Qiwi Wallet

S’abonner

Qu'est-ce que Qiwi Wallet ?

QIWI Wallet est un mode de paiement par portefeuille électronique qui permet aux consommateurs d'effectuer des paiements sécurisés en ligne. Une fois le paiement initié alors une facture est créée sur le compte QIWI Wallet . Le consommateur peut ensuite décider de payer la facture "maintenant" en utilisant soit le solde QIWI Wallet existant ou soit la carte liée à votre compte QIWI Wallet.

QIWI Wallet est basé sur un compte prépayé Visa, avec plus de 11 millions de comptes de consommation (2017). En utilisant QIWI Wallet, les consommateurs peuvent payer dans plus de 40 000 commerçants.

Le consommateur a besoin d'un compte Qiwi Wallet actif pour pouvoir utiliser ce mode de  paiement : cliquez ici pour créer un compte https://qiwi.com/register/form.action
Ensuite il peut approvisionner son portefeuille par carte de crédit, de débit ou par virement bancaire.

QIWI Wallet effectue les transactions en USD et RUB uniquement.

Lien vers le site web : https://qiwi.com/

Les fonctions disponibles

En synthèse, ce moyen de paiement :

• le consommateur est informé directement du résultat de son paiement par l’affichage de la confirmation de paiement sur la page de paiement ;
  • nécessite d'avoir un contrat directement auprès de Qiwi Wallet.

Le moyen de paiement est utilisable sur les fonctions suivantes :

• Autorisation+Validation (action 101) ;
  • Paiement Comptant (mode CPT) ;
  • Remboursement (action 421).

L'intégration est disponible en page web de paiement.

Les contraintes d’utilisation (montant en rouble) :

Moyen de paiement Montant min. Montant max

Portefeuille Qiwi Wallet

1

250 000

Traitement Synchrone/Asynchrone

Qiwi Wallet est moyen de paiement synchrone. Le commerçant récupère le résultat dès la validation de l'acheteur.

Le parcours utilisateur

L'expérience utilisateur d'un paiement se résume à :

1. Le consommateur valide sa commande sur votre site marchand et il sélectionne le moyen de paiement ;
  2. L’acheteur est redirigé sur la page Qiwi, il saisit son numéro de téléphone et mot de passe, puis confirmer son paiement ;
  3. Payline redirige l’acheteur sur le site marchand pour visualisation sa facture (optionnel) ;
  4. Le site marchand contacte Payline pour obtenir le résultat du paiement ;
  5. Le résultat est renvoyé au commerçant.

Figure 1 - parcours utilisateur d’un paiement

La figure ci-dessus donne le séquencement des pages. Notons que les pages 2 et 5 sont optionnelles

Figure 2 - Page de paiement Payline : choix du moyen de paiement

Figure 3 - Page Qiwi : Confirmation du numéro de téléphone et du mot de passe

Quel est le reporting disponible ?

Les transactions apparaissent dans le backoffice Payline en temps réel et dans les fichiers de reporting suivants :

• fichier des transactions (avec une nouvelle colonne Numéro de facture YPS);
  • fichier des paiements avec ou sans l'option réconciliation.

Payline sera en mesure de récupérer vos fichiers de mouvements financiers: crédit /débit sur compte. L'option réconciliation est donc disponible pour ce moyen de paiement.

Comment proposer Qiwi Wallet à vos clients ?

Vous devez entrer en contact avec notre équipe support pour demander l'activation de ce moyen de paiement dans votre compte marchand.

Une fois le moyen de paiement activé, il vous suffit d'utiliser l'API WebPayment et les fonctions suivantes :

• doWebPayment ;
  • getWebPaymentDetails ;
  • getTransactionDetails ;
  • transactionsSearch;
  • doRefund, doCapture.

Les fonctionnalités de paiement disponibles sont :

1. paiement à la commande : renseignez le champ payment.mode à CPT et payment.action à 101  et Payment currency = 643 (RUB);
  2. demande de remboursement d'une transaction : Utilisez la fonction doRefund() de l'API WebService.

Les autres fonctions de l'API ne sont pas disponibles pour ce moyen de paiement.

Dans le centre d'administration Payline, le détail de la transaction indique la référence facture du paiement.

Comment configurer votre compte Qiwi ?

C’est une action à entreprendre par le commerçant auprès de Qiwi.

En retour la plate-forme Qiwi retourne :

• L’identifiant marchand (shopId);

• L’identifiant du mode de paiement (scId).

Comment configurer votre compte Payline ?

Configuration du contrat en homologation :

TYPE MDP WALLET_QIWI
Identifiant du commerçant 96444
Identifiant du terminal 547799
Montant maximum autorisé 25000000
Mot de passe du marchand Yandex

Identifiant produit Yandex

https://money.yandex.ru/i/forms/types_of_products.xls

Création du moyen de paiement

Vous devez vous rapprocher de votre responsable de compte partenaire pour obtenir les informations nécessaires permettant de configurer votre compte d'homologation et de production sur Payline (login du compte et  mot de passe).
Ensuite veuillez adresser un email à notre équipe support@payline.com avec les informations, afin qu'ils puissent procéder au paramétrage dans votre compte marchand Payline en indiquant l’ID Marchand et le nom de l’alias du contrat partenaire à créer.
Vous devez réaliser des transactions 'pilote' pour valider le bon fonctionnement en production.

Les champs obligatoires

doWebPayment

Les contrôles :

• Présence du customerID
  • Montant max. du moyen de paiement

Comment réaliser des tests ?

Vous devez contacter Qiwi pour obtenir un compte de test.

Les codes retour

code retour ShorMessage Note
02020 REFUSED

Échéance de la temporisation de la page d’attente.

Fin de la session web de paiement.

00000 ACCEPTED Transaction acceptée.
02008 CANCELLED Retour acheteur
02742 REFUSED Si aucun contrat ne satisfait aux différentes contraintes, Payline refuse la commande avec le code retour.
02102 ERROR

Acquirer server communication error.