MaxiCheque

S’abonner

Qu'est-ce que le paiement MaxiCheque ?

MaxiCheque est un moyen de paiement par chèque cadeau sur Internet. Il est utilisable auprès des sites commerçants adhérents.

Côté client : « J'offre un MaxiCheque en quelques clics sur MaxiCheque.com ! »

• Je choisis mon MaxiCheque
  • Je personnalise mon MaxiCheque
  • Je renseigne les coordonnées du bénéficiaire
  • Je crée mon compte et je paye en CB / virement
  • Mon MaxiCheque est envoyé instantanément par mail à mon/mes Bénéficiaires

Côté bénéficiaire : « Je reçois et j'utilise mon MaxiCheque »

Les fonctions disponibles

Les fonctionnalités de paiement et remboursement sont disponibles avec ce moyen de paiement :

• Le paiement simple avec validation immédiate est disponible par les ppages WEB de paiement.
  • Le remboursement peut se réaliser par l'Interface Directe (Web Services) ou le centre d'administration.

Traitement synchrone/asynchrone

Le traitement du paiement est réalisé en mode synchrone. Le commerçant reçoit la réponse en temps réel.

Quel est le parcours utilisateur ?

Cinématique de paiement MaxiCheque par page Web

Le paiement par MaxiChèque sur les pages Web de paiement Payline suit cette cinématique :

• Vous effectuez un appel au web service « doWebPayment »
  • Le client est redirigé vers les pages web de paiement Payline
  • Le client choisi le moyen de paiement MaxiChèque
  • Payline redirige le client vers maxicheque.com en mode redirection ou iFrame
  • Le client se connecte, saisie le(s) MaxiChèque(s) à utiliser et effectue son paiement
  • Le client a la possibilité de compléter la somme via le moyen de paiement CB si elle est insuffisante
  • Payline affiche le ticket de paiement

Cinématique d'un remboursement MaxiChèque

Le remboursement avec MaxiChèque peut se réaliser en mode direct ou depuis le Centre d'Administration :

• Vous pouvez effectuer un remboursement via le web service « doRefund » ou effectuer un remboursement via le centre d'administration depuis le menu

« Gestion des transactions »

• Payline envoie la demande de remboursement à MaxiChèque.
  • Payline affiche le résultat du remboursement

L'expérience utilisateur d'un paiement se résume à :

1. Le consommateur valide sa commande sur votre site marchand ;
  2. Il sélectionne le moyen de paiement Maxichèque ;
  3. L’acheteur saisit les données du maxichèque ;
  4. Une fois le paiement effectué, Payline affiche le résultat et le ticket de paiement (optionel) ;
  5. Puis l’acheteur est redirigé sur le site marchand ;

Parcours utilisateur d’un paiement web

Le consommateur sélectionne son moyen de paiement.

Le consommateur est redirigé vers la page de saisie des données de la carte MAXICHEQUE, que ce soit via les pages web de paiement ou l'interface direct.

Quel est le reporting disponible ?

Suivi des transactions depuis le backoffice Payline

Sur le centre d'administration vous avez la possibilité de visualiser la transaction effectuée avec le moyen de paiement MAXICHEQUE.

Fichier reporting

Payline intègre les fichiers de reporting de MAXICHEQUE, ce qui permet le suivie dans le centre d'administration les transactions MAXICHEQUE et de pouvoir retrouver ces informations dans le fichier de reporting consolidé.
Ce fichier peut être :

• Soit généré manuellement via le centre d'administration. Dans le menu Transactions de paiement, cliquez sur Exporter vos transactions.
  • Soit généré en automatique quotidiennement en envoyé par un flux sécurisé.