Yandex Wallet

S’abonner

Qu'est-ce que Yandex.Monet Wallet ?

Yandex Money est un système de paiements électroniques modernes très utilisé en Russie traité par Yandex Payment Solution. Il permet de faire des achats sur Internet rapidement et en toute sécurité. Le principe repose sur un porte-monnaie électronique que l'acheteur peut alimenter gratuitement via le guichet de sa banque, sa banque en ligne, un distributeur de billet ou une carte prépayée.

Yandex.Money est le principal service de paiement en ligne avec 13 millions de comptes et plus de 3.500 commerces qui ont retenu cette solution.

Lien vers le site web : https://tech.yandex.com/money/

Les fonctions disponibles

En synthèse, ce moyen de paiement :

• le consommateur est informé directement du résultat de son paiement par l’affichage de la confirmation de paiement sur la page Yandex ;
  • seule la fonction de paiement à la commande (Autorisation + Validation) est disponible ;
  • permet le remboursement  ;
  • nécessite d'avoir un contrat directement auprès de Yandex.

Le moyen de paiement est utilisable sur les fonctions suivantes :

• Autorisation+Validation (action 101) ;
  • Paiement Comptant (mode CPT) ;
  • Annulation ;
  • Remboursement (action 421) avec le centre d'administration Payline.

Ce moyen de paiement n'est compatible qu'avec les PageWeb de paiement V2 ou le widget.

Les contraintes d’utilisation (montant en rouble) : le contrôle du montant en fonction du type de wallet est effectué par YPS.

Moyen de paiement Montant min. Montant max

Portefeuille Yandex.Money

-       Compte standard

-       Compte certifié

1

1

60 000

400 000

3DSecure : Le déclenchement est à l’initiative de Yandex, éventuellement après concertation avec le marchand sur les règles. Les résultats de l’authentification 3DSecure ne sont pas transmis à Payline.

Traitement Synchrone/Asynchrone

Yandex Wallet est moyen de paiement synchrone. Le commerçant récupère le résultat dès la validation de l'acheteur.

Le parcours utilisateur

L'expérience utilisateur d'un paiement se résume à :

1. Le consommateur valide sa commande sur votre site marchand et il sélectionne le moyen de paiement ;
  2. L’acheteur est redirigé sur la page Yandex, il saisit ses login et mot de passe, puis confirmer son paiement ;
  3. Payline redirige l’acheteur sur le site marchand pour visualisation sa facture (optionnel) ;
  4. Le site marchand contacte Payline pour obtenir le résultat du paiement ;
  5. Le résultat est renvoyé au commerçant.

Figure 1 - parcours utilisateur d’un paiement web..

La figure ci-dessus donne le séquencement des pages. Notons que les pages 2 et 5 sont optionnelles

Figure 2 - Page de paiement Payline : choix du moyen de paiement

Figure 3 - Page Yandex : Saisie du mot de passe du compte Yandex

Figure 4 - Page Yandex : Confirmation du paiement

Figure 5 - Page Yandex : Saisie du mot de passe du paiement

Figure 6 - Page Yandex : Confirmation du paiement

Figure 7 - Ticket de paiement Payline

Quel est le reporting disponible ?

Les transactions apparaissent dans le backoffice Payline en temps réel et dans les fichiers de reporting suivants :

• fichier des transactions (avec une nouvelle colonne Numéro de facture YPS);
  • fichier des paiements avec ou sans l'option réconciliation.

Payline sera en mesure de récupérer auprès de Yandex vos fichiers de mouvements financiers: crédit /débit sur compte. L'option réconciliation est donc disponible pour ce moyen de paiement.

Note : un remboursement n'a pas d'identifiant propre il est référencé par le numéro de facture du paiement. Pour le retrouver, il faut vérifier la correspondance du triplet (date; référence facture, montant).

Comment proposer Yandex à vos clients ?

Vous devez entrer en contact avec notre équipe support pour demander l'activation de ce moyen de paiement dans votre compte marchand.

Une fois le moyen de paiement activé, il vous suffit d'utiliser l'API WebPayment et les fonctions suivantes :

• doWebPayment ;
  • getWebPaymentDetails ;
  • getTransactionDetails ;
  • transactionsSearch;
  • doRefund, doCapture et doReset.

Les fonctionnalités de paiement disponibles sont :

1. paiement à la commande : renseignez le champ payment.mode à CPT et payment.action à 101  et Payment currency = 643 (RUB);
  2. demande de remboursement d'une transaction : Utilisez la fonction doRefund() de l'API WebService.

Les autres fonctions de l'API ne sont pas disponibles pour ce moyen de paiement.

Comment configurer votre compte Yandex ?

Nous présentons les étapes à réaliser par le commerçant. Cette opération en deux étapes :

1. Il remplit et soumet le formulaire ‘https://money.yandex.ru/joinups’ pour :
    1. s’enregistrer auprès de Yandex.Money ;
    2. créer un compte marchand sur le back-office Yandex.Money.
  2. Il se connecte sur le back-office Yandex.Money et configure :
    1. Le nom du marchand, c’est le nom de la boutique que voit l’acheteur sur les pages de paiement Yandex ;
    2. L’URL du site web, Il s’agit d’une adresse fixée par Payline et à fournir par le marchand. Cette URL doit également être fournie dans le formulaire d’inscription ;
    3. L’URL de retour d’autorisation accordée, URL sur laquelle est redirigé l’acheteur après un paiement accepté. Cette URL est surchargée par Payline à chaque autorisation, son contenu n’importe pas ;
    4. L’URL de retour d’autorisation refusée, URL sur laquelle est redirigé l’acheteur après un paiement refusé. Cette URL est surchargée par Payline à chaque autorisation, son contenu n’importe pas ;
    5. La check URL : URL technique sur laquelle Payline reçoit les demandes de vérification des commandes. Elle est définie par Payline et fournie par le marchand ;
    6. L’avisoURL : URL technique sur laquelle Payline reçoit les notifications de paiement effectué et les notifications de paiement annulé. Elle est définie par Payline et fournie par le marchand ;
    7. Le shopPassword : Il s’agit de la clé de scellement des messages envoyés par la plate-forme Yandex Payment Service. Sa valeur est choisie par le marchand, spécifiée dans le back-office Yandex.Money et recopiée dans chaque contrat.

Le marchand doit indiquer à Yandex Payment Solution que Payline met en œuvre le mode de scellement PKCS#7.

En retour la plate-forme Yandex Payment Solution retourne :

• L’identifiant marchand (shopId) ;

• L’identifiant du mode de paiement (scId).

Comment configurer votre compte Payline ?

Vous devez vous rapprocher de votre responsable de compte partenaire pour obtenir les informations nécessaires permettant de configurer votre compte d'homologation de production sur Payline (login du compte et  mot de passe).
Ensuite veuillez adresser un email à notre équipe support@payline.com avec les informations, afin qu'ils puissent procéder au paramétrage dans votre compte marchand Payline en indiquant l’ID Marchand et le nom de l’alias du contrat partenaire à créer.
Vous devez réaliser des transactions 'pilote' pour valider le bon fonctionnement en production.

Configuration du contrat en homologation :

TYPE MDP YANDEX
Identifiant du commerçant 96444
Identifiant du terminal 547799
Montant maximum autorisé 25000000
Mot de passe du marchand Yandex

Identifiant produit Yandex *

* Cet identifiant est attribué par Yandex suite à l’activation du commerçant.

Les champs obligatoires

doWebPayment

Les contrôles :

• Présence du customerID
  • Montant max. du moyen de paiement

getWebPaymentDetails

La référence de Facture YPS est ajoutée en private data avec le mot clé PAYLINE.INVOICE.ID.YPS

Pour les paiements par carte, Payline renvoie les informations carte : PAN masqué et date d’expiration dans les mêmes champs que pour les paiements CB

Comment réaliser des tests ?

Gestion de la facture fiscale

La 54ème de loi Russe oblige l'ensemble des commerçants qui exercent une activité en Russie à :

• générer un ticket fiscal validé par un prestataire agréé ;
  • transmettre ce ticket au consommateur dans les 5 minutes ;
  • archiver ce ticket fiscal au sein d'un service dédié du Fisc Russe.

Yandex.Money prend en charge le processus de génération de ticket fiscal et de l'envoi de l'email. Pour cela le commerçant doit envoyer toutes les informations du panier à Payline afin qu'elles soient transmises à Yandex.

Pour cela, l'interface Yandex.Money évolue. Le but est de permettre de faire passer le contenu de la commande, avec les codes TVA et les montants.

Les nouveaux champs qui doivent être fournis et transmis à Yandex.Money sont :

Balises Commentaires
buyer.email
buyer.mobilePhone

Si l'email et le mobilePhone sont tous les deux valorisés, alors c'est l'email est sélectionné.

orderDetail.quantity
Nombre d'articles
orderDetail.price
Prix unitaire de l'article TTC

Prix total : price.amount = orderDetail.quantity * orderDetail.price

order.currency

Code devise : 643 pour Rouble (ISO 4217 standard).

orderDetail.comment
Libellé de l'article (Tronqué à 128 char)
orderDetail.taxamount *
Montant unitaire de la TVA (non obligatoire)
orderDetail.taxrate

Transféré tel quel. Cependant, le commerçant devra le valoriser entre 1 et 6 pour que ce champ soit accepté par Yandex. Code TVA (numérique de 1 à 6) :

1 – without VAT;
2 – VAT rate 0%;
3 – VAT rate 10%;
4 – VAT rate 18%;
5 – Estimated VAT rate 10/110;
6 – Estimated VAT rate 18/118;

En cas d'erreur de la gestion de la facture fiscale, le paiement est refusé. Payline attend la validation de Yandex pour valider le paiement (délai de 5 minutes).

Remboursement

Le marchand émet un doRefund avec un UID.

En cas de non réponse de Yandex, après un timeout de 10 secondes, Payline retoune un KO au marchand.
Ensuite le marchand doit attendre au moins 5 minutes et ré-emettre la demande de remboursement en fournissant l'UID initial.
Yandex fera le matching et retournera OK/KO selon que le process de génération du ticket fiscale a pu réaliser le ticket ou non.

L'objet "orderDetail" est rajouté au doRefund pour véhiculer les articles remboursés.
La liste des "OrderDetails" ne doit pas présente si le remboursement est total. Payline ne fait aucun traitement et c'est au commerçant de valorisé ou non ces champs.

Les codes retour

code retour ShorMessage Note
02020 REFUSED

Échéance de la temporisation de la page d’attente.

Fin de la session web de paiement.

Retour acheteur sur la shopFailURL.

00000 ACCEPTED Transaction acceptée.
02008 CANCELLED Retour acheteur sur la shopDefaultUrl.
02742 REFUSED Si aucun contrat ne satisfait aux différentes contraintes, Payline refuse la commande avec le code retour.
02102 ERROR

Acquirer server communication error.

Exemple de trame

<ns1:doWebPaymentRequest xmlns:ns2="http://obj.ws.payline.experian.com" xmlns:ns1="http://impl.ws.payline.experian.com" xmlns:SOAP-ENV="http://schemas.xmlsoap.org/soap/enve
lope/"
 xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance">  <ns1:version>9ns1:version>

<ns1:payment>

<ns2:amount>4400ns2:amount>

<ns2:currency>643ns2:currency>

<ns2:action>101ns2:action>

<ns2:mode>CPTns2:mode>

<ns2:contractNumber>6666666ns2:contractNumber>

<ns2:differedActionDate xsi:nil="true"/>

<ns2:method xsi:nil="true"/>

ns1:payment>

<ns1:returnURL>http://demo.payline.com/~kitphp/examples/demos/web.php?e=getWebPaymentDetailsns1:returnURL>

<ns1:cancelURL>http://demo.payline.com/~kitphp/examples/demos/web.php?e=getWebPaymentDetailsns1:cancelURL>

<ns1:order>

<ns2:ref>PHP-1450282465ns2:ref>

<ns2:origin>1ns2:origin>

<ns2:country>FRns2:country>

<ns2:taxes>50ns2:taxes>

<ns2:amount>1000ns2:amount>

<ns2:currency>978ns2:currency>

<ns2:date>16/12/2015 17:14ns2:date>

<ns2:details>

<ns2:details>

<ns2:ref>reference1ns2:ref>

<ns2:price>400ns2:price>

<ns2:quantity>1ns2:quantity>

<ns2:comment>Comment for item 1ns2:comment>

<ns2:category>10ns2:category>

<ns2:brand>br1ns2:brand>

<ns2:subcategory1 xsi:nil="true"/>

<ns2:subcategory2 xsi:nil="true"/>

<ns2:additionalData xsi:nil="true"/>

<ns2:taxRate>5ns2:taxRate>

ns2:details>

<ns2:details>

<ns2:ref>reference2ns2:ref>

<ns2:price>600ns2:price>

<ns2:quantity>1ns2:quantity>

<ns2:comment>Comment for item 2ns2:comment>

<ns2:category>10ns2:category>

<ns2:brand>br2ns2:brand>

<ns2:subcategory1 xsi:nil="true"/>

<ns2:subcategory2 xsi:nil="true"/>

<ns2:additionalData xsi:nil="true"/>

<ns2:taxRate>5ns2:taxRate>

ns2:details>

ns2:details>

<ns2:deliveryTime>1ns2:deliveryTime>

<ns2:deliveryMode>4ns2:deliveryMode>

<ns2:deliveryExpectedDate>20/12/2015ns2:deliveryExpectedDate>

<ns2:deliveryExpectedDelay>4ns2:deliveryExpectedDelay>

ns1:order>

<ns1:notificationURL>http://demo.payline.com/~kitphp/examples/demos/web.php?e=getWebPaymentDetailsns1:notificationURL>

<ns1:selectedContractList>

<ns2:selectedContract>6666666ns2:selectedContract>

<ns2:selectedContract>1111111ns2:selectedContract>

ns1:selectedContractList>

<ns1:secondSelectedContractList xsi:nil="true"/>

<ns1:privateDataList>

<ns2:privateData>

<ns2:key>key 1ns2:key>

<ns2:value>value 1ns2:value>

ns2:privateData>

<ns2:privateData>

<ns2:key>key 3ns2:key>

<ns2:value>value 3ns2:value>

ns2:privateData>

<ns2:privateData>

<ns2:key>key 2ns2:key>

<ns2:value>value 2ns2:value>

ns2:privateData>

<ns2:privateData>

<ns2:key>key 4ns2:key>

<ns2:value>value 4ns2:value>

ns2:privateData>

<ns2:privateData>

<ns2:key>key 5ns2:key>

<ns2:value>value 5ns2:value>

ns2:privateData>

<ns2:privateData>

<ns2:key>key 7ns2:key>

<ns2:value>value 7ns2:value>

ns2:privateData>

<ns2:privateData>

<ns2:key>key 6ns2:key>

<ns2:value>value 6ns2:value>

ns2:privateData>

<ns2:privateData>

<ns2:key>key 8ns2:key>

<ns2:value>value 8ns2:value>

ns2:privateData>

ns1:privateDataList>

<ns1:languageCode xsi:nil="true"/>

<ns1:customPaymentPageCode xsi:nil="true"/>

<ns1:buyer>

<ns2:title>Mns2:title>

<ns2:lastName>garinns2:lastName>

<ns2:firstName>rudyns2:firstName>

<ns2:email>pepito@gmail.comns2:email>

<ns2:shippingAdress>

<ns2:title>Mmens2:title>

<ns2:name>Homens2:name>

<ns2:firstName>Approved2ns2:firstName>

<ns2:lastName>Testperson-de2ns2:lastName>

<ns2:street1>Hellersbergstrabe 14ns2:street1>

<ns2:street2 xsi:nil="true"/>

<ns2:cityName>Neussns2:cityName>

<ns2:zipCode>41460ns2:zipCode>

<ns2:country>DEns2:country>

<ns2:phone xsi:nil="true"/>

<ns2:state>BYns2:state>

<ns2:county xsi:nil="true"/>

<ns2:phoneType>0ns2:phoneType>

ns2:shippingAdress>

<ns2:billingAddress>

<ns2:title xsi:nil="true"/>

<ns2:name xsi:nil="true"/>

<ns2:firstName xsi:nil="true"/>

<ns2:lastName xsi:nil="true"/>

<ns2:street1 xsi:nil="true"/>

<ns2:street2 xsi:nil="true"/>

<ns2:cityName xsi:nil="true"/>

<ns2:zipCode xsi:nil="true"/>

<ns2:country xsi:nil="true"/>

<ns2:phone xsi:nil="true"/>

<ns2:state xsi:nil="true"/>

<ns2:county xsi:nil="true"/>

<ns2:phoneType>0ns2:phoneType>

ns2:billingAddress>

<ns2:accountCreateDate xsi:nil="true"/>

<ns2:accountAverageAmount xsi:nil="true"/>

<ns2:accountOrderCount xsi:nil="true"/>

<ns2:walletId xsi:nil="true"/>

<ns2:walletDisplayed>nonens2:walletDisplayed>

<ns2:walletSecured xsi:nil="true"/>

<ns2:walletCardInd xsi:nil="true"/>

<ns2:ip xsi:nil="true"/>

<ns2:mobilePhone xsi:nil="true"/>

<ns2:customerId>PEP02ns2:customerId>

<ns2:legalStatus xsi:nil="true"/>

<ns2:legalDocument xsi:nil="true"/>

<ns2:birthDate xsi:nil="true"/>

<ns2:fingerprintID xsi:nil="true"/>

ns1:buyer>

<ns1:owner xsi:nil="true"/>

<ns1:securityMode xsi:nil="true"/>

<ns1:recurring xsi:nil="true"/>

<ns1:customPaymentTemplateURL xsi:nil="true"/>

<ns1:contractNumberWalletList xsi:nil="true"/>
ns1:doWebPaymentRequest>