Payer plus tard

S’abonner

Qu'est-ce que le paiement Payer plus tard ?

Afin d'offrir plus de rapidité et flexibilité à vos acheteurs préférentiels, vous pourrez enregistrer la commande sans aucune information de paiement et sans réaliser de transaction en proposant ce moyen de paiement.
Une transaction de type commande sera réalisée ainsi que la planification d'une date de règlement.
Vous n'avez plus qu'a envoyer un lien de paiement sécurisé fourni par Payline pour que le consommateur finalise la transaction.

Il est donc préférable de le proposer aux acheteurs de confiance.
Les cartes bancaires disponibles sont CB, VISA, MC et AMEX.

Les fonctions disponibles

Les fonctions disponibles sont :

• les paiements comptants ;
  • les annulations de la commande et de la transaction ;
  • le remboursement de la transaction ;
  • les paiements à la commande ;
  • la gestion des règles antifraudes sur la transaction ;
  • l'intégration en APIWebPayment.

Les fonctions suivantes ne sont pas disponibles : Wallet Payline, 3DS sur la commande, mode shortcut, TPEV et Direct.

Traitement synchrone/asynchrone

Le traitement du paiement est réalisé en mode synchrone. Le commerçant reçoit la réponse en temps réel.

Quel est le parcours utilisateur ?

L'expérience utilisateur d'un paiement se résume à :

1. Le consommateur valide sa commande sur votre site marchand ;
  2. Le consommateur valide sa commande avec le moyen de paiement "payer plus tard" sans saisir ses données de paiement  ;
  3. Le consommateur confirme l'enregistrement de sa commande ;
  4. Puis l’acheteur est redirigé sur le site marchand.

Quel est le reporting disponible ?

Les transactions apparaissent dans le backoffice Payline en temps réel et dans les fichiers de reporting suivants :

• fichier des transactions avec type Commande ;
  • fichier des paiements avec ou sans l'option réconciliation : seulement si la transaction est réalisée.

Comment proposer le Payer plus tard à vos clients ?

Une fois le moyen de paiement activé, il est utilisable au travers des fonctions standard Payline.

Les mode d’intégrations en mode API WebPayment avec le service doWebPayment.

Pour le commerçant :

1. Créer un MDP : PAY_BY_MAIL avec minimum un contrat soocié et 5 contrats maximum parmi le POS avec un timeout limite du paiement compris entre 1 et 90 jours.
  2. Faire un doWebPayment avec le contrat.
  3. La réponse du service web est toujours acceptée avec une création de la transaction type commande.
    Dans la réponse, vous devez récuperer le TOKEN du doWebPayment dans la balise token.

Comment l'acheteur réalise son paiement ?

Le commerçant pourra proposer d'envoyer un mail avec le lien URL fourni par Payline ou proposer au consommateur de se connecter sur son compte marchand.

Paiement par mail

Le commerçant peut alors envoyer un mail avec l’url de paiement.  Pour constuire l'URL de paiement :

1. Prendre l'Url de l'appel widget, exemple : http://localhost:8080/payline-widget/
  2. Rajouter la balise payByMailHook?
  3. Rajouter le Token récupéré dans la balise RedirectURL de la réponse du service doWebPayment, exemple : token=1ArWTHVlN9QdczZMqp311547825294914

Exemple http://localhost:8080/payline-widget/payByMailHook?token=1ArWTHVlN9QdczZMqp311547825294914

Le commerçant peut alors envoyé un mail avec le lien web reconstitué afin que le consommateur clique pour avoir accès à la page de paiement.
L’appel de la page web charge un nouveau Token.
Pour personnaliser la page web, le commerçant peut reprendre la même méthode que pour les autres pages web, en positionnant la feuille style CSS dans la page.

Paiement sur le compte du marchand

En se connectant à son compte marchand, le marchand propose le lien URL pour la commande valider la commande avec le Token pour appeler la page de paiement alors cette transaction sera liée avec la commande.
Voir ci dessous le paiment par Mail pour contruire URL  : prendre url de l appel widget + payByMailHook? + token

Ou

En se connectant à son compte, le marchand peut simplement créer une nouvelle transaction avec la même référence commande mais la commande et la transaction ne seront pas liées et le délai d’autorisation de la commande ne sera pas valide.

Comment configurer votre compte ?

Vous devez vous rapprocher de votre responsable de compte pour obtenir les informations nécessaires permettant de configurer votre compte sur Payline (contrat et le nom de la banque).
Ensuite veuillez adresser un email à notre équipe support@payline.com avec les informations, afin qu'ils puissent procéder au paramétrage dans votre compte marchand Payline en indiquant l’ID Marchand et le nom de l’alias du contrat partenaire à créer.
Vous devez réaliser des transactions 'pilote' pour valider le bon fonctionnement en production.

Le moyen de paiement a configuré est PAY_BY_MAIL

Les champs obligatoires

Voir le service doWebPayment.

Comment réaliser des tests ?

Consulter les cartes disponibles du widget Payline ou les autres moyens de paiement

Les codes de retour

Payline vous informe du résultat d'un paiement via le code retour des messages  getWebPaymentDetails .
Lorsque le paiement est accepté, Payline renvoie le code retour à la valeur « 00000 ».

Pour un paiement refusé, le code varie en fonction du motif de refus (Par exemple : 04xxx pour une suspicion de fraude).

Liste des Codes Retour : voir les codes pour le traitement des cartes bancaires.

• S'il n'exsite qu'un contrat Pay Later alors vuos aurez une erreur 02308.
  • Si le token est expiré alors le consommateur aura un message sur la page indiquant que l'url est expiré.