ELV

S’abonner

Qu'est-ce que ELV  ?

Ce moyen de paiement permet d’effectuer  des prélèvements « direct debit » d’un acheteur vers un commerçant. L’acheteur et le commerçant doivent être membre d’une des banques allemande. Le moyen de paiement ELV est proposé par la société Intercard.

Lors du paiement, l'acheteur saisit son IBAN et BIC et autorise le commerçant à prélever son compte bancaire du montant de la commande. La remise est généralement faite à minuit pour un crédit sur le compte du commerçant à J+1.

Cinématique de paiement

L'utilisation du moyen de paiement ELV est simple. Aucun point d'intégration supplémentaire n'est nécessaire au commerçant pour l'utilisation d'ELV sur les pages de paiement Payline.

1. Sur le site marchand, l'acheteur clique sur le bouton « payer » pour procéder au paiement de sa commande.
  2. Le site commerçant redirige l'acheteur sur les pages de paiement Payline.
  3. L'acheteur sélectionne le moyen de paiement « ELV » sur les pages Payline.
  4. Payline présente un formulaire sur lequel l'acheteur doit renseigner un IBAN et un BIC.
  5. Payline interroge le serveur Intercard et informe l'acheteur du résultat de sa demande de paiement.
  6. Payline redirige l'acheteur sur le site marchand.

Quelles sont les fonctionnalités de paiements disponibles

La seule possibilité offerte par ELV est le paiement comptant. La transaction est envoyée automatiquement le jour même.

Ce paiement nécessite les paramètres suivants :

• Payment mode = CPT
  • Payment fonction = Autor+Capture
  • Payment action = 101

Le paiement différé, la validation (capture), l'annulation d'une autorisation ainsi que le 3DSecure ne s'appliquent pas à ELV.
Il n'est pas possible d'effectuer de remboursement. Le commerçant doit rembourser ses clients par virement à partir de son interface de banque en ligne.

Quel est le parcours utilisateur

Sur votre site d'e-commerce, votre client clique sur le bouton « payer » pour procéder au paiement de sa commande.
Votre site contacte alors Payline pour effectuer une transaction. Payline renvoie un jeton de session et l'URL à utiliser pour rediriger votre client vers les pages web Payline.

Étape 1

Choix du moyen de paiement

Étape 2

L'étape 2 permet à l'acheteur de saisir le code de sa banque

Étape 5

Le ticket de paiement s'affiche

Comment proposer ELV à vos clients ?

Vous devez entrer en contact avec le support pour créer le moyen de paiement ELV puis proposer celui-ci à l'intérieur de vos appels à PAYLINE en mode web.

Comment configurer votre compte ?

Vous devez vous rapprocher de votre responsable de compte partenaire ELV pour obtenir les informations nécessaires permettant de configurer votre compte sur Payline (login du compte et  mot de passe).

Vous devez réaliser des transactions tests pour valider le bon fonctionnement en production.

Une fois votre compte ELV créé dans PAYLINE, vous obtiendrez un identifiant alias, nécessaire à l'utilisation du moyen de paiement ELV dans Payline.

Afin de créer le moyen de paiement ELV sur Payline, en homologation et en production, rendez-vous sur le centre d’administration dans l’onglet « Configuration » puis « Vos moyens de paiement ». Un écran de recherche s’affiche, cliquez sur le bouton « Nouveau moyen de paiement ».

Ecran de création de moyen de paiement  1/2:

Sélectionnez votre point de vente puis le type de moyen de paiement ELV.

Cliquez ensuite sur le bouton « Suivant ».

Ecran de création de moyen de paiement  2/2:

Renseigner un libellé, un numéro de contrat de votre choix puis sélectionner votre devise. Cliquez sur le statut « Actif » et renseigner la valeur du champ ID commerçant ELV transmis par votre partenaire ELV.

Afficher les pages de paiement ELV

L'affichage des pages de paiement ELV nécessite simplement de contacter le service web « doWebPayment ». Ce web service retourne à votre serveur l'url sur laquelle vous devez rediriger votre client afin qu'il réalise son paiement.
Ainsi pour ceux d'entre vous qui utilisez Payline pour accepter des paiements par carte bancaire, l'affichage du moyen de paiement ELV se réalise tout simplement en cochant la case à cocher « activer ce moyen de paiement » dans l'écran de configuration du centre d'administration Payline.
Certains commerçants utilisent la fonction de sélection des moyens de paiement à afficher au consommateur. Si cela est votre cas, vous devez ajouter à la valeur du champ « selectedContractNumber » le numéro que vous avez renseigné lors de la configuration du moyen de paiement (Plus d'information dans le chapitre Création du moyen de paiement ELV.
Enfin, dans le cas où vous souhaitez afficher uniquement les pages de paiement ELV, vous devez renseigner le champ « contractNumber » que vous avez renseigné lors de la configuration du moyen de paiement.

Analyser le résultat d'un paiement ELV

Payline vous informe du résultat d'un paiement via le code retour des messages « getWebPaymentDetails » et « getTransactionDetails ».
Lorsque le paiement est accepté, Payline renvoie le code retour à la valeur « 00000 ».
Pour un paiement refusé, le code varie en fonction du motif de refus (Par exemple : 04xxx pour une suspicion de fraude).
Les codes spécifiques au moyen de paiement ELV sont listés en annexe.

Gestion et reporting des transactions

Suivi des transactions depuis le back office Payline

Sur le centre d'administration vous avez la possibilité de visualiser la transaction effectuée avec le moyen de paiement ELV.

Fichier reporting

Payline intègre les fichiers de reporting de ELV, ce qui permet le suivi dans le centre d'administration des transactions ELV.
Ce fichier peut être :

• Soit généré manuellement via le centre d'administration. Dans le menu Transactions de paiement, cliquez sur Exporter vos transactions.
  • Soit généré en automatique quotidiennement et envoyé par un flux sécurisé.

La synthèse financière intègre également les transactions ELV.

Liste des codes retours

Code ShortMessage LongMessage
06001 ERROR System error
06002 REFUSED Denied, authorization by telephone possible
06003 ERROR Invalid merchant number
06004 REFUSED Used card not allowed
06005 ERROR Bank code blocked
06006 ERROR File transfer wrong
06009 REFUSED Delayed processing
06012 ERROR Transaction invalid, e.g. currency not allowed
06013 REFUSED Available limit exceeded
06014 ERROR Invalid card
06021 REFUSED Reversal not processed, related authorization not found
06024 ERROR File transfer not available
06029 ERROR File transfer not successful
06030 ERROR Format failure
06033 REFUSED Due date of the card expired
06034 REFUSED Suspicion of manipulation
06040 ERROR Requested function not available
06043 REFUSED Stolen card, please pick up card
06050 ERROR Double authorization
06051 REFUSED Limit exceeded, "override function" possible
06055 REFUSED PIN wrong
06056 ERROR Card invalid (no entry in authorization database)
06057 REFUSED Other card than with authorization / reservation used
06061 REFUSED Card blocked in local blacklist
06062 REFUSED Card blocked
06064 REFUSED Transaction amount higher than authorization
06065 REFUSED Limit of transaction frequency exceeded, "override function" available
06075 ERROR Invalid transaction counter in the authorization system (AS) has expired
06077 REFUSED PIN entry necessary
06080 REFUSED Transaction amount not available
06082 ERROR ELV system failure
06085 REFUSED Denial from credit card issuer
06086 REFUSED Basic data unknown
06087 REFUSED Terminal / PIN-pad unknown
06089 REFUSED CRC wrong
06091 REFUSED Card issuer or network not available
06092 REFUSED Authorization system (AS) recognizes wrong routing
06096 REFUSED Authorization system (AS) - processing currently not available
06097 ERROR MAC-failure
06098 REFUSED Date / time not plausible, trace-no. not increasing
06099 REFUSED PAC-encryption with failures
06260 REFUSED Processing currency not available, please try again/No terminal available
06261 ERROR System error : Invalid function according to terminal type
06270 ERROR System error : Format error in xml message
06271 ERROR System error : Invalid character in IC_SHOP_TA_ID
06272 ERROR System error : Invalid xml message
06273 ERROR System error : Invalid card type
06274 ERROR Invalid card (expiration date invalid)/Invalid expiration date
06275 ERROR Invalid card/Unknown card
06276 ERROR Invalid bank code
06277 ERROR Invalid account code
06278 ERROR Invalid german ec card (eurocheque)
06279 REFUSED Card not authorized
06280 ERROR System error : BMP60 unknown field type
06282 ERROR System error : BMP120 Feldtyp unbekannt
06290 REFUSED Amount too high
06292 REFUSED Card rejected/Authorization impossible
06293 ERROR Reversal (cancellation) / capture (accounting) impossible. Reference transaction not found
06300 REFUSED Processing not possible at the time, please repeat the transaction/File Transfer aborted
06310 ERROR System error : Offline turnover forbidden for credit cards.
06320 ERROR System error : Unknown record type
06400 REFUSED Processing not possible at the time, please repeat the diagnosis/Diagnosis aborted
06401 REFUSED Processing not possible at the time, please repeat the diagnosis/Maximum amount could not be acquired.
06420 REFUSED Auto-discount interrupted
06430 REFUSED Processing not possible at the time, please repeat the diagnosis/No response by the host system.
06450 ERROR System error : ISOMux Key can't be created
06510 ERROR System error : Amount of cutover is negative
06600 ERROR System error : Database error
06610 ERROR System error : Terminal type not registered
06700 REFUSED No credit worthiness