Paylib

S’abonner

Qu'est-ce que Paylib ?

Paylib est un nouveau moyen de paiement utilisant les portefeuilles électroniques (appelés aussi wallet) proposé par le groupement de ARKEA, CA, BNPP, SG et LBP.
Paylib intègre les cartes Visa, Mastercard et CB.

Il a pour objectif de simplifier et fiabiliser le paiement en ligne :

• L'internaute n'a plus besoin de saisir les informations carte (PAN, date d'expiration, CVC) ;
  • Paylib optimise l'authentification du porteur en l'adaptant en fonction du risque calculé à chaque transaction.

Les fonctions disponibles

En synthèse, ce moyen de paiement :

• permet de réaliser des paiements à la commande (autor+validation)
  • permet de réaliser des paiements à l'expédition (validation)
  • permet de réaliser des paiements en différé
  • permet de réaliser via le centre administration la validation totale ou partielle d'un paiement, l'annulation d'un paiement et le remboursement total ou partiel d'un paiement.

Traitement Synchrone/Asynchrone

Le traitement du paiement est réalisé en mode asynchrone.

Quel est le parcours utilisateur ?

L'expérience utilisateur d'un paiement se résume à :

1. valide son panier et lance le paiement (site marchand) ;
  2. choisit le moyen de paiement Paylib (Payline) ;
  3. est mis en attente de la connexion au wallet Paylib (Payline) ;
  4. se connecte à Paylib, choisit sa carte et s'authentifie (Paylib) ;
  5. consulte le ticket (Payline) ;
  6. retourne sur le site marchand (site marchand).

Les étapes 2 et 5 peuvent ne pas être affichées par paramétrage du service commerçant comme pour tous les autres moyens de paiement.

Les pages de paiement Paylib

Sur votre site d'e-commerce, votre client clique sur le bouton « payer » pour procéder au paiement de sa commande.
Votre site contacte Payline pour effectuer une transaction.
Payline renvoie un jeton de session et l'URL à utiliser pour rediriger votre client vers les pages web Payline.

Étape 1 :  Choix du moyen de paiement

Étape 2 : Redirection sur la page d'authentification PAYLIB.

Étape 3 : Validation de la transaction depuis PAYLIB.

Etape 4 : Ticket de paiement puis redirection vers le site marchand.

Paiement avec PAYLIB avec smartphone déclaré

Le paiement par mobile via PAYLIB nécessite d'installer l'application PAYLIB et l'enregistrement de votre compte sur celui-ci.

Une fois le moyen de paiement PAYLIB sélectionner sur le site marchand, l'utilisateur est redirigé sur son application PAYLIB afin de s'authentifier et de finaliser vos achats.

1. Régler les achats

2. Interface de gestion de l'application PAYLIB

3. Récupération des informations de paiement

Comment proposer Paylib à vos clients

Une fois le moyen de paiement activé, vous devez mettre en œuvre une intégration avec des appels web service de PAYLINE en mode web : doWebpayment  et getWebPaymentDetails

Quelles sont les fonctionnalités de paiements disponibles

Les fonctionnalités de paiements disponibles sont décrites ci-dessous :

Paiement simple

La transaction est envoyée automatiquement le jour même. Ce paiement nécessite les paramètres suivants :

• Payment mode = CPT
  • Payment fonction = Autor+Capture
  • Payment action = 101

Paiement différé à validation automatique

La transaction est envoyée en financement avec un différé de n jours (maximum J+6). Ce paiement nécessite les paramètres suivants :

• Payment mode = DIF
  • Payment fonction = Autor+Capture
  • Payment action = 101
  • Differed action = Date à la date de validation souhaitée

Paiement avec validation

La transaction est envoyée en financement seulement si vous validez le paiement. Si le paiement n'est pas validé, il passe au statut expiré et ne peut plus être financé. Vous disposez de 30 jours pour valider. La transaction n'est pas garantie tant qu'elle n'est pas validée. Ce paiement nécessite les paramètres suivants :

• Payment mode = CPT
  • Payment fonction = Autor
  • Payment action = 100

Autres fonctionnalités

Les fonctions de gestion suivantes sont disponibles via le centre d'administration Payline ainsi que l'API webservice :

• Validation totale ou partielle d'un paiement
  • Annulation d'un paiement
  • Remboursement total ou partiel d'un paiement

One-Click Paylib

Le One-Click Paylib doit permettre d’accélérer les étapes de paiement tout en conservant la garantie de paiement.
L’acheteur doit demander d’enregistrer le portefeuille Paylib utilisé lors d’un paiement standard, puis dans un second temps, de payer en un clic en référençant le portefeuille enregistré.

Paylib effectue le paiement en un clic en utilisant la carte préférentielle du portefeuille référencé.
La carte préférentielle est définie ou modifiée par le titulaire du portefeuille Paylib en se connectant à son application de banque en ligne.
La gestion de la carte préférentielle s’effectue en dehors de tout parcours de paiement.

Les fonctions disponibles

• Paylib permet de renouveler l’autorisation en utilisant le web service doReAuthorization.
  • La validation s’effectue soit à partir du centre d’administration, soit à partir du web service doCapture, soit à partir de l’interface batch.
  • Le remboursement/annulation s’effectue soit à partir du centre d’administration, soit à partir du web service doRefund ou doReset.
  • Le PAN masqué et la date d’expiration de la carte sont mis à jour si nécessaire après chaque paiement Paylib en un clic.
  • Le paiement avec Paylib permet de remonter au commerçant (getPaymentStatus) le PAN tokenisé de la carte utilisée pour le paiement.

• Le paiement récurrent ou N x fois n’est pas possible avec une carte de type Portefeuille Paylib.

L’utilisateur est identifié automatiquement via une association entre un identifiant technique Wallet fourni par Paylib et un identifiant acheteur fourni par le commerçant.

La configuration

Pour utiliser les paiements Paylib en un clic le commerçant doit configurer au niveau de ses points de vente :

• Offre commerciale autorise les paiements Paylib ;
  • Les contrats banciares références sont 3DS ;
  • Ne pas activer le 3DS dans Payline ;
  • Le partage des wallets ;
  • L’enregistrement des données de paiement dans le wallet Payline;
  • Les conditions d’enregistrement des données de paiement.

L'intégration

Le consommateur doit réaliser un premier paiement et enregistrer sa carte dans le wallet en utilisant le webservice doWebpayment et en fournissant une référence de commande, les URL de retour OK et KO, l’URL pour permettre à Payline de notifier la fin de commande, les données liées à la commande, à la livraison, au porteur, aux moyens de paiement,...

Si le porteur est authentifié et la carte est présente, Payline enregistre les données et le jeton d’identification du wallet Paylib.

Pour le deuxième paiement, si le commerçant fournit la référence de ce wallet dans une demande de paiement doWebPayment avec un wallet contenant une carte de type Paylib, alors Payline propose le paiement Paylib en un clic.

Comme pour tous les paiements effectués avec par wallet, le getWebPaymentDetails renvoie le numéro de contrat VAD associé au portefeuille Paylib. Pour récupérer l’information du type de wallet utilisé lors de la transaction il faut utiliser le champ « externalWalletType » et le champ « externalWalletContractNumber » en sortie du service getWebPaymentDetails.

Paylib authentifie les titulaires de portefeuille de deux manières différentes. La méthode utilisée est définie par la banque émettrice :

1. Par envoi d’un OTP SMS que le titulaire doit restituer (méthode M1).
  2. Par l’intermédiaire de l’application mobile (méthode M2).

Méthode 1 avec le mot de passe pas SMS :

Méthode 2 avec validation sur l'in-app du smartphone :

Vous devez contacter le support et leur demander de votre créer un compte PAYLIB à partir de vos contrats bancaires existants.

Annulation d’un paiement Paylib un clic

Un acheteur qui choisit un paiement Paylib en un clic peut abandonner ce mode de paiement pour en choisir un autre avant l'étape d'authentification
La personnalisation standard des pages de paiements impose à l’acheteur d’annuler le paiement Paylib un clic en cours avant de changer de moyen de paiement.
La personnalisation par Widget permet le changement de moyen de paiement sans demander explicitement l’annulation du paiement Paylib un clic.

Traitement de la fonction choix de la marque

Le moyen de paiement Paylib n’est pas assujetti à la réglementation européenne dite du choix de la marque.
Payline transmet les demandes d’autorisation au SAA en demandant le traitement par le réseau CB.

Création du moyen de paiement Paylib

Vous devez vous rapprocher de votre responsable de compte partenaire pour obtenir les informations nécessaires permettant de configurer votre compte d'homologation et de production sur Payline (login du compte et  mot de passe).

Afin de créer le moyen de paiement PAYLIB sur Payline, en homologation et en production, rendez-vous sur le centre d’administration dans l’onglet « Configuration » puis « Vos moyens de paiement ». Un écran de recherche s’affiche, cliquez sur le bouton « Nouveau moyen de paiement ».

Ecran de création de moyen de paiement  1/2:

Sélectionnez votre point de vente puis le type de moyen de paiement "PAYLIB".

Cliquez ensuite sur le bouton « Suivant ».

Ecran de création de moyen de paiement  2/2:

Renseigner un libellé, un numéro de contrat de votre choix puis sélectionner votre devise. Cliquez sur le statut « Actif » et renseigner le contrat VAD associé. Vous devez réaliser des transactions tests pour valider le bon fonctionnement en production.

Le contrat bancaire doit être 3D-Secure mais l'option 3DS ne doit pas être activé sur Payline, c'est Paylib qui déclenche le 3D Secure.

Afficher les pages de paiement Paylib

L'affichage des pages de paiement PAYLIB nécessite simplement de contacter le web service « doWebPayment ». Ce web service retourne à votre serveur l'url sur laquelle vous devez rediriger votre client afin qu'il réalise son paiement.
Ainsi pour ceux d'entre vous qui utilise Payline pour accepter des paiements par carte bancaire, l'affichage du moyen de paiement PAYLIB se réalise tout simplement en ayant activé votre moyen de paiement. Le champ version de votre web service dans ce cas, doit être vide ou ne pas être renseignée.

Certains commerçants utilisent la fonction de sélection des moyens de paiement à afficher au consommateur. Si cela est votre cas, vous devez ajouter à la valeur du champ « selectedContractNumber » le numéro que vous avez renseigné lors de la configuration du moyen de paiement
Enfin, dans le cas où vous souhaitez afficher uniquement les pages de paiement PAYLIB, vous devez renseigner le champ « contractNumber » avec la valeur que vous avez renseignée lors de la configuration du moyen de paiement.

Payline vous informe du résultat d’un paiement via le code retour des messages « getWebTransactionDetails » et « getTransactionDetails ».

Gestion et reporting des transactions

Suivi des transactions depuis le back office Payline

Sur le centre d'administration vous avez la possibilité de visualiser la transaction effectuée avec le moyen de paiement PAYLIB.

Fichier reporting

Payline intègre les fichiers de reporting de PAYLIB, ce qui permet le suivi dans le centre d'administration des transactions PAYLIB et de pouvoir retrouver ces informations dans le fichier de reporting consolidé.
Ce fichier peut être :

• Soit généré manuellement via le centre d'administration. Dans le menu Transactions de paiement, cliquez sur Exporter vos transactions.
  • Soit généré en automatique quotidiennement en envoyé par un flux sécurisé.

Les codes retours

Payline vous informe du résultat d'un paiement via le code retour des messages « getWebTransactionDetails » et « getTransactionDetails ».
Lorsque le paiement est accepté, Payline renvoie le code retour à la valeur « 00000 ». Pour un paiement refusé, le code varie en fonction du motif de refus (Par exemple : 04xxx pour une suspicion de fraude).
Les codes spécifiques au moyen de paiement PAYLIB sont listés dans le tableau ci-après.

Code ShortMessage LongMessage
35000 ONHOLD_PARTNER  Paylib transaction In progress
35001 ERROR Cardholder authentication failed.
35002 CANCELLED Buyer cancel payment
35003 ERROR Cardholder not enrolled
35004 ERROR Merchant not enrolled
35005 ERROR Card data not avalaible
35006 ERROR Technical error
35007 ERROR Message Error
35008 ERROR Invalid token
35009 ERROR Paylib is unreachable
35010 ERROR SAA is unreachable
35011 REFUSED Requested function not available
35012 CANCELLED Transaction cancelled
35013 REFUSED Fraud suspected by Payline
35014 REFUSED Retrograded transaction