Illicado

S’abonner

Qu'est ce que illicado ?

Illicado est la carte cadeau multi-enseigne de la société SYNEDIS.
Plusieurs cartes cadeaux sont utilisables pour le même paiement
Le paiement complémentaire par CB est intégré dans le traitement de ce moyen de paiement.
Une fois le paiement accepté, le consommateur reçoit un décompte de son paiement par Illicado. En complément, Payline peut envoyer un ticket de paiement qui précise le montant débité sur la carte Illicado et sur la carte bancaire.

Quel est le parcours utilisateur  ?

La figure ci-dessous donne le séquencement des pages. Notons que les pages 2 et 4 sont optionnelles.

Les pages de paiement

Sur votre site d'e-commerce, votre client clique sur le bouton « payer » pour procéder au paiement de sa commande.
Votre site contacte alors Payline pour effectuer une transaction. Payline renvoie un jeton de session et l'URL à utiliser pour rediriger votre client vers les pages web Payline.

Étape 1 : Choix du moyen de paiement

Étape 2 : L'étape 2 permet à l'acheteur de saisir le ou les numéros de sa/ses cartes Illicado.

Si le montant de la carte Illicado ne couvre pas la totalité du paiement, un paiement complémentaire par carte bancaire vous est proposé.

En cliquant sur le lien « Payer le complément par carte bancaire », vous avez la possibilité de renseigner une carte bancaire pour finaliser votre paiement.

Étape 3 : Payline affiche le récapitulatif de la commande.

Comment proposer Illicado à vos clients ?

Toutes les fonctionnalités Illicado sur Payline sont accessibles avec la version 7 de nos web services (balise « version » remplie avec la valeur « 7 » dans vos appels web services).

Quelles sont les fonctionnalités de paiements disponibles

Les paiements

Le paiement à la commande est possible. Le paiement à l'expédition n'est pas disponible. La transaction est envoyée automatiquement le jour même.

Le paiement Illicado nécessite les paramètres suivants :

• Payment mode = CPT
  • Payment fonction = Autor+Capture
  • Payment action = 101
  • Version = 7
  • Les informations sur le mode de livraison de la commande sont obligatoires :
    • Mode de livraison à remplir uniquement avec les valeurs données en annexe pour ce champ : order.deliveryMode
    • Type de livraison à remplir uniquement avec les valeurs données en annexe pour ce champ : order.deliveryTime
  • L'adresse de livraison de l'acheteur n'est pas obligatoire (l'objet « buyer.shippingAddress » peut être absent de votre appel à Payline).

Néanmoins, si vous utilisez cette balise « buyer.shippingAddress », vous devez remplir ces champs :

• Civilité de la personne récupérant la commande.

Si le mode de livraison choisi est 4 alors le champ civilité de société est nécessaire : buyer.shippingAddress.title

• Prénom

Si le mode de livraison choisi est 4 alors le champ prénom est requis : buyer.shippingAddress.firstname

• Nom

Si le mode de livraison choisi est 4 alors le champ nom est requis : buyer.shippingAddress.lastname

• Rue : buyer.shippingAddress.street1
  • Code postal : buyer.shippingAddress.zipCode
  • Ville : buyer.shippingAddress.cityName
  • Pays : buyer.shippingAddress.country

L'adresse de facturation de l'acheteur n'est pas requise.

Cependant, si vous utilisez l'objet « buyer.billingAddress », vous devez nécessairement remplir ces champs :

• Civilité à remplir uniquement avec les valeurs données en annexe pour ce champ : buyer.billingAddress.title
  • Prénom : buyer.billingAddress.firstName
  • Nom : buyer.billingAddress.lastName
  • Rue : buyer.billingAddress. billingAddress.street
  • Code postal : buyer.billingAddress. billingAddress.zipCode
  • Ville : buyer.billingAddress. billingAddress.cityName
  • Pays : buyer.billingAddress. billingAddress.country

Le détail de chaque article contenu dans le panier n'est pas obligatoire.

Néanmoins, si vous utilisez l'objet « order.details », il vous faut renseigner ces éléments :

• Référence de l'article : details.ref
  • Commentaire : details.comment
  • Prix : details.price
  • Quantité : details.quantity
  • Catégorie de l'article à remplir uniquement avec les valeurs données en annexe pour ce champ : details.category
  • Marque de l'article : details.brand

Le paiement complémentaire carte bancaire : le paiement complémentaire est disponible dès qu'il y a un reste à payer. Le montant minimum est de 0,01 €.

Remboursement

Le remboursement par le web service « doRefund » est disponible. Il se réalise en priorité sur la carte bancaire

• Exemple 1 : Commande de 100 € payée en 20 € par illicado et 80 € par paiement CB, pour un remboursement de 50 € le client sera remboursé uniquement sur sa carte bancaire.
  • Exemple 2 : Pour la même commande, si le remboursement est de 90 €, le client sera remboursé de 80 € sur sa CB et 10 € sur sa carte illicado.

Les annulations par le web service « doReset » sont possibles.

Création du moyen de paiement Illicado

Vous devez vous rapprocher de votre responsable de compte partenaire pour obtenir les informations nécessaires permettant de configurer votre compte sur Payline (login du compte et  mot de passe).
Ensuite veuillez adresser un email à notre équipe support@payline.com avec les informations, afin qu'ils puissent procéder au paramétrage dans votre compte marchand Payline en indiquant l’ID Marchand et le nom de l’alias du contrat partenaire à créer.
Vous devez réaliser des transactions 'pilote' pour valider le bon fonctionnement en production.

Pour obtenir votre compte marchand Illicado, veuiller contacter un commercial partenaire :

• Agnès TRINQUIER | atrinquier@illicado.com | 03 20 18 56 49
  • Jean-Paul Hector | jphector@illicado.com | 03 20 18 58 31

Votre demande à notre équipe support devra être accompagnée de ces éléments :

• Votre identifiant marchand et clé d'accès Illicado ;
  • Votre contrat VAD CB pour les paiements complémentaires.

Une fois votre compte ILLICADO créé dans PAYLINE, vous obtiendrez un identifiant, nécessaire à l'utilisation du moyen de paiement ILLICADO dans Payline.

Afficher les pages de paiement Illicado

L'affichage de la page de paiement ILLICADO nécessite simplement de contacter le service web « doWebPayment ». Ce web service retourne à votre serveur l'url sur laquelle vous devez rediriger votre client afin qu'il réalise son paiement.
Ainsi pour ceux d'entre vous qui utilisez Payline pour accepter des paiements par carte bancaire, l'affichage du moyen de paiement ILLICADO se réalise tout simplement en cochant la case à cocher « activer ce moyen de paiement » dans l'écran de configuration du centre d'administration Payline.
Certains commerçants utilisent la fonction de sélection des moyens de paiement à afficher au consommateur. Si cela est votre cas, vous devez ajouter à la valeur du champ « selectedContractNumber » le numéro que vous avez renseigné lors de la configuration du moyen de paiement (Plus d'information dans le chapitre Création du moyen de paiement ILLICADO.
Enfin, dans le cas où vous souhaitez afficher uniquement les pages de paiement ILLICADO, vous devez renseigner le champ « contractNumber » que vous avez renseigné lors de la configuration du moyen de paiement.

Analyser le résultat d’un paiement

Payline vous informe du résultat d’un paiement via le code retour des messages « getWebPaymentDetails » et « getTransactionDetails ».
Lorsque le paiement est accepté, Payline renvoie le code retour à la valeur « 00000 ».
Pour un paiement refusé, le code varie en fonction du motif de refus (Par exemple : 04xxx pour une suspicion de fraude).

Suivi des transactions depuis le back office Payline

Sur le centre d'administration vous avez la possibilité de visualiser la transaction effectuée avec le moyen de paiement ILLICADO.

Quel sont les rapports disponibles ?

Payline enregistre une seule transaction intégrant le paiement par carte Illicado et le paiement complémentaire.
Les transactions Illicado seront transmises dans le fichier des transactions et le fichier de réconciliation dès le 30 juillet 2014.
Le fichier « Liste des transactions » peut être :

• Soit généré manuellement via le centre d'administration. Dans le menu Transactions de paiement, cliquez sur Exporter vos transactions.
  • Soit généré en automatique quotidiennement et envoyé par un flux sécurisé.

Liste des valeurs

pour le champ title

Code Payline

Libellé court

Libellé long

1

Mme

Madame

2

Mmes

Mesdames

3

Mlle

Mademoiselle

4

M.

Monsieur

5

MM.

Messieurs

6

Vve

Veuve

7

Dr

Docteur

8

Drs

Docteurs

9

Pr

Professeurs

10

Me

Maître

11

Mes

Maîtres

12

Mgr

Monseigneur

pour le champ Delivery_mode

Code Payline

Libellé court

1

StorePickup

2

NetworkPickup

3

TravelPickup

4

Carrier

5

Edelivery.

pour le champ Delivery_time

Code Payline

Libellé court

1

Express

2

Standard

pour le champ Category

Code Payline

Libellé court

1

Informatique (matériel et logiciel)

2

Electronique

3

Téléphone

4

Electroménager

5

Habitat et jardin

6

Mode

7

Produit de beauté

8

bijouterie

9

Sport

10

Loisirs

11

Automobiles / motos

12

Ameublement

13

Enfants

14

Jeux video

15

Jouets

16

Animaux

17

Alimentation

18

Cadeaux

19

Spectacles

20

Voyages

21

Enchères

22

Services aux particuliers

23

Services aux professionnels

Les codes de retour

Payline vous informe du résultat d'un paiement via le code retour des messages « getWebPaymentDetails » et « getTransactionDetails ».
Lorsque le paiement est accepté, Payline renvoie le code retour à la valeur « 00000 ». Pour un paiement refusé, le code varie en fonction du motif de refus (Par exemple : 04xxx pour une suspicion de fraude).

Les codes spécifiques au moyen de paiement ILLICADO sont listés ci dessous :

Code ShortMessage LongMessage
36000 ONHOLD_PARTNER  Credit Transaction In progress
36001 REFUSED Transaction refused
36002 ERROR Payment partner error
36003 REFUSED Transaction charges
36004 REFUSED Transaction is charging
36005 ACCEPTED Transaction refunded
36010 ERROR Unreachable host
36011 ERROR The fields shippingAddress.title, shippingAddress.firstname, shippingAddress.lastname, shippingAddress.name, shippingAddress.street1, shippingAddress.zipCode, shippingAddress.cityName, shippingAddress.country of object buyer are mandatory.
36012 ERROR The fields billingAddress.title, billingAddress.firstname, billingAddress.lastname, billingAddress.name, billingAddress.street1, billingAddress.zipCode, billingAddress.cityName, billingAddress.country of object buyer are mandatory.
36013 ERROR The fields order.deliveryMode, order.deliveryTime, order.deliveryexpectedDate, order.deliveryexpectedDelay, details.ref, details.comment, details.price, details.quantity, details.category, details.brand are mandatory.
36014 ERROR Syntax error.
36015 ERROR Invalid amount.
36016 REFUSED Requested function not available
36017 ERROR Invalid title
36018 ERROR Invalid Item Category
36019 ERROR Invalid expected delivery date
36020 ERROR Invalid data. Refer to transaction details.
36025 ERROR Operation not allowed. Refer to transaction details.
36030 ERROR Operation refused.
36500 ERROR Remote error.
36505 ERROR Unreachable host.
36940 ERROR Syntax error.
36941 ERROR Authentication error.
36943 ERROR Unauthorised request.
36944 ERROR Unknown transaction.
36945 ERROR Unauthorised http primitive.
36950 ERROR Error.