Cofidis 1Euro - Intégration

Comment configurer votre compte ?

Vous devez vous rapprocher de votre responsable de compte partenaire Cofidis pour obtenir les informations nécessaires permettant de configurer votre compte sur Payline (login du compte et  mot de passe).
Ensuite vous pouvez paramétrer vous-même votre nouveau moyen de paiement en homologation.
Vous devez réaliser des transactions tests pour valider le bon fonctionnement en production.

Payline se charge de se connecter à l’interface Cofidis afin que l’acheteur puisse exécuter son paiement, et que les fonds soient reversés au commerçant.

Bancaire

Vous avez souscrit un compte commerçant 1EURO.COM auprès de Cofidis.

Cette étape vous permet de créer un compte 1EURO.COM chez Cofidis. Cette démarche est réalisation en ligne via le site http://www.cofidis-retail.fr/. Suivez les instructions qui vous y sont données.

A la fin du processus d’inscription, vous devez disposer de :

• votre identifiant commerçant 1EURO.COM. Il permet votre identification lors des échanges entre Payline et 1EURO.COM. Celui-ci vous sera demandé lors de votre création de contrat 1EURO.COM sur Payline (étape 2) ;
  • Un certificat de sécurité pour la connexion à l’API de 1EURO.COM. Ce certificat doit également être communiqué à Payline.

Commercial

Vous avez déclaré votre société au registre du commerce, possédez un n° de SIRET et une adresse email valide.

Vous avez souscrit au produit Payline avec l’option 1EURO.COM

Payline

Afin de créer un contrat 1EURO.COM sur Payline, en homologation et en production, rendez-vous sur le centre d’administration dans l’onglet « Configuration » puis « Vos moyens de paiement ». Un écran de recherche s’affiche, cliquez sur le bouton « Nouveau moyen de paiement ».

Ecran de création de moyen de paiement  1/2:

Sélectionnez votre point de vente puis le type de moyen de paiement 1EURO.COM comme ci-dessous.

Cliquez ensuite sur le bouton « Suivant ».

Ecran de création de moyen de paiement  2/2:

Renseigner un libellé, un numéro de contrat de votre choix puis sélectionner votre devise. Cliquez sur le statut « Actif » et renseigner la valeur du champ Référence Commerçant chez Cofidis 1euro.com. Il s’agit d’un compte de test utilisable uniquement dans l’environnement d’homologation donné par Cofidis.

Comment proposer le paiement Cofidis 1Euro à vos clients ?

Une fois le moyen de paiement activé, il vous suffit d'utiliser l'API Webpayment et les fonctions doWebPayment() et getWebPaymentDetails() avec une version 8 ou supérieure.
Les API DirectPayment, Ajax, Batch et TPEV ne sont pas disponibles.

Les fonctionnalités de paiement disponibles sont :

• Paiement à la commande : Renseignez le champ payment.mode à CPT et payment.action à 101.
  • Paiement à l'expédition : Renseignez le champ payment.mode à CPT et payment.action à 100.
  • Demande d'encaissement différé : Utilisez la fonction doCapture() de l'API WebService.
  • Demande d'annulation d'une autorisation non encaissée : Utilisez la fonction doReset() de l'API WebService.
  • Demande de remboursement : Utilisez la fonction doRefund() de l'API WebService avec le code payment.action à 421.

L’appel de l’interface de paiement web se fait via notre web service doWebPayment. Le résultat d’un paiement web est connu en appelant notre web service getWebPaymentDetails :

Le web service doWebPayment

La fonction « doWebPayment » permet d’initialiser une transaction de paiement web avant de rediriger votre client sur les pages de paiement Payline.

Le paiement 1EURO.COM se fait exclusivement en paiement immédiat. Pour cela, renseignez les champs « payment.Action » avec le code action, « payment.Mode » à CPT et « payment.ContractNumber » avec le numéro de votre contrat 1EURO.COM dans Payline.

Payline réalise une demande d’autorisation auprès de Cofidis et dans le cas d’un accord, valide automatiquement le paiement.

Le web service getWebPaymentdetails

Pour réaliser une demande de résultat de la transaction de paiement, Payline met à votre disposition ce web service. Vous devez transmettre le jeton d’authentification (token) délivré par Payline lors de la demande d’initialisation (résultat de la fonction doWebPayment) pour obtenir un résultat détaillé du paiement.

Note : Les autres fonctions de l'API ne sont pas disponibles pour ce moyen de paiement : annulation partielle ou multiple, débit, crédit, paiement en n fois ou récurrent.

Les champs obligatoires

Liste des champs..

Le tableau ci-dessous donne la liste des informations dossier que peut fournir Payline s’ils sont donnés par le commerçant..

Champs Payline
Description : Obligatoire pour le score (MerchantData)
valeurs préconisées
Buyer.title Civilité MR / MME / MLLE
Buyer.lastName Nom du client
Buyer.firstName Prénom du client
Buyer.billingAddress.street1 Numéro Type voie Nom voie : les 3 données dans le même champ séparées par un espace*
Buyer.billingAddress.street2 Complément d’adresse
Buyer.billingAddress.zipCode Code postal ville de l’adresse
Buyer.billingAddress.cityName  ville de l’adresse
Buyer.mobilePhone Numéro de téléphone mobile sur 10 positons numériques
Champs Payline Description : (hors MerchantData)
payment.amount Montant de l'opération de l'object payment
payment.currency Code iso de la devise
buyer.billingAddress.lastname Nom de la personne pour la facturation des objects buyer et address
buyer.billingAddress.firstname Prénom de la personne pour la facturation
buyer.billingAddress.street1 Adresse pour la facturation
buyer.billingAdress.street2 Adresse pour la facturation
buyer.billingAddress.zipcode Adresse pour la facturation

buyer.billingAddress.cityName

Adresse pour la facturation
buyer.billingAddress.country Adresse pour la facturation
buyer.shippingAdress.lastname Nom de la personne pour la livraison
buyer.shippingAdress.firstname Prénom de la personne pour la livraison
buyer.shippingAdress.street1 Adresse pour la livraison
buyer.shippingAdress.street2 Adresse pour la livraison
buyer.shippingAdress.zipcode Adresse pour la livraison
buyer.shippingAdress.cityName Adresse pour la livraison
buyer.shippingAdress.country Adresse pour la livraison
buyer.email Adresse électronique de l'acheteur
buyer.birthDate Date de naissance de l'acheteur, format DAaaaammjj
miscData

key  : preScore
value : nnn (la valeur de pré-score convenue avec les équipes Cofidis peut aller jusque 7 chiffres)

order.ref Référence de la commande de l'object order
order.orderDetails.quantity Nombre d'articles
order.orderExtended.riskLevel Code indiquant le niveau de risque de la commande. Utilisé pour des méthodes de paiement spécifiques
order.deliveryCharge Montant de la livraison Montant en plus petite unité
order.discountAmount Montant de la promotion

Si discountAmount valorisé avec une valeur > 0 alors Promotion coté Cofidis

order.deliveryMode Mode de retrait

Liste des valeurs :

1 : Retrait chez le marchand

2 : Réseau de points retrait tiers (Kiala, Alveol...)

3 : Retrait dans une gare, un aéroport, une agence de voyage

4 : Transporteur (La Poste, Colissimo, UPS, messagerie privée...)

5 : Billet électronique, téléchargement

6 : Locker, casier, poiny de retrait sans contrôle d'identité

7 : Autre

order.orderExtended.deliveryProvider Nom du service de livraison
order.deliveryTime Type de livraison

1 : Express

2 : Standard

3 : Electronic Delivery

A : All Other

subMerchant.subMerchantSIRET SRET du sous-marchand

subMerchant.subMerchantName Nom du sous-marchand
orderDetails.ref Référence des articles. Object order.orderDetails
orderDetails.quantity

Nombre d'articles

orderDetails.price Prix des articles
orderDetails.category Catégorie d'article Retourner la description en FR : Codes - Category
orderDetails.comment Commentaire
orderDetails.subcategory1 Rang 1 sous catégorie
orderDetails.brand La marque du produit
orderDetails.subcategory2 Rang 2 sous catégorie
orderDetails.additionalData

Donnée "risk" au format JSON

Liste des spécifications "risque" requises pour le moyen de paiement

0 : Non risqué

1 : Risqué

orderDetails.additionalData

Donnée "status" au format JSON

Liste des spécifications "statuts" requises pour le moyen de paiement

1 : Neuf

2 : Reconditionné

3 : Occasion

4 : Autre

orderDetails.additionalData

Donnée "discount" au format JSON

Liste des spécifications "Promotion" requises pour le moyen de paiement

0 : Pas de promotion

1 : Promotion

orderDetails.seller Nom ou identifiant du vendeur final
orderDetails.sellerType Type de vendeur

2 : private seller

1 : professional

media Canal d'achat utilisé

1 : Undefine

2 : Computer

3 : Mobile

4 : Tablette

5 : TV

6 : Console

buyer.ip Adresse IP de l'acheteur
buyerExtendedHistory.orderCount6Months Nombre de commandes passées par l'acheteur au cours des six derniers mois
buyerExtendedHistory.orderAmount6Months Montant total des commandes passées au cours des six derniers mois
buyer.accountOrderCount Le nombre de commandes passées par l'acheteur

buyer.accountAverageAmount

Panier moyen de l'acheteur

accountAverageAmount * accountOrderCount
buyer.accountCreateDate Date de création du compte de l'acheteur

Format : dd/mm/yy

buyerExtendedHistory.firstOrderDate Date de la première commande

Stocké par Payline en JSON : DD/MM/YYYY hh:mm:ss

buyerExtendedHistory.lastOrderDate Date de la dernière commande

Stocké par Payline en JSON : DD/MM/YYYY hh:mm:ss

buyer.customerId Identidiant de l'acheteur
buyer.legalStatus Type d'acheteur

1 : Person

2 : Business

buyer.legalDocument Numéro d'identification du document officiel

order.orderOTA.transport.legList.segment

order.orderOTA.transport.legList.departureDate

order.orderOTA.carRental.pickUpDate

order.orderOTA.accomodation.checkInDate

Type de Leg

Date de départ

Date de ramassage

Date d'arrivée

Par ordre de priorité décroissante basé sur le premier passager :

order.orderOTA.transport.legList.departureDate
        (Where
 order.orderOTA.transport.legList.segment = O)
OU  order.orderOTA.carRental.pickUpDate
OU  order.orderOTA.accomodation.checkInDate

Stocké par Payline en JSON (Contrôler le format à l'export)

order.orderOTA.transport.legList.segment

order.orderOTA.transport.legList.arrivalDate

order.orderOTA.carRental.returnDate

order.orderOTA.accomodation.checkOutDate

Type de Leg

Date d'arrivée

Date de retour

Date de départ

Par ordre de priorité décroissante basé sur le premier passager :

order.orderOTA.transport.legList.arrivalDate
       (Where  order.orderOTA.transport.legList.segment = R)
OU order.orderOTA.carRental.returnDate
OU  order.orderOTA.accomodation.checkOutDate

Stocké par Payline en JSON (Contrôler le format à l'export)

order.OTAPackageType Type d'offre d'hébergement

99 : Not specified or Other

1 : Journey only

2 : Journey + accomodation

3 : Accomodation only

order.orderOTA.countryDestination Nom du pays de destination

La liste des codes peut être trouvée sur le site ISO (ISO 3166-)  https://www.iso.org/obp/ui/fr/#search/code/ colonne alpha-2

order.orderOTA.travelPurpose L'objet du voyage

2 : Business

1 : Leisure

0 : Not Specified or special

order.orderOTA.transport.legList.segment Type de Leg Nombre de order.orderOTA.transport.legList.segment de type Tn

Comment réaliser des tests ?

Il vous faut obtenir un compte de test auprès de Cofidis.

Les données de tests vous seront communiquées par Cofidis avec votre compte de tests.

Validez votre intégration

Cette étape vous permet de contrôler que votre intégration est correcte :

• Réalisez un paiement complet avec votre contrat Payline 1EURO.COM.
  • Consultez le centre d’administration commerçant et validez le bon enregistrement de vos transactions de paiement.

Les codes de retour

Avec l'API WebPayment, Payline vous informe du résultat d'un paiement via le code retour des messages getWebPaymentDetails et getTransactionDetails.
Avec l'API DirectPayment, Payline vous informe du résultat de manière synchrone en réponse du doAuthorization
Lorsque le paiement est accepté, Payline renvoie le code retour à la valeur  00000.
Pour un paiement refusé, le code varie en fonction du motif de refus (Par exemple : 04xxx pour une suspicion de fraude).

Les codes spécifiques au moyen de paiement sont listés ici.