ANCV - Intégration

S’abonner

Création du moyen de paiement ANCV

Vous devez vous rapprocher de votre responsable de compte partenaire pour obtenir les informations nécessaires permettant de configurer votre compte sur Payline (login du compte et  mot de passe).
Vous pouvez ensuite procéder vous même au paramétrage dans votre compte marchand Payline en indiquant l’ID Marchand et le nom de l’alias du contrat partenaire à créer.
Vous devez réaliser des transactions tests pour valider le bon fonctionnement en production.

Contact commercial ANCV : psp@ancv.fr ou 0825 844 344 (0,15 €/min)

Récupération des informations de configuration

Un commerçant qui souhaite accepter le e-Chèque-Vacances, doit suivre le mode opératoire suivant :

• Se connecter à son compte extranet PTL de l’ANCV (https://espace-ptl.ancv.com/). Puis sur sa convention, fiche Point d’Accueil, il doit cocher la case « eCV ». Un mail est automatiquement transmis aux services ANCV concernés.
  • Les services de l’ANCV communiqueront au commerçant son numéro de convention, d’encaisseur et d’accueil de production par mail.
  • Le commerçant paramétrera ces informations sur son compte Payline d'homologation et de production dans l'onglet "Configuration" puis "Vos moyens de paiement". Un écran de recherche s'affiche, cliquez sur le bouton "Nouveau moyen de paiement".
    • Ecran de création de moyen de paiement 1/2 : sélectionnez votre point de vente puis le moyen de paiement ANCV. Cliquez sur "Suivant".
      • Ecran de création de moyen de paiement 2/2 : renseignez un libellé, un numéro de contrat de votre choix puis sélectionner votre devise. Cliquez sur le statut « Actif » et renseignez le numéro de convention ANCV donné par ANCV + le numéro d'encaisseur + le numéro du point d'accueil + ce que vous souhaitez faire en cas de paiement excédentaire (montant du chèque vacance supérieur au montant de la commande).
  • Lorsque l’acceptation du eCV est opérationnelle sur le site du commerçant, les équipes ANCV testeront le branchement du eCV et valideront définitivement le bon fonctionnement.

Comment intégrer le moyen de paiement ?

Les fonctions

Deux modes de paiement sont disponibles avec ANCV:

• Le paiement total
  • Le paiement complémentaire

Le paiement total

Lorsque le montant des e-Chèques-Vacances dont le code sécurité a été validé correspond exactement au montant de la commande, le paiement est dit Total.
Par la suite, la seule action que peut effectuer l'acheteur est la suppression de e-Chèque-Vacances, l'abandon du paiement ou la validation du paiement.

Le paiement complémentaire

Lorsque le montant des e-Chèques-Vacances est inférieur au montant de la commande, Payline permet à chaque commerçant de proposer un paiement complémentaire par :

• CB/VISA/MASTERCARD
  • AMEX

Le commerçant configure dans le centre d'administration le contrat ANCV en ajoutant la référence du contrat à utiliser pour chaque moyen de paiement complémentaire.
Lors du paiement complémentaire, les fonctions propres au moyen de paiement utilisé restent actives :

• 3DSecure (Débrayable ou non)
  • LCLF
  • Déliassage

Validation obligatoire

Les paiements ANCV sont par définition des paiements validés. Il n'est pas possible de procéder à une simple autorisation puis une validation, ou même une annulation une fois que celui-ci a été confirmé par le Système d'Information d'ANCV qui est interrogé pendant la transaction.

Le remboursement

Les chèques ANCV ne sont pas directement remboursables à l'acheteur.
Payline offre aux commerçants la possibilité de rembourser les commandes payées avec des e-Chèques-Vacances ANCV à l'aide des deux méthodes suivantes :

• Par crédit sur la carte bancaire utilisée pour le paiement complémentaire
  • Par virement SCT si commande réglée uniquement à l'aide d'e-Chèque-Vacances

Le remboursement ne peut excéder le montant de la commande.
Le remboursement peut s'exécuter en plusieurs fois.

Si un paiement complémentaire par carte a eu lieu, le remboursement s'effectue par un crédit sur la carte.
Si aucun paiement complémentaire par carte n'a eu lieu, le remboursement par virement SCT est proposé. Cette fonction n'est pas encore disponible. Il s'agit d'une fonction à venir non encore disponible sur Payline.

Afficher les pages de paiement ANCV

L'affichage de la page de paiement ANCV nécessite simplement de contacter le service web  doWebPayment . Ce web service retourne à votre serveur l'url sur laquelle vous devez rediriger votre client afin qu'il réalise son paiement.
Certains commerçants utilisent la fonction de sélection des moyens de paiement à afficher au consommateur. Si cela est votre cas, vous devez ajouter à la valeur du champ « selectedContractNumber » le numéro que vous avez renseigné lors de la configuration du moyen de paiement (Plus d'information dans le chapitre Création du moyen de paiement ANCV.)
Enfin, dans le cas où vous souhaitez afficher directement le formulaire de saisie ANCV, vous devez renseigner le champ « contractNumber » que vous avez renseigné lors de la configuration du moyen de paiement.

Analyser le résultat d'un paiement ANCV

Payline vous informe du résultat d'un paiement via le code retour des messages getWebPaymentDetails.

Gestion et reporting des transactions

Suivi des transactions depuis le back office Payline

Sur le centre d'administration, vous avez la possibilité de visualiser la transaction effectuée avec les moyens de paiement ANCV.
Suite à une recherche de transactions, vous accédez au détail du paiement en cliquant sur l'identifiant transaction.

Résultat d'une recherche

Détail de la transaction

Fichier reporting

Les transactions ANCV peuvent être transmises dans les fichiers « Liste des transactions » et « Liste des paiements ».
Le fichier « Liste des transactions » contient l'ensemble des transactions acceptées ou refusées en format csv, ou xml.
Le fichier « Liste des transactions » peut être :

• Soit généré manuellement via le centre d'administration. Dans le menu Transactions de paiement, cliquez sur Exporter vos transactions.
  • Soit généré en automatique quotidiennement et envoyé par un flux sécurisé.

Le fichier « Liste des paiements » contient uniquement les transactions acceptées envoyées en banque pour être crédité ou débité sur votre compte bancaire. Il peut être généré en automatique quotidiennement et envoyé par un flux sécurisé

Données de tests ANCV

Les données de Test doivent vous être données par ANCV. Vous devrez utiliser ces données pour effectuer votre recette sur notre environnement d'Homologation.

Liste des codes retours spécifique ANCV

Lorsque le paiement est accepté, Payline renvoie le code retour à la valeur « 00000 ».
Pour un paiement refusé, le code varie en fonction du motif de refus (Par exemple : 04xxx pour une suspicion de fraude).

Erreur du rendu de la macro 'excerpt-include' : No link could be created for 'Return codes : ANCV (40)'.

Les codes retour spécifiques Payline :

Code

Libellé court

Libellé long

Transaction approved

Transaction succeeded

Transaction refused

Bank server communication error

Transaction In progress

Transaction 'In progress'