MaxiCheque

S’abonner

Qu'est-ce que MaxiCheque ?

MaxiCheque est un moyen de paiement par chèque cadeau sur Internet. Il est utilisable auprès des sites commerçants adhérents.

Côté client : « J'offre un MaxiCheque en quelques clics sur MaxiCheque.com ! »

• Je choisis mon MaxiCheque
  • Je personnalise mon MaxiCheque
  • Je renseigne les coordonnées du bénéficiaire
  • Je crée mon compte et je paye en CB / virement
  • Mon MaxiCheque est envoyé instantanément par mail à mon/mes Bénéficiaires

Côté bénéficiaire : « Je reçois et j'utilise mon MaxiCheque »

Comment proposer MaxiCheque à mes clients

Vous devez vous rapprocher de votre responsable de compte partenaire pour obtenir les informations nécessaires permettant de configurer votre compte homologation et production sur Payline (Id Merchant, login du compte et  mot de passe).
Ensuite veuillez adresser un email à notre équipe support@payline.com avec les informations, afin qu'ils puissent procéder au paramétrage dans votre compte marchand Payline en indiquant l’ID Marchand et le nom de l’alias du contrat partenaire à créer.
Vous devez réaliser des transactions 'pilote' pour valider le bon fonctionnement en production.

Vous devez au préalable avoir souscrit un contrat auprès de MaxiCheque.comSupport MaxiCheque :  contact.kit@maxicheque.com  -  téléphone : 09 62 53 27 05

Quelles sont les fonctionnalités de paiements disponibles

Les fonctionnalités de paiement et remboursement sont disponibles avec ce moyen de paiement :

• Le paiement simple avec validation immédiate est disponible par les ppages WEB de paiement.
  • Le remboursement peut se réaliser par l'Interface Directe (Web Services
    ) ou le centre d'administration.

Cinématique de paiement MaxiCheque par page Web

Le paiement par MaxiChèque sur les pages Web de paiement Payline suit cette cinématique :

• Vous effectuez un appel au web service « doWebPayment »
  • Le client est redirigé vers les pages web de paiement Payline
  • Le client choisi le moyen de paiement MaxiChèque
  • Payline redirige le client vers maxicheque.com en mode redirection ou iFrame
  • Le client se connecte, saisie le(s) MaxiChèque(s) à utiliser et effectue son paiement
  • Le client a la possibilité de compléter la somme via le moyen de paiement CB si elle est insuffisante
  • Payline affiche le ticket de paiement

Cinématique d'un remboursement MaxiChèque

Le remboursement avec MaxiChèque peut se réaliser en mode direct ou depuis le Centre d'Administration :

• Vous pouvez effectuer un remboursement via le web service « doRefund » ou effectuer un remboursement via le centre d'administration depuis le menu

« Gestion des transactions »

• Payline envoie la demande de remboursement à MaxiChèque.
  • Payline affiche le résultat du remboursement

Réaliser un paiement MaxiChèque par page de paiement

Appel au web service DoWebPayment

L'affichage des pages de paiement Payline nécessite simplement de contacter le service web « doWebPayment ». Ce web service retourne à votre serveur l'url sur laquelle vous devez rediriger votre client afin qu'il réalise son paiement.

Champs et valeurs obligatoires

Champs

Valeur

Format

Requis

Commentaire

action

101

N3

Oui

Action : Autorisation + validation
Exemple :
<obj:action>101</obj:action>

Mode

CPT

AN3

Oui

Mode : comptant
Exemple :
<obj:mode>CPT</obj:mode>

ContractNumber

AN50

Oui

Numéro de contrat MaxiChèque
Exemple : <obj:contractNumber>MAXICHQ</obj:contractNumber>

selectedContractNumber

Non

Exemple :
<impl:selectedContractList>
<obj:selectedContract>1234567</obj:selectedContract> <obj:selectedContract>MAXICHQ</obj:selectedContract>
</impl:selectedContractList>

secondSelectedContractList

Non

privateData

Oui

Cette balise doit être présente pour les paiements Maxichèque. La valeur « XXX » est à remplacer par votre famille de produit transmis par le support Maxichèque lors de votre souscription de contrat.
<impl:privateDataList>
            <!-0 to 100 repetitions:->
            <obj:privateData>
               <obj:key>productFamily</obj:key>
               <obj:value>XXX</obj:value>
            </obj:privateData>
         </impl:privateDataList>

Enfin, dans le cas où vous souhaitez afficher uniquement les pages de paiement MaxiChèque, vous devez renseigner le champ « contractNumber » par le numéro de contrat que vous avez renseigné lors de la configuration du moyen de paiement.

Les pages de paiement vues par le consommateur

Sur votre site d'e-commerce, votre client clique sur le bouton « payer » pour procéder au paiement de sa commande. Votre site contacte Payline pour effectuer une transaction. Payline renvoi un jeton de session et l'URL à utiliser pour rediriger votre client vers les pages web Payline.
Dans le cas de l'interface direct, le choix du moyen de paiement sera effectué sur le site marchand. Cette page n'apparait pas.

Étape 1 : L'acheteur sélectionne son moyen de paiement

Le client choisi le paiement MAXICHEQUE et valide.

Étape 2 : Le client est redirigé vers la page de saisie des données de la carte MAXICHEQUE, que ce soit via les pages web de paiement ou l'interface direct.

Gestion et reporting des transactions

Suivi des transactions depuis le backoffice Payline

Sur le centre d'administration vous avez la possibilité de visualiser la transaction effectuée avec le moyen de paiement MAXICHEQUE.

Fichier reporting

Payline intègre les fichiers de reporting de MAXICHEQUE, ce qui permet le suivie dans le centre d'administration les transactions MAXICHEQUE et de pouvoir retrouver ces informations dans le fichier de reporting consolidé.
Ce fichier peut être :

• Soit généré manuellement via le centre d'administration. Dans le menu Transactions de paiement, cliquez sur Exporter vos transactions.
  • Soit généré en automatique quotidiennement en envoyé par un flux sécurisé.

Les codes de retour

Payline vous informe du résultat d'un paiement via le code retour des messages getWebTransactionDetails et getTransactionDetails.
Lorsque le paiement est accepté, Payline renvoi le code retour à la valeur « 00000 ». Pour un paiement refusé, le code varie en fonction du motif de refus Les codes spécifiques au moyen de paiement MAXICHEQUE sont listés dans le tableau ci-après.

Code ShortMessage LongMessage
18000 REFUSED Aucun traitement effectué
18001 ACCEPTED Panier soldé
18002 REFUSED Montant maximum autorisé atteint
18003 REFUSED Aucun MaxiCheque sélectionné
18004 ACCEPTED Paiement partiel
18005 REFUSED Annulation des MaxiCheque réservés (Modification du panier)
18006 ACCEPTED Remboursement total (tous les MaxiCheque ont étés remboursés totalement)
18007 ACCEPTED Remboursement partiel (d'autres remboursements sont possible)
18101 ERROR Paramètres du web service manquants
18102 ERROR Clé marchand incorrecte
18103 ERROR Transaction inexistante
18104 REFUSED Montant du panier inférieur ou égal à 0
18105 ERROR Etat de la transaction incorrect
18106 ERROR Demande de remboursement incorrecte (MaxiCheque inexistant pour cette transaction ou son état est invalide)
18107 ERROR Le montant passé est invalide, trop élevé ou dépasse le montant réservé
18110 ERROR Erreur lors de l'appel du web service
18111 REFUSED Clé marchand de retour différente de celle d'envoi
18112 REFUSED Id Transaction de retour différente de celle d'envoi
18113 REFUSED Montant du panier de retour différent de celui d'envoi
18114 REFUSED URL marchand de retour différent de celui d'envoi
18115 ERROR Erreur SQL (interne)
18116 REFUSED Referer non reconnu
18117 REFUSED Adresse IP non reconnue
18120 REFUSED Numéro de MaxiCheque incorrect
18121 REFUSED Vérification email erronée
18122 REFUSED MaxiCheque en Quarantaine (pendant 3 jours après l'achat)
18123 REFUSED MaxiCheque refusé par ce marchand
18124 REFUSED MaxiCheque déjà enregistré pour cette commande
18125 REFUSED MaxiCheque reservé chez un autre marchand (restitution dans moins d'une heure)
18126 REFUSED 1 seul MaxiCheque Découverte autorisé par commande
18127 REFUSED Montant maximum autorisé atteint
18128 REFUSED Compte refusé par ce marchand
18129 REFUSED Famille(s) produits refusée(s) par MaxiCheque (préfix)
18130 REFUSED Famille(s) produits refusée(s) par MaxiCheque (visuel)
18131 REFUSED Le panier est soldé par les MaxiCheque sélectionnés
18999 ONHOLD_PARTNER  Initialisation à une connexion