Carrefour Pay

S’abonner

Qu'est-ce que Carrefour Pay ?

CarrefourPay est le moyen de paiement de type Wallet. Il est destiné à tous les clients de Carrefour ayant une carte enrôlée Carrefour PASS, CB, Visa ou Mastercard.
Le service s'appuie sur l'application Carrefour & Moi  sur Android. Lors de son achat sur une page web, le consommateur devra s'authentifier sur l'application du téléphone et valide le paiement.

Les commerçants Carrefour peuvent accepter les paiements Carrefour Pay sans devoir modifier sa gestion des paiements.

Les fonctions disponibles sont :

• les paiements comptants et partiels ;
  • les annulations et remboursements ;
  • les paiements à l'expédition et à la commande ;
  • les paiements PASS avec option de paiement ;
  • les règles LCLF transaction et moyen de paiement ;
  • le wallet externe ;
  • l'intégration en API Widget et page web de paiement v2;

Les fonctions suivantes ne sont pas disponibles : Wallet Payline, 3DS, mode shortcut, TPEV et Direct.

Lien vers le site web  : www.carrefour.fr

Quel est le parcours utilisateur avec Carrefour Pay ?

Les étapes :

1. Une fois le panier validé ;
  2. Payline affiche les moyens de paiement et le consommateur sélectionne Carrefour Pay ;
  3. Sur une page de Carrfour, il saisie son numéro de téléphone ;
  4. Carrefour notifie le consommateur sur son app mobile Carrefour & Moi  et le consommateur valide le paiement sur son mobile ;
  5. Payline confirme le résultat du paiement ;
  6. Le commerçant valide la commande.

Exemple de captures d'écran du parcours de paiement :

1. Le consommateur sélectionne son moyen de paiement Carrefour Pay

2. Le consommateur est redirigé sur une page Carrefour afin de saisir son numero de téléphone mobile

3. Le consommateur doit alors ouvrir son application Carrefour sur son mobile pour valider le paiement. La durée de validation  est de 15 minutes.

4. Carrefour Pay valide le paiement.

5. Payline affiche le ticket de paiement (optionnel).

Comment proposer Carrefour Pay à vos clients ?

Le mode d'intégration est disponible avec les pages de paiements API WebPayment v2  et le mode API Widget (modèles In-Shop lightbox, tab et column) en utilisant les  services doWebPayment et getWebPaymentDetail.

Les principes d’utilisation

Au moment du doWebPayment, Payline propose la liste des moyens de paiement. Un bouton Carrefour Pay permet de rediriger le consommateur sur une page Carrefour pour récupérer le numéro de téléphone afin de le notifier.
Une fois le paiement terminé, vous recevrez une notification serveur pour vous indiquer que le résultat est disponible avec le service getWebPaymentDetail.

Pour la carte Pass, vous pouvez paramétrer l'option de paiement dans l'objet payment.mode ;

• customData = 01 (comptant) → payment.mode = 001
  • customData = 02 (crédit) → payment.mode = 002
  • customData = 12 (R3M) → payment.mode = 007
  • customData = 13 (3x %0) → payment.mode = 006

Veuillez consulter le moyen de paiement Carte Pass pour plus d'information.

Les web services en mode Web

Les services doWebPayment et getWebPaymentDetails sont disponibles.
L'object Payment sera transmis par le commerçant avec les valeurs Action et Mode.
Le service getWebPaymentDetails retourne le résultat de la transaction.

Les web services en mode Direct

Les services disponibles :

• Le service doCapture pour réaliser la validation de la commande.
  • Le service doRefund pour rembourser la transaction.
  • Le service doReset pour annuler la demande d'autorisation.

Création d'un compte marchand

Pour mettre en place Carrefour 3x4x sur Payline, il vous faut créer un compte avec MarketPayTech et récupérer l'ID Marchand MarketPayTech nécessaire à configurer votre contrat Payline.

Pour créer un moyen de paiement dans le centre d'administration PAYLINE

Vous devez vous rapprocher de votre responsable de compte partenaire pour obtenir les informations nécessaires permettant de configurer votre compte de production sur Payline (marchand ID et marchand Name).

Ensuite veuillez adresser un email à notre équipe support@payline.com avec les informations ci dessous, afin qu'ils puissent procéder au paramétrage dans votre compte marchand Payline en indiquant l’ID Marchand et le nom de l’alias du contrat partenaire à créer.  Vous devez réaliser des transactions 'pilote' pour valider le bon fonctionnement en production.
Ce numéro de contrat (alias) vous permettra d'effectuer les paiements.

Validez votre intégration

Cette étape obligatoire vous permet de contrôler que votre intégration est correcte.

• Obtenez une transaction de paiement accordée avec le numéro de contrat.
  • Consultez le centre d'administration commerçant et validez le bon enregistrement de vos transactions de paiement.

Quel est le reporting disponible ?

Les transactions apparaissent dans le backoffice Payline en temps réel et dans les fichiers de reporting suivants :

• fichier des transactions ;
  • fichier des paiements avec l'option réconciliation.

Comment réaliser des tests ?

Note : Il est indispensable de réaliser des tests transactionnels sur l'environnement de production avec des cartes après la validation de la mise en œuvre sur l'environnement de test.

Vous devez contacter Carrefour Pay pour obtenir des jeux de tests.

Montant de la transaction pour simuler l'erreur Code Retour Payline
99.00 Success
99.01 Canceled
99.02 Refused
99.03 Refused
99.04 Refused
99.05 Refused

Les codes de retour

Payline vous informe du résultat de manière synchrone en réponse du doAuthorization.
Lorsque le paiement est accepté, Payline renvoie le code retour à la valeur « 00000 ».
Pour un paiement refusé, le code varie en fonction du motif de refus (Par exemple : 02xxx pour une suspicion de fraude).

Les codes les plus utilisés sont :

Code Payline ShortMessage LongMessage Montant de la transaction pour simuler l'erreur
00000 ACCEPTED Operation Successfull
02000 ONHOLD_PARTNER Transaction in progress, please wait for payment status
02008 CANCELLED Transaction canceled by user => redirection sur abort ou timeout url 99.01
02016 ONHOLD_PARTNER Transaction hold on partner, please wait for payment method return
02008 CANCELLED Transaction canceled by user
02020 REFUSED Transaction refused by partner
02101 ERROR System internal error (frontend)
02102 ERROR Acquirer server communication error
02324 REFUSED The session expired before the consumer has finished the transaction

99.02 et 99.04

02106 ERROR Payment partner error
02012 ERROR Unmatched partner return code
02305 ERROR Invalid field format
02308 ERROR Invalid value for 99.03 et 99.05 (erreur technique)
02310 ERROR Requested function not available