Plugin Hikashop

S’abonner

Présentation du plugin Hikashop

Structure

Le module est mis à disposition sous la forme d'un dossier compressé nommé Payline_for_HikaShop_2.x_v1.1.zip contenant un seul répertoire : plg_hikashoppayment_payline.
Il contient les éléments permettant l'appel des web services Payline, ainsi que l'intégration de Payline au sein des parties front-office (paiement) et back-office (configuration) de votre boutique Hikashop.

Compatibilité du module

Le module HikaShop est développé et testé avec l'environnement suivant :

• Joomla 2.5.6
  • HikaShop Starter 2.2.3
  • systèmes d'exploitation Windows 7 Professionnel
  • Apache 2.2.22
  • PHP 5.3.13

Télécharge le module :

Payline_for_HikaShop_2.x…

Le module Payline pour Hikashop permet une mise en œuvre rapide de la solution Payline dans votre boutique.

Un problème mineur de compatibilité a été constaté sous Joomla 3.5.1 / HikaShop Starter 2.6.3 : la modification de la configuration d'une méthode de paiement Payline fonctionne mal (création d'un doublon, modifications non sauvegardées,...)

Pour contourner ce problème et modifier votre configuration :

• sauvegarder vos identifiants (par exemple dans un fichier texte)
  • supprimer entièrement la méthode de paiement Payline
  • re-créer un nouvelle méthode avec la configuration souhaitée

La version 1.2 (30/08/2016) : corrige le problème de mise à jour du statut de commande au retour du paiement.

Intégration du module dans votre boutique

Pré-requis

Le module Hikashop repose sur le kit Payline PHP, dont le fonctionnement nécessite l'activation des extensions PHP php_curl, php_http, php_openssl et php_soap.
Vous devez également disposer d'un compte Payline pour configurer votre module.
La solution Payline repose sur l'appel de web services, assurez-vous que l'appel de web services sécurisés est donc possible avec votre solution d'hébergement (l'ouverture des ports 8080 et 443 en entrée/sortie est nécessaire).

Installation

Dans l'onglet Installation du menu Gestion des Extensions de l'administration Joomla, cliquez sur Choisissez un fichier (1) et sélectionnez Payline_for_HikaShop_2.x_v1.1.zip dans votre système de fichiers local.
Cliquez ensuite sur Envoyer & Installer (2). Un message doit apparaitre, indiquant la bonne installation de l'extension (3).

Activation

Dans l'onglet Gestion du menu Gestion des Extensions de l'administration Joomla, une ligne apparait pour l'extention Payline.

• Nom : Payline Payment Plugin
  • Type :Plug-in
  • Version : 1.1
  • Dossier : hikashoppayment

Cocher la case correspondant à cette ligne puis cliquer sur le bouton Activer. Le statut de l'extension Payline est modifié, la ligne apparait comme suit :

Configuration

Dans le menu System > Payment methods de la boutique Hikashop, cliquer sur le bouton Nouveau. La liste des méthodes de paiement pouvant être configurées sur votre boutique apparait. Dans cette liste, cliquez sur le lien Payline Payment Plugin.
Dans le champ Name du pavé Main information, saisissez le nom de la méthode Payline tel qu'il sera affiché à l'étape de choix du moyen de paiement dans votre boutique.
La configuration détaillée se fait via le pavé Specific configuration de la partie droite de l'écran :

• Environnement correspond à l'environnement Payline vers lequel vos paiement sont dirigés. L'environnement d'homologation est réservé aux tests, les paiements y sont fictifs.
  • Identifiant commerçant est l'élément qui vous a été communiqué lors de la création de votre compte. Vous disposez d'un identifiant par environnement (homologation et production), ce champ doit donc être rempli en cohérence avec ce qui sélectionné pour Environnement cible.
  • Clé d'accès est votre clé pour l'appel des web services Payline. Une clé vous été communiquée lors de la création de votre compte. Vous pouvez la modifier à tout moment via le centre d'administration Payline.
  • Hôte du proxy, Port du proxy, identifiant proxy et Mot de passe proxy doivent être valorisés avec les mêmes paramètres que ceux éventuellement utilisés pour accéder à Internet depuis votre serveur. Laissez ces champs vides si vous n'utilisez pas de proxy.
  • Moyens de paiement principaux doit être rempli avec les numéros de contrat (séparés par des points-virgules) correspondant aux moyens de paiement que vous souhaitez proposer à vos client pour un premier essai de paiement.
  • Moyens de paiement secondaires doit être rempli avec les numéros de contrat (séparés par des points-virgules) correspondant aux moyens de paiement que vous souhaitez proposer à vos client pour une deuxième tentative de paiement, si le premier essai a échoué.
  • Mode de paiement détermine le type de transaction effectuée lors d'un paiement :
    • Une transaction d'autorisation doit être validée dans le centre d'administration Payline sous 7 jours pour que le paiement soit effectif. Ceci vous permet par exemple de ne débiter votre client qu'au moment où son achat lui est expédié.
    • Une transaction d'autorisation+validation correspond à un paiement complet, l'acheteur est immédiatement débité.
  • Template dynamique sert à la saisie de l'URL de votre template de mise en page des pages de paiement, si vous en utilisez un.
  • Code de personnalisation de la page de paiement sert à la saisie d'un code, créé depuis le centre d'administration Payline, pour la personnalisation de vos pages.
  • Les cinq derniers champs permettent de choisir le statut à attribuer à une commande en fonction du résultat du paiement.

Fonctionnement

Sélection de la méthode de paiement

Une fois le module installé, configuré et activé en suivant les instructions du chapitre 3, Payline, peut être sélectionné par les clients de votre boutique Hikashop lors du processus de commande :

Redirection vers la page web de paiement Payline

Lorsqu'il valide sa commande après avoir choisi Payline comme méthode de paiement, le client est redirigé vers la page web de paiement Payline. Les moyens de paiement correspondant aux contrats choisis dans la configuration du module lui sont proposés.

Il peut procéder à la saisie de ses informations de paiement en toute sécurité.
Dès cette étape, la commande est créée à l'état pending (en attente) et peut être consultée dans le back office de la boutique

Retour à la boutique

Une fois la saisie de ses informations de paiement validée, le client obtient un écran de confirmation l'informant du résultat de sa transaction. Sur cet écran un bouton « retour à la boutique » lui permet d'être redirigé vers la page de confirmation de commande dans la boutique Hikashop.
Si le paiement est annulé ou refusé, le client est redirigé vers le panier vide.
Le retour à la boutique met immédiatement le statut de la commande à jour. Le statut est attribué conformément aux choix effectués dans la configuration.
Si la page web de paiement est fermée sans que le client retourne à la boutique, la mise à jour dans Hikashop sera automatiquement effectuée par le traitement de notification Payline.

Détail de la commande

Les informations relatives à Payline apparaissent dans la partie History du détail de la commande :