Multibanco

S’abonner

Qu'est-ce que Multibanco

Multibanco est le moyen de paiement domestique du Portugal. Il s’agit d’un coupon (voucher) émis sur votre boutique et payable via un distributeur de billet ou une banque en ligne. Ce moyen de paiement représente entre 10 et 30% de vos paiements locaux en fonction de votre activité et votre clientèle

Le principe de fonctionnement d'un paiement est le suivant :

• Le consommateur valide sa commande et choisi le moyen de paiement Multibanco ;
  • Le navigateur affiche un ensemble  d'information à noter ou imprimer par l'acheteur ;
  • Muni de son coupon, le consommateur peut régler en se rendant dans un Guichet Automatique de Banque affilié au réseau ou directement depuis sa banque en ligne ;
  • Une fois réglé, le marchand est notifié du paiement de la facture.

Synthèse

Multibanco présente les caractéristiques suivantes :

• fonctionne en mode "redirection" : le consommateur est redirigé vers une page de confirmation ;
  • le consommateur n'a aucune information de paiement à fournir ;
  • fonctionne sur un mode asynchrone ("post-paiement") : le paiement est effectif après la fin de la commande ;
  • accepte des paiements en Euros ;
  • est garanti ;

• nécessite d'avoir un contrat auprès de SIBS et d'une banque acquéreur.

Cinématique de paiement

1. L'acheteur valide son panier sur le site e-commerce et demande à payer ;
  2. L'acheteur choisit le moyen de paiement Multibanco ;
  3. L'acheteur est redirigé sur la page du moyen de paiement qui affiche les informations  de paiement ;
  4. L'acheteur imprime la page ou note les 4 informations : référence commerçant, référence commande, montant, date d'expiration ;
  5. L'acheteur règle le montant sur sa banque en ligne ou dans un GAB.

Ce moyen de paiement n'est disponible qu'avec les pages de paiement v2 ou avec une intégration widget.

Intégration par le site marchand

Comme pour les autre moyens de paiement,il faut appeler le webservice doWebPayment afin d'initialiser le formulaire de paiement.

Une fois que la page contenant les informations de paiement est affichée à l'utilisateur (étape 3 dans la cinématique ci-dessus), Payline:

• créé une transaction "Autorisation+Validation" de type Order, avec le statut ON_HOLD_PARTNER ;
  • notifie le site marchand que la transaction est initiée (notification de type WEBTRS).

Il est alors possible de récupérer le détail avec le webservice getWebPaymentDetails et getTransactionDetails.

Remarque

La commande est passé mais n'est pas payée : Payline déconseille de procéder à l'expédition ou de délivrer le service à ce stade.

Paiement par le consommateur

Dès que le consommateur règle le montant (étape 5 dans la cinématique ci-dessus), Payline :

• met à jour la transaction avec le statut ACCEPTED ;
  • notifie le marchand (notification de type TRS).

Le marchand peut alors récupérer le détail de la transaction afin de vérifier que le montant et le statut correspondent bien à l'attendu.

Expiration du paiement

Lorsque la date de validité est dépassé, Payline :

• met à jour la transaction avec le statut CANCELLED ;
  • notifie le marchand (notificaion de type TRS).

Une fois la date d'expiration atteinte, la commande doit être annulée par le marchand : l'acheteur ne pourra plus la régler.

Fonctionnalités disponibles

Paiement comptant, en Autorisation+Validation.

Pas de remboursement, pas d'annulation.

Implémentation webservice

Données à renseigner

• Payment mode = CPT
  • Payment fonction = Autor+Capture
  • Payment action = 101
  • Date de validité : fixé par paramétrage (par exemple: J+1) ;
  • Version = >=16

Multibanco permet de récupérer les données dans les services getTransactionDetails et getWebPaymentDetail si la version >= 16

Données spécifiques

Des informationssont générées par le système lors de l'émission d'un coupon Multibanco. Le champ PartnerAdditionalData dans l'objet Transaction permet de récupérer ces informations. Il est présent dans le détail de la transaction (suite à un appel à getWebPaylmentDetails ou getTransactionDetails) :

{
        "entity":"Référence marchand",
        "reference":"reference SIBS du paiement",
        "amount":"montant en centimes",
        "startdate":"DD/MM/YYYY",
        “expdate”:”DD/MM/YYYY”
    }

Reporting

Paiement Multibanco en attente : présent dans le fichier des transactions

Paiement Multibanco réglés : présent dans le fichier des paiements

Comment accepter le moyen de paiement Multibanco ?

Vous devez vous rapprocher de votre responsable de compte partenaire pour obtenir les informations nécessaires permettant de configurer votre compte sur Payline (login du compte et  mot de passe : contacts SIBS, liste des banques compatibles, ...).

Ensuite veuillez adresser un email à notre équipe support@payline.com avec les informations, afin qu'ils puissent procéder au paramétrage dans votre compte marchand Payline en indiquant l’ID Marchand et le nom de l’alias du contrat partenaire à créer.

Vous devez réaliser des transactions pilotes pour valider le bon fonctionnement.