Webservice - doWebPaymentRequest

S’abonner

Introduction

La fonction « doWebPayment » permet d’initialiser une transaction de paiement web avant de rediriger votre client sur les pages de paiement Payline. Elle permet de réaliser des paiements comptants, immédiats ou différés, des paiements en Nfois ou par abonnement

Le paiement comptant vous permet de réaliser soit  une autorisation + validation, soit une autorisation simple. Dans le cas l’autorisation simple, la validation est faite soit en automatique par la solution de paiement Payline, soit par le commerçant, en utilisant les appels « webservice » ou via notre outil de back office « centre administration Payline ». Elle peut être aussi programmée dès la demande d’autorisation et toujours dans un délai de 7 jours en utilisant la fonctionnalité interface batch ou le webservice DoCapture en renseignant la date d’action

NOTE : Avec une autorisation de débit, vous avez jusqu'à 7 jours pour valider la demande de paiement. Au-delà des 7 jours, votre autorisation expire et devient inutilisable.

Les notifications

Pour être informé du paiement de votre client une fois la demande d’autorisation acceptée, vous devez renseigner le champ « notificationURL » sur votre configuration point de vente ou lors de votre demande d’initialisation d’un paiement web. Payline contacte une page de votre site et vous transmet en paramètre GET de la requête HTTP le jeton lié au paiement. Cette page doit être accessible par Internet au moyen du protocole HTTP/S.

A réception d’une notification, votre serveur doit réaliser une demande de résultat du paiement web notifié.

NOTE : Si votre serveur n’est pas joignable, Payline réalise une tentative toutes les minutes pendant 2 heures. Après ce délai, la notification de ce paiement est désactivée. Vous retrouverez vos paiements dans l’interface web du Centre d’Administration Commerçant.

Le paiement en n fois ou par abonnement  est possible à l’aide d’un portefeuille virtuel :WALLET.

Payline prend en charge la création du portefeuille virtuel après la validation des données collectées lors du premier paiement. Lorsque votre client réalise un second achat sur votre boutique en ligne, Payline lui propose d’utiliser son portefeuille. Dans ce cas, on parle d’un paiement en « un clic » car votre client ne doit saisir aucune information de paiement.

Payline prend en charge le paiement de votre commande en plusieurs mensualités. Lorsque le paiement est réalisé vous avez la possibilité d’être prévenu par email en activant l’option « envoi d’un email commerçant » dans le Centre d’Administration Commerçant. Dans le cas d’une difficulté de paiement, Payline représente trois fois la transaction de paiement sur un délai d’une semaine. Lors de chaque tentative en échec, vous êtes prévenu de l’échec de paiement.

Un document décrivant l’utilisation de la gestion des portefeuilles virtuels est à votre disposition sur simple demande à notre équipe support : support@payline.com

Option autre moyen de paiement : cette fonctionnalité permet au commerçant, en cas de refus bancaire, de proposer à ses clients de pouvoir payer avec un autre moyen de paiement.

Le client est redirigé sur la page de propositions des moyens de paiement afin qu’il puisse en changer pour réaliser son paiement. Cette nouvelle fonctionnalité est applicable seulement  sur une même commande d’un acheteur, lors de son premier paiement et en cas de refus bancaire. Et qu’une liste de nouveaux moyens de paiement a été renseignée dans le doWebPayment (SecondSelectedContractList)

Requête à envoyer

La requête « doWebPaymentRequest » doit avoir la structure suivante :

Élément

Description

Requis

Type

Exemple

Condition
version Version des web services Payline oui N2

A valoriser avec la dernière version : voir le tableau des versions.

payment

Informations sur le paiement

oui Object - payment

Valeurs possibles du payment.action = 100, 101, 108, 110, 120, 121.

returnURL

URL sur laquelle le navigateur de l’acheteur est redirigé en cas d'acceptation ou refus du paiement sur Payline.
Le commerçant doit faire appel à getWebPaymentDetails

oui

AN255

http://... ou https://...

cancelURL

URL sur laquelle le navigateur de l’acheteur est redirigé en cas d'abandon de l'utilisateur, de Payline ou commerçant.

oui

AN255

http://... ou https://...

order

Informations sur la commande

oui

Object - order

notificationURL

URL sur laquelle Payline va demander au site commerçant de récupérer le résultat de la transaction.

non

AN255

http://... ou https://...

selectedContractList

La liste des numéros de contrat que vous souhaitez utiliser pour ce paiement. Payline affiche la liste des moyens de paiement en respectant l’ordre dans lequel la liste à été renseignée.

oui

Object - selectedContractList

Obligatoire à partir de la version 4

secondSelectedContractList

La liste des numéros de contrat que vous souhaitez pouvoir reproposer lors de l’échec d’une première tentative de transaction

Si ce champ n’est pas renseigné, Payline ne reproposera pas de moyen de paiement lors de l’échec d’une première tentative de transaction

non

Object - selectedContractList

privateDataList

Vos propres informations personnelles

non

Object - privateDataList

languageCode

Renseignez ce champ avec le code ISO de la langue dans laquelle vous souhaitez faire afficher les pages web de paiement Payline. Par défaut, c’est le navigateur Internet de votre client qui demande à Payline la page dans la langue souhaitée.

non

AN6

FR ou fra : Français
eng : Anglais

cf. liste complète « code langues »

customPaymentPageCode

L’identifiant de personnalisation des pages web du commerçant

non

AN50

1fd51s2dfs51

buyer

Information sur l’acheteur

non

Object - buyer

owner

Information sur le titulaire de la carte

non

Object - owner

Applicable uniquement pour AMEX

securityMode

Sélection du mode de sécurité à utiliser pour la transaction de paiement

oui

AN

SSL

recurring

Information sur le paiement récurrent

non

Object - recurring

customPaymentTemplateURL

URL du template dynamique

non

AN255

https://.... Uniquement.

contractNumberWalletList

Un tableau des numéros de contrat du wallet.

Le mode Widget utilise le Wallet multi-PDV et multi-contrat.

non

Object - contractNumberWalletList

Non utilisé en mode Widget. RELEASE 4.53
merchantName Nom affiché sur la page d'authentification de l'ACS non AN25 Votre nom d'enseigne
subMerchant Information du Payment Facilitator non object subMerchant
version 18 ou supérieure RELEASE 4.53
miscData Données complémentaires, sans limite de caractères et transmises aux partenaires. Consulter le moyen de paiement pour chaque utilisation. non AN
version 18 ou supérieure RELEASE 4.53
asynchronousRetryTimeout

Pour la fonction Retry Asynchrone, il s’agit d’un numérique qui précise la période en minutes. Il doit être comprise entre 5 et 10080 (7 jours).

non AN 10080 RELEASE 4.56

Données Privées complémentaires (exemple)

<impl:miscData>
    <![CDATA[
        { "ContratVAD": "{'optionalTravelDetails':
                                {'class':'First',
                                 'departureDate':'2014-10-05T08:43:00',
                                 'destinationCountry':'GN',
                                 'insurance':'SIMPLE',
                                 'mainDepartureCompany':'Luftansa',
                                 'ownTicket':false,
                                 'ticketCount':1,
                                 'travellerCount':2,
                                 'travellerPassportList':[{'expirationDate':'2018-12-31T08:45:00','issuanceCountry':'FR'},
                                                          {'expirationDate':'2019-01-01T08:45:00','issuanceCountry':'DE'}],
                                 'type':'TwoWay'
                            'additionalNumericFieldList':[{'index':'1', 'value':'10'},
                                                          {'index':'2', 'value':'20'}],
                            'additionalTextFieldList':[{'index':'11', 'value':'val11'},
                                                       {'index':'22', 'value':'val22'}]
</impl:miscData>

Réponse : doWebPaymentResponse