Sberbank

S’abonner

Qu'est-ce que le paiement Sberbank ?

Sberbank offre un nouveau moyen de paiement Online pour ses 100 millions de clients.  Sberbank est un système de paiements électroniques utilisé en Russie et traité par Yandex Payment Solution. Il permet de faire des achats sur Internet.

Le principe repose sur un porte-monnaie électronique que l'acheteur peut alimenter gratuitement via le guichet de sa banque, sa banque en ligne, un distributeur de billet ou une carte prépayée. Ce moyen de paiement permet aux titulaires de compte Sberbank de valider le paiement par SMS ou à partir de leur application de banque en ligne.

Plus d'information : https://www.sberbank.ru/

Les fonctions disponibles

En synthèse, ce moyen de paiement :

• le consommateur est informé directement du résultat de son paiement par l’affichage de la confirmation de paiement sur la page Yandex.
  • seule la fonction de paiement à la commande (Autorisation + Validation) est disponible.
  • nécessite d'avoir un contrat directement auprès de Sberbank/Yandex.

Le moyen de paiement est utilisable sur les fonctions suivantes :

• Autorisation+Validation (action 101).
  • Paiement Comptant (mode CPT).

Les contraintes d’utilisation (montant en rouble) : le contrôle du montant en fonction du type de wallet est effectué par YPS.

Moyen de paiement Montant min. Montant max

Sberbank

-       SMS message

-       Sberbank Online

10

10

10 000

150 000

Traitement synchrone/asynchrone

Le traitement du paiement est réalisé en mode synchrone. Le commerçant reçoit la réponse en temps réel.

Quel est le parcours utilisateur ?

L'expérience utilisateur d'un paiement se résume à :

1. Le consommateur valide sa commande sur votre site marchand et il sélectionne le moyen de paiement.
  2. L’acheteur est redirigé sur la page Yandex, il saisit son email puis son code reçu par SMS, puis confirmer son paiement.
  3. Payline redirige l’acheteur sur le site marchand pour visualisation sa facture (optionnel).
  4. Le site marchand contacte Payline pour obtenir le résultat du paiement.
  5. Le résultat est renvoyé au commerçant.

La figure ci-dessus donne le séquencement des pages. Notons que les pages 2 et 5 sont optionnelles

Parcours utilisateur d’un paiement web

Etape 2 : Page de paiement Payline : choix du moyen de paiement

Etape 3 : Page Yandex : Saisie de son email

Etape 4 :Page Yandex : Saisie du téléphone et email

Etape 5 : Page Yandex : Confirmation du paiement

Quel est le reporting disponible ?

Les transactions apparaissent dans le backoffice Payline en temps réel et dans les fichiers de reporting suivants :

• fichier des transactions (avec une nouvelle colonne Numéro de facture YPS).
  • fichier des paiements avec ou sans l'option réconciliation.

Payline sera en mesure de récupérer auprès de Yandex vos fichiers de mouvements financiers: crédit /débit sur compte. L'option réconciliation est donc disponible pour ce moyen de paiement.