Module Plici

S’abonner

Présentation du module Plici

Structure

Le module est mis à disposition sous la forme d'un dossier compressé contenant un unique répertoire payment.
Ce répertoire contient les éléments permettant l'appel des web services Payline, ainsi que la déclaration de la classe PliciTag_payline assurant l'intégration de Payline au sein des parties front-office (paiement) et back-office (configuration) de votre boutique Plici.

Télécharger le module :

PaylineForPlici_2.0.0_v1…

Configuration du module

Pré-requis

Le module Plici repose sur le kit Payline PHP, dont le fonctionnement nécessite l'activation des extensions PHP php_curl, php_http, php_openssl et php_soap.
Vous devez également disposer d'un compte Payline pour configurer votre module.
La solution Payline repose sur l'appel de web services, assurez-vous que l'appel de web services sécurisés est donc possible avec votre solution d'hébergement (l'ouverture des ports 8080 et 443 en entrée/sortie est nécessaire).

Installation

Connectez-vous sur l'interface « super administrateur » de votre installation Plici.
Dans l'onglet SITES, sélectionner l'onglet MODULES puis cliquez sur le lien PLICITAG :

En bas de la page obtenue, un pavé Installation est affiché.

• sélectionnez la base correspondant au site où le module sera installé
  • via le bouton Parcourir, sélectionnez l'archive PaylineForPlici_2.0.0_v1.0.zip dans votre système de fichier.
  • Cliquer sur le bouton Ajouter.

Le module Payline doit alors apparaitre dans la liste des modules :

Titre

Payline (1.0)

Auteur

Payline (www.payline.com)

Description

Paiement sécurisé via les pages web Payline

Type

payment

Activation

Connectez-vous sur l'interface d'administration de la boutique Plici sur laquelle vous souhaitez proposer Payline.
Dans l'onglet PERSONNALISATION, sélectionner l'onglet PAGES puis cliquez sur le lien PLICITAG :

Le module Payline apparait dans la liste des modules :

Cliquez sur le lien Installation. Les deux liens Installation et Suppression sont alors remplacés par un lien Désinstaller : l'installation du module Payline dans votre boutique est terminée.

Configuration

Il est nécessaire de créer une nouvelle méthode de paiement au sein de votre boutique pour proposer le paiement via Payline à vos clients.
Connectez-vous à l'interface d'administration de votre boutique Plici. Dans l'onglet PRODUITS, sélectionner l'onglet TARIFICATION puis cliquez sur le lien PAIEMENTS :

Dans le premier pavé en haut de la page, renseignez le nom que vous souhaitez donner à votre méthode pui cliquez sur VALIDER :

Le formulaire de configuration de la méthode de paiement apparait. Dans la partie information, sélectionnez la valeur Payline dans la liste déroulante de choix de la méthode spécifique :

Renseignez la partie descriptif, puis cliquer sur le bouton MODIFIER pour faire apparaitre le pavé Configuration et saisir vos paramètres de Payline :

Vos identifiants de connexion aux web services Payline sont à renseigner dans les champs merchant_id et access_key.
Le champ production doit être laissé vide pour que les appels se fassent vers l'environnement Payline d'homologation. Renseignez la valeur 1 pour utiliser l'environnement de production.
Si votre connexion à Payline se fait via un proxy, renseignez ses informations dans les quatres champs proxy_host, proxy_port, proxy_login et proxy_password.
Votre contrat principal est à renseigner dans le champ contract_number.
Si le champ contract_list1 est laissé vide, l'ensemble des moyens de paiement configurés sur le même point de vente que le contrat renseigné dans contract_number seront proposés à l'acheteur lors de la première étape du paiement web (choix du moyen de paiement).
Pour restreindre cette liste, renseignez le champ contract_list1 avec les numéros de contrat que vous voulez proposer à vos clients, en les séparant dans des points-virgules.
Les moyens de paiement correspondant aux contrats renseignés dans le champ contract_list2 seront proposés au client dans le cas où sa première tentative de paiement échoue.
Le champ payment_action peut être renseigné avec deux valeurs :

• 100 pour effectuer des autorisations simples, qui devront être validées via le centre d'administration Payline pour que l'acheteur soit débité
  • 101 pour effectuer des autorisations+validation, l'acheteur est alors immédiatement débité

Pour utiliser un identifiant de personnalisation créé depuis le centre d'administration Payline, renseignez le dans le champ custom_page_code.
Pour utiliser un template de personnalisation de vos pages de paiement, renseignez son URL dans le champ custom_template_url.
Cliquez sur le bouton VALIDER pour enregistrer vos paramètres.

Compatibilité du module

Le module OpenCart est développé et testé avec l'environnement suivant :

• Plici 2.0.0
  • systèmes d'exploitation Windows XP Professionnel
  • Apache 2.2.3
  • PHP 5.3

Fonctionnement

Sélection de la méthode de paiement

Une fois le module installé, activé et configuré, Payline, peut être sélectionnée par les clients de votre boutique Plici à l'étape 4 du processus de commande :

Redirection vers la page web de paiement Payline

Lorsqu'il valide sa commande, le client est redirigé vers la page web de paiement Payline. Les moyens de paiement correspondant aux contrats renseignés dans la configuration du module lui sont proposés.
Il peut procéder à la saisie de ses informations de paiement en toute sécurité.

Retour à la boutique

Une fois la saisie de ses informations de paiement validée, le client obtient un écran de confirmation l'informant du résultat de sa transaction. Sur cet écran un bouton « retour à la boutique » lui permet d'être redirigé vers la page de confirmation de commande dans la boutique Plici.
Le retour à la boutique met immédiatement le statut de la commande à jour.
Si la page web de paiement est fermée sans que le client retourne à la boutique, la mise à jour dans OpenCart sera automatiquement effectuée par le traitement de notification Payline.