Boleto Bancario

S’abonner

Qu'est ce que Boleto Bancario ?

Boleto Bancario est un moyen de paiement très répandu au Brésil.

Le principe de fonctionnement d'un paiement Boleto est le suivant :

• Le consommateur valide sa commande et choisi le moyen de paiement Boleto Bancario.
  • Le navigateur affiche alors un coupon (contenant notamment un code barre) à imprimer.
  • Muni de son coupon, le consommateur peut régler en se rendant dans l'une des 48 000 bornes de paiement, un commerce de proximité (agences bancaires, supermarchés, bureau de poste, …) ou directement avec sa banque en ligne.
  • Le consommateur aura besoin de son numéro fiscal pour utiliser ce mode de paiement.

Sur Boleto bancario, le paiement peut se faire sur page de paiement en mode comptant en devise réal brésilienne. Les paiements Boleto sont non remboursables.

Ce moyen de paiement est disponible en mode Widget et Page Web de paiement version 2.

Prérequis

Vous devez collecter les informations de l'acheteur pour pouvoir réaliser un paiement boleto bancario tel que son nom, prénom, email, adresse complète mais aussi son numéro fiscal brésilien CPF (Cadastro de Pessoas Fisicas) ou le numéro fiscal CNPJ (Cadastro Nacional da Pessoa Juridica) s'il s'agit d'une entreprise.

Quelles sont les fonctionnalités de paiements disponibles

Le paiement par Boleto Bancario peut se faire en page Web de paiement immédiat en mode comptant via le web service « doWebPayment ».
Le remboursement n'est pas disponible pour ce moyen de paiement considéré comme un moyen de paiement prépayé.

Cinématique de paiement Boleto Bancario

1. L'acheteur valide son panier sur votre site e-commerce et demande à payer
  2. L'acheteur choisit le moyen de paiement boleto bancario
  3. L'acheteur est redirigé sur la page du moyen de paiement qui affiche le bordereau de paiement

L'acheteur imprime le bordereau.

1. L'acheteur se déplace dans une officine et paie sa facture.
  2. Boleto bancario transmet le reçu à Payline.

Cette étape peut arriver plusieurs jours après le paiement en ligne.

1. Payline vous notifie du paiement de la commande.
  2. Vous procédez à l'expédition de la commande.

Les pages de paiement Boleto Bancario vues par le consommateur

Sur votre site d'e-commerce, votre client clique sur le bouton « payer » pour procéder au paiement de sa commande.
Votre site contacte alors Payline pour effectuer une transaction. Payline renvoie un jeton de session et l'URL à utiliser pour rediriger votre client vers les pages web Payline.

Étape1 : Choix du moyen de paiement sur les pages de paiement Payline

Étape2 : L'acheteur est redirigé sur les pages du moyen de paiement boleto bancario pour imprimer son bordereau.

Analyser le résultat d'un paiement Boleto Bancario

Payline vous informe du résultat d'un paiement via le code retour des messages « getWebPaymentDetails » et « getTransactionDetails ».
Lorsque le paiement est accepté, Payline renvoie le code retour à la valeur « 00000 » ou « 02005 » selon l'avancée du paiement de votre client.
Pour un paiement refusé, le code varie en fonction du motif de refus (Par exemple : 04xxx pour une suspicion de fraude).
Les codes spécifiques du moyen de paiement Boleto Bancario sont listés en annexe.

Fichier reporting

Payline enregistre une transaction intégrant le paiement par carte Boleto.
Les transactions Boleto Bancario sont transmises dans le fichier « Liste des transactions ».

Le fichier « Liste des transactions » peut être :

• Soit généré manuellement via le centre d'administration. Dans le menu Transactions de paiement, cliquez sur Exporter vos transactions.
  • Soit généré en automatique quotidiennement et envoyé par un flux sécurisé.

Le fichier « Liste des paiements » n'est pas disponible pour le moment pour le moyen de paiement Boleto Bancario.