Module osCommerce

S’abonner

Présentation du module osCommerce

Structure

Le module est mis à disposition sous la forme d'un dossier compressé contenant deux répertoire : includes et ext.
Ce répertoire et ses sous répertoires correspondent à l'arborescence par défaut d'une installation de osCommerce.
Ils contiennent les éléments propres à l'intégration du module Payline au sein des parties front-office (paiement) et back-office (configuration) de osCommerce.

Attention : ces modules ne sont plus maintenus, aucune modification ne sera apportée par le support Payline en cas de non fonctionnement en l'état sur votre boutique.

Configuration du module

Pré-requis

Le module osCommerce repose sur le kit Payline PHP, dont le fonctionnement nécessite l'activation des extensions PHP php_curl, php_http, php_openssl et php_soap.
Vous devez également disposer d'un compte Payline pour configurer votre module.

Installation

Extraire le contenu du dossier compressé vers la racine de votre installation osCommerce.
Ceci fait, depuis la racine de votre installation de osCommerce vous devez voir apparaitre un répertoire payline sous les dossiers

• ext/modules/payment
  • includes/modules/payment

Payline apparait alors dans la liste des méthodes de paiement, sous le menu Modules / Payment depuis le back-office de votre boutique osCommerce :

En cliquant sur la ligne correspondant à Payline, le pavé suivant apparait à droite de l'écran :

Cliquez sur le bouton Install pour accéder aux paramètres de configuration et terminer l'installation du module

Activation et configuration

Une fois le module installé, le pavé affiché lors de la sélection de la ligne Payline dans la liste des modules de paiement permet de saisir les paramètres de configuration du module (voir page suivante).

L'activation se fait en sélectionnant True pour le premier paramètre.

Votre contrat principal est à renseigner dans les champs Contrat et Liste des contrats principaux. D'autres numéros de contrat, séparés par des points-virgules, peuvent être rajoutés dans cette liste Ils seront proposés au client lors de la première étape du paiement web (choix du moyen de paiement).

Les moyens de paiement correspondants aux contrats renseignés dans le champ Liste des contrats secondaires seront proposés au client dans le cas où sa première tentative de paiement échoue.

Compatibilité du module

Le module osCommerce est développé et testé avec l'environnement suivant :

• OsCommerce V2.3.1
  • systèmes d'exploitation Windows XP Professionnel
  • Apache 2.2.3
  • PHP 5.3
  • navigateurs Firefox 8.0 et Chrome 16.0.912.63

Fonctionnement

Sélection de la méthode de paiement

Une fois le module installé, configuré et activé, Payline, peut être sélectionnée par les clients de votre boutique osCommerce à l'étape 2 du processus de commande :

Redirection vers la page web de paiement Payline

Lorsqu'il valide sa commande, le client est redirigé vers la page web de paiement Payline. Les moyens de paiement correspondant aux contrats renseignés dans la configuration du module lui sont proposés.
Il peut procéder à la saisie de ses informations de paiement en toute sécurité.

Retour à la boutique

Une fois la saisie de ses informations de paiement validées, le client obtient un écran de confirmation l'informant du résultat de sa transaction. Sur cet écran un bouton « retour à la boutique » lui permet d'être redirigé vers la page de confirmation de commande dans la boutique osCommerce.
Le retour à la boutique met immédiatement le statut de la commande à jour, et enregistre les informations sur la transaction :

• La carte utilisée pour le paiement apparait dans le détail de la commande (le numéro est partiellement masqué)
  • L'état du paiement est consigné dans l'historique des statuts, ainsi que le numéro de transaction Payline.
  • La commande est passée à l'état « Processing ».

Si la page web de paiement est fermée, la mise à jour dans osCommerce sera automatiquement effectuée par le traitement de notification Payline.