Plugin Hybris

S’abonner

Introduction

Structure

Le module pour Hybris est mis à disposition sous la forme d'un dossier compressé nommé QUA8_CR-v20131009-ext-payline.zip contenant un unique répertoire : ext-payline.
Cette archive est protégée par un mot de passe qui vous sera communiqué sur demande auprès du support Payline.
Le module contient les éléments permettant l'appel des web services Payline, ainsi que l'intégration de Payline au sein des parties front-office (paiement) et back-office (configuration) de votre boutique réalisée sous Hybris.

Compatibilité du module

Le module pour Hybris est développé et testé avec l'environnement suivant :

• Hybris Multichannel Accelerator Standalone 4.7.4
  • systèmes d'exploitation Windows 7 Professionnel
  • JAVA 1.6

Télécharger le module ici :

QUA8_CR-v20131009-ext-pa…

Intégration du module dans votre boutique

Pré-requis

Le module Payline pour Hybris est construit autour du kit Payline JAVA, vous devez également disposer d'un compte Payline pour configurer votre module.
La solution Payline repose sur l'appel de web services, assurez-vous que l'appel de web services sécurisés est donc possible avec votre solution d'hébergement (l'ouverture des ports 8080 et 443 en entrée/sortie est nécessaire).

Installation

Copie du module dans le système de fichiers

Décompressez le fichier QUA8_CR-v20131009-ext-payline.zip et placez son contenu sous hybris\bin\.L' arborescence de votre environnement doit être de la forme :

L'ensemble des fichiers de configuration modifiés est fourni dans le répertoire hybris\bin\ext-payline\ paylinekit\patch-hybris. Faire un copier/coller du contenu de ce répertoire sur votre dossier d'installation d'Hybris.
Lors de la copie Windows demande s'il faut écraser les fichiers. Répondre oui.

Compilation et mise à jour

• Ouvrir une invite de commande dans le répertoire hybris\bin\platform
  • Taper la commande : setantenv.bat
  • Taper la commande : ant clean
  • Taper la commande : ant
  • Taper la commande suivante pour démarrer le server hybris : hybrisserver.bat
  • Lorsque le serveur est opérationnel, le texte suivants apparait dans la console : INFO: Server startup in 125060 ms
  • Ouvrir un navigateur web, et allez à l'url suivante : http://127.0.0.1:9001/platform/update
  • Entrer le mot de passe administrateur (nimda si celui n'a pas été changé)
  • Sur l'écran de configuration de l'update, activer les options suivantes :
    • Cocher update running system
    • Cocher Clear the hMC configuration from the database
    • Cocher Localize types

• Cocher hmc

• Cocher basecommerce

• Cocher paylinekit

• Cocher paylinefulfilmentprocess

• Cocher paylinewallet

• Cocher paylinecommerceservices

• Cocher paylineacceleratorservices

• Cocher paylinepayment

• Cocher paylinebackoffice

• Puis faire click sur le bouton Update et attendre la fin d la mise à jour.

Lorsque la mise à jour est terminée, votre écran doit ressembler à ceci :

Redémarrage du serveur

Lorsque la mise à jour est réalisée, il est impératif de redémarrer votre serveur :
Faire control+C dans votre invite de commande pour arrêter le serveur
Redémarrer le serveur en tapant la commande suivante : hybrisserver.bat

Configuration

Internationalisation

Le module Payline supporte les langues Anglais et Français.
Pour activer le français sur la plateforme Hybris, ajouter le langage Français (grâce à « create language ») comme sur la capture d'écran ci-après :

Note : Si la langue Française n'était pas activé au moment de l'installation du module, il est nécessaire de refaire un update sur la plateforme pour les mêmes extensions en vérifiant que l'option « Localize types » est cochée (il ne sera pas nécessaire dans ce cas de redémarrer le serveur).

Création d'utilisateur Payline et droits d'accès

ext-payline\paylinekit\resources\impex\projectdata_user_acc_payline.impex ajoute un utilisateur PaylineMgr au groupe employé et définis les droits associés.
Les droits d'accès de cet utilisateur sont définis pour qu'il puisse configurer et utiliser les fonctions Payline. Il hérite également du groupe employé et des droits associés.
Cet utilisateur peut se connecter à hmc avec les identifiants suivants :

• Utilisateur : PaylineMgr
  • Mot de passe : PaylineMgr

Nous vous conseillons de le prendre en modèle et de le personnaliser pour attribuer les droits d'accès aux utilisateurs et groupes qui devront utiliser le back office Payline.
La suite de la configuration décrite dans ce document peut être réalisée avec ce compte et ne nécessite plus d'être administrateur de la plateforme Hybris.

Configuration du compte commerçant Payline

Connectez-vous sur l'application hMC à l'url suivante : http://localhost:9001/hmc/hybris
Sur la partie gauche, les menus de configuration ont été ajoutés :

Faire un clic droit sur le menu Authentification, puis cliquer sur Create :

Saisissez les informations de votre compte Payline (identifiant commerçant et clé d'accès), puis cliquez sur Create.
Cliquez ensuite sur le bouton télécharger. Une fenêtre s'ouvre pour indiquer le résultat et la procédure à suivre en cas d'échec.
Si aucune fenêtre ne s'ouvre, vérifiez dans la configuration du navigateur que les pop-up ne sont pas bloqués.

Configuration des paramètres proxy

Si vous devez configurer proxy, faire click sur le menu proxy, puis click sur le bouton search :

Dans la partie droite, l'onglet « results » présente la configuration existante du proxy, faire double click sur la ligne de résultat pour pouvoir l'éditer :

Enter vos paramètres proxy, et activer les en cochant la case actif, puis faire click sur le bouton « save »:

Configuration du point de vente

Cliquez sur le menu Point de vente, puis sur rechercher.
Dans la liste de résultat, sélectionner le point de vente que vous souhaitez utiliser par double clic sur la ligne (il est également possible de faire une sélection multiple de tous les points de vente puis de cliquer sur use).

Les boutiques Hybris hébergés sur le serveur doivent être associées à un point de vente Payline : faire un clic droit dans le tableau Boutique Hybris et choisir ajouter, puis dans la fenêtre qui s'ouvre sélectionner la/les boutique(s) qui seront associé à chaque point de vente. Notez que :

• Chaque boutique Hybris doit être associée à un point de vente Payline.
  • Plusieurs boutiques peuvent être associées à un même point de vente Payline
  • La configuration nominale est d'utiliser un point de vente par boutique Hybris
  • Il est possible par clic droit sur le tableau de supprimer une association entre boutique et point de vente

Astuce
Pour faciliter la navigation entre les éléments il est parfois agréable de garder la zone de résultats toujours visible, pour cela : faire click sur le cadenas à droite de la vue que vous souhaitez garder à l'écran. A chaque chargement de page, elle restera ainsi ouverte.

Configuration des contrats

Pour configurer vos contrats, cliquez sur le menu contrats, puis sur le bouton search.
La liste de résultat présente l'ensemble des contrats actifs de votre compte Payline.
Faire un double clic sur la ligne du contrat que vous souhaitez proposer, puis définir ses options :

• proposer dans la boutique
  • proposer sur les pages payline en cas de refus du premier essai

Cliquez enfin sur le bouton save pour sauvegarder la configuration.

Configuration des statuts

Cliquez sur le menu Statuts
Pour créer une configuration de statut, faites un clic droit sur Statuts dans la partie gauche de l'écran, puis sélectionnez create Item.
Sélectionnez une boutique Hybris, puis les valeurs souhaitées dans chaque liste déroulante, et cliquez sur Save.

Votre configuration des statuts doit être associée à une boutique Hybris.
Une configuration de statuts doit être créée pour chaque boutique Hybris
Attention : nous vous conseillons de conserver la configuration définis comme ci-dessus hormis le nom de la boutique associé.

Configuration du paiement Web

Cliquez sur le menu Perso paiement Web. Faire un clic droit sur Perso paiement Web pour créer une configuration de personnalisation paiement Web.
Faire clic sur search pour sélectionner et éditer une configuration existante
Entrer les valeurs souhaités, puis faire click sur le bouton save
Chaque boutique Hybris doit avoir une configuration Perso paiement Web existante.

Configuration du paiement par Portefeuille

Cliquez sur le menu Perso paiement Portefeuille. Faire un clic droit sur Perso paiement Portefeuille pour créer une configuration de personnalisation paiement Portefeuille
Faire clic sur search pour sélectionner et éditer une configuration existante
Entrer les valeurs souhaités, puis faire click sur le bouton save
Chaque boutique Hybris doit avoir une configuration Perso paiement Portefeuille existante.

Fonctionnement

Sélection de la méthode de paiement

Une fois le module installé, configuré et activé, Payline peut être sélectionnée par les clients de votre boutique Hybris à l'étape 3 du processus de commande.
Les moyens de paiement pour lesquels l'option proposer dans la boutique est active (voir 3.3.6) sont affichés sous forme de logos.
Le choix fait par l'acheteur est sauvegardé et rappelé dans l'écran de récapitulatif commande.

Redirection vers la page web de paiement Payline

La redirection vers la page de paiement se fait après la validation du récapitulatif.
L'acheteur procède en tout sécurité à la saisie des données de paiement pour le moyen qu'il a sélectionnée en boutique.

Retour à la boutique

Une fois la saisie de ses informations de paiement validée, le client obtient un écran de confirmation l'informant du résultat de sa transaction. Sur cet écran un bouton « retour à la boutique » lui permet d'être redirigé vers la page de confirmation de commande dans la boutique Hybris.
Le retour à la boutique met immédiatement le statut de la commande à jour. Si le paiement est refusé ou annulé, la commande est passée au statut correspondant.
Lorsque le paiement est accepté, la commande passe à l'état En cours.
Si la page web de paiement est fermée sans que le client retourne à la boutique, la mise à jour dans votre boutique Hybris sera automatiquement effectuée par le traitement de notification Payline.

Détail de la commande

Les informations relatives à Payline apparaissent dans l'onglet du même nom au niveau du détail de la commande. 3 boutons d'actions sont disponibles (affiché selon l'état du paiement):

• Cancel : annulation de la commande
  • Rembourser: remboursement de la commande (sélectionner les lignes désirées si nécessaire)
  • Valider : validation de la commande et du paiement (sélectionner les lignes désirées si nécessaire)