Qiwi Wallet

S’abonner

Qu'est-ce que Qiwi Wallet ?

QIWI Wallet est un mode de paiement par portefeuille électronique qui permet aux consommateurs d'effectuer des paiements sécurisés en ligne. Une fois le paiement initié alors une facture est créée sur le compte QIWI Wallet. Le consommateur peut ensuite décider de payer la facture "maintenant" en utilisant soit le solde QIWI Wallet existant ou soit la carte liée à votre compte QIWI Wallet.QIWI Wallet est basé sur un compte prépayé Visa, avec plus de 11 millions de comptes de consommation (2017). En utilisant QIWI Wallet, les consommateurs peuvent payer dans plus de 40 000 commerçants.Le consommateur a besoin d'un compte Qiwi Wallet actif pour pouvoir utiliser ce mode de  paiement : cliquez ici pour créer un compte https://qiwi.com/register/form.action
Ensuite il peut approvisionner son portefeuille par carte de crédit, de débit ou par virement bancaire.QIWI Wallet effectue les transactions en USD et RUB uniquement.

Lien vers le site web : https://qiwi.com/

Les fonctions disponibles

En synthèse, ce moyen de paiement :

• le consommateur est informé directement du résultat de son paiement par l’affichage de la confirmation de paiement sur la page de paiement ;
  • nécessite d'avoir un contrat directement auprès de Qiwi Wallet.

Le moyen de paiement est utilisable sur les fonctions suivantes :

• Autorisation+Validation (action 101) ;
  • Paiement Comptant (mode CPT) ;
  • Remboursement (action 421).

L'intégration est disponible en page web de paiement.

Les contraintes d’utilisation (montant en rouble) :

Moyen de paiement Montant min. Montant max

Portefeuille Qiwi Wallet

1

250 000

Traitement Synchrone/Asynchrone

Qiwi Wallet est moyen de paiement synchrone. Le commerçant récupère le résultat dès la validation de l'acheteur.

Le parcours utilisateur

L'expérience utilisateur d'un paiement se résume à :

1. Le consommateur valide sa commande sur votre site marchand et il sélectionne le moyen de paiement ;
  2. L’acheteur est redirigé sur la page Qiwi, il saisit son numéro de téléphone et mot de passe, puis confirmer son paiement ;
  3. Payline redirige l’acheteur sur le site marchand pour visualisation sa facture (optionnel) ;
  4. Le site marchand contacte Payline pour obtenir le résultat du paiement ;
  5. Le résultat est renvoyé au commerçant.

Figure 1 - parcours utilisateur d’un paiement

La figure ci-dessus donne le séquencement des pages. Notons que les pages 2 et 5 sont optionnelles

Figure 2 - Page de paiement Payline : choix du moyen de paiement

Figure 3 - Page Qiwi : Confirmation du numéro de téléphone et du mot de passe

Quel est le reporting disponible ?

Les transactions apparaissent dans le backoffice Payline en temps réel et dans les fichiers de reporting suivants :

• fichier des transactions (avec une nouvelle colonne Numéro de facture YPS);
  • fichier des paiements avec ou sans l'option réconciliation.

Payline sera en mesure de récupérer vos fichiers de mouvements financiers: crédit /débit sur compte. L'option réconciliation est donc disponible pour ce moyen de paiement.

Comment proposer Qiwi Wallet à vos clients ?

Vous devez entrer en contact avec notre équipe support pour demander l'activation de ce moyen de paiement dans votre compte marchand.

Une fois le moyen de paiement activé, il vous suffit d'utiliser l'API WebPayment et les fonctions suivantes :

• doWebPayment ;
  • getWebPaymentDetails ;
  • getTransactionDetails ;
  • transactionsSearch;
  • doRefund, doCapture.

Les fonctionnalités de paiement disponibles sont :

1. paiement à la commande : renseignez le champ payment.mode à CPT et payment.action à 101  et Payment currency = 643 (RUB);
  2. demande de remboursement d'une transaction : Utilisez la fonction doRefund() de l'API WebService.

Les autres fonctions de l'API ne sont pas disponibles pour ce moyen de paiement.

Dans le centre d'administration Payline, le détail de la transaction indique la référence facture du paiement.

Comment configurer votre compte Qiwi ?

C’est une action à entreprendre par le commerçant auprès de Qiwi.

En retour la plate-forme Qiwi retourne :

• L’identifiant marchand (shopId);

• L’identifiant du mode de paiement (scId).

Comment configurer votre compte Payline ?

Configuration du contrat en homologation :

TYPE MDP WALLET_QIWI
Identifiant du commerçant 96444
Identifiant du terminal 547799
Montant maximum autorisé 25000000
Mot de passe du marchand Yandex

Identifiant produit Yandex

https://money.yandex.ru/i/forms/types_of_products.xls

Les champs obligatoires

doWebPayment

Les contrôles :

• Présence du customerID
  • Montant max. du moyen de paiement

Gestion de la facture fiscale

La 54ème de loi Russe oblige l'ensemble des commerçants qui exercent une activité en Russie à :

• générer un ticket fiscal validé par un prestataire agréé ;
  • transmettre ce ticket au consommateur dans les 5 minutes ;
  • archiver ce ticket fiscal au sein d'un service dédié du Fisc Russe.

Yandex.Money prend en charge le processus de génération de ticket fiscal et de l'envoi de l'email. Pour cela le commerçant doit envoyer toutes les informations du panier à Payline afin qu'elles soient transmises à Yandex.

Pour cela, l'interface Yandex.Money évolue. Le but est de permettre de faire passer le contenu de la commande, avec les codes TVA et les montants.

Les nouveaux champs qui doivent être fournis et transmis à Yandex.Money sont :

Balises Commentaires
buyer.email
buyer.mobilePhone

Si l'email et le mobilePhone sont tous les deux valorisés, alors c'est l'email est sélectionné.

orderDetail.quantity
Nombre d'articles
orderDetail.price
Prix unitaire de l'article TTC

Prix total : price.amount = orderDetail.quantity * orderDetail.price

order.currency

Code devise : 643 pour Rouble (ISO 4217 standard).

orderDetail.comment
Libellé de l'article (Tronqué à 128 char)
orderDetail.taxamount *
Montant unitaire de la TVA (non obligatoire)
orderDetail.taxrate

Transféré tel quel. Cependant, le commerçant devra le valoriser entre 1 et 6 pour que ce champ soit accepté par Yandex. Code TVA (numérique de 1 à 6) :

1 – without VAT;
2 – VAT rate 0%;
3 – VAT rate 10%;
4 – VAT rate 18%;
5 – Estimated VAT rate 10/110;
6 – Estimated VAT rate 18/118;

orderDetail.additionalData

paymentSubjectType — category of this product for Tax Service.
paymentMethodType — category of this method type for Tax Service.

Exemple : yandexSubjectType=commodity&yandexMethodType=full_prepayment

En cas d'erreur de la gestion de la facture fiscale, le paiement est refusé. Payline attend la validation de Yandex pour valider le paiement (délai de 5 minutes).

Les valeurs possibles (veuillez consulter la documentation Yandex pour une liste mise à jour et exhaustive):

paymentSubjectType paymentMethodType

commodity;
excise;
job;
service;
gambling_bet;
gambling_prize;
lottery;
lottery_prize;
intellectual_activity;
payment;
agent_commission;
composite;
another.

full_prepayment;
partial_prepayment;
advance;
full_payment;
partial_payment;
credit;
credit_payment

Remboursement

Le marchand émet un doRefund avec un UID.

En cas de non réponse de Yandex, après un timeout de 10 secondes, Payline retoune un KO au marchand.
Ensuite le marchand doit attendre au moins 5 minutes et ré-emettre la demande de remboursement en fournissant l'UID initial.
Yandex fera le matching et retournera OK/KO selon que le process de génération du ticket fiscale a pu réaliser le ticket ou non.

L'objet "orderDetail" est rajouté au doRefund pour véhiculer les articles remboursés.
La liste des "OrderDetails" ne doit pas présente si le remboursement est total. Payline ne fait aucun traitement et c'est au commerçant de valorisé ou non ces champs.

La balise orderDetail.additionalData est également obligatoire pour ce service.

Création du moyen de paiement

Vous devez vous rapprocher de votre responsable de compte partenaire pour obtenir les informations nécessaires permettant de configurer votre compte d'homologation et de production sur Payline (login du compte et  mot de passe).
Ensuite veuillez adresser un email à notre équipe support@payline.com avec les informations, afin qu'ils puissent procéder au paramétrage dans votre compte marchand Payline en indiquant l’ID Marchand et le nom de l’alias du contrat partenaire à créer.
Vous devez réaliser des transactions 'pilote' pour valider le bon fonctionnement en production.

Comment réaliser des tests ?

Vous devez contacter Qiwi pour obtenir un compte de test.

Le logo

Les codes retour

code retour ShorMessage Note
02020 REFUSED

Échéance de la temporisation de la page d’attente.

Fin de la session web de paiement.

00000 ACCEPTED Transaction acceptée.
02008 CANCELLED Retour acheteur
02742 REFUSED Si aucun contrat ne satisfait aux différentes contraintes, Payline refuse la commande avec le code retour.
02102 ERROR

Acquirer server communication error.