Giropay

S’abonner

Qu'est-ce que Giropay ?

Giropay est un mode de paiement en ligne qui s'adresse au marché allemand. Plus de 1500 banques et caisses d’épargne sont affiliées à Giropay.
Il s'agit d'une solution de virement bancaire qui permet à l’utilisateur de valider le paiement directement depuis sa banque en ligne.

Lors du paiement, le consommateur est redirigé vers Giropay, où il indique sa banque et son numéro de compte. L'internaute est redirigé vers sa banque en ligne, où il se connecte. Le montant et le bénéficiaire son automatiquement présélectionnés. Il confirme le virement. La transaction est alors approuvée par sa banque et le marchand est crédité.

En proposant Giropay, vous touchez plus de 17 millions de consommateurs.
Ce paiement est garanti et les opérations de crédit et de débit sont réalisées à J+1.

Les fonctions disponibles

En synthèse avec ce moyen de paiement :

• La seule possibilité offerte par Giropay est le paiement comptant.
  • La transaction est envoyée automatiquement le jour même.
  • Le paiement différé, la validation (capture), l’annulation d’une autorisation ainsi que le 3DSecure ne s’appliquent pas à Giropay.
  • La fonction de remboursement n'est pas disponible. Le commerçant doit rembourser ses clients par virement à partir de son interface de banque en ligne.
  • L'intégration en mode page web est disponible.
  • La fonction de remboursement est désormais disponible par virement SCT.

Traitement Synchrone/Asynchrone

Le traitement du paiement est réalisé en mode asynchrone.

Quel est le parcours utilisateur ?

L'expérience utilisateur d'un paiement se résume à :

1. Le consommateur valide sa commande sur votre site marchand et il sélectionne le moyen de paiement Giropay ;
  2. Payline envoie l’acheteur sur le site du moyen de paiement
  3. Le consommateur sélectionne sa banque et indique son numéro de compte
  4. Il est redirigé sur sa banque en ligne pour s'authentifier et valider son achat ;
  5. Le site marchand contacte Payline pour obtenir le résultat du paiement ;
  6. Le résultat est renvoyé au commerçant.

Sur votre site d’e-commerce, votre client clique sur le bouton « payer » pour procéder au paiement de sa commande.

Votre site contacte alors Payline pour effectuer une transaction. Payline renvoie un jeton de session et l’URL à utiliser pour rediriger votre client vers les pages web Payline.

Étape 1

Choix du moyen de paiement

Étape 2

L’étape 2 est la page d’accueil de Giropay sur laquelle l’acheteur va se connecter

Étape 3

L’acheteur s’est connecté et doit sélectionner l'IBAN du compte à utiliser pour payer et choisir le téléphone à utiliser pour recevoir son code d’authentification (TAN)

Étape 4

Le consommateur doit valider son paiement en entrant son TAN reçu par SMS.

Étape 5

Giropay résume le paiement et permet au consommateur de retourner sur la boutique.

Quel est le reporting disponible ?

Payline intègre les fichiers de reporting de GIROPAY, ce qui permet le suivi dans le centre d’administration des transactions GIROPAY.

Ce fichier peut être :

• Soit généré manuellement via le centre d’administration. Dans le menu Transactions de paiement, cliquez sur Exporter vos transactions.
  • Soit généré en automatique quotidiennement et envoyé par un flux sécurisé.

La synthèse financière intègre également les transactions Giropay.

Comment proposer Giropay à vos clients ?

Vous devez entrer en contact avec notre équipe support pour demander l'activation de ce moyen de paiement dans votre compte marchand. Vous devez disposer d'un contrat auprès d'un acquéreur Giropay.

Une fois le moyen de paiement activé, il vous suffit de contacter le service web doWebPayment.

Le remboursement est disponible avec le service doRefund par virement SCT.

Comment configurer votre compte ?

Vous devez vous rapprocher de votre responsable de compte partenaire pour obtenir les informations nécessaires permettant de configurer votre compte sur Payline (login du compte et  mot de passe).
Ensuite veuillez adresser un email à notre équipe support@payline.com avec les informations, afin qu'ils puissent procéder au paramétrage dans votre compte marchand Payline en indiquant l’ID Marchand et le nom de l’alias du contrat partenaire à créer.
Vous devez réaliser des transactions 'pilote' pour valider le bon fonctionnement en production.

Lors de la création du moyen de paiement, les champs à configurer sont :

• Nom du commerçant ;
  • Identifiant Giropay du commerçant ;
  • IBAN du compte marchand ;
  • Compte utilisateur ;
  • Mot de passe.

Les champs obligatoires

Ce paiement nécessite les paramètres suivants :

• Payment.mode = CPT
  • Payment.fonction = Autor+Capture
  • Payment.action = 101

Le BIC est contrôlé lors de la saisie : champs obligatoire et format.

L’origine du paiement est identifiée par la balise « BankAccount » qui est obligatoire et récupéré en retour de GiroPay : IBAN = 34 positions maximum sans compter espaces et tirets.

Comment réaliser des tests ?

Il vous faut obtenir un compte de test auprès de votre acquéreur Giropay.

Les codes retour

Payline vous informe du résultat d’un paiement via le code retour des messages « getWebPaymentDetails » et « getTransactionDetails ».

Lorsque le paiement est accepté, Payline renvoie le code retour à la valeur « 00000 ».

Pour un paiement refusé, le code varie en fonction du motif de refus (Par exemple : 04xxx pour une suspicion de fraude).

List of groups :

• 281XX - Transaction refusée
  • 282XX - Erreurs de communication
  • 283XX - Erreurs de validation interne PayPipe
  • 284XX - Erreurs accès HTTPS PayPipe

Code ShortMessage LongMessage
28000 ONHOLD_PARTNER  Transaction In progress
28001 ONHOLD_PARTNER  Transaction pending
28001 REFUSED Requested Function not available
28002 CANCELLED Transaction aborted
28100 CANCELLED Transaction canceled by user
28101 REFUSED Bank not supported for Giropay
28102 REFUSED Account not enabled for Giropay e.g. test account
28103 CANCELLED Transaction canceled by merchant
28104 REFUSED Transaction declined by authorization system (updated)
28105 CANCELLED Transaction cancelled by user (updated)
28106 REFUSED Registration is not confirmed yet
28107 REFUSED Unable to process transaction - ran out of terminalIds - please contact acquirerd
28108 REFUSED User did not agree to payment method terms
28109 REFUSED Not confirmed by user
28110 REFUSED Request contains no creditcard, bank account number or bank name
28111 ERROR Invalid creditcard, bank account number or bank name
28112 REFUSED Request contains no cc/bank account holder
28113 ERROR Transaction declined (invalid holder)
28114 CANCELLED Transaction declined (registration canceled externally)
28115 REFUSED Transaction declined (account temporarily not available. Please try again later)
28116 REFUSED not supported by authorization system
28117 ERROR Currency field is invalid
28118 ERROR Identity contains no or invalid identification value
28119 ERROR Invalid request
28119 ERROR Invalid request
28120 REFUSED Amount field should not be empty
28121 ERROR Amount format invalid (only two decimals allowed)
28122 REFUSED Amount is too large
28123 REFUSED Non matching reference amount
28124 ERROR Invalid amount (probably too large)
28125 REFUSED Amount exceeds credit
28126 REFUSED Referenced tx can not be refunded, captured or reversed (already refunded, captured or reversed)
28127 REFUSED Referenced tx can not be reversed (reversal not possible anymore)
28128 REFUSED Referencing transaction does not match
28129 REFUSED Transaction not permitted
28130 REFUSED Transaction in wrong state on aquirer side
28131 ERROR Duplicate transaction
28132 ERROR Invalid card
28133 REFUSED Stolen card
28134 REFUSED Card blocked
28135 REFUSED Card lost
28136 REFUSED Restricted card
28137 REFUSED Pick up card
28138 REFUSED Card type is not processed by the authorization center
28139 REFUSED Wrong expiry date
28140 ERROR Invalid CVV
28141 REFUSED Incorrect personal identification number
28142 REFUSED Limit exceeded
28143 REFUSED For unknown reason
28144 ERROR Format error
28145 REFUSED Refund on gambling tx not allowed
28146 REFUSED Transaction declined by authorization system
28147 ERROR Transaction marked as invalid
28148 REFUSED Suspecting manipulation
28149 ERROR Too many invalid tries
28150 REFUSED Maximum transaction frequency exceeded
28151 REFUSED Merchants limit exceeded
28152 REFUSED Account blocked
28153 ERROR Invalid currency, not processed by authorization center
28154 ERROR Invalid configuration data
28155 ERROR Invalid CVV, amount is reserved on card for a few days
28156 ERROR UserAccount Number/ID unknown
28157 ERROR Registration error
28158 REFUSED Creditcard / bank account declined by clearing house
28159 REFUSED AVS Check Failed
28160 REFUSED AVS Check Failed. Amount is reserved on card for a few days!
28161 REFUSED Acquirer/Bank reported timeout on online transfer transaction
28162 REFUSED Family name too long
28163 REFUSED Company name too long
28164 ERROR Invalid street
28165 ERROR Invalid zip
28166 REFUSED cc/bank account holder not valid
28167 ERROR Invalid Payer Authentication in 3DSecure transaction
28168 REFUSED Waiting for confirmation of non-instant payment. Denied for now.
28169 ERROR Invalid city
28170 ERROR Invalid email address (probably invalid syntax)
28171 ERROR invalid phone number (has to start with a digit or a '+', at least 7 and max 25 chars long)
28172 ERROR Invalid IP number
28173 ERROR Invalid birthdate
28174 REFUSED Given name too long
28200 REFUSED Unsupported Payment Type
28201 ERROR Invalid Payment Method
28202 ERROR Unexpected communication error with connector/acquirer
28203 REFUSED Error response from connector/acquirer
28204 ERROR Serious error on gateway
28205 ERROR Invalid transaction flow, the requested function is not applicable for the referenced transaction.
28206 REFUSED No response from connector/acquirer [uncertain result]
28207 REFUSED Timeout at connectors/acquirer side
28208 REFUSED Timeout at connectors/acquirer side (try later)
28209 REFUSED User Authentication Failed
28210 REFUSED PARes Validation failed
28211 REFUSED PARes Validation failed - problem with signature
28212 REFUSED Cardholder Not Found - card number provided is not found in the ranges of the issuer
28213 ERROR Communication Error to VISA/Mastercard Directory Server
28214 ERROR Technical Error in 3D system
28215 REFUSED Unsupported User Device - Authentication not possible
28216 REFUSED Card not participating/authentication unavailable
28217 REFUSED User not enrolled
28218 ERROR Invalid format for processing by gateway (no reference id)
28219 REFUSED Transaction rejected because merchant not participating in 3DSecure program
28220 REFUSED Connector/acquirer currently down
28221 REFUSED User session timeout
28222 REFUSED Message Sequence Number of Connector out of sync
28300 ERROR Bank account has invalid bankcode/name account number combination
28301 ERROR Payment type invalid
28302 ERROR Invalid credit card brand
28303 ERROR Duplicate transaction. Please verify that the UUID is unique
28304 ERROR Invalid Request Message. The request contains structural errors
28305 ERROR Invalid Request Message. No valid XML. XML must be url-encoded! maybe it contains a not encoded ampersand or something similar.
28400 ERROR PayPipe gateway is currently not available. Please contact support@paypipe.com in case this error persists.
28401 ERROR You are connecting from an unknown Server IP address. Please contact support@paypipe.com
28402 ERROR Invalid HTTP authentication parameters (username or password wrong). Please contact support@paypipe.com