Carrefour 3xCB / 4xCB - Intégration

Comment configurer votre compte ?

Pour mettre en place Carrefour 3x4x sur Payline, il vous faut créer un compte avec MarketPayTech et récupérer l'ID Marchand MarketPayTech nécessaire à configurer votre contrat Payline.

Ensuite veuillez adresser un email à notre équipe support@payline.com avec les informations, afin qu'ils puissent procéder au paramétrage dans votre compte marchand Payline en indiquant l’ID Marchand et le nom de l’alias du contrat partenaire à créer.

Vous devez réaliser des transactions 'pilote' pour valider le bon fonctionnement en production.Pour mettre en place Carrefour 3x4x sur Payline, il vous faut créer un compte avec MarketPayTech et récupérer l'ID Marchand MarketPayTech nécessaire à configurer votre contrat Payline.

Pour créer un moyen de paiement dans le centre d'administration PAYLINE

Vous devez vous rapprocher de votre responsable de compte partenaire pour obtenir les informations nécessaires permettant de configurer votre compte de production sur Payline (contrat vad, ID marchand Payline et ID marchand MarketPayTech).

Ensuite veuillez faire une demande à notre équipe support avec les informations ci dessous, afin qu'ils puissent procéder au paramétrage dans votre compte marchand Payline en indiquant l’ID Marchand et le nom de l’alias du contrat partenaire à créer.  Vous devez réaliser des transactions 'pilote' pour valider le bon fonctionnement en production.

Ce numéro de contrat (alias) vous permettra d'effectuer les paiements.

Validez votre intégration

Cette étape obligatoire vous permet de contrôler que votre intégration est correcte.

• Obtenez une transaction de paiement accordée avec le numéro de contrat.

• Consultez le centre d'administration commerçant et validez le bon enregistrement de vos transactions de paiement.

Comment proposer le paiement Carrefour 3xCB / 4xCB à vos clients ?

Les principes d’utilisation

Une fois le moyen de paiement activé, il est utilisable au travers des fonctions standard Payline en indiquant le contrat du moyen de paiement Contrat_Number.
Le mode d'intégration est disponible avec l'API WebPayment  : services doWebPayment et getWebPaymentDetails

Au moment du doWebPayment, Payline réalise une demande d'éligibilité de paiement avant de proposer le moyen de paiement 3x ou 4x. L’éligibilité du consommateur/de la commande est évalué afin de savoir s’il est pertinent de proposer le moyen de paiement 3xCB/4xCB au consommateur.

Payline affiche les conditions de crédit : échéancier et CGV. Payline peut remplir les champs la date de naissance, ville et nom de jeune fille s'ils sont fournis par le commerçant.
Le moyen de paiement ne s'affiche pas en cas d’impossibilité de réaliser le pré-score et l'échéancier ne s'affiche pas en cas de score absent ou de données manquantes.

Les paiements CB3x/CB4x sont éligibles au traitement par le module anti-fraude Payline, au même titre que les autres transactions. Si une authentification 3DSecure est nécessaire, Payline gère l’affichage de la page d'authentification (ACS). Seul un refus banque peut conduire à un refus du paiement.

Payline mettra également à jour sa fonction getWebPaymentDetail pour faire passer l’échéancier au commerçant en retour d’une demande de paiement 3xCB/4xCB : object transaction.partnerAdditionalData

Les web services en mode Web

• Paiement à la commande : en utilisant le service  doWebPayment avec payment.mode à CPT et code Action à 101.

• Mode de paiement : sélectionner votre mode de paiement : comptant avec le code Mode = CPT.

• Demande de remboursement d'une transaction remisée : utilisez la fonction doRefund pour rembourser la commande.

La fonction  getWebPaymentDetail  renvoie l’échéancier sélectionné par l'acheteur.
Le marchand a la possibilité de modifier le montant de la commande après que le paiement ait été accepté. Le montant doit être inférieur ou égal à celui de la commande initiale .

Authentification 3D Secure

Les paiements sont éligibles au traitement par le module anti-fraude Payline, au même titre que les autres transactions.
Si une authentification 3DSecure est nécessaire, Payline gère l’affichage de la page ACS. Seul un refus banque (FICP ou acquéreur) peut conduire à un refus du paiement.

Données notifiées au marchand

Payline, via le service getWebPaymentDetails, mettra à disposition du commerçant l'échéancier ainsi que l'offre que l'utilisateur final aura accepté.

Les données de l'échéancier seront retournées au format JSON via la balise transaction.partnerAdditionalData : voir l'exemple ci-dessous.

Exemple

{
  "offerCode": "webPOSRDC-3X-PASS",
  "offerType": "3x",
  "binListApplied": "PASS",
  "currencyCode": "978",
  "loanAmount": "6000",
  "feeAmount": "6000",
  "totalAmount": "6000",
  "apr": "1960",
  "schedule": "3"
}

La description des informations de la balise :

Élément

Description

Obligatoire (O/N)

Type

Exemple / condition

offerCode

Identifiant de l'offre

O

AN30

webPOSRDC-3X-PASS.

offerType

Type de l'offre (3x ou 4x)

O

AN2

3x ou 4x.

binListApplied

Type de carte

O

AN4

PASS ou NORM.

currencyCode

Devise (format ISO-4217).

O

N3

978.

loanAmount

Montant du prêt dans la plus petite unité de la devise.

O

N15

6000 correspond à 60.00 EUR.

feeAmount

Montant des frais dans la plus petite unité de la monnaie.

O

N15

6000 correspond à 60.00 EUR.

totalAmount

Montant total à payer par le client dans la plus petite unité de la devise.

O

N15

6000 correspond à 60.00 EUR.

apr

Taux du crédit appliqué.

O

N4

1960 correspond 19.60 %.

schedule

Nombre d'échéances.

O

N1

3 ou 4 échéances.

Les spécificités

• Gestion du paiement déporté : Carrefour propose une page de paiement à partir d'un lien web depuis le site Carrefour pour mettre à jour les coordonnées de la carte bancaire d'une commande en cours, dont la première échéance a déjà été réalisée. Ceci dans le but de permettre au consommateur de régler un impayé suite à une carte volée : l’acheteur doit fournir le numéro de dossier afin qu’il soit associé à la transaction.

• Lors de la saissie de la carte, le montant et l'échéancier se mette à jour, d'abord si la carte est éligibles et suivant le type de carte (CB/Visa/Mastercard vs Carte PASS). Demande les informations supplémentaires à Carrefour.

• Pour rappel, le moyen de paiement est incompatible avec les types de cartes suivants :

1. Virtuelles ;

2. A autorisation systématique ;

3. Étrangères ;

4. Privatives ;

5. Corporate.

Les champs obligatoires

Les informations ci dessous doivent être fournies par le commerçant, si les valeurs sont absentes ou non valorisées, le service doWebPayment retournera le code d'erreur 02305 :
Balises Obligatoire (O/N) Format Commentaire
buyer.customerId O AN50 Identifiant client auprès du marchand
buyer.title O AN5 Titre : Mr, Mrs, Ms
buyer.lastName O AN100 Nom de famille
buyer.firstName O AN100 Prénom
buyer.email O AN150 L'adresse électronique de l'acheteur
buyer.mobilePhone O N15 Le numéro de téléphone mobile de l'acheteur
buyer.billingAddress.street1 O AN150 L'adresse de la facture : rue
buyer.billingAddress.cityName O AN40 L'adresse de la facture : ville
buyer.billingAddress.zipCode O AN20 L'adresse de la facture : code postal
buyer.billingAddress.country O AN2 L'adresse de la facture : pays FR
buyer.shippingAdress.street1 O AN100 L'adresse de la livraison : rue
buyer.shippingAdress.cityName O AN40 L'adresse de la livraison : ville
buyer.shippingAdress.zipCode O AN20 L'adresse de la livraison : code postal
buyer.shippingAdress.country O AN2 L'adresse de la livraison : pays FR
order.ref O AN50 Référence de la commande
order.amount O N12 Montant 1000 = 10,00 €
order.currency O N3 EURO = 978
order.date O AN16 Date de la commande
privateDataList.privateData
key = CustomerMaidenName N AN50 Si absente, elle sera collectée via le formulaire de paiement.
value = Nom de jeune fille
key = OrderSaleChannel N AN3  2 valeurs possibles : mob (pour mobile), web.
value = Canal de vente
key = carrefour.cardType N AN4 2 valeurs possibles : PASS, NORM.
value = Type de carte
key = carrefour.customerCategory N AN30 Valeurs libres
value = Catégorisation du client
key = carrefour.creditOfferId O AN30

Si absente ou non valorisée, le service doWebPayment retournera le code d'erreur 02305. Exemple de valeur possible : webPOSRDC

value = Identifiant de l'offre
key = initial_delivery_mode N AN30 2 valeurs possibles : RELAY, OTHER.
value = Mode de livraison

Comment réaliser des tests ?

Note : Il est indispensable de réaliser des tests transactionnels sur l'environnement de production avec des cartes après la validation de la mise en œuvre sur l'environnement de test.

Les codes de retour

Payline vous informe du résultat de manière synchrone en réponse du doAuthorization.
Lorsque le paiement est accepté, Payline renvoie le code retour à la valeur « 00000 ».
Pour un paiement refusé, le code varie en fonction du motif de refus (Par exemple : 02xxx pour une suspicion de fraude).

Les codes les plus utilisés sont :

Code Payline
ShortMessage
LongMessage

00000 ACCEPTED Operation Successfull
02000 ONHOLD_PARTNER Transaction in progress, please wait for payment status
02008 CANCELLED Transaction canceled by user => redirection sur abort ou timeout url
02016 ONHOLD_PARTNER Transaction hold on partner, please wait for payment method return
02008 CANCELLED Transaction canceled by user
02020 REFUSED Transaction refused by partner
02101 ERROR System internal error (frontend)
02102 ERROR Acquirer server communication error
02324 REFUSED The session expired before the consumer has finished the transaction
02106 ERROR Payment partner error
02012 ERROR Unmatched partner return code
02305 ERROR Invalid field format en cas d'absence d'un privatedata ou erroné
02308 ERROR Invalid value for
02310 ERROR Requested function not available