FAQ : Comment mettre en place un paiement en plusieurs fois ou par abonnement avec Payline ?

S’abonner

Les paiements en plusieurs fois et par abonnement sont possibles avec Payline.

Qu'est-ce que le paiement en plusieurs fois ?

C'est le fait d'échelonner un paiement sur plusieurs échéances. Par exemple le paiement d'une commande de 105€ peut être échelonné sur 4 échéances mensuelles comme suit: 1re échéance de 30€, 2e échéances de 25€, 3e échéance de 25€ puis une 4e échéance de 25€.

Qu'est-ce que le paiement par abonnement ?

C'est le fait de prélever un montant donné selon une périodicité qui peut être mensuelle. Exemple: chaque mois, un prélèvement de 10 est fait sur une carte bancaire.

Mise en œuvre

Le champs les plus importants sont:

• version = (>= 8 pour abonnement, sinon < 8)**
  • payment.mode = NX ou REC
  • recurring.firstAmount = montant de la 1re échéance
  • recurring.amount = montant de la 2e et des autres échéances
  • recurring.billingLeft = nombre d'échéances *
  • recurring.billingCycle = mensuel, hebdomadaire, annuel, ...
  • recurring.startDate = date de la 1re échéance (date du jour si non renseigné) *
  • recurring.endDate = date de fin de prélèvement *

En mode web (redirection vers une page de paiement sécurisée): lors du 1er paiement, l'échéancier est mis en place. Le service web à utiliser est doWebPayment. Si la 1re échéance doit avoir lieu immédiatement alors payment.mode = NX, sinon, payment.mode = REC.

payment.mode = REC veut dire que vous souhaitez par exemple que la 1re échéance ait lieu demain ou dans une semaine ou un mois, c'est à dire une date différente d'aujourd'hui.

En mode direct (Le commerçant collecte lui-même le numéro de carte), il faut créer un portefeuille virtuel (createWebWallet ou createWallet) et appeler le service web doRecurrentWalletPayment.

Dans le cas de l'abonnement (version = 8 ou supérieur) seuls les champs firstAmount, amount et billingCycle sont obligatoires.

* ce champ peut être facultatif.

** quand la version est 8 ou supérieure alors vous êtes en mode abonnement. Si vous ne faites pas d'abonnement alors renseignez la version à 7 au maximum. Il n'y a pas de différences si vous utilisez 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7. Il n'y pas de différence si vous utilisez aussi 8, 9, 10, 11, ...