Plugin Prestashop 1.5 et 1.6 et 1.7

S’abonner

Introduction

Le plugin téléchargeable sur cette page permet une mise en œuvre rapide de la solution Payline dans votre boutique Prestashop.

Pré-requis

Désinstallez puis supprimez complètement toute version antérieure du plugin Payline. Vérifiez en particulier que la table ps_payline_card est absente de votre base de données avant installation du nouveau plugin (si nécessaire, supprimez-la).

Au niveau de votre hébergement web, assurez vous que le protocole mis en oeuvre pour les échanges sécurisés est TLS 1.2.
Dans le cas particulier de OVH, votre version PHP doit être la stable (la version legacy ne permet pas de se connecter aux environnements Payline).

Prestashop version 1.6 et 1.7

Télécharger le plugin Payline pour Prestashop version 1.6 et 1.7 :

https://github.com/PaylineByMonext/payline-prestashop

Prestashop version 1.5

Télécharger le plugin Payline version 1.6.5 pour Prestashop version 1.5 :

Fichier : payline_1.6.5.zip

Téléchargement du plugin 1.6 et 1.7

1.Cliquez sur "Clone or download" :

2.Choisisez votre format : "Open in Desktop" ou "Download zip" :

Installation et mise à jour du plugin

Vérifier le chapitre précédent concernant les prérequis.

Téléchargez le pluginpour Prestashop 1.5, 1.6, 1.7  sur votre ordinateur. Dans votre back-office Prestashop, rendez-vous dans la liste des plugins puis :

1. Cliquez sur l'icône Ajouter un nouveau plugin
  2. Cliquez sur le bouton Choisissez un fichier. Dans l'explorateur affiché, sélectionnez le plugin téléchargé puis validez
  3. Cliquez sur le bouton Charger le plugin
  4. Payline apparait dans la liste des plugins. Finalisez l'installation en cliquant sur le bouton Installer

Note : Le pluginn'étant pour l'heure pas publié sur la place de marché officielle PrestaShop Addons, une alerte indique que le module n'est pas vérifié. N'en tenez pas compte et cliquez sur Continuer l'installation

Configuration

Dans la partie Configuration générale

• renseignez votre identifiant commerçant et votre clé d'accès
  • Mode production n'est passé à ON que si les identifiants renseignés sont ceux de production.

La partie Configuration proxy n'est à renseigner que si l'accès à internet depuis le serveur hébergeant votre boutique se fait via un proxy HTTP.

Cliquez sur le bouton Sauvegarder. Vos informations sont importées depuis Payline et deux listes déroulantes apparaissent :

• Point de vente : la liste contient les points de vente actifs de votre compte Payline. Sélectionnez celui qui sera utilisé dans votre boutique Prestashop.
  • Contrat par défaut : la liste contient les contrats actifs du point de vente sélectionné. Sélectionnez celui qui sera utilisé par défaut.

Type de cartes

Cet onglet permet de sélectionner parmis les moyens de paiement actifs de votre point de vente ceux qui seront utilisés dans la boutique.

Suivez les instructions à l'écran pour indiquer :

• Les Moyens de paiement proposés dans la boutique : ceux qui seront proposés à l'acheteur lors du processus de commande dans votre boutique
  • Les Moyens de paiement alternatifs en cas d'échec de paiement : ceux qui seront proposés à l'acheteur sur les pages Payline, si leur première tentative de paiement échoue

Méthodes de paiement

Cet onglet permet d'activer et de paramétrer les différentes méthodes de paiement proposées par le plugin Payline :

• Web : paiement via les pages Payline, comptant ou en plusieurs fois
  • Direct : paiement sans redirection. Attention, la sécurisation de la saisie des données de paiement est à votre charge !
  • Par portefeuille : paiement sans redirection, via une carte précédemment enregistrée par l'acheteur
  • Par abonnement

Attention : pour la prise en compte des échéances de paiement en plusieurs fois ou d'abonnement dans votre boutique, il est nécessaire de renseigner l'URL suivante dans le champ URL notification du détail du point de vente dans le centre d'administration :
<url_racine_boutique>/modules/payline/validation_nx.php

Problèmes courants

Rien ne se passe lors du clic sur le logo d'un moyen de paiement dans la boutique ?

• Vous utilisez un thème spécifique. Le fonctionnement de notre pluginest garanti avec le thème par défaut.
  • Il y a un conflit avec un autre plugin. Plusieurs cas nous ont été rapportés avec le module Bloc recherche rapide v1.5.2 - by PrestaShop (le conflit disparait avec la version 1.7.0 de ce plugin)

Le paiement est réussi mais aucune commande n'est créée ?

• Un plugintiers peu compromettre le processus de création de commande après le paiement. TCPDF 1.6 par exemple, mais il y en a peut-être d'autres. Vos retours nous intéressent
  • Le client n'est pas revenu à la boutique, et le processus de notification a échoué. Vérifiez que votre URL de notification (i.e. l'URL du script notification.php du plugin) est joignable.

Au retour à la boutique, l'acheteur obtient le message Error. Token verification failed.

• Il s'agit d'un conflit avec d'autres plugins utilisant également une variable de retour nommée token
  • Les cas dont nous avons connaissance concernent le plugin Mailjet. Pas d'autre solution que de le désactiver !

L'encart Payline n'est pas affiché dans le checkout

• La version 1.6.2 de notre pluginn'est pas compatible avec l'option l’option Advanced checkout page du pluginnatif Advanced EU Compliance (en français option page de commande avancée du plugin Conformité européenne améliorée). Une mise à niveau est à l'étude.

L'acheteur ne peut pas modifier son portefeuille via son compte client

• Pour que la modification soit possible, au moins un bouton de modification des données portefeuille doit être sur ON dans la méthode Paiement par portefeuille
  • Une incompatiblité avec le plugin Ajouter un formulaire de contact v1.2.0 par Mediacom87 empêche l'affichage de la pop-up contenant le formulaire de mise à jour

L'encart Payline est affiché dans le checkout mais ne propose aucun moyen de paiement.

• Avez-vous correctement ajouté vos moyens de paiement via l'onglet Type de cartes de la configuration du plugin ? Avez-vous activé une méthode dans l'onglet Méthodes de paiement ?

La configuration des moyens de paiement proposés dans la boutique ne s'enregistre pas

• Cette configuration est enregsitrée dans la table dédiée ps_payline_card qui ne s'est peut-être pas créée lors de l'installation du plugin
  • Il suffit parfois de désinstaller, supprimer puis réinstaller le plugin pour que la table soit bien créée et le problème résolu.
  • Si le problème persiste, créer la table via l'outil de gestion de base de donnée (phpMyAdmin est le plus courrant) mis à disposition par votre hébergeur. La requête de création de ps_payline_card est dans le script modules/payline/install/sql/install.sql. Contactez votre hébergeur si cette action échoue.