Plugin OpenCart

S’abonner

Présentation du plugin OpenCart

Structure

Le plugin est mis à disposition sous la forme d'un dossier compressé contenant trois répertoires : admin, catalog et system.
Ce répertoire et ses sous répertoires correspondent à l'arborescence par défaut d'une installation de OpenCart.
Ils contiennent les éléments propres à l'intégration du plugin Payline au sein des parties front-office (paiement) et back-office (configuration) de OpenCart.

Configuration du plugin

Pré-requis

Le plugin OpenCart repose sur le kit Payline PHP, dont le fonctionnement nécessite l'activation des extensions PHP php_curl, php_http, php_openssl et php_soap.
Vous devez également disposer d'un compte Payline pour configurer votre plugin.
La solution Payline repose sur l'appel de web services, assurez-vous que l'appel de web services sécurisés est donc possible avec votre solution d'hébergement (l'ouverture des ports 8080 et 443 en entrée/sortie est nécessaire).

Installation

Extraire le contenu du dossier compressé vers la racine de votre installation OpenCart.
Ceci fait, depuis la racine de votre installation OpenCart vous devez voir apparaitre :

• un script payline.php sous les répertoires
    • admin/controller/payment/
    • admin/language/english/payment/
    • admin/language/french/payment/
    • catalog/controller/payment/
    • catalog/language/english/payment/
    • catalog/language/french/payment/
    • catalog/model/payment/
  • un script payline.tpl sous les répertoires
    • admin/view/template/payment/
    • catalog/view/theme/default/template/error/
    • catalog/view/theme/default/template/payment/
  • un répertoire payline sous le répertoire system
  • une image payline.png sous le répertoire admin/view/image/payment/

Payline apparait alors dans la liste des méthodes de paiement, sous le menu Extensions / Payments depuis le back-office de votre boutique OpenCart :

Un clic sur le logo Payline redirige vers le site www.payline.com sur lequel il est possible de créer un compte Payline de test (rubrique Support & Kits > Tester Payline).
Cliquez sur le lien Install pour finaliser l'installation du plugin dans votre boutique. Le lien Install est alors remplacé par deux liens Edit et Uninstall. Cliquez sur Edit pour accéder aux paramètres de configuration et activer le plugin Payline.

La version 1.2 est destinée à Opencart 1.x.

Utilisez la version 2.0.2 pour une intégration dans Opencart 2.x

PaylineForOpenCart_v1.2.…    PaylineForOpenCart_v2.0.…

Activation et configuration

Le formulaire de configuration du plugin Payline est accessible via le lien Edit de la liste des plugins de paiements (voir paragraphe précédent). Il comporte 5 parties :

Paramètres généraux

L'activation du plugin Payline se fait en sélectionnant Enable pour le paramètre Module status.
Le paramètre Geo Zone permet de sélectionner les zones géographiques pour lesquelles Payline sera proposé à l'acheteur.
Sort order détermine la position de la méthode Payline lors du choix de la méthode de paiement.
Enfin, Method name correspond au nom que porte la méthode Payline lorsqu'elle est proposée à l'acheteur.

Paramètres d'authentification

Sélectionnez l'environnement correspondant à vos identifiants via la liste Target environment.
Renseignez ensuite votre identifiant commerçant et votre clé d'accès dans les champs correspondants.
Note : dès ce stade, validez le formulaire. Vos paramètres d'authentifications sont vérifiés, s'ils sont corrects, les informations de vos points de vente sont affichées dans la partie suivante.

Contrats

Cette partie est vide lors de la première configuration du plugin. Elle est remplie après que des paramètres d'authentification corrects aient été renseignés.
Vos points de vente sont affichés dans la liste déroulante Select a point of sale. Sélectionner un point de vente pour que ses contrats soient affichés.
En face de chaque contrat, deux checkbox peuvent être sélectionnées :

• Primary : les contrats pour lesquels cette case est cochée seront proposés à l'acheteur à l'étape 2 du paiement web, sur les pages Payline.
  • Secondary : les contrats pour lesquels cette case est cochée seront proposés à l'acheteur pour un deuxième essai, dans le cas où sa première tentative de paiement échoue.

Paramètres de paiement

Sélectionnez le type de transaction que vous souhaitez effectuer pour vos commandes dans la liste Payment action :

• authorization : les transactions de ce type correspondent à une empreinte de paiement. Le compte du client n'est pas débité. Pour que le paiement soit effectif, les transactions de ce type doivent être validées dans le centre d'administration Payline sous 7 jours. Cela vous permet par exemple de ne débiter vos clents qu'au moment où leur commande leur est expédiée.
  • authorization+capture : le paiement est immédiatement effectif, sans autre action nécessaire.

Les 5 champs suivants vous permettent de déterminer le statut associé à vos commandes en fonction de la situation du paiement.
Le champ Custom template URL vous permet de renseigner l'URL d'un template dynamique pour une personnalisation avancée des pages de paiement.
Le champ Custom payment page code vous permet de renseigner un code de personnalisation statique des pages de paiement, créée depuis le centre d'administration Payline.

Paramètres Proxy

Si les requêtes entre votre serveur web et le réseau sont relayées par un proxy, renseignez ses informations dans cette partie.

Compatibilité du plugin

Le plugin OpenCart est développé et testé avec l'environnement suivant :

• OpenCart Version 1.5.1.3
  • systèmes d'exploitation Windows XP Professionnel
  • Apache 2.2.3
  • PHP 5.3

Fonctionnement

Sélection de la méthode de paiement

Une fois le plugin  installé, configuré et activé, Payline, peut être sélectionnée par les clients de votre boutique OpenCart à l'étape 5 du processus de commande :

Redirection vers la page web de paiement Payline

Lorsqu'il valide sa commande, le client est redirigé vers la page web de paiement Payline. Les moyens de paiement correspondant aux contrats renseignés dans la configuration du plugin lui sont proposés.
Il peut procéder à la saisie de ses informations de paiement en toute sécurité.

Retour à la boutique

Une fois la saisie de ses informations de paiement validée, le client obtient un écran de confirmation l'informant du résultat de sa transaction. Sur cet écran un bouton « retour à la boutique » lui permet d'être redirigé vers la page de confirmation de commande dans la boutique OpenCart.
Le retour à la boutique met immédiatement le statut de la commande à jour, et enregistre les informations sur la transaction :

• Le numéro de transaction et la carte utilisée pour le paiement apparaissent dans le détail de la commande (le numéro est partiellement masqué)
  • L'état du paiement est consigné dans l'historique de la commande
  • La commande est passée à l'état choisi dans la configuration, en fonction du résultat du paiement

Si la page web de paiement est fermée sans que le client retourne à la boutique, la mise à jour dans OpenCart sera automatiquement effectuée par le traitement de notification Payline.