Oney FacilyPay 3xCB / 4xCB - Intégration old

Comment configurer votre compte ?

Vous devez vous rapprocher de votre responsable de compte partenaire d'Oney Banque Accord pour obtenir les informations nécessaires permettant de configurer votre compte d'homologation et de production sur Payline (login du compte et  mot de passe).
Ensuite veuillez adresser un email à notre équipe support@payline.com avec les informations, afin qu'ils puissent procéder au paramétrage dans votre compte marchand Payline en indiquant l’ID Marchand et le nom de l’alias du contrat partenaire à créer.
Vous devez réaliser des transactions 'pilote' pour valider le bon fonctionnement en production.

Comment proposer le paiement Oney FacilyPay 3x4x à vos clients ?

Les principes d’utilisation

Une fois le moyen de paiement activé, il est utilisable au travers des fonctions standard Payline en indiquant le contrat du moyen de paiement Contrat_Number.
Le mode d'intégration est disponible avec l'API WebPayment  : services doWebPayment et getWebPaymentDetails

Les web services en mode Web

• Interfaces de paiement : API WebPayment, Cente d'administration.

• Paiement à la commande : en utilisant le service  doWebPayment  avec payment.mode à CPT et code Action à 101.

Débit à la commande

Suite à une demande de paiement FacilyPay, Oney Banque peut directement donner son accord, refuser directement le financement ou étudier le dossier de votre client. Cette analyse peut prendre jusqu'à 3 jours consécutifs à la demande de paiement (1,1 jours en moyenne). Durant ce temps d'étude, votre transaction peut prendre le statut « in progress » avec les codes retours « 02000 » et « 02005». Si Oney a directement donné son accord, votre transaction prendra directement le statut final accepté « 00000 ».

Une fois qu'Oney a étudié le dossier client, Payline est directement informé et votre transaction change de statut pour un statut final accepté « 00000 » ou refusé « 04xxx ». Une notification WEB Payline vous informe du changement de statut de votre transaction FacilyPay.
    Votre paiement et le débit de votre client interviennent automatiquement suite à cette deuxième étape ou directement à la première étape si Oney a répondu favorablement.

Pour initier une demande de paiement en 3 fois ou 4 fois Oney, vous devez utiliser le web service « doWebPayment ».

Il vous faut renseigner obligatoirement les paramètres suivants dans votre appel web service pour réaliser un paiement FacilyPay:

• Payment mode = CPT
    • Payment fonction = Autor+Capture
    • Payment action = 101
    • Version = 7 ou supérieur
    • Order.details (ref, price, quantity, comment, category, brand) = Détails de la commande
    • Order.deliveryTime = Délai de livraison
    • Order.deliveryMode = Mode de livraison
    • Order.deliveryExpectedDate = Date prévue de livraison
    • Order.deliveryExpectedDelay = Délai prévu de livraison en jours
    • Buyer.title = Titre/Civilité de l'acheteur
    • Buyer.lastName = Nom de l'acheteur
    • Buyer.firstName = Prénom de l'acheteur
    • Buyer.email = Email de l'acheteur
    • Buyer.shippingAddress = Adresse de livraison
    • Buyer.billingAddress = Adresse de facturation
  • Paiement à l'expédition : en utilisant les services doWebPayment  et doCapture avec le code Mode à CPT et code Action à 100.

Débit à l'expédition

Suite à une demande de paiement FacilyPay, Oney Banque peut directement donner son accord ou étudier le dossier de votre client. Cette analyse peut prendre jusqu'à 3 jours consécutifs à la demande de paiement. Durant ce temps d'étude, votre transaction peut prendre le statut « in progress » avec les codes retours « 02000 » et « 02005». Si Oney a directement donné son accord, votre transaction prendra directement le statut final accepté « 00000 ».

Vous réalisez une demande de paiement de type « autorisation » à Payline via le web service « doWebpayment ». Pour cela, il vous faut remplir ces éléments obligatoires dans l'appel web service :

• Payment mode = CPT
    • Payment fonction = Autor
    • Payment action = 100
    • Version = 7 ou supérieur
    • Order.details (ref, price, quantity, comment, category, brand) = Détails de la commande
    • Order.deliveryTime = Délai de livraison
    • Order.deliveryMode = Mode de livraison
    • Order.deliveryExpectedDate = Date prévue de livraison
    • Order.deliveryExpectedDelay = Délai prévu de livraison en jours
    • Buyer.title = Titre/Civilité de l'acheteur
    • Buyer.lastName = Nom de l'acheteur
    • Buyer.firstName = Prénom de l'acheteur
    • Buyer.email = Email de l'acheteur
    • Buyer.shippingAddress = Adresse de livraison
    • Buyer.billingAddress = Adresse de facturation

Quand Oney a donné son accord, suite à une étude d'un dossier client, Payline est directement informé et votre transaction change de statut pour un statut final accepté « 00000 » ou refusé « 04xxx ». Une notification WEB Payline vous informe du changement de statut de votre transaction FacilyPay.

Vous réalisez un appel au web service « doCapture » pour procéder à l'envoi en banque de votre paiement.

La validation

Au même titre que pour les transactions de carte bancaire, il est possible de valider partiellement ou la totalité d'un paiement 3X ou 4X Oney. Attention : un seul débit peut être effectué (partiel ou total).

Sur Payline, cette opération peut se faire :

• par le web service doCapture ;
    • par le centre administration Payline ;
    • par validation automatique (batch).
  • Mode de paiement : comptant avec le code Mode = CPT.

• Demande d'annulation d'une autorisation non encaissée : utilisez la fonction doReset permet au marchand de demander l’annulation totale ou partielle de la commande.

L'annulation

Vous pouvez réaliser une annulation d'un paiement 3X ou 4X Oney. Pour effectuer une annulation, vous pouvez utiliser :

• Le web service « doReset »
    • Ou notre back office
  • Demande de remboursement d'une transaction remisée : utilisez la fonction doRefund pour rembourser la commande.

Le remboursement

Vous pouvez réaliser un remboursement partiel ou total d'un paiement 3X ou 4X Oney.
    Attention, le remboursement partiel peut se faire uniquement dans les 21 jours qui suivent le paiement initial. Au-delà de ce délai, le remboursement partiel ne pourra pas être réalisé, un email est alors envoyé au marchand (à l'adresse fournie lors de l'intégration).
    Le remboursement total peut être réalisé jusqu'à 6 mois.

Pour effectuer un remboursement, vous pouvez utiliser :

• le web service « doRefund » ;
    • le centre d'administration Payline.

Les champs obligatoires

Les champs obligtoires doivent être renseignés lors de la demande de paiement, dans le cas contraire la demande sera refusée.

Spécificités sur les champs des webservices pour ce moyen de paiement

ELEMENT

DESCRIPTION

Requis

TYPE

Exemple / Commentaire

version

Version des web services Payline

Oui

N1

A valoriser à la valeur "20" ou supérieure

buyer.customerId Identifiant du client dans le système du commerçant Oui AN50

buyer.title

Civilité du client

Oui

N2

Cf. liste : Codes - Title

buyer.lastName

Nom de l'acheteur

Oui

AN50 (uniquement les caractères spéciaux espace, slash, tiret, apostrophe et pas de chiffres)

Dupont

buyer.firstName

Prénom de l'acheteur

Oui

AN50 (pas de caractères spéciaux)

Jean

buyer.email

Adresse email de l'acheteur

Oui

AN100

jean.dupont@gmail.com

buyer.legalDocument Numéro d'identification unique ou numéro du document officiel Selon les cas AN100

Requis pour :

• Espagne
  • Italie
  • Portugal
buyer.legalStatus Statut du client (particulier ou entreprise) Oui N1 Cf. liste : Codes - LegalStatus

buyer.shippingAdress.title

Civilité du destinataire

Non

N2

Cf. liste : Codes - Title

buyer.shippingAdress.lastName

Nom du destinataire

Oui

AN50 (uniquement les caractères spéciaux espace, slash, tiret, apostrophe)

Dupont

buyer.shippingAdress.firstName

Prénom du destinataire

Oui

AN50 (uniquement les caractères spéciaux espace, slash, tiret, apostrophe)

Jean

buyer.shippingAdress.street1

Nom de rue

Oui

AN80 (uniquement les caractères spéciaux espace, slash, tiret, apostrophe, point, virgule)

Résidence du Parc, Bât. B, Apt. 12

buyer.shippingAdress.street2

Complément du nom de rue

Non

AN80 (uniquement les caractères spéciaux espace, slash, tiret, apostrophe, point, virgule)

25 rue du Petit Pont

buyer.shippingAdress.cityName

Ville

Oui

AN40 (pas de caractères spéciaux)

Paris

buyer.shippingAdress.zipCode

Code postal

Oui

AN10 (uniquement les caractères spéciaux espace et tiret)

75015

buyer.shippingAdress.country

Pays

Oui

AN2 (ISO 3166-1 alpha 2)

Cf. liste : Codes - Country

buyer.shippingAdress.phone

Téléphone

Oui

N15 (indicatif international commençant par + suivi d'un numéro sans espaces)

+33175779999

buyer.billingAdress.title

Civilité du payeur

Non

N2

Cf. liste : Codes - Title

buyer.billingAdress.lastName

Nom du payeur

Non

AN50 (uniquement les caractères spéciaux espace, slash, tiret, apostrophe)

Dupont

buyer.billingAdress.firstName

Prénom du payeur

Non

AN50 (uniquement les caractères spéciaux espace, slash, tiret, apostrophe)

Jean

buyer.billingAdress.street1

Nom de rue

Oui

AN80 (uniquement les caractères spéciaux espace, slash, tiret, apostrophe, point, virgule)

Résidence du Parc, Bât. B, Apt. 12

buyer.billingAdress.street2

Complément du nom de rue

Non

AN80 (uniquement les caractères spéciaux espace, slash, tiret, apostrophe, point, virgule)

25 rue du Petit Pont

buyer.billingAdress.cityName

Ville

Oui

AN40 (pas de caractères spéciaux)

Paris

buyer.billingAdress.zipCode

Code postal

Oui

AN10 (uniquement les caractères spéciaux espace et tiret)

75015

buyer.billingAdress.country

Pays

Oui

AN2 (ISO 3166-1 alpha 2)

Cf. liste : Codes - Country

buyer.billingAdress.phone

Téléphone

Oui

N15 (indicatif international commençant par + suivi d'un numéro sans espaces)

+33175779999

order.details

Informations sur les articles commandés

Oui

Conteneur

Voir tableau spécifique ci-dessous

order.deliveryMode

Mode de livraison

Oui

N1

Cf. liste : Codes - deliveryMode

order.deliveryTime

Type de livraison

Oui

N1

Cf. liste : Codes - deliveryTime

order.deliveryExpectedDate

Date de livraison prévue

Oui

AN18 (format à respecter : dd/mm/yyyy HH24:mi)

15/04/2015 13:14

order.deliveryExpectedDelay

Nombre de jours prévus pour la livraison

Oui

N3

15

Spécificités sur order.details

ÉLÉMENT

DESCRIPTION

REQUIS

TYPE

Exemple

order.detail.ref

Référence de l'article

Oui

AN50 (uniquement les caractères spéciaux tiret, underscore et slash)

R49235

order.detail.comment

Commentaire

Oui

AN200 (uniquement les caractères spéciaux espace, slash, tiret, apostrophe, point, virgule)

Baladeur MP3

order.detail.price

Prix de l'article dans la plus petite unité de la devise

Oui

N12

la valeur 100 correspond à 1€

order.detail.quantity

Quantité d'articles

Oui

N4

1

order.detail.category

Catégorie de l'article

Oui

N2

Cf. liste : Codes - Category

order.detail.brand

Marque de l'article

Non

N50 (uniquement les caractères spéciaux espace, slash, tiret, apostrophe, point, virgule)

LG

Comment réaliser des tests ?

Une carte de test vous sera fournie par Oney, ainsi qu'un cahier de recette. Vous devrez utiliser ces données pour effectuer votre recette sur notre environnement d'Homologation.

Les codes de retour

Payline vous informe du résultat d'un paiement via le code retour des messages « getWebPaymentDetails » et « GetTransactionDetails ».

Lorsque le paiement est accepté, Payline renvoie le code retour à la valeur « 00000 » ou « 02000 » selon l'avancée de l'étude menée par Oney Banque Accord sur la demande de paiement de votre client. Pour un paiement refusé, le code varie en fonction du motif de refus (Par exemple : « 04xxx » pour une suspicion de fraude).