Cetelem Presto - Intégration

Comment configurer votre compte ?

Vous devez vous rapprocher de votre responsable de compte partenaire pour obtenir les informations nécessaires permettant de configurer votre compte sur Payline (num. magasin, key, merchant code).

Afin de créer le moyen de paiement CETELEM PRESTO sur Payline, en homologation et en production, rendez-vous sur le centre d’administration dans l’onglet « Configuration » puis « Vos moyens de paiement ». Un écran de recherche s’affiche, cliquez sur le bouton « Nouveau moyen de paiement ».

Ecran de création de moyen de paiement  1/2:

Sélectionnez votre point de vente puis le type de moyen de paiement PRESTO.

Cliquez ensuite sur le bouton « Suivant ».

Ecran de création de moyen de paiement  2/2:

Renseigner un libellé, un numéro de contrat de votre choix puis sélectionner votre devise. Cliquez sur le statut « Actif » et renseigner les valeurs ci-dessous:

• Le numéro de magasin ;

• Key : indique le type de l'offre commerciale CLA ou CCH ;

• Merchant Code : le commerçant est défini et identifié par Cetelem au niveau du contrat.

Vous devez réaliser des transactions tests pour valider le bon fonctionnement en production.

Comment proposer le paiement Cetelem Presto à vos clients ?

Les principes d’utilisation

Une fois le moyen de paiement activé, il vous suffit d'utiliser l'API Webpayment et les fonctions doWebPayment et getWebPaymentDetails avec une version 8 ou supérieure.
La fonctionnalité de paiement à la commande est disponible en renseignant le champ payment.mode à CPT et payment.action à 101.

Les services transactionsSearch, getTransactionDetails et getAlertDetails sont également disponibles.
Les autres fonctions de l'API ne sont pas disponibles pour ce moyen de paiement.
Les API DirectPayment, Ajax, Batch et TPEV ne sont pas disponibles.

Cetelem propose deux offres commerciales à ses commerçants :

• Produit de crédit classique (CLA)  ;
  • Produit  de crédit classique (CLA) ET ouverture de compte renouvelable avec carte  (CCH).

La garanti de financement est de 150€ à 1500€.

Le seuil de 1500 € est défini par défaut et configurable selon le contrat par moyen de paiement Payline. Pour cela veuillez contacter le support Payline.

Le fonction de Remboursement est disponible avec le service doRefund de l'API Payline.

L’intégration de Cetelem Presto dans Payline consiste à :

• Contacter l’API Cetelem pour initialiser un dossier de crédit ;
  • Rediriger le consommateur vers les pages de Cetelem ;
  • Gérer le retour ou le non retour du consommateur (dossier accepté, refusé, abandonnée, etc.) ;
  • Contacter l’API Cetelem pour obtenir le statut d’un dossier ;
  • Dans le cadre des dossiers d’un montant > 1500€, gérer le statut « pending » et la notification par email en retour de chez Cetelem.

Les notifications Payline

Le traitement des notifications est obligatoire pour tout commerçant voulant accepter les paiements Presto nécessitant une réponse différée.

Un dossier de financement Cetelem Presto d'un montant supérieur à 1500 € nécessite une étude qui peut prendre plusieurs jours. Afin de vous prévenir de la mise à jour de l'état d'un dossier, Payline vous informe par notification lorsque le dossier passe à l'état accepté ou refusé. Le commerçant reçoit une notification WEBTRS pour lui permettre d’aller interroger le SI Payline à l’aide d’un getWebPaymentDetails et récupérer l’état de traitement du dossier.

• Les notifications http (serveur à serveur) sont destinés aux commerçants : elles sont fortement préconisées et paramétrées au niveau de chaque point de vente.

Valeur notificationType

Déclencheur de la notification

Paramètres envoyés dans l’URL

Action à effectuer par le marchand

WEBTRS

1)    Fin de traitement de la demande de paiement de l’acheteur (accord, refus, abandon)

2)    Échéance du token web (*) et l’acheteur n’est pas revenu sur les pages Payline et pas de notification de Presto

token

Appel getWebPaymentDetails

La durée de vie du token web pour les paiements Presto est 70 minutes et la durée d'inactivité maximale de la session est de 60 minutes.
  • Notification courriel : pour chaque demande de crédit garantie par Presto à la commande, Payline envoie en fonction de la configuration du point de vente un mail pouvant contenir le ticket au commerçant ou/et au vendeur (fonctionnement standard Payline).

Référence Cetelem

Payline indique la référence partenaire dans le champ ExternalTransactionID de Payline.

Identifiant acheteur

Il s’agit d’un identifiant Payline qui intervient comme critère de recherche d’une transaction Presto à partir du centre d’administration.

Payline utilise l’adresse mail de l’acheteur comme Identifiant acheteur.

Les réponses possibles d'un dossier

La balise Payline utilisée est :

Code retour
Payline
Renvoi acheteur Statut dossier
(Cetelem)
Commentaires & Action marchand
02008

Dossier refusé

CancelURL

I Incomplet L’acheteur a abandonné la demande de crédit.
Payline refuse le paiement de la commande.
Le commerçant ne procède à aucune expédition.
02998

Dossier refusé

CancelURL

R Refusé Cetelem refuse la demande de crédit.
Payline refuse le paiement de la commande.
Le commerçant ne procède à aucune expédition.
00000

Dossier accepté

ReturnURL

G Garantie Cetelem garantit le paiement au commerçant.
Payline accepte le paiement de la commande.
Le commerçant procède à l’expédition de la commande.
02005

Dossier en cours d’instruction

ReturnURL

A (ou E)
En cours d’instruction

Cetelem a créé un dossier de crédit, dont le résultat est communiqué ultérieurement (jusqu’à un mois de délai).

Payline retourne au commerçant un code retour avec un short message à  ONHOLD_PARTNER.

Le commerçant attend la notification d’acceptation du dossier de crédit (TRS) avant d’expédier la commande

02012

Dossier en erreur technique

CancelURL

Toute autre valeur Code retour de Presto inconnu.Ticket : paiement abandonné
02000 Pas de retour de Presto

Les champs obligatoires

Les champs obligtoires doivent être renseignés lors de la demande de paiement, dans le cas contraire la demande sera refusée.

Données acheteur disponible pour la constitution d’un dossier de crédit

Le tableau ci-dessous donne la liste des informations du dossier que peut fournir Payline s’ils sont donnés par le commerçant :

Paramètres

Obligatoires

Balises Payline

Civilité

OUI

buyer.Title

Prénom

OUI

buyer.firstName

Nom

OUI

buyer.lastName

Nom de jeune fille

NON

-

Identifiant national

OUI

buyer.legalDocument

Date de naissance

OUI

buyer.birthDate

Adresse e-mail

OUI

buyer.email

Numéro et rue de l’adresse

OUI

buyer.shippingAddress.street1

Complément d’adresse

OUI

buyer.shippingAddress.street2

Ville

OUI

buyer.shippingAddress.cityName

Code postal

OUI

buyer.shippingAddress.zipCode

Téléphone domicile

NON

-

Téléphone mobile

NON

-

Téléphone professionnel

OUI

buyer.shippingAddress.phone

Vous pouvez consulter l'object buyer pour lister les valeurs possibles.

Le code matériel

Le code matériel caractérise le type d’achat effectué lors de la commande. Il est global à toute la commande.

Payline valorise cette donnée en déterminant dans la liste des articles commandés le code matériel Presto pour lequel la somme des montants des articles correspondants est la plus élevée.
Quand le même article est acheté plusieurs fois, Payline prend comme montant le prix des n articles.

Par exemple une commande composée de :

• Article 1 ; Électroménager ;  854,00€ ;
  • Article 2 ; Loisir ; 575,00€ ;
  • Article 3 ; Loisir ; 330,00€.

est caractérisée par Payline comme une commande ‘Loisir’.

Cela implique que le commerçant doit nécessairement alimenter le détail de la commande avec à minima les champs suivants :

• order.orderDetail.category : le code produit de l'article (cf. tableau ci-dessous) ;

• order.orderDetail.price : le prix unitaire de l'article ;

• order.orderDetail.quantity : la quantité d'articles.

Le tableau ci-dessous donne les codes catégorie Payline à renseigner dans la demande de paiement :

Liste des categories

Payline accepts numeric and alphanumeric product codes. Alphanumeric codes are not controlled by Payline, the merchant can use any value. Numeric codes must belong to the list below

Product Code Description French description (en français)
1 Computer (hardware and software) Informatique (matériel et logiciel)
100010001 Computer Ordinateur
100010002 Printer Imprimante
100010003 To scan Scanner
2 Electronics - TV - Hifi Électronique – TV - Hifi
20001 Video Vidéo
200010001 Camcorder Caméscope
200010002 Video recorder Magnétoscope
200010003 TV TV
200010004 LCD screen Écran LCD
200010005 Plasma screen Écran Plasma
200010006 Home cinema Home cinema
200010007 HIFI HIFI
3 Phone Téléphone
4 Home appliance Électroménager
40001 Cold Froid
400010001 Fridge Réfrigérateur
400010002 Freezer Congélateur
40002 Washing Lavage
400020001 Dishwasher Lave-vaisselle
400020002 Washing machine Lave-linge
400020003 Tumble drier Sèche-linge
40003 baking Cuisson
400030001 cooker Cuisinière
400030002 Cooktop Table de cuisson
5 Habitat and garden Habitat et jardin
50001 Heating Chauffage
500010001 Radiator Radiateur
50002 sanitary Sanitaires
50003 window frame Huisserie
500030001 Shutter Volet
50004 Garden tool Outil de jardin
500040001 Mower Tondeuse
500040002 tiller Motoculteur
500040003 Chain saw Tronçonneuse
500040004 Hedge Débroussailleuse
599990001 Kitchen delivered without laying Cuisine livrée sans pose
599990002 Kitchen delivered Cuisine livrée posée
6 Fashion Clothing Mode Habillement
7 Beauty product Produit de beauté
8 Jewelry Bijouterie
9 Sport Sport
10 Hobbies Loisirs
11 Automobiles / motorcycles Automobiles / motos
110001 Quad Quad
12 furnishing Ameublement
120001 Living room furniture Mobilier de salon
1200010001 Sofa Canapé
1200010002 Armchair Fauteuil
1200010003 cabinet Armoire
1200010004 Library Bibliothèque
120002 Dining room furniture Mobilier salle à manger
120003 Bedroom Chambre
1200030001 Bedding Literie
120004 Office furniture Mobilier de bureau
120005 Upholstery fabric Tissu ameublement
120006 Kitchen furniture Mobilier de cuisine
120007 Bathroom furniture Mobilier de salle de bain
120008 Garden furniture Meuble de jardin
1200080001 Barbecue Barbecue
13 children Enfants
14 Video games Jeux vidéo
15 Toys Jouets
16 Animals Animaux
17 Food Alimentation
170001 Food TRD eligible products Alimentation produits éligibles TRD
170002 Food products not eligible TRD Alimentation produits non éligibles TRD
18 Gifts Cadeaux
19 Shows Spectacles
20 traveling Voyages
21 Auction Enchères
22 Particular services Services aux particuliers
23 Professional Services Services aux professionnels
24 Music Musique
240001 Music instrument Instrument de musique
2400010001 Piano Piano
2400010002 Organ Orgue
25 Book Livre
26 Photo Photo

Comment réaliser des tests ?

Il vous faut obtenir un compte de test auprès de Cetelem-Presto.

Les données de tests vous seront communiquées par Cetelem avec votre compte de tests.

Pour obtenir un paiement garanti (G) :

• Utiliser un compte (nom, prénom, @mail) vierge ;

• Montant appartenant à [450 €, 1000 €] ;

• célibataire ;

• > 35 ans ;

• sans enfant ;

• propriétaire de son logement ;

• revenus confortables ;

• pas de crédit en cours.

Pour obtenir un paiement accepté (A, E) :

• Utiliser un compte (nom, prénom, @mail) vierge :

• Montant > 1500 €] ;

• célibataire ;

• > 35 ans ;

• sans enfant ;

• propriétaire de son logement ;

• revenus confortables ;

• pas de crédit en cours.

Pour obtenir un paiement refusé (R) :

• Utiliser un compte (nom, prénom, @mail) déjà utilisé ;

• Montant > 1500 €] ;

• locataire ;

• faibles revenus ;

• crédits en cours.

Les codes de retour

Avec l'API WebPayment, Payline vous informe du résultat d'un paiement via le code retour des messages getWebPaymentDetails et getTransactionDetails.
Avec l'API DirectPayment, Payline vous informe du résultat de manière synchrone en réponse du doAuthorization
Lorsque le paiement est accepté, Payline renvoie le code retour à la valeur  00000.
Pour un paiement refusé, le code varie en fonction du motif de refus (Par exemple : 04xxx pour une suspicion de fraude).

Les codes spécifiques au moyen de paiement sont listés ci dessous.

Code

Short message

Long message

00000

ACCEPTED

Transaction approved

02005

ONHOLD_PARTNER

Transaction in progress, please wait for payment status.

02008

CANCELLED

Transaction canceled by user

02009

CANCELLED

To be reversed, Payline fallback process

02011*

ERROR

To be reversed in fallback mode

02012

ERROR

Unmatched partner return code

02102**

ERROR

External server communication error

02640

REFUSED

Credit refused by custommer

02998

REFUSED

Transaction refused

04001

PENDING_RISK

Transaction accepted

04002

REFUSED

Fraud Detected

Code ShortMessage LongMessage
43001 ERROR The service encountered an exception while trying to store the order information.
43002 ERROR The service encountered an exception while trying to store the order information.
43003 ERROR Error ¿ Exchange server error
43004 ERROR Error ¿ Subsidiary error
43005 ERROR Fatal error while querying web-service.
43006 ERROR Some of the required parameters are invalid : <company code>, <country code>, <amount>, <material code>.
43007 ERROR Unable to identify the company.
43008 ERROR Unauthorized material code.
43009 ERROR Invalid format for the desired guarantee. Authorized values are 0, 1, 2 and 3.
43010 ERROR The ¿bankCardType¿ field should be empty if financialProductType is ¿CLA¿.
43011 ERROR Unhandlable request.
43012 ERROR The service encountered an exception while trying to retrieve the order information.
43013 ERROR The service was not able to retrieve the status of this loan application.
43014 ERROR The service encountered an exception while trying to retrieve the order information.
43015 ERROR Error ¿ Subsidiary error
43016 ERROR Fatal error while querying web-service.
43017 ERROR Some of the required parameters are invalid : <company code>, <country code>, <cetelem transaction id>.
43018 ERROR Unable to identify the company.
43019 ERROR There is no valid order information with this identifier.
43020 ERROR The service encountered an exception while trying to retrieve the order information.
43021 ERROR The service encountered an exception while trying to update the order information.
43022 ERROR The instance could not be written.
43023 ERROR The service encountered an exception while trying to update the order information.
43024 ERROR Error ¿ Subsidiary error
43025 ERROR Fatal error while querying web-service.
43026 ERROR Some of the required parameters are invalid : <company code>, <country code>, <cetelem transaction id>, <webmerchant order id>.
43027 ERROR Unknown company
43028 ERROR There is no valid order information with this identifier.
43029 ERROR Order id received from client has an invalid format
43100 ERROR At least one of the following parameters is missing: Category, Quantity or Price

*02011 : Dans ce cas Payline retourne un message d’attente à l’acheteur l’invitant à se rapprocher du marchand, transfère l’acheteur sur la cancel URL et envoie la notification au marchand.

**02102 : Dans ce cas Payline refuse la transaction à l’acheteur et au commerçant, transfère l’acheteur sur la cancel URL et envoie la notification au marchand.