PaysafeCard - Intégration

Comment configurer votre compte ?

Vous devez vous rapprocher de votre responsable de compte partenaire pour obtenir les informations nécessaires permettant de configurer votre compte d'homologation et production sur Payline (Id, login du compte et  mot de passe).
Afin de créer le moyen de paiement sur Payline, en homologation et en production, rendez-vous sur le centre d’administration dans l’onglet « Configuration » puis « Vos moyens de paiement ». Un écran de recherche s’affiche, cliquez sur le bouton « Nouveau moyen de paiement ».

Ecran de création de moyen de paiement  1/2:

Sélectionnez votre point de vente puis le type de moyen de paiement PAYSAFECARD ou PAYSAFECARD2.
Cette dernière version permet de prendre en compte les dernières versions applicatifs : Softdescriptor et le remboursement.
Cliquez ensuite sur le bouton « Suivant ».

Ecran de création de moyen de paiement  2/2:

Renseigner un libellé, un numéro de contrat de votre choix puis sélectionner votre devise. Cliquez sur le statut « Actif » et renseigner l'identifiant, le login SOPG, le mot de passe SOPG,le login MRT et le mot de passe MRT transmis par le partenaire.
Vous devez réaliser des transactions tests pour valider le bon fonctionnement en production.

Comment proposer le paiement Paysafecard à vos clients ?

Une fois le moyen de paiement activé, il vous suffit d'utiliser l'API WebPayment dans vos appels webservices à Payline avec les fonctions doWebPayment et getWebPaymentDetails pour proposer ce moyen de paiement dans vos pages web.
Les fonctionnalités de paiement disponibles sont :

1.    Paiement à la commande : Renseignez le champ payment.mode à CPT et payment.action à 101.
2.    Paiement à l'expédition : Renseignez le champ payment.mode à CPT et payment.action à 100.

Vous pouvez réaliser un remboursement avec le service doRefund si le contrat PaysafeCard le permet.

L'API DirectPayment est également disponible pour une intégration en directe.
Les Ajax et Batch ne sont pas disponibles.
Les autres fonctions de l'API ne sont pas disponibles pour ce moyen de paiement.

Les champs obligatoires

Les champs obligtoires doivent être renseignés lors de la demande de paiement, dans le cas contraire la demande sera refusée.

Champs Valeur Format Commentaire
action 100 ou 101 N3 Action : Autorisation ou Autorisation + validation
mode CPT AN3 Mode comptant
contractNumber Votre numéro de contrat AN50 Le numéro de votre contrat Paysafecard sur Payline.

Afficher les pages de paiement

L'affichage des pages de paiement nécessite simplement de contacter le service web  doWebPayment . Ce web service retourne à votre serveur l'url sur laquelle vous devez rediriger votre client afin qu'il réalise son paiement.
Ainsi pour ceux d'entre vous qui utilise Payline pour accepter des paiements par carte bancaire, l'affichage du moyen de paiement PAYSAFECARD se réalise tout simplement en cochant la case à cocher « activer ce moyen de paiement » dans l'écran de configuration du centre d'administration Payline.
Certains commerçants utilisent la fonction de sélection des moyens de paiement à afficher au consommateur. Si cela est votre cas, vous devez ajouter à la valeur du champ « selectedContractNumber » le numéro que vous avez renseigné lors de la configuration du moyen de paiement.
Enfin, dans le cas où vous souhaitez afficher uniquement les pages de paiement pour utiliser PAYSAFECARD, vous devez renseigner le champ « contractNumber » par le numéro de contrat que vous avez renseigné lors de la configuration du moyen de paiement.

Les codes de retour

Payline vous informe du résultat d'un paiement via le code retour des messages getWebTransactionDetails et getTransactionDetails.
Lorsque le paiement est accepté, Payline renvoi le code retour à la valeur « 00000 ». Pour un paiement refusé, le code varie en fonction du motif de refus.

Les codes spécifiques au moyen de paiement PAYSAFECARD sont listés dans le tableau ci-après.

Code ShortMessage LongMessage
12000 ONHOLD_PARTNER  Transaction pending
P999 ERROR The disposition is created but need to be submited or cancelled
12001 ERROR No data selected
12002 ERROR Invalid field format
12003 ERROR Mandatory field is empty.
12004 ERROR Invalid field format
12005 ERROR Invalid field format
12006 ERROR Invalid field format
12007 ERROR Invalid field format
12008 ERROR Invalid field format
12009 ERROR Invalid field format
12010 ERROR Invalid field format
12011 ERROR Invalid field format
12012 ERROR Invalid field format
12013 ERROR Invalid field format
12014 ERROR Invalid number of object per transaction
12015 ERROR Answer to Challenge Question is empty.
12016 ERROR Answer to Challenge Question is wrong.
12017 ERROR Answer to Challenge Question contains invalid characters.
12018 ERROR Challenge Question is empty.
12019 ERROR Challenge Question is too long
12020 ERROR Merchant ID is empty.
12021 ERROR Merchant ID is too long
12022 ERROR Merchant-transaction ID is empty.
12023 ERROR Merchant-transaction ID  is too long.
12024 ERROR Not-OK URL is empty.
12025 ERROR OK URL is empty.
12026 ERROR Password is empty.
12027 ERROR Password too long.
12028 ERROR Syntax error in password.
12029 ERROR Serial number is empty.
12030 ERROR Serial number is too long.
12031 ERROR Serial number is not numeric
12032 ERROR Card State is invalid.
12033 ERROR Submitted Card State is not equal to the expected Card State.
12034 ERROR Card Type is invalid.
12035 ERROR Debit State is invalid.
12036 ERROR Disposition State is invalid.
12037 ERROR Submitted Disposition State error
12038 ERROR Close Debit-flag is invalid
12039 ERROR Currency is empty.
12040 ERROR Currency is too long
12041 ERROR Currency Name is empty.
12042 ERROR Currency Name is too long
12201 ERROR Immediate Payment item was not found.
12202 ERROR More than one eBay item is present.
12203 ERROR Payment rolled back because of pending item.
12204 ERROR Transaction reversed.
12205 ERROR eBay Transaction ID and eBay Order ID must be null.
12206 ERROR The value of PaymentAction must be Sale for Immediate Payment item.
12207 ERROR Cart ID is required for Immediate Payment item.
12208 ERROR eBay item amount does not match Express Checkout API item amount.
12209 ERROR Access denied because of a repeated recent access violation.
12210 ERROR Wrong Password entered.
12211 ERROR New Password 1 and new Password 2 are different.
12212 ERROR Challenge Question Answer 1 and Challenge Question Answer 2 are different.
12213 ERROR Card is in an invalid State.
12214 ERROR Number of copies printed is invalid.
12215 ERROR Password could not be set.
12216 ERROR You need to specify question.
12217 ERROR The card status of at least one card used for this inquiry is not valid.
12218 ERROR There is currently no available credit on this card. In the case of reserved amounts.
12219 ERROR At least one of the PINs used is not valid.
12220 ERROR Card does not exist.
12301 ERROR Transaction already exists.
12302 ERROR Transaction does not exist.
12303 ERROR Transaction is in invalid state.
12304 ERROR Insufficient funds for payment.
12305 ERROR The entered password is incorrect.
12306 ERROR Transaction currency is invalid for transaction.
12307 ERROR The amountis invalid for the used card.
12308 ERROR The amount  exceeds the card balance.
12309 ERROR The amountis invalid for the transaction
12310 ERROR The amount is insufficiently disposed for the transaction
12311 ERROR The Currency is invalid for this transaction
12312 ERROR Payment transaction failed.
12313 ERROR Error finding transaction.
12314 ERROR No disposition has been made for this payment transaction.
12315 ERROR Payment transaction failed.
12316 ERROR Error finding Merchant.
12317 ERROR Transaction is in invalid State
12318 ERROR MicroDebits for transaction are not sequential.
12319 ERROR MicroDebit for transactiondoes not exist.
12320 ERROR Amount cannot be modified.
12321 ERROR The amountis invalid for the transaction.
12322 ERROR Transaction has no cards assigned.
12323 ERROR Business type of transaction error
12324 ERROR Debit cannot be performed
12325 ERROR Transaction amount is empty
12326 ERROR Transaction amount is not numeric
12327 ERROR Transaction amount is invalid
12328 ERROR Business type is invalid for transaction.
12329 ERROR The amount must be greater than zero.
12330 CANCELLED Payment canceled
12401 ERROR Merchant is not active.
12402 ERROR Currency is not valid for merchant.
12403 ERROR Merchant does not exist.
12404 ERROR Card Type is not accepted by the merchant.
12405 ERROR Merchant exceeded time window to debit the transaction.
12406 ERROR Merchant exceeded time window for Micropayment.
12407 ERROR Merchant already exists.
12408 ERROR Reporting Criterion for Merchant doesnt exist.
12409 ERROR Reporting Criterion error.
12501 REFUSED Merchant-transaction ID is empty.
12502 REFUSED Merchant-transaction ID  is too long.
12601 ERROR SSL error
12602 ERROR Invalid function request
12603 ERROR above maximum disposition amount or invalid ref
12604 ERROR Invalid proxy request
12605 ERROR Connection error
12606 ERROR Unexpected response from server
12607 ERROR Undefined error
12608 ERROR Error reported from backend
12610 ERROR Error opening configuration file
12611 ERROR Configuration file is no regular readable file
12612 ERROR Incorrect syntax in configuration file
12613 ERROR Incorrect value in configuration file.
12614 ERROR Error HTTP response from API proxy
12701 ERROR General technical error.
12702 ERROR MAC check.
12801 ERROR HTTPS request error.
12802 ERROR General technical error
12803 ERROR General technical error
12804 ERROR PIN validation failed.
12805 ERROR Unexpected error
12806 ERROR Authentication failed.
12807 ERROR CancelPayment too late
12808 ERROR Insufficient Balance
12809 ERROR Zero Balance.
12810 ERROR Card not active
12811 ERROR Method not allowed for SOPG User.
12812 ERROR Currency not valid for SOPG User