Yandex Wallet

S’abonner

Qu'est-ce que le paiement Yandex.Monet Wallet ?

Yandex Money est un système de paiements électroniques modernes très utilisé en Russie traité par Yandex Payment Solution. Il permet de faire des achats sur Internet rapidement et en toute sécurité. Le principe repose sur un porte-monnaie électronique que l'acheteur peut alimenter gratuitement via le guichet de sa banque, sa banque en ligne, un distributeur de billet ou une carte prépayée.

Yandex.Money est le principal service de paiement en ligne avec 13 millions de comptes et plus de 3.500 commerces qui ont retenu cette solution.

Plus d'information :  https://tech.yandex.com/money/

Les fonctions disponibles

En synthèse, ce moyen de paiement  permet :

• au consommateur d'être informé directement du résultat de son paiement par l’affichage de la confirmation de paiement sur la page Yandex.
  • la fonction de paiement à la commande.
  • le remboursement.
  • la gestion de la facture fiscale.
  • nécessite d'avoir un contrat directement auprès de Yandex.

Le moyen de paiement est utilisable sur les fonctions suivantes :

• Autorisation+Validation (action 101).
  • Paiement Comptant (mode CPT).
  • Annulation.
  • Remboursement (action 421) avec le centre d'administration Payline.

Ce moyen de paiement n'est compatible qu'avec les PageWeb de paiement V2 ou le widget.

Les contraintes d’utilisation (montant en rouble) : le contrôle du montant en fonction du type de wallet est effectué par YPS.

Moyen de paiement Montant min. Montant max

Portefeuille Yandex.Money

-       Compte standard

-       Compte certifié

1

1

60 000

400 000

3DSecure : Le déclenchement est à l’initiative de Yandex, éventuellement après concertation avec le marchand sur les règles. Les résultats de l’authentification 3DSecure ne sont pas transmis à Payline.

Traitement Synchrone/Asynchrone

Yandex Wallet est moyen de paiement synchrone. Le commerçant récupère le résultat dès la validation de l'acheteur.

Quel est le parcours utilisateur ?

L'expérience utilisateur d'un paiement se résume à :

1. Le consommateur valide sa commande sur votre site marchand et il sélectionne le moyen de paiement.
  2. L’acheteur est redirigé sur la page Yandex, il saisit ses login et mot de passe, puis confirmer son paiement.
  3. Payline redirige l’acheteur sur le site marchand pour visualisation sa facture (optionnel).
  4. Le site marchand contacte Payline pour obtenir le résultat du paiement.
  5. Le résultat est renvoyé au commerçant.

Etape 1 : parcours utilisateur d’un paiement web.

La figure ci-dessus donne le séquencement des pages. Notons que les pages 2 et 5 sont optionnelles

Etape 2 : Page de paiement Payline : choix du moyen de paiement

Etape 3 : Page Yandex : Saisie du mot de passe du compte Yandex

Etape 4 : Page Yandex : Confirmation du paiement

Etape 5 : Page Yandex : Saisie du mot de passe du paiement

Etape 6 :Page Yandex : Confirmation du paiement

Etape 7 : Ticket de paiement Payline

Quel est le reporting disponible ?

Les transactions apparaissent dans le backoffice Payline en temps réel et dans les fichiers de reporting suivants :

• fichier des transactions (avec une nouvelle colonne Numéro de facture YPS);
  • fichier des paiements avec ou sans l'option réconciliation.

Payline sera en mesure de récupérer auprès de Yandex vos fichiers de mouvements financiers: crédit /débit sur compte. L'option réconciliation est donc disponible pour ce moyen de paiement.

Note : un remboursement n'a pas d'identifiant propre il est référencé par le numéro de facture du paiement. Pour le retrouver, il faut vérifier la correspondance du triplet (date; référence facture, montant).