PostFinance

S’abonner

Qu'est ce que PostFinance ?

PostFinance est une carte de paiement spécifique au marché Suisse utilisée par plus de 3 millions de personnes.

Lien vers le site web de PostFinance: http://www.postfinance.ch

Les fonctions disponibles

En synthèse, ce moyen de paiement :

• Le consommateur est redirigé vers les pages de PostFinance pour réaliser son paiement.
  • permet le débit à l'expédition et le remboursement.
  • accepte des paiements en Francs Suisse et Euro.
  • nécessite d'avoir un contrat directement auprès de PostFinance (coût d'environ 1.9% de commission).
  • est garanti. Il n'y a pas d'impayé sur PostFinance.
  • nécessite pour certains paiements d'une authentification forte (lecteur de carte) de la part du consommateur.

Ce moyen de paiement est disponible en mode Widget et Page Web de paiement version 1 et 2.

Traitement Synchrone/Asynchrone

Le traitement du paiement est réalisé en mode synchrone. Le commerçant reçoit la réponse en temps réel.

Quel est le parcours utilisateur avec PostFinance ?

L'expérience utilisateur d'un paiement avec PostFinance se résume à :

1. Le consommateur valide sa commande sur votre site marchand
  2. Il est redirigé sur une page Payline qui présente la liste des moyens de paiement proposés. Il choisit de payer avec PostFinance.
  3. Payline redirige automatiquement le consommateur vers les pages de paiement PostFinance où il doit renseigner un identifiant et mot de passe pour s’authentifier
  4. Le paiement accepté ou refusé, il est redirigé automatiquement vers Payline qui affiche le résultat du paiement (ticket).
  5. Il retourne ensuite sur votre site pour finaliser sa commande.

Les étapes 2 et 4 peuvent ne pas être affichées par simple paramétrage dans votre compte commerçant.

Les pages de paiements PostFinance affichées au consommateur sont les suivantes :

Etape 1 : le consommateur renseigne son identifiant (ID ) :

Etape 2 : le consommateur renseigne son code :

Quel est le reporting disponible ?

Les transactions PostFinance apparaissent dans le backoffice Payline en temps réel et dans les fichiers de reporting suivants :

• fichier des transactions
  • fichier des paiements avec ou sans l'option réconciliation.

Payline est en mesure de récupérer auprès de PostFinance vos fichiers de mouvements financiers : crédit / débit sur compte. L'option réconciliation est donc disponible pour ce moyen de paiement.

Comment proposer PostFinance à vos clients ?

Une fois le moyen de paiement activé, il vous suffit d'utiliser l'API Webpayment et les fonctions doWebPayment() et getWebPaymentDetails().

Les API DirectPayment, Ajax, Batch et TPEV ne sont pas disponibles.

Les fonctionnalités de paiement disponibles sont :

1. paiement à la commande : Renseignez le champ payment.mode à CPT et payment.action à 101
  2. paiement à l'expédition : Renseignez le champ payment.mode à CPT et payment.action à 100
  3. demande d'encaissement différé : Utilisez la fonction doCapture() de l'API WebService.
  4. demande d'annulation d'une autorisation non encaissée : Utilisez la fonction doReset() de l'API WebService.
  5. demande de remboursement : Utilisez la fonction doRefund() de l'API WebService.

Les autres fonctions de l'API ne sont pas disponibles pour ce moyen de paiement.

A noter que pour réaliser des paiements en Francs Suisse, vous devez préciser le code 579 dans le champ payment.currency.

Comment configurer votre compte ?

Vous devez vous rapprocher de votre responsable de compte partenaire pour obtenir les informations nécessaires permettant de configurer votre compte d'homologation et de production sur Payline (login du compte et  mot de passe).

Ensuite veuillez adresser un email à notre équipe support@payline.com avec les informations, afin qu'ils puissent procéder au paramétrage dans votre compte marchand Payline en indiquant l’ID Marchand et le nom de l’alias du contrat partenaire à créer.
Vous devez réaliser des transactions 'pilote' pour valider le bon fonctionnement en production.

La configuration du moyen de paiement nécessite de renseigner les champs suivants :

Les champs obligatoires

Les données acheteur (nom, prénom, adresses,...) sont nécessaires au bon fonctionnement de PostFinance.

Comment réaliser des tests ?

Pour les marchands

Il vous faut obtenir un compte de test auprès de PostFinance.

Voici un lien pour demander la création d'un compte de test : https://isotest.postfinance.ch/corporates/?locale=fr.

Les données de tests vous seront communiquées par PostFinance avec votre compte de tests.

Les codes retours

Payline vous informe du résultat d'un paiement via le code retour des messages getWebTransactionDetails et getTransactionDetails.
Lorsque le paiement est accepté, Payline renvoi le code retour à la valeur « 00000 ». Pour un paiement refusé, le code varie en fonction du motif de refus (Par exemple : 04xxx pour une suspicion de fraude).

Les codes spécifiques au moyen de paiement sont listés dans le tableau ci-après.

Code ShortMessage LongMessage
35000 ONHOLD_PARTNER  Paylib transaction In progress
35001 ERROR Cardholder authentication failed.
35002 CANCELLED Buyer cancel payment
35003 ERROR Cardholder not enrolled
35004 ERROR Merchant not enrolled
35005 ERROR Card data not avalaible
35006 ERROR Technical error
35007 ERROR Message Error
35008 ERROR Invalid token
35009 ERROR Paylib is unreachable
35010 ERROR SAA is unreachable
35011 REFUSED Requested function not available
35012 CANCELLED Transaction cancelled
35013 REFUSED Fraud suspected by Payline
35014 REFUSED Retrograded transaction