Plugin Ubercart

S’abonner

Présentation du plugin Ubertcart

Structure

Le plugin est mis à disposition sous la forme d'un dossier compressé nommé PaylineForUbercart_3.x_v2.0.zip contenant un seul répertoire : uc_payline.
Ce répertoire contient les éléments permettant l'appel des web services Payline, ainsi que l'intégration de Payline au sein des parties front-office (paiement) et back-office (configuration) de votre boutique Ubercart.

Compatibilité du plugin

Le plugin Ubercart est développé et testé avec l'environnement suivant :

• Drupal 7.14
  • Ubercart 3.0
  • Systèmes d'exploitation Windows XP Professionnel et Windows 7 Professionnel
  • Apache 2.2.3
  • PHP 5.3

Fonctionnement

Sélection de la méthode de paiement

Une fois le plugin installé, configuré et activé en suivant les instructions du chapitre 3, Payline, peut être sélectionnée par les clients de votre boutique Ubercart lors du processus de commande (voir Figure 1).
Le texte affiché sous le logo est saisi dans la configuration du plugin. Reportez-vous au dernier chapitre pour la modification du logo.

Figure 1

Redirection vers la page web de paiement Payline

Lorsqu'il valide sa commande après avoir choisi Payline comme méthode de paiement, le client est redirigé vers la page web de paiement Payline. Les moyens de paiement correspondant aux contrats choisis dans la configuration du plugin lui sont proposés.
Il peut procéder à la saisie de ses informations de paiement en toute sécurité.

Retour à la boutique

Une fois la saisie de ses informations de paiement validée, le client obtient un écran de confirmation l'informant du résultat de sa transaction. Sur cet écran un bouton « retour à la boutique » lui permet d'être redirigé vers la page de confirmation de commande dans la boutique Ubercart.
Le retour à la boutique met immédiatement le statut de la commande à jour. Le numéro de transaction Payline est enregistré dans Ubercart, visible dans le détail de la commande.
Si la page web de paiement est fermée sans que le client retourne à la boutique, la mise à jour dans Ubercart sera automatiquement effectuée par le traitement de notification Payline.

Télécharger le plugin ici :

PaylineForUbercart_3.x_v…

Intégration du plugin dans votre boutique

Pré-requis

Le plugin Ubercart repose sur le kit Payline PHP, dont le fonctionnement nécessite l'activation des extensions PHP php_curl, php_http, php_openssl et php_soap.
Vous devez également disposer d'un compte Payline pour configurer votre plugin.
La solution Payline repose sur l'appel de web services, assurez-vous que l'appel de web services sécurisés est donc possible avec votre solution d'hébergement (l'ouverture des ports 8080 et 443 en entrée/sortie est nécessaire).

Installation

Décompressez l'archive du plugin Payline, et copiez le répertoire uc_payline sous modules/ubercart/payment/
Le pluginPayline est automatiquement détecté par Drupal. Il apparait dans la liste des modules, dans la rubrique « UBERCART – PAYMENT » (voir Figure 2).
Cocher la case correspondant à Payline pour activer le plugin.

Figure 2

Configuration

Le plugin Payline apparait dans la liste des plugins de paiement accessible via le parcours Store > Payment methods (voir Figure 3).

Figure 3

Cliquer sur le lien settings pour afficher l'écran de configuration de Payline. Ce dernier est divisé en 5 parties, détaillées ci-dessous.

Information sur le plugin

Cette partie contient un court descriptif du plugin et les liens vers les sites de Monext et du support Payline.

Authentification

Si vous n'avez pas encore de compte Payline, le lien en haut de ce pavé renvoie vers notre formulaire en ligne permettant de créer un compte de test. Dans le cas contraire, renseignez votre identifiant commerçant et votre clé d'accès dans les champs du pavé Authentication parameters prévus à cet effet.
L'environnement (homologation ou production) correspondants aux identifiants saisis est également choisi dans ce pavé.

Proxy

Si les connexions depuis vers votre serveur vers le réseau Internet passent par un proxy, renseignez ses informations dans le pavé Proxy settings.

Contrats

Votre numéro de contrat par défaut est à renseigner dans le champ Main contract number.
Les numéros correspondants aux moyens de paiement que vous souhaitez proposer à vos acheteurs sur les pages web Payline sont à renseigner, séparés par des points-virgules, dans le champ First contract list.
Si la tentative de paiement échoue, il est possible de proposer à votre acheteur des moyens de paiement alternatifs pour une nouvelle tentative. Renseigner les numéros correspondants aux moyens de paiement que vous souhaitez proposer pour une nouvelle tentative dans le champ Retry contract list.

Paiement

Le dernier pavé de configuration permet de renseigner :

• Le titre de la méthode qui sera affiché à vos clients à côté du logo Payline ;
  • Le mode de paiement. Les transactions effectuées en mode authorization devront être validées dans le centre d'administration Payline sous 7 jours pour que le paiement soit effectif. Pour celles effectuées en mode authorization+capture, la validation est automatique et immédiate ;
  • Le code d'une personnalisation statique de page web de paiement créée dans le centre d'administration Payline ;
  • L'URL d'un template dynamique pour la personnalisation avancée des pages web de paiement.

Vous souhaitez remplacer le logo Payline affiché lors du choix de la méthode de paiement ? Procédez comme suit :
Déposez votre image dans le répertoire modules/ubercart/payment/uc_payline/images/logo/
Au début de la fonction uc_payline_uc_payment_method déclarée dans le script uc_payline.module sous modules/ubercart/payment/uc_payline/, dans la déclaration de l'attribut path, remplacez payline.jpg par le nom de votre image.