MasterPass

S’abonner

Qu'est-ce que le paiement MasterPass ?

MasterPass est un nouveau moyen de paiement proposé par la société MasterCard. Il permet la réalisation de paiement sécurisé sur Internet via l'utilisation d'un portefeuille virtuel.
Ce portefeuille peut contenir plusieurs types de cartes :

• MasterCard
  • Maestro
  • Discover
  • Cartes privatives
  • Visa
  • Diners
  • AMEX

Il permet aussi de réaliser des paiements 3Dsecure, la partie 3Dsecure étant initiée du côté de MasterPass.

Le fonctionnement

Le portefeuille électronique MasterPass est un portefeuille virtuel personnel grâce auquel les clients peuvent effectuer des paiements facilement et en toute simplicité. Pour effectuer un paiement sur un site marchand, les clients doivent suivre trois étapes simples :

1. Ouvrir un portefeuille électronique sur le site MasterPass
  2. Ajouter/Sélectionner/Supprimer une carte et Ajouter/Sélectionner/Supprimer ses informations de livraison.
  3. Effectuer un paiement sur le site marchand en utilisant l'option de paiement MasterPass

Quel est le parcours utilisateur ?

La cinématique de paiement réalisée avec MasterPass correspond à la cinématique d'un paiement à redirection.
L'utilisateur au cours de la transaction sera redirigé vers le site de MasterPass afin de se loguer de choisir sa carte et son adresse de livraison ensuite d'être redirigé vers Payline qui réalisera le paiement avec les éléments fournis en retour par MasterPass.

Ce nouveau moyen de paiement ne fonctionne qu'avec les critères suivants :

• Code action 101 ou 100 en mode web
  • Mode de paiement comptant CPT ou DIFF

Voici la cinématique mise en œuvre lorsque l'utilisateur ce trouve chez MasterPass :

1. Choix du moyen de paiement (l'utilisateur se trouve toujours sur les pages Payline)
  2. Redirection de l'utilisateur sur le site MasterPass
  3. Login de l'utilisateur sur son compte MasterPass
  4. Confirmation
  5. Envoi de la demande de paiement

Les pages de paiement vues par l'internaute présentent la liste des moyens de paiement qui lui sont proposées. Sur cette page, MasterPass sera vu comme un moyen de paiement supplémentaire.

Cinématique chez MasterPass

Voici la cinématique mise en œuvre lorsque l'utilisateur ce trouve chez MasterPass :

1. Choix du moyen de paiement (l'utilisateur se trouve toujours sur les pages Payline)
  2. Redirection de l'utilisateur sur le site MasterPass
  3. Login de l'utilisateur sur son compte MasterPass
  4. Choix de la carte et de l'adresse de livraison par l'utilisateur
  5. Confirmation
  6. Envoi de la demande de paiement

Action réalisé sur le site de MasterPass :

Le parcours client

Etape 1 : Sélection du moyen de paiement MasterPass

L'utilisateur réalise une commande sur le site marchand et décide de payer. Il est alors redirigé vers les pages web de paiement Payline.
Puis il sélectionne le moyen de paiement MasterPass. Il est ensuite redirigé vers le site MasterPass.

Etape 2 : L'utilisateur se connecte sur son compte MasterPass

L'utilisateur est redirigé sur la page d'accueil de MasterPass où il devra se loguer en renseignant son login/mdp et la réponse à sa question secrète où seulement son mdp si il est reconnu par le site.
Ci-dessous, la page pour saisir la réponse secrète.

Il devra ensuite sélectionner la carte ou sa carte fidélité avec laquelle il veut régler son achat ainsi que son adresse de livraison.

Etape 3 : Redirection sur Payline

MasterPass redirige ensuite l'utilisateur sur Payline qui procède à la récupération des données bancaires de l'utilisateur.
Payline envoi ensuite la demande d'autorisation vers la banque et redirige l'utilisateur vers la page de ticket.