MaxiCheque - Intégration

Comment configurer votre compte ?

Vous devez vous rapprocher de votre responsable de compte pour obtenir les informations nécessaires permettant de configurer votre compte sur Payline (contrat et le nom de la banque).
Ensuite veuillez adresser un email à notre équipe support@payline.com avec les informations, afin qu'ils puissent procéder au paramétrage dans votre compte marchand Payline en indiquant l’ID Marchand et le nom de l’alias du contrat partenaire à créer.
Vous devez réaliser des transactions 'pilote' pour valider le bon fonctionnement en production.

Vous devez au préalable avoir souscrit un contrat auprès de MaxiCheque.com Support MaxiCheque :  contact.kit@maxicheque.com  -  téléphone : 09 62 53 27 05

Comment proposer le paiement par MaxiCheque à vos clients ?

Les principes d’utilisation

Une fois le moyen de paiement activé, il est utilisable au travers des fonctions standard Payline en indiquant le contrat du moyen de paiement Contrat_Number.
Le mode d'intégration est disponible avec l'API WebPayment  : services doWebPayment et getWebPaymentDetails

Les web services en mode Web

• Interfaces de paiement : API WebPayment, Cente d'administration.

• Paiement à la commande : en utilisant le service  doWebPayment  avec payment.mode à CPT et code Action à 101.

• Mode de paiement : comptant  avec le code Mode = CPT.
  • Demande de remboursement d'une transaction remisée : utilisez la fonction doRefund pour rembourser la commande réalisable via l'Interface Directe (Web Services) ou le centre d'administration.

Les champs obligatoires

Appel au web service DoWebPayment

L'affichage des pages de paiement Payline nécessite simplement de contacter le service web « doWebPayment ». Ce web service retourne à votre serveur l'url sur laquelle vous devez rediriger votre client afin qu'il réalise son paiement.

Champs et valeurs obligatoires

Champs

Valeur

Format

Requis

Commentaire

action

101

N3

Oui

Action : Autorisation + validation
Exemple :
<obj:action>101</obj:action>

Mode

CPT

AN3

Oui

Mode : comptant
Exemple :
<obj:mode>CPT</obj:mode>

ContractNumber

AN50

Oui

Numéro de contrat MaxiChèque
Exemple : <obj:contractNumber>MAXICHQ</obj:contractNumber>

selectedContractNumber

Non

Exemple :
<impl:selectedContractList>
<obj:selectedContract>1234567</obj:selectedContract> <obj:selectedContract>MAXICHQ</obj:selectedContract>
</impl:selectedContractList>

secondSelectedContractList

Non

privateData

Oui

Cette balise doit être présente pour les paiements Maxichèque. La valeur « XXX » est à remplacer par votre famille de produit transmis par le support Maxichèque lors de votre souscription de contrat.
<impl:privateDataList>
            <!-0 to 100 repetitions:->
            <obj:privateData>
               <obj:key>productFamily</obj:key>
               <obj:value>XXX</obj:value>
            </obj:privateData>
         </impl:privateDataList>

Les codes de retour

Payline vous informe du résultat d'un paiement via le code retour des messages getWebTransactionDetails et getTransactionDetails.

Lorsque le paiement est accepté, Payline renvoi le code retour à la valeur « 00000 ». Pour un paiement refusé, le code varie en fonction du motif de refus.

Code ShortMessage LongMessage
18000 REFUSED Aucun traitement effectué
18001 ACCEPTED Panier soldé
18002 REFUSED Montant maximum autorisé atteint
18003 REFUSED Aucun MaxiCheque sélectionné
18004 ACCEPTED Paiement partiel
18005 REFUSED Annulation des MaxiCheque réservés (Modification du panier)
18006 ACCEPTED Remboursement total (tous les MaxiCheque ont étés remboursés totalement)
18007 ACCEPTED Remboursement partiel (d'autres remboursements sont possible)
18101 ERROR Paramètres du web service manquants
18102 ERROR Clé marchand incorrecte
18103 ERROR Transaction inexistante
18104 REFUSED Montant du panier inférieur ou égal à 0
18105 ERROR Etat de la transaction incorrect
18106 ERROR Demande de remboursement incorrecte (MaxiCheque inexistant pour cette transaction ou son état est invalide)
18107 ERROR Le montant passé est invalide, trop élevé ou dépasse le montant réservé
18110 ERROR Erreur lors de l'appel du web service
18111 REFUSED Clé marchand de retour différente de celle d'envoi
18112 REFUSED Id Transaction de retour différente de celle d'envoi
18113 REFUSED Montant du panier de retour différent de celui d'envoi
18114 REFUSED URL marchand de retour différent de celui d'envoi
18115 ERROR Erreur SQL (interne)
18116 REFUSED Referer non reconnu
18117 REFUSED Adresse IP non reconnue
18120 REFUSED Numéro de MaxiCheque incorrect
18121 REFUSED Vérification email erronée
18122 REFUSED MaxiCheque en Quarantaine (pendant 3 jours après l'achat)
18123 REFUSED MaxiCheque refusé par ce marchand
18124 REFUSED MaxiCheque déjà enregistré pour cette commande
18125 REFUSED MaxiCheque reservé chez un autre marchand (restitution dans moins d'une heure)
18126 REFUSED 1 seul MaxiCheque Découverte autorisé par commande
18127 REFUSED Montant maximum autorisé atteint
18128 REFUSED Compte refusé par ce marchand
18129 REFUSED Famille(s) produits refusée(s) par MaxiCheque (préfix)
18130 REFUSED Famille(s) produits refusée(s) par MaxiCheque (visuel)
18131 REFUSED Le panier est soldé par les MaxiCheque sélectionnés
18999 ONHOLD_PARTNER  Initialisation à une connexion