Bancontact

S’abonner

Qu'est-ce que le moyen de paiement Bancontact ?

Les cartes Bancontact (anciennement Bancontact/MisterCash ou BCMC) sont des cartes de débit utilisées en Belgique.
Disponible dans plus de 80 % des boutiques en ligne, Bancontact est le leader du marché belge des paiements électroniques.
Les transactions sont traitées par le réseau local Belge, leur acceptation nécessite donc d'avoir un contrat avec un acquéreur certifié.
Ce moyen de paiement est également co-badgée Maestro et prochainement V-Pay (Visa debit), ce qui signifie qu'il peut être accepté également comme une carte internationale Maestro ou Visa.

Les fonctions disponibles

Payline autorise les fonctionnalités suivantes :

• le paiement à la commande ou à l'expédition ;
  • l'annulations partielles et multiples ;
  • la fonction d'authentification 3D Secure ;
  • le remboursement ;

Ce moyen de paiement est disponible avec l'API WebPayment et et l'API DirectPayment.

Particularités

Les cartes Bancontact n'ont pas de CVV.
L'authentification forte par 3DSecure est obligatoire, ce qui interdit toute transaction sans présence du porteur (pas de paiement en 1 clic, en n fois ou par abonnement).
L'authentification se fait généralement au travers d'un boitier fourni par la banque émettrice, et peut nécessiter d'avoir la carte en main.

Acquéreur

Actuellement, Payline est raccordé à l'acquéreur EMS. Il est donc nécessaire de contractualiser avec cet acquéreur pour accepter les cartes Bancontact.

Traitement synchrone/asynchrone

Le traitement du paiement est réalisé en mode synchrone. Le commerçant reçoit la réponse en temps réel.

Quel est le parcours utilisateur ?

L'expérience utilisateur d'un paiement se résume à :

1. Le consommateur valide sa commande sur votre site marchand ;
  2. Il sélectionne le moyen de paiement Bancontact ;
  3. L’acheteur saisit ses données cartes sur Payline. Ses données cartes ne sont pas connues du commerçant ;
  4. L'acheteur est dirigé sur la page d'authentification de sa banque (3DSecure) ;
  5. Une fois le paiement effectué, Payline affiche le résultat et le ticket de paiement (optionel) ;
  6. Puis l’acheteur est redirigé sur le site marchand ;

La figure ci-dessus donne le séquencement des pages. Notons que les pages 2 et 5 sont optionnelles

Page de paiement Payline en mode Widget (Bancontact)

Les transactions apparaissent dans le backoffice Payline en temps réel et dans les fichiers de reporting suivants :

• fichier des transactions.