Bancontact

S’abonner

Qu'est-ce que Bancontact ?

Les cartes Bancontact (anciennement Bancontact/MisterCash ou BCMC) sont des cartes de débit utilisées en Belgique.

Disponible dans plus de 80 % des boutiques en ligne, Bancontact est le leader du marché belge des paiements électroniques.

Les transactions sont traitées par le réseau local Belge, leur acceptation nécessite donc d'avoir un contrat avec un acquéreur certifié.

Ce moyen de paiement est également co-badgée Maestro et prochainement V-Pay (Visa debit), ce qui signifie qu'il peut être accepté également comme une carte internationale Maestro ou Visa.

Lien vers le site web de Bancontact : https://www.bancontact.com/fr

Les fonctions disponibles

Fonctionnalités générales

Service Payline

Disponibilités du service

(EMS / Bancontact)

Disponibilités du service

(Maestro)

Gestion de caisse

Capture (201)

Non

Oui

Refund (421)

Oui

Oui

Reset (annulation de remise)

Oui

Oui

Débit (204) – idem 201 sans autorisation

Non

Non

Crédit (422) – idem 421 sans autorisation

Non

Oui

Mode de paiement

Comptant (CPT)

Oui

Oui

Différé (DIF)

Non

Oui

Nx

Non

Non

Récurrent (REC)

Non

Non

Actions de paiement

Autorisation (100)

Non

Oui

Autorisation+validation (101)

Oui

Oui

Signature

Non

Non

Utilisation du wallet

Avec les cartes Bancontact, le porteur doit être présent au moment de la transaction. Les paiement en n fois ou par abonnement ne sont pas disponibles.

Acquéreur

Actuellement, Payline est raccordé à l'acquéreur EMS. Il est donc nécessaire de contractualiser avec cet acquéreur pour accepter les cartes Bancontact.

Traitement synchrone/asynchrone

Le traitement du paiement est réalisé en mode synchrone. Le commerçant reçoit la réponse en temps réel.

Particularités

Les cartes Bancontact n'ont pas de CVV.

L'authentification forte par 3DSecure est obligatoire, ce qui interdit toute transaction sans présence du porteur (pas de paiement en 1 clic, en n fois ou par abonnement).

L'authentification se fait généralement au travers d'un boitier fourni par la banque émettrice, et peut nécessiter d'avoir la carte en main.

Quel est le parcours utilisateur avec Bancontact ?

L'expérience utilisateur d'un paiement avec Bancontact se résume à :

1. Le consommateur valide sa commande sur votre site marchand et il sélectionne le moyen de paiement Bancontact ;
  2. L’acheteur saisit ses données cartes sur Payline. Ses données cartes ne sont pas connues du commerçant ;
  3. L'acheteur est dirigé sur la page d'authentification de sa banque (3DSecure) ;
  4. Une fois le paiement effectué, Payline affiche le résultat et le ticket de paiement (optionel) ;
  5. Puis l’acheteur est redirigé sur le site marchand ;
  6. Le site marchand contacte Payline pour obtenir le résultat du paiement ;
  7. Le résultat est renvoyé au commerçant.

Figure 1 - parcours utilisateur d’un paiement web

La figure ci-dessus donne le séquencement des pages. Notons que les pages 2 et 5 sont optionnelles

Figure 2 - Page de paiement Payline (Bancontact)

Figure 3 - Page de paiement Payline (Maestro)

Figure 4 - Ticket de paiement Payline

Quel est le reporting disponible ?

Les transactions Bancontact apparaissent dans le backoffice Payline en temps réel et dans les fichiers de reporting suivants :

• fichier des transactions ;
  • fichier des paiements avec ou sans l'option réconciliation.

Comment proposer Bancontact à vos clients ?

Une fois le moyen de paiement activé, il est utilisable au travers des fonctions standard Payline.

Les mode d’intégrations en mode Widget (Lightbox, Inshop-tab, Inshop-column, PWP v2), API DirectPayment, Ajax et Batch sont disponibles.

Comment configurer votre compte ?

Vous devez vous rapprocher de votre responsable de compte partenaire EMS pour obtenir les informations nécessaires permettant de configurer votre compte sur Payline (contrat et le nom de la banque).
Ensuite veuillez adresser un email à notre équipe support@payline.com avec les informations, afin qu'ils puissent procéder au paramétrage dans votre compte marchand Payline en indiquant l’ID Marchand et le nom de l’alias du contrat partenaire à créer.
Vous devez réaliser des transactions 'pilote' pour valider le bon fonctionnement en production.

Les champs obligatoires

Nom du champ Type

Id transaction

Libellé

Numéro de carte

PAN masqué
Type = BC/MC Libellé
Date d’expiration Date
Montant Montant avec code devise
Nom du champ Format

Valeur

(EMS/Bancontact)

Valeur

(Maestro)

payment.action N(3)

101

100 ou 101
payment.mode AN CPT CPT ou DIF

Comment réaliser des tests ?

Il vous faut obtenir une carte de test auprès d’EMS.

Bancontact

67031330054610301

Les codes de retour

Payline vous informe du résultat d'un paiement via le code retour des messages « getWebPaymentDetails » et « getTransactionDetails ».
Lorsque le paiement est accepté, Payline renvoie le code retour à la valeur « 00000 ».

Pour un paiement refusé, le code varie en fonction du motif de refus (Par exemple : 04xxx pour une suspicion de fraude).

Les codes spécifiques au moyen de paiement sont listés en annexe.

Acceptation avec les Schemes internationaux

Il est possible d'accepter les paiements Bancontact au travers des réseaux Maestro et/ou Visa. Pour cela il suffit de disposer d'un contrat auprès de tout acquéreur qui accepte ces cartes.

Les différences avec l'acceptation locale Bancontact sont :

• Remboursement possible ;
  • La page d'authentification 3DSecure fait apparaître la marque Mastercard Secure Code et non Bancontact ;
  • La transaction est considérée comme internationale par les réseaux (impact possible sur le coût et le taux d'acceptation).

Cartes Bancontact avec un scheme international

La marque Maestro est peu connue des consommateurs Belges. Bancontact déconseille l'utilisation de ce mode d'acceptation des cartes car cela peut dérouter les utilisateurs et préconise l'acceptation sur le scheme local.

L'application mobile de Bancontact (à venir)

« Le paiement mobile au moyen de l’appli Bancontact permet aux consommateurs de payer en toute sécurité des articles ou des services à l’aide de leurs appareils mobiles, sans utiliser de cartes ni de lecteurs de cartes pour réaliser la transaction.
L’appli Bancontact est disponible avec les systèmes d’exploitation iOS, Android et Windows Phone et permet des achats en ligne et mobiles simples. Pour effectuer une transaction, les consommateurs peuvent soit scanner le QR code et introduire leur code PIN secret sur leur smartphone ou leur tablette, soit être redirigés vers l’appli Bancontact sur le même appareil pour confirmer la transaction à l’aide de leur code PIN. L’expérience utilisateur des consommateurs se trouve fortement améliorée du fait de la suppression de la carte et du lecteur de carte.

Les commerçants bénéficient de l’utilisation de l’appli Bancontact au même titre que les consommateurs. Les commerçants du monde entier peuvent à présent offrir à leurs clients belges une solution facile de paiement mobile. Les consommateurs peuvent quant à eux procéder à leurs paiements d’une manière simple et conviviale, à l’aide d’une option de paiement sûre et fiable, quel que soit l’appareil mobile ou le navigateur utilisé. ».