Bancontact - Intégration

Comment configurer votre compte ?

Vous devez vous rapprocher de votre responsable de compte pour obtenir les informations nécessaires permettant de configurer votre compte sur Payline (contrat et le nom de la banque).
Ensuite veuillez adresser un email à notre équipe support@payline.com avec les informations, afin qu'ils puissent procéder au paramétrage dans votre compte marchand Payline en indiquant l’ID Marchand et le nom de l’alias du contrat partenaire à créer.
Vous devez réaliser des transactions 'pilote' pour valider le bon fonctionnement en production.

Comment proposer le paiement Bancontact à vos clients ?

Les principes d’utilisation

Une fois le moyen de paiement activé, il est utilisable au travers des fonctions standard Payline en indiquant le contrat du moyen de paiement Contrat_Number.
Le mode d'intégration est disponible avec l'API WebPayment  : services doWebPayment et getWebPaymentDetails
Le mode d'intégration avec l'API DirectPayment avec le service  doAuthorization.

Les web services en mode Web : BCMC

• Interfaces de paiement : API WebPayment, AP DirectPayment

• Paiement à la commande : en utilisant le service  doWebPayment  avec payment.mode à CPT et code Action à 101.

• Paiement à l'expédition : en utilisant les services doWebPayment  et doCapture avec le code Mode à CPT et code Action à 100.
  • Mode de paiement : comptant, différé, récurrent, avec le code Mode = CPT, DIF.
  • Paiement par portefeuille électronique : avec IDWallet de la demande de paiement doWebPayment, service de gestion manageWebWallet et de paiement par portefeuille doImmediateWalletPayment.
  • Paiement en différé : en utilisant les services doAuthorization et doCapture avec le code Mode à DIF et le code Action à 100.
  • Demande d'annulation d'une autorisation non encaissée : utilisez la fonction doReset permet au marchand de demander l’annulation totale ou partielle de la commande.
  • Demande de remboursement d'une transaction remisée : utilisez la fonction doRefund pour rembourser la commande.
  • La demande de crédit avec le service doCredit.
  • La demande de réautorisation avec le service doReauthorization.
  • Module fraude : règles sur la transaction, l'acheteur et sur le moyen de paiement.

Les web services en mode Web

BC / MC ne dispose pas du paiement à l'expédition, ni du mode de paiement différé

Tableau comparatif

Fonctionnalités générales

Service Payline

Disponibilités du service

(EMS / Bancontact)

Disponibilités du service

(Maestro)

Gestion de caisse

Capture (201)

Non

Oui

Refund (421)

Oui

Oui

Reset (annulation de remise)

Oui

Oui

Débit (204) – idem 201 sans autorisation

Non

Non

Crédit (422) – idem 421 sans autorisation

Non

Oui

Mode de paiement

Comptant (CPT)

Oui

Oui

Différé (DIF)

Non

Oui

Nx

Non

Non

Récurrent (REC)

Non

Non

Actions de paiement

Autorisation (100)

Non

Oui

Autorisation+validation (101)

Oui

Oui

Signature

Non

Non

Authentification 3D Secure

Les paiements sont éligibles au traitement par le module anti-fraude Payline, au même titre que les autres transactions.
Si une authentification 3DSecure est nécessaire, Payline gère l’affichage de la page ACS. Seul un refus banque (FICP ou acquéreur) peut conduire à un refus du paiement.

Les web services en mode Direct

Le mode d'intégration en API direct est disponible en utilisant le webservice isRegistered. Ce service vous permet de récupérer le scoring data nécessaire pour appeler le moyen de paiement.
Vous récupérez un registrationToken à renvoyer dans la demande de 3D Secure verifyEnrollment peuis dans la demande de paiement doAuthorization.

En entrée le commerçant indique le contrat, le montant, commande et les données personnelles.
En retour, il reçoit un l'échéancier de paiement dont les frais de dossier et le registrationToken qui permettra de réaliser le paiement.

Les champs obligatoires

Les champs obligtoires doivent être renseignés lors de la demande de paiement, dans le cas contraire la demande sera refusée.

Nom du champ Type

Id transaction

Libellé

Numéro de carte

PAN masqué
Type = BC/MC Libellé
Date d’expiration Date
Montant Montant avec code devise
Nom du champ Format

Valeur

(EMS/Bancontact)

Valeur

(Maestro)

payment.action N(3)

101

100 ou 101
payment.mode AN CPT CPT ou DIF

Comment réaliser des tests ?

Il vous faut obtenir une carte de test auprès d’EMS.

Bancontact

67031330054610301

Les codes de retour

Avec l'API WebPayment, Payline vous informe du résultat d'un paiement via Shortmessage des services : getWebPaymentDetails et getTransactionDetails.
Avec l'API DirectPayment, Payline vous informe du résultat de manière synchrone en réponse du doAuthorization
Lorsque le paiement est accepté, Payline renvoie le code retour à la valeur  00000.
Pour un paiement refusé, le code varie en fonction du motif de refus (Par exemple : 04xxx pour une suspicion de fraude).

Les codes spécifiques au moyen de paiement sont listés ici.

Acceptation avec les Schemes internationaux

Il est possible d'accepter les paiements Bancontact au travers des réseaux Maestro et/ou Visa. Pour cela il suffit de disposer d'un contrat auprès de tout acquéreur qui accepte ces cartes.

Les différences avec l'acceptation locale Bancontact sont :

• Remboursement possible ;
  • La page d'authentification 3DSecure fait apparaître la marque Mastercard Secure Code et non Bancontact ;
  • La transaction est considérée comme internationale par les réseaux (impact possible sur le coût et le taux d'acceptation).

Cartes Bancontact avec un scheme international.

La marque Maestro est peu connue des consommateurs Belges. Bancontact déconseille l'utilisation de ce mode d'acceptation des cartes car cela peut dérouter les utilisateurs et préconise l'acceptation sur le scheme local.

L'application mobile de Bancontact (à venir)

« Le paiement mobile au moyen de l’appli Bancontact permet aux consommateurs de payer en toute sécurité des articles ou des services à l’aide de leurs appareils mobiles, sans utiliser de cartes ni de lecteurs de cartes pour réaliser la transaction.
L’appli Bancontact est disponible avec les systèmes d’exploitation iOS, Android et Windows Phone et permet des achats en ligne et mobiles simples. Pour effectuer une transaction, les consommateurs peuvent soit scanner le QR code et introduire leur code PIN secret sur leur smartphone ou leur tablette, soit être redirigés vers l’appli Bancontact sur le même appareil pour confirmer la transaction à l’aide de leur code PIN. L’expérience utilisateur des consommateurs se trouve fortement améliorée du fait de la suppression de la carte et du lecteur de carte.

Les commerçants bénéficient de l’utilisation de l’appli Bancontact au même titre que les consommateurs. Les commerçants du monde entier peuvent à présent offrir à leurs clients belges une solution facile de paiement mobile. Les consommateurs peuvent quant à eux procéder à leurs paiements d’une manière simple et conviviale, à l’aide d’une option de paiement sûre et fiable, quel que soit l’appareil mobile ou le navigateur utilisé. ».