Plugin VirtueMart

S’abonner

Présentation du plugin VirtueMart

Structure

Le plugin est mis à disposition sous la forme d'un dossier compressé nommé plgvm_payline_vm208_v20.zip contenant un seul répertoire : plgvm_payline_vm208_v20.
Il contient les éléments permettant l'appel des web services Payline, ainsi que l'intégration de Payline au sein des parties front-office (paiement) et back-office (configuration) de votre boutique Virtuemart.

Compatibilité du plugin

Le plugin Virtuemart est développé et testé avec l'environnement suivant :

• Joomla 2.5.6
  • Virtuemart 2.0.8
  • systèmes d'exploitation Windows 7 Professionnel
  • Apache 2.2.22
  • PHP 5.3.13

Télécharger le plugin ici :

plgvm_payline_vm208_v20.…

Intégration du plugin dans votre boutique

Pré-requis

Le plugin Virtuemart repose sur le kit Payline PHP, dont le fonctionnement nécessite l'activation des extensions PHP php_curl, php_http, php_openssl et php_soap.
Vous devez également disposer d'un compte Payline pour configurer votre plugin.
La solution Payline repose sur l'appel de web services, assurez-vous que l'appel de web services sécurisés est donc possible avec votre solution d'hébergement (l'ouverture des ports 8080 et 443 en entrée/sortie est nécessaire).

Installation

Dans l'onglet Installation du menu Gestion des Extensions de l'administration Joomla, cliquez sur Choisissez un fichier (1) et sélectionnez plgvm_payline_vm208_v20.zip dans votre système de fichiers local.
Cliquez ensuite sur Envoyer & Installer (2). Un message doit apparaitre, indiquant la bonne installation de l'extension (3).

Activation

Dans l'onglet Gestion du menu Gestion des Extensions de l'administration Joomla, une ligne apparait pour l’extension Payline.

• Nom : VM - Payment, Payline
  • Type :Plug-in
  • Version : 2.0
  • Dossier : vmpayment

Cocher la case correspondant à cette ligne puis cliquer sur le bouton Activer. Le statut de l'extension Payline est modifié, la ligne apparait comme suit :

Configuration

Dans le menu Boutique > Modes de Paiment de la boutique Virtuemart, cliquer sur le bouton Nouveau.
Dans le champ Nom du mode de paiement de l'écran qui apparait (onglet Informations Mode de paiement), saisissez le nom de la méthode de paiement Payline tel qu'il sera affiché à vos acheteurs.
Dans la liste déroulante Mode de paiement, sélectionnez VM – Payment, Payline. Cliquez sur le bouton Enregistrer puis aller dans l'onglet Configuration. Vous obtenez l'écran suivant :

• Environnement cible correspond à l'environnement Payline vers lequel vos paiement sont dirigés. L'environnement d'homologation est réservé aux tests, les paiements y sont fictifs.
  • Identifiant commerçant est l'élément qui vous a été communiqué lors de la création de votre compte. Vous disposez d'un identifiant par environnement (homologation et production), ce champ doit donc être rempli en cohérence avec ce qui sélectionné pour Environnement cible.
  • Clé d'accès est votre clé pour l'appel des web services Payline. Une clé vous été communiquée lors de la création de votre compte. Vous pouvez la modifier à tout moment via le centre d'administration Payline.
  • Hôte du proxy, Port du proxy, identifiant proxy et Mot de passe proxy doivent être valorisés avec les mêmes paramètres que ceux éventuellement utilisés pour accéder à Internet depuis votre serveur. Laissez ces champs vides si vous n'utilisez pas de proxy.
  • Devise de paiement est la devise envoyée à Payline pour le paiement. Elle est distincte de la devise de commande, qui correspond à ce qui est affiché à l'acheteur dans la boutique.
  • Action de paiement détermine le type de transaction effectuée lors d'un paiement :
    • Une transaction d'autorisation doit être validée dans le centre d'administration Payline sous 7 jours pour que le paiement soit effectif. Ceci vous permet par exemple de ne débiter votre client qu'au moment où son achat lui est expédié.
    • Une transaction d'autorisation+validation correspond à un paiement complet, l'acheteur est immédiatement débité.
  • Contrats principaux doit être rempli avec les numéros de contrat (séparés par des points-virgules) correspondant aux moyens de paiement que vous souhaitez proposer à vos client pour un premier essai de paiement.
  • Contrats secondaires doit être rempli avec les numéros de contrat (séparés par des points-virgules) correspondant aux moyens de paiement que vous souhaitez proposer à vos client pour une deuxième tentative de paiement, si le premier essai a échoué.
  • Template dynamique sert à la saisie de l'URL de votre template de mise en page des pages de paiement, si vous en utilisez un.
  • Code de personnalisation sert à la saisie d'un code de personnalisation de vos pages de paiement, créé depuis le centre d'administration Payline.

Fonctionnement

Sélection de la méthode de paiement

Une fois le plugin installé, configuré et activé en suivant les instructions du chapitre 3, Payline, peut être sélectionnée par les clients de votre boutique Virtuemart à l'étape « Choisissez un mode de paiement »  du processus de commande :

Redirection vers la page web de paiement Payline

Lorsqu'il valide sa commande après avoir choisi Payline comme méthode de paiement, le client est redirigé vers la page web de paiement Payline. Les moyens de paiement correspondant aux contrats choisis dans la configuration du plugin lui sont proposés.
Il peut procéder à la saisie de ses informations de paiement en toute sécurité.
Dès cette étape, la commande est créée à l'état pending (en attente) et peut être consultée dans le back office de la boutique

Retour à la boutique

Une fois la saisie de ses informations de paiement validée, le client obtient un écran de confirmation l'informant du résultat de sa transaction. Sur cet écran un bouton « retour à la boutique » lui permet d'être redirigé vers la page de confirmation de commande dans la boutique Virtuemart.

Si le paiement est annulé ou refusé, le client est redirigé vers le panier, avec un message indiquant l'erreur.

Le retour à la boutique met immédiatement le statut de la commande à jour. Si le paiement est refusé ou annulé, la commande est passée au statut canceled (annulée).
Lorsque le paiement est accepté, la commande reste à l'état pending (en attente).
Si la page web de paiement est fermée sans que le client retourne à la boutique, la mise à jour dans Virtuemart sera automatiquement effectuée par le traitement de notification Payline.

Détail de la commande

Les informations relatives à Payline apparaissent dans la partie Mode de Paiement du détail de la commande :