Webservice - doImmediateWalletPaymentRequest

S’abonner

La fonction « doImmediateWalletPayment » réalise un paiement à partir d’un portefeuille virtuel.

Vous pouvez utiliser les modes de paiement comptant CPT et différé DIF avec cette fonction. Payline retourne un code résultat 02308 : mode de paiement non accepté pour les autres modes.

La réponse à votre demande de paiement vous est communiquée en temps réel (synchrone).

Le paiement est refusé dans les cas suivants :

• L’identifiant du portefeuille virtuel fourni n’existe pas ou le portefeuille est inactif
  • La demande d’autorisation est refusée
  • Le mode de paiement n’est pas accepté

Requête à envoyer

La requête « doImmediateWalletPaymentRequest » doit avoir la structure suivante :

Élément

Description

Requis

Type

Exemple

version

Version des web services Payline

oui

N2

A valoriser avec la dernière version : voir le tableau des versions.

paymentInformations sur le paiementouiObject payment

Voir les éléments ci-dessous

order

Information sur la commande

ouiObject orderVoir les éléments ci-dessous

buyer

Information sur l’acheteur

non

Object buyer

Voir les éléments ci-dessous

walletIdl’identifiant unique du portefeuille virtuel. C’est l’identifiant que vous avez communiqué lors de la demande de création du portefeuille.ouiAN50
cardIndCe champ est obligatoire si vous utilisez les multiwalletnonN2L’index de la carte, valeur par défaut ‘01’
cvx

Contrôle du CVV ou vCVV (cvv virtuel) lors de la réalisation du paiement

nonN3123

privateDataList

Information sur les informations personnelles

non

Object PrivateDataList

Voir les éléments ci-dessous

media

Détection du média utilisé lors du paiement.

Les valeurs possibles de cette balise sont :

-       Computer
-       Mobile
-       Tablet
-       TV
-       Console
-       Undefined

non

AN25

Mobile

authentication3DSecure

Information sur les opérations 3DSecure

non

Object authentication3DSecure

Voir les éléments ci-dessous
subMerchantInformation sur le Payment FacilitatornonObject subMerchantVoir les éléments ci-dessous

Les éléments de référence

Object payment

Élément

Description

Prérequis

Format

Exemple

Condition

amount

Informations transmises lors de l’appel de la fonction doWebPayment

oui

N12

100

La valeur 100 correspond à 1 €

currency

Devise du paiement

oui

N3

978

action

Code action

oui

N3

100

code 100 et 101 = paiement
code 421 = remboursement

voir la table

mode

Mode du paiement

oui

AN3

CPT

voir la table

contractNumber

Numéro de contrat

oui

AN50

1234567

doWebPayment (défini le point de vente), doCapture/doRefund (contractNumber retourné par le getPaymentDetails/getWebPaymentDetails).

differedActionDate

Date à laquelle le paiement sera réalisé

non

AN8

07/04/2016

Format : dd/mm/yy

Si le champ mode = DIF, alors la date DifferedActionDate est obligatoire sinon ce champ doit être vide.

method

Nom de l’émetteur de la carte

non

AN20

CB

version 10 ou supérieure

Ex : CB, PAYSAFECARD

softDescriptor

Information affichée sur le relevé de compte de l'acheteur, limite avec certains moyens de paiement. Cette information sera affichée sur le ticket de paiement.
Les caractères spéciaux (non A..Z et 1..9) sont spécifiques à chaque acquéreur/moyen de paiement.

nonAN64www.boutique.frversion 13 ou supérieure
cardBrand

Indique la marque utilisée pour l'opération, voir les valeurs.
Il n’est pris en compte que si le moyen de paiement permet le choix de la marque.

nonAN15

version 15 ou supérieure

voir table

registrationToken

Jeton utilisé en réponse dans les services.
Il permet au partenaire de retourner un jeton afin d'identifier un consommateur et retrouve ces données lors d'une demande de paiement.
nonAN
version 18 ou supérieure RELEASE 4.53

Object order

Élément

Description

Requis

Type

Exemple

Condition

ref

Référence de la commande. Cette référence doit être unique car elle est utilisée pour le contrôle dans demande en double.
Le caractères \ est interdit.

Oui

AN50

12345678

origin

Origine de la commande. Si vous avez souscrit à l’option Mail Order et Téléphone Order alors les valeurs sont MO ou TO.

Non

AN50

SVI_#12

country

Code du pays dans lequel la commande a été effectuée, voir la liste.

Oui

AN3

FR

taxes

Le montant des taxes sur la commande dans la plus petite unité de la devise.
Un montant de 1 € correspond à 100

Non

N12

100

amount

Le montant de la commande dans la plus petite unité de la devise. Généralement le même montant que payment.amount.
Un montant de 60 € correspond à

Oui

N12

6000

currency

Le code ISO de la devise du paiement :

978 : euros
840 : dollars US

cf. liste complète en annexe tableau « Liste des devises »

Oui

N3

978

date

La date de la commande chez le commerçant :

Format à respecter : dd/mm/yyyy HH24:MI

Oui

AN16

07/04/2016 11:00

details

Informations sur les articles commandés

Non

Object OrderDetails

deliveryTime

Délai de livraison :

1 = express
2 = standard

Non

N

1

deliveryMode

Mode de livraison :

1 : retrait de la marchandise chez le marchand
2 : Utilisation d'un réseau de points-retrait tiers (type kiala, alveol, etc.)
3 : Retrait dans un aéroport, une gare ou une agence de voyage
4 : Transporteur (La Poste, Colissimo, UPS, DHL... ou tout transporteur privé)
5 : Emission d’un billet électronique, téléchargements

Oui

N

4

deliveryChargeMontant des frais de livraison dans la plus petite unité de la devise : exemple 250 pour 2,50 eurosNonAN
version 18 ou supérieure RELEASE 4.53
deliveryExpectedDate

Date prévue de livraison doit être supérieure à la date du jour. Format  : dd/mm/yyyy

NonAN1807/04/2016Transmis à Limonetik
deliveryExpectedDelayDélai prévu de livraison (en jours)NonN210Transmis à Limonetik

Object buyer

Élément

Description

Requis

Type

Exemple

Condition
titletitrenonAN1

Voir la table des valeurs

lastName

Nom de l’acheteur

non

AN100

firstName

Prénom de l’acheteur

non

AN100

email

Adresse email de l’acheteur

non

AN150

Ne pas mettre plus de 12 chiffres consécutifs (ex.:test-123456789101@test.test)

shippingAdress

Adresse de livraison. Le paramètre doit bien être orthographié shippingAdress dans la trame d'appel.

non

Object Address

billingAddress

Adresse de facturation

non

Object Address

accountCreateDate

La date de création du compte de l’acheteur

non

AN10

01/04/16

Format à respecter : dd/mm/yy

accountAverageAmount

Le montant moyen des achats de cet acheteur

non

N10

accountOrderCount

Le nombre de commande passé par cet acheteur

non

N10

walletId

L’identifiant du portefeuille virtuel de votre client.

Non

AN50

Obligatoire pour les paiements par portefeuille

walletDisplayed

Gestion de l’affichage des moyens de paiement de votre client.

Pour ne pas afficher les données de paiement client, saisir la valeur « none ».

Pour afficher les données de paiement client, la balise doit être vide ou absente

non

AN5

walletSecured

Nature du contrôle ajouté à la cinématique de paiement WEB.

non

AN12

Voir la table des valeurs

walletCardInd

Spécifie l’index de la carte à utiliser.

non

AN2

1

L’index de la carte, valeur par défaut « 1 »

ip

L’adresse IP de l’acheteur

non

AN50

Format à respecter : IPv4 ou IPv6

mobilePhone

Le numéro de mobile de l’acheteur

non

N15

0033691666666

customerId

Identifiant client

non

AN50

894492568

Clearsale : Cette donnée peut être un identifiant ou un email
legalStatusType du status de l'acteur : personne ou entreprisenonN11Clearsale : voir la table de valeur.
legalDocumentNumero d'identification du document officielnonAN100X5446119U
birthDateDate de naissancenonAN10

2016-04-27

Format: yyyy-mm-dd
fingerprintIDID Device fingerprintnonAN50
deviceFingerprintInformation du DeviceFingerPrint.nonAN à partir de la version 15
isBotInformation du DeviceFingerPrint. Valeur possible : Y ou NnonAN1 à partir de la version 15
isIncognitoInformation du DeviceFingerPrint. Valeur possible : Y ou NnonAN1 à partir de la version 15
isBehindProxyInformation du DeviceFingerPrint. Valeur possible : Y ou NnonAN1 à partir de la version 15
isFromTorInformation du DeviceFingerPrint. Valeur possible : Y ou NnonAN1 à partir de la version 15
isEmulatorInformation du DeviceFingerPrint. Valeur possible : Y ou NnonAN1 à partir de la version 15
isRootedInformation du DeviceFingerPrint. Valeur possible : Y ou NnonAN1 à partir de la version 15
hasTimezoneMismatchInformation du DeviceFingerPrint. Valeur possible : Y ou NnonAN1 à partir de la version 15

Object privateDataList

Élément

Description

Requis

Format

Exemple

privateData

Liste contenant les privateData

Nombre d'élément 0 à 100

oui

Object privateData

Object privateData

Élément

Description

Requis

Format

Exemple

key

Le nom de la clef de la valeur

oui

AN50

user

value

Valeur associée à la clef

oui

AN50

dupond or durand, etc.

Object authentication3DSecure

Élément

Description

Requis

Type

Exemple

Condition

md

Renvoyé en POST par l’ACS

non

AN20

pares

Renvoyé en POST par l’ACS

non

AN

xid

Identifiant de transaction Unique

non

AN20

eci

Electronic Commerce Indicator. A passer dans l’autorisation

non

AN2

cavv

Cardholder Authentication Verification Value déterminé par l’ACS.

non

AN28

cavvAlgorithm

Entier positif précisant l’algorithme utilisé pour la génération CAVV. Les valeurs possibles actuelles sont:

0 = HMAC (SET™ TransStain),
1 = CVV,
2 = CVV avec ATN,
3 = MasterCard AAV

non

N1

vadsResult

Résumé des opérations 3DSecure en hexadécimal. Ce champ n'est plus utilisé.

non

AN8

typeSecurisationChamp utilisé à titre d'information pour l'authentification. Ce champ n'est plus utilisé.nonAN1020 :  VADS
sinon 9 : VAD

PaResStatus

Pour utiliser un MPI non Payline, alors il faut renseigner ce champ.

Les valeurs sont :
Y : authentification réussie
N : authentification erronée
A : prévue de passage par l'ACS
U : appel à l'ACS effectué
vide : time out sur l'ACS

nonAN1
VeResStatus

Pour utiliser un MPI non Payline, alors il faut renseigner ce champ.

Les valeurs sont : Y/N/U ou vide

nonAN1

Object subMerchant

Object disponible en version 18 ou supérieure des web services

Élément

Description

Requis

Type

Amex

CBMSCVISA

subMerchantId

Identifiant du sous marchant (bénéficiaire final) défini par le fournisseur de paiement (Payment Facilitator)

oui

ouioui

AN

subMerchantName

Nom du sous marchand

oui

non

AN

subMerchantMCC

Code MCC

oui

ouioui

AN

subMerchantSIRET

Numéro de SIRET

non

ouinonnon

AN

subMerchantTaxCode

Tax : Obligatoire pour les pays : USA et CAN . C'est au Payment Facilitator de déterminer si cette information doit être fournie ou non.

non

non

AN

subMerchantStreet

Nom de rue

oui

non

AN

subMerchantCity

Ville

oui

non

AN

subMerchantZipCode

Code postal

oui

non

AN

subMerchantCountry

Pays, voir la liste des valeurs.

oui

non

AN2

subMerchantState

État

non

non

AN

subMerchantEmailAddressEmailoui

ANS40
subMerchantPhoneNumber

Numéro de téléphone

oui

AN

Réponse en retour

La réponse a la structure suivante :

Élément

Description

Requis

Format

Exemple

Condition

result

Information sur le résultat de la demande de paiement par wallet :

00000 : Transaction approved
02302 : Transaction invalid
02503 : Wallet does not exist
02505 : Wallet is disabled
02308 : Payment Mode invalid

oui

Object result

Voir les éléments ci-dessous

transaction

Information sur la transaction

oui

Object transaction

Voir les éléments ci-dessous

authorization

Information sur l'autorisation

oui

Object authorization

Voir les éléments ci-dessous

Les éléments de référence

Object result

Élément

Description

Format

Exemple

code

Le code de retour du web service :

Opération acceptée : 00000, 02400, 02500, 02501, 02517, 02520 ,02616, 03000, 04000.

Autre code : Transaction non acceptée

N5

Voir le détail des Codes retour Payline

shortMessage

Message court du résultat de la transaction

AN50

longMessage

Message du résultat de la transaction

AN255

partnerCodeCode retour issu du partenaire (moyen de paiement)AN50à partir de la version 14
partnerCodeLabelLibellé du partenaireAN255à partir de la version 14

Object transaction

ÉlémentDescriptionFormatExempleCondition
idIdentifiant unique de la transaction PaylineN50

dateDate et heure de la transaction PaylineAN16Format : dd/mm/yyyy HH24:MI
isDuplicated

Cet indicateur est retourné par Payline dans le cas de transaction en doublon :

1 = transaction en doublon
0 = pas de doublon détecté

AN11
isPossibleFraud

Cet indicateur est calculé en fonction des critères définis par le commerçant :

1 = Il existe un risque de fraude
0 = Aucun risque de fraude détecté

AN11
fraudResultCode de la fraudeAN50

fraudResultDetailsDetails de la fraudeObject fraudResultDetails

explanationMotif du refus en cas de fraudeAN50

threeDSecure

Cet indicateur permet de savoir si la transaction est 3DSecure ou non :

Y = Transaction 3DS
N = Transaction non 3DS
D = cas de rétrogradation (version 14 ou supérieur)

AN1

softDescriptor

Information affichée sur le relevé de compte de l'acheteur, limite avec certains moyens de paiement. Cette information sera affichée sur le ticket de paiement.

Les caractères spéciaux (non A..Z et 1..9) sont spécifiques à chaque acquéreur/moyen de paiement.

AN64*www.boutique.fr

version 13 ou supérieure.

version 16 ou supérieure pour Paypal.

scoreScoring de la possibilité de fraude : Score de 0 à 10N52
externalWalletTypeType de wallet utilisé lors de la transactionAN20Ex : V.Me, Masterpass
externalWalletContractNumberNuméro du contrat VAD associé au paiement par WalletAN50

PartnerAdditionalData

Informations retournées au commerçant et provenant des partenaires :

AN

version 16 ou supérieure

avs
Service de vérification des adresses AVS
object avs
version 17 ou supérieure

Object authorization

Élément

Description

Requis

Format

Exemple

number

Numéro d’autorisation délivré par le serveur d’autorisation acquéreur. Ce champ est renseigné si la demande d’autorisation est accordée1.

oui

N6

date

Date et heure de l’autorisation

AN16

Format : dd/mm/yyyy HH24:MI