Giropay

S’abonner

Qu'est-ce que Giropay ?

Giropay est un mode de paiement en ligne qui s'adresse au marché allemand. Plus de 1500 banques et caisses d’épargne sont affiliées à Giropay.
Il s'agit d'une solution de virement bancaire qui permet à l’utilisateur de valider le paiement directement depuis sa banque en ligne.

Lors du paiement, le consommateur est redirigé vers Giropay, où il indique sa banque et son numéro de compte. L'internaute est redirigé vers sa banque en ligne, où il se connecte. Le montant et le bénéficiaire son automatiquement présélectionnés. Il confirme le virement. La transaction est alors approuvée par sa banque et le marchand est crédité.

En proposant le moyen de paiement le plus populaire, vous touchez plus de 30 millions de consommateurs.
Ce paiement est garanti et les opérations de crédit et de débit sont réalisées à J+1.

Les fonctions disponibles

En synthèse avec ce moyen de paiement :

• La seule possibilité offerte par Giropay est le paiement comptant ;
  • La transaction est envoyée automatiquement le jour même ;
  • L'intégration en mode page web est disponible ;
  • La fonction de remboursement doRefund est désormais disponible par virement SCT ;
  • La fonction de SoftDescriptor est disponible.

Le paiement différé, la validation (capture), l’annulation d’une autorisation ainsi que le 3D Secure ne s’appliquent pas à Giropay

Traitement Synchrone/Asynchrone

Le traitement du paiement est réalisé en mode asynchrone.

Quel est le parcours utilisateur ?

L'expérience utilisateur d'un paiement se résume à :

1. Le consommateur valide sa commande sur votre site marchand et il sélectionne le moyen de paiement Giropay ;
  2. Payline envoie l’acheteur sur le site du moyen de paiement
  3. Le consommateur sélectionne sa banque et indique son numéro de compte
  4. Il est redirigé sur sa banque en ligne pour s'authentifier et valider son achat ;
  5. Le site marchand contacte Payline pour obtenir le résultat du paiement ;
  6. Le résultat est renvoyé au commerçant.

Sur votre site d’e-commerce, votre client clique sur le bouton « payer » pour procéder au paiement de sa commande.

Votre site contacte alors Payline pour effectuer une transaction. Payline renvoie un jeton de session et l’URL à utiliser pour rediriger votre client vers les pages web Payline.

Étape 1

Choix du moyen de paiement

Étape 2

L’étape 2 est la page d’accueil de Giropay sur laquelle l’acheteur va se connecter

Étape 3

L’acheteur s’est connecté et doit sélectionner l'IBAN du compte à utiliser pour payer et choisir le téléphone à utiliser pour recevoir son code d’authentification (TAN)

Étape 4

Le consommateur doit valider son paiement en entrant son TAN reçu par SMS.

Étape 5

Giropay résume le paiement et permet au consommateur de retourner sur la boutique.

Quel est le reporting disponible ?

Payline intègre les fichiers de reporting de GIROPAY, ce qui permet le suivi dans le centre d’administration des transactions GIROPAY.

Ce fichier peut être :

• Soit généré manuellement via le centre d’administration. Dans le menu Transactions de paiement, cliquez sur Exporter vos transactions.
  • Soit généré en automatique quotidiennement et envoyé par un flux sécurisé.

La synthèse financière intègre également les transactions Giropay.

Comment proposer Giropay à vos clients ?

Vous devez entrer en contact avec notre équipe support pour demander l'activation de ce moyen de paiement dans votre compte marchand. Vous devez disposer d'un contrat auprès d'un acquéreur Giropay.
Une fois le moyen de paiement activé, il vous suffit de contacter le service web doWebPayment.
Avec la nouvelle version Giropay (voir la configuration ci dessous), Le remboursement est disponible avec le service doRefund par virement SCT.

Comment configurer votre compte ?

Vous devez vous rapprocher de votre responsable de compte partenaire pour obtenir les informations nécessaires permettant de configurer votre compte sur Payline (login du compte et  mot de passe).
Ensuite veuillez adresser un email à notre équipe support@payline.com avec les informations, afin qu'ils puissent procéder au paramétrage dans votre compte marchand Payline en indiquant l’ID Marchand et le nom de l’alias du contrat partenaire à créer.
Vous devez réaliser des transactions 'pilote' pour valider le bon fonctionnement en production.

Vous pouvez sélectionner la version 1 (Giropay) ou 2 (Giropay2) suivant votre contrat. La dernière version utilise les nouveaux services de Giropay.

Lors de la création du moyen de paiement, les champs à configurer sont :

• Nom du commerçant ;
  • Identifiant Giropay du commerçant ;
  • Identifiant Projet ;
  • Compte utilisateur ;
  • Mot de passe.

Dans le bloc remboursement SCT :

• IBAN du compte marchand.

Centre d'administration du de Giropay :

Les champs obligatoires

Ce paiement nécessite les paramètres suivants :

• Payment.mode = CPT
  • Payment.fonction = Autor+Capture
  • Payment.action = 101

Le BIC est contrôlé lors de la saisie : champs obligatoire et format.

L’origine du paiement est identifiée par la balise « BankAccount » qui est obligatoire et récupéré en retour de GiroPay : IBAN = 34 positions maximum sans compter espaces et tirets.

Comment réaliser des tests ?

Il vous faut obtenir un compte de test auprès de votre acquéreur Giropay.

Les codes retour

Payline vous informe du résultat d’un paiement via le code retour des messages getWebPaymentDetails et getTransactionDetails.