Boleto Bancario - Intégration

Comment configurer votre compte ?

Vous devez vous rapprocher de votre responsable de compte partenaire pour obtenir les informations nécessaires permettant de configurer votre compte sur Payline (login du compte et  mot de passe).
Ensuite veuillez adresser un email à notre équipe support@payline.com avec les informations, afin qu'ils puissent procéder au paramétrage dans votre compte marchand Payline en indiquant l’ID Marchand et le nom de l’alias du contrat partenaire à créer.
Vous devez réaliser des transactions 'pilote' pour valider le bon fonctionnement en production.

Payline permet de configurer l'ordre d'affichage des moyens de paiement à partir du centre d'administration Payline, dans le menu « Configuration », cliquez sur Vos points de vente.

Dans le pavé Personnalisation du point de vente, cliquez sur le lien Définir l'ordre des moyens de paiements.
La liste des moyens de paiements s'affiche et permet de faire monter ou descendre le moyen de paiement pour obtenir l'ordre souhaité.

Comment proposer le paiement  Boleto Bancario à vos clients ?

Le paiement par Boleto Bancario peut se faire en page Web de paiement immédiat en mode comptant via le web service « doWebPayment ».
Le remboursement n'est pas disponible pour ce moyen de paiement considéré comme un moyen de paiement prépayé.

Le paiement en page Web

Étape 1 : La demande de paiement

Pour réaliser une demande de paiement Boleto Bancario, vous devez utiliser le web service « doWebPayment ». Il vous faut renseigner obligatoirement les paramètres suivants dans votre appel web service pour réaliser un paiement Boleto Bancario :

• Order.ref = Référence de la commande
  • Payment mode = CPT
  • Payment fonction = Autor+Capture
  • Payment action = 101
  • Version = 4 et plus
  • Données sur les consommateurs obligatoires (balise BUYER):
    • Buyer.lastname,
    • Buyer.firstname,
    • Buyer.billingAddress.phone,
    • Buyer.email,
    • Buyer.mobilePhone,
    • Buyer.ip,
    • Buyer.billingAddress.street1,
    • Buyer.billingAddress.zipCode,
    • Buyer.billingAddress.cityName,
    • Buyer.billingAddress.state,
    • Buyer.billingAddress.country
  • Tableau de données privées à fournir dans les balises privates datas.

Libellé de la donnée privée

Valeur de la donnée privée

BOLETO_Codeenrollment

Numérique 2 chiffres

• 01 pour CPF
  • 02 pour CNPJ

BOLETO_Numberenrollment

Numérique sur 14 chiffres exactement
Compléter à gauche par des 0 si nécessaire.

BOLETO_BairroSacado

Etat / district de la ville
Payline renvoie un code retour 41102 si ce champs est absent

BOLETO_Due_date

Date d'échéance du paiement (ddMMyyyy)
Cette date correspond à la date limite pour déterminer l'abandon de la commande.
Payline renvoie un code retour 41101 si ce champs est absent

Étape 2 : Le règlement du consommateur

Suite à une demande de paiement Boleto Bancario, l'acheteur imprime un bordereau Boleto Bancario online puis se rend dans un office pour régler son paiement.
Le consommateur a jusqu'à la date que vous nous transmettez dans la demande de paiement dans le champ privates datas « BOLETO_Due_date » pour réaliser son paiement. Au-dessus de cette date, le paiement est annulé.
Tant que l'acheteur n'a pas régler son paiement, Payline enregistre la commande avec un statut « in progress » correspondant à un code retour « 02005 ».
Une fois que l'acheteur a réglé son paiement, Payline vous alerte par une notification serveur et/ou email selon la configuration que vous avez positionné sur le centre d'administration.

Étape 3 : Payline envoie une notification serveur

Périodiquement, Payline interroge Boleto Bancario pour récupérer les reçus de paiement.
Pour chaque reçu, Payline met à jour l'état de la transaction.
Concernant les transactions sans reçu après la date d'expiration (cas des abandons), Payline met à jour l'état de la transaction.
Enfin, Payline vous alerte de toutes mises à jour sur l'état des transactions Boleto par une notification serveur :

Paramètres de la notification

Déclencheur de la notification

Paramètres envoyés dans l'URL

Action à effectuer par le marchand

WEBTRS

Appel doWebPayment

token

Appel getWebPaymentDetails

TRS

Traitement d'un reçu de paiement boleto
ou
Traitement d'une transaction échue.

transactionId

Appel getTransactionDetails

Étape 4 : Payline envoie une notification par email

Payline peut vous transmettre une notification par courriel pour suivre l'avancement de la commande Boleto sur ces 3 étapes :

1. L'acceptation d'une commande ;
  2. L'avis de traitement du paiement de la commande ;
  3. L'avis d'abandon d'une commande faute de paiement reçu dans les temps.

Ces notifications email peuvent vous être envoyées et/ou à l'acheteur.
L'envoi est paramétré au niveau du point de vente sur le centre d'administration.
Le courriel est envoyé dans la langue utilisée par l'acheteur pour passer commande. Payline définit pour chaque langue un contenu par défaut à destination des acheteurs.
Le contenu des courriels envoyés aux commerçants est celui spécifié par Payline.

Notification email

Déclencheur

Informations disponibles

Acceptation commande

Avis de réception du paiement.

Avis d'abandon de la commande.

doWebPayment

Traitement de l'avis de paiement

Traitement de l'échéance du paiement

L'identifiant de l'acheteur
Le mail de l'acheteur
Le prénom de l'acheteur
Le nom de famille de l'acheteur
La ville de l'adresse de livraison
Le pays de l'adresse de livraison
Le nom de l'adresse de livraison
Le téléphone de l'adresse de livraison
L'adresse de livraison (ligne 1 & 2)
Le code postal de l'adresse de livraison
Le nom du moyen de paiement
Le logo du commerçant rendu dans une balise image
La référence commerçant de la commande
Le libellé du point de vente
Le montant de la commande formaté avec la devise
La date d'échéance du paiement

L'adresse mail du webmaster du point de vente

Courriels par défaut envoyés aux acheteurs.

Payline peut transmettre au consommateur un suivi de sa transaction boleto par email.
Deux emails lui sont transmis sur la cinématique de paiement boleto :

1. Un courriel d'acceptation de la commande
  2. Un courriel d'avis de réception du paiement ou un courriel d'abandon de la commande

Par défaut, les acheteurs recevront ces modèles d'emails. Vous pouvez mettre à jour ces contenus modèles sur le centre d'administration.

Courriel d'acceptation commande

Sujet : <nom point de vente> ; Commande <référence commande>
Corps du mail :
Bonjour,
Votre commande <référence commande> effectuée auprès de <nom enseigne> a été prise en compte.
Vous avez jusqu'au <échéance paiement au format DD/MM/AAAA> pour procéder à son paiement.
Veuillez-vous rendre à un guichet <nom moyen de paiement> muni du bon que vous avez imprimé pour procéder au règlement de <montant commande avec la devise>.
Nous vous remercions de votre confiance.
Cordialement,
L'équipe Payline

Courriel d'avis de réception du paiement

Sujet : <nom point de vente> ; Paiement de la commande <référence commande>
Corps du mail :
Bonjour,
Nous vous informons de la réception du paiement de votre commande <référence commande> effectuée auprès de <nom enseigne>.
Nous vous remercions de votre confiance.
Cordialement,
L'équipe Payline

Courriel d'avis d'abandon de commande

Sujet : <nom point de vente> ; Paiement de la commande <référence commande> non reçu
Corps du mail :
Bonjour,
Nous vous informons n'avoir reçu aucun paiement de votre commande <référence commande> effectuée auprès de <nom enseigne>.
Nous nous voyons contraint d'annuler votre commande.
Nous vous remercions de votre confiance.
Cordialement,
L'équipe Payline

Courriels envoyés aux commerçants.

Payline peut vous transmettre un suivi de vos transactions boleto par email.
Deux emails vous sont transmis sur la cinématique de paiement boleto :

1. Un courriel d'acceptation de la commande
    2. Un courriel d'avis de réception du paiement ou un courriel d'abandon de la commande

Courriel d'acceptation commande

Sujet : Commande <référence commande>
Corps du mail :
Bonjour,
Nous vous informons du traitement de la commande suivante :

Référence commande :

<référence commande>

Montant commande :

<montant commande avec la devise>

Moyen de paiement :

<nom moyen de paiement>

Date d'échéance de paiement :

<échéance paiement au format DD/MM/AAAA>

Ce courriel n'est pas une notification de paiement de la commande.
L'acheteur doit encore effectuer le paiement auprès d'un guichet <nom moyen de paiement>.
Vous serez prévenu du paiement par un prochain courriel
Nous vous remercions de votre confiance.
Cordialement,
L'équipe Payline

Courriel d'avis de réception du paiement

Sujet : Paiement de la commande <référence commande>
Corps du mail :
Bonjour,
Nous vous informons de la réception du paiement de la commande <référence commande>.
Nous vous remercions de votre confiance.
Cordialement,
L'équipe Payline

Courriel d'avis d'abandon de commande

Sujet : Abandon commande <référence commande>
Corps du mail :
Bonjour,
Nous vous informons n'avoir reçu aucun paiement de la commande <référence commande>.
La commande est abandonnée.
Nous vous remercions de votre confiance.
Cordialement,
L'équipe Payline

Exemple du ticket de paiement

Règles anti-fraude applicable sur les paiements Boleto Bancario

Les règles présentes dans les deux tableaux ci-dessous sont applicables aux transactions réalisées avec le moyen de paiement Boleto. Les règles absentes de ces tableaux ne sont pas disponibles pour les paiements Boleto.

Sur ces règles applicables, les actions disponibles sont :

• aucune action
  • refus

Règles sur la transaction Applicable
Montant maximum Oui
Montant minimum Oui
Vélocité IP Oui
Cumul IP Oui
Média de paiement Oui
Plage horaire risquée Oui
Règle générique Oui
Pays de l’adresse IP Oui
Règles sur le consommateur Applicable
Cumul client Oui
Vélocité client Oui

Données de tests Boleto Bancario

Les données de test Boleto seront fournies par Payline via nos contacts auprès d'ITAU. Vous devrez utiliser ces données pour effectuer votre recette sur notre environnement d'Homologation.

Afficher les pages de paiement Boleto Bancario

L'affichage de la page de paiement Boleto bancario nécessite simplement de contacter le service web « doWebPayment ». Ce web service retourne à votre serveur l'url sur laquelle vous devez rediriger votre client afin qu'il réalise l'impression de son Boleto.
Ainsi pour ceux d'entre vous qui utilisez Payline pour accepter des paiements par carte bancaire, l'affichage du moyen de paiement Boleto se réalise tout simplement en cochant la case à cocher « activer ce moyen de paiement » dans l'écran de configuration du centre d'administration Payline.
Certains commerçants utilisent la fonction de sélection des moyens de paiement à afficher au consommateur. Si cela est votre cas, vous devez ajouter à la valeur du champ « selectedContractNumber » le numéro que vous avez renseigné lors de la configuration du moyen de paiement (Plus d'information dans le chapitre « Création du moyen de paiement Boleto Bancario ».
Enfin, dans le cas où vous souhaitez afficher directement le Boleto, vous devez renseigner le champ « contractNumber » que vous avez renseigné lors de la configuration du moyen de paiement.

Liste des codes retours

Erreur du rendu de la macro 'excerpt-include' : No link could be created for 'Return codes : Paysource (41)'.