WebMoney - Intégration

Comment configurer votre compte ?

Vous devez vous rapprocher de votre responsable de compte partenaire pour obtenir les informations nécessaires permettant de configurer votre compte sur Payline (login du compte et  mot de passe).
Ensuite veuillez adresser un email à notre équipe support@payline.com avec les informations, afin qu'ils puissent procéder au paramétrage dans votre compte marchand Payline en indiquant l’ID Marchand et le nom de l’alias du contrat partenaire à créer.
Vous devez réaliser des transactions 'pilote' pour valider le bon fonctionnement en production.

En retour la plate-forme Yandex Payment Solution retourne :

• L’identifiant marchand (shopId) ;

• L’identifiant du mode de paiement (scId).

Comment proposer le paiement WebMoney à vos clients ?

Une fois le moyen de paiement activé, il vous suffit d'utiliser l'API WebPayment et les fonctions suivantes :

• doWebPayment ;
  • getWebPaymentDetails ;
  • getTransactionDetails ;
  • transactionsSearch ;
  • doRefund.

Le paiement à la commande est disponible: renseignez le champ payment.mode à CPT et payment.action à 101  et Payment currency = 643 (RUB);

Les autres fonctions de l'API ne sont pas disponibles pour ce moyen de paiement.

Les champs obligatoires

Les champs obligtoires doivent être renseignés lors de la demande de paiement, dans le cas contraire la demande sera refusée.

doWebPayment

Les contrôles :

• Présence du customerID

• Montant max. du moyen de paiement

Gestion de la facture fiscale

La 54ème de loi Russe oblige l'ensemble des commerçants qui exercent une activité en Russie à :

• générer un ticket fiscal validé par un prestataire agréé ;
  • transmettre ce ticket au consommateur dans les 5 minutes ;
  • archiver ce ticket fiscal au sein d'un service dédié du Fisc Russe.

Yandex.Money prend en charge le processus de génération de ticket fiscal et de l'envoi de l'email. Pour cela le commerçant doit envoyer toutes les informations du panier à Payline afin qu'elles soient transmises à Yandex.

Pour cela, l'interface Yandex.Money évolue. Le but est de permettre de faire passer le contenu de la commande, avec les codes TVA et les montants.

Les nouveaux champs qui doivent être fournis et transmis à Yandex.Money sont :

Balises Commentaires
buyer.email
buyer.mobilePhone

Si l'email et le mobilePhone sont tous les deux valorisés, alors c'est l'email est sélectionné.

orderDetail.quantity
Nombre d'articles
orderDetail.price
Prix unitaire de l'article TTC

Prix total : price.amount = orderDetail.quantity * orderDetail.price

order.currency

Code devise : 643 pour Rouble (ISO 4217 standard).

orderDetail.comment
Libellé de l'article (Tronqué à 128 char)
orderDetail.taxamount *
Montant unitaire de la TVA (non obligatoire)
orderDetail.taxrate

Transféré tel quel. Cependant, le commerçant devra le valoriser entre 1 et 6 pour que ce champ soit accepté par Yandex. Code TVA (numérique de 1 à 6) :

1 – without VAT;
2 – VAT rate 0%;
3 – VAT rate 10%;
4 – VAT rate 18%;
5 – Estimated VAT rate 10/110;
6 – Estimated VAT rate 18/118;

orderDetail.additionalData

paymentSubjectType — category of this product for Tax Service.
paymentMethodType — category of this method type for Tax Service.

Exemple : yandexSubjectType=commodity&yandexMethodType=full_prepayment

En cas d'erreur de la gestion de la facture fiscale, le paiement est refusé. Payline attend la validation de Yandex pour valider le paiement (délai de 5 minutes).

Les valeurs possibles (veuillez consulter la documentation Yandex pour une liste mise à jour et exhaustive):

paymentSubjectType paymentMethodType

commodity;
excise;
job;
service;
gambling_bet;
gambling_prize;
lottery;
lottery_prize;
intellectual_activity;
payment;
agent_commission;
composite;
another.

full_prepayment;
partial_prepayment;
advance;
full_payment;
partial_payment;
credit;
credit_payment

Remboursement

Le marchand émet un doRefund avec un UID.

En cas de non réponse de Yandex, après un timeout de 10 secondes, Payline retoune un KO au marchand.
Ensuite le marchand doit attendre au moins 5 minutes et ré-emettre la demande de remboursement en fournissant l'UID initial.
Yandex fera le matching et retournera OK/KO selon que le process de génération du ticket fiscale a pu réaliser le ticket ou non.

L'objet "orderDetail" est rajouté au doRefund pour véhiculer les articles remboursés.
La liste des "OrderDetails" ne doit pas présente si le remboursement est total. Payline ne fait aucun traitement et c'est au commerçant de valorisé ou non ces champs.

La balise orderDetail.additionalData est également obligatoire pour ce service.

Comment réaliser des tests ?

Ce moyen de paiement ne propose pas d'environnement et de jeux de tests, cette page présente son fonctionnement en production.
Vous pouvez ouvrir un compte de production  sur  WebMoney/Yandex.Money