PaySafeCard

S’abonner

Qu'est ce que PaySafeCard ?

PaySafeCard est un moyen de paiement de type carte prépayée vendu dans des points de vente physiques. L’acheteur de la carte l’utilise pour le paiement en ligne en renseignant le numéro inscrit sur la carte dans l’interface appelée par le commerçant. Le commerçant doit souscrire à un compte client chez PaySafeCard pour pouvoir accepter les paiements

Paysafecard est le leader dans le secteur des carte prépayées en Europe et un complément utile des moyens de paiement offerts par votre boutique en ligne.

La paysafecard.com Wertkarten AG a été créée en 2000 en Autriche et est désormais présente dans 24 pays (entre autres: Belgique, Danemark, France, Allemagne, Hollande, Italie, Autriche, Suisse, GB) avec 280'000 points de vente et 3'500 postes d’acceptation. Les paysafecards sont disponibles pour des montants de CHF 25, CHF 75 et CHF 150. Elle est la première carte prépayée respectant les obligations bancaires réglementaires en Europe pour le paiement en ligne.

Disposant de sièges à Vienne, Londres, Berne et Düsseldorf, la paysafecard est devenue ces dernières années, l’une des alternatives de prédilection parmi les moyens de paiement en ligne. Tout le monde peut utiliser la paysafecard; pas besoin d’avoir de carte de crédit ni de compte en banque.

• Pas de nécessité d’enregistrement préalable par le client final
  • Pas d’obligation contractuelle avec une banque ou un fournisseur de télécommunication
  • Pas de divulgation inutile de données personnelles sensibles sur le Web
  • Pas de défauts de paiement ou de récupération de montant auprès de la boutique en ligne

Les fonctions disponibles

En synthèse, ce moyen de paiement :

• fonctionne en mode "redirection". Le consommateur est redirigé vers les pages de Paysafecard pour réaliser son paiement.
  • permet le paiement comptant et le paiement à l'expédition.
  • accepte des paiements en Euro.
  • nécessite d'avoir un contrat directement auprès de Paysafecard.
  • est garanti. Il n'y a pas d'impayé sur Paysafecard.

Remarque: le remboursement n'est pas possible

Traitement Synchrone/Asynchrone

Le traitement du paiement est réalisé en mode synchrone. Le commerçant reçoit la réponse en temps réel.

Quel est le parcours utilisateur  ?

Payline propose l'intégration du moyen de paiement PAYSAFECARD sur les pages Payline.
Le schéma ci-dessous présente le parcours utilisateur type pour un paiement PAYSAFECARD.

Les pages de paiement

Sur votre site d'e-commerce, votre client clique sur le bouton « payer » pour procéder au paiement de sa commande. Votre site contacte Payline pour effectuer une transaction. Payline renvoi un jeton de session et l'URL à utiliser pour rediriger votre client vers les pages web Payline.

Étape 1 : Sélection du moyen de paiement

Le client choisi le paiement PAYSAFECARD et valide. A noter que cette étape « choix du moyen de paiement » est optionnelle. Dans le cas où vous ne souhaitez pas l'afficher, c'est la page de paiement PAYSAFECARD qui s'affiche.

Étape 2 : Le client est redirigé vers le site de PAYSAFECARD sur la page de saisie des données de la carte. Le paiement s'effectue en renseignant le code PIN PAYSAFECARD.

Étape 3Le client est redirigé sur les pages de paiement Payline pour consulter son ticket de paiement PAYSAFECARD. Cette affichage est facultatif et peut être désactivé

Comment proposer PaySafeCard à vos clients ?

Une fois le moyen de paiement activé, il vous suffit d'utiliser l'API WebPayment dans vos appels webservices à Payline avec les fonctions doWebPayment() et getWebPaymentDetails() pour proposer ce moyen de paiement dans vos pages web.

Les fonctionnalités de paiement disponibles sont :

1.    Paiement à la commande : Renseignez le champ payment.mode à CPT et payment.action à 101 ;
2.    Paiement à l'expédition : Renseignez le champ payment.mode à CPT et payment.action à 100 ;

L'API DirectPayment est également disponible pour une intégration en directe.

Les Ajax et Batch ne sont pas disponibles.

Les autres fonctions de l'API ne sont pas disponibles pour ce moyen de paiement.

Création du moyen de paiement

Vous devez vous rapprocher de votre responsable de compte partenaire pour obtenir les informations nécessaires permettant de configurer votre compte d'homologation et production sur Payline (Id, login du compte et  mot de passe).

Afin de créer le moyen de paiement PAYSAFECARD sur Payline, en homologation et en production, rendez-vous sur le centre d’administration dans l’onglet « Configuration » puis « Vos moyens de paiement ». Un écran de recherche s’affiche, cliquez sur le bouton « Nouveau moyen de paiement ».

Ecran de création de moyen de paiement  1/2:

Sélectionnez votre point de vente puis le type de moyen de paiement PAYSAFECARD.

Cliquez ensuite sur le bouton « Suivant ».

Ecran de création de moyen de paiement  2/2:

Renseigner un libellé, un numéro de contrat de votre choix puis sélectionner votre devise. Cliquez sur le statut « Actif » et renseigner l'identifiant, le login SOPG, le mot de passe SOPG,le login MRT et le mot de passe MRT transmis par le partenaire.

Vous devez réaliser des transactions tests pour valider le bon fonctionnement en production.

Champs obligatoires

Champs

Valeur

Format

Commentaire

Action

100 ou 101

N3

Action : Autorisation ou Autorisation + validation

Mode

CPT

AN3

Mode comptant

ContractNumber

Votre numéro de contrat

AN50

Le numéro de votre contrat Paysafecard sur Payline.

Afficher les pages de paiement

L'affichage des pages de paiement nécessite simplement de contacter le service web « doWebPayment ». Ce web service retourne à votre serveur l'url sur laquelle vous devez rediriger votre client afin qu'il réalise son paiement.
Ainsi pour ceux d'entre vous qui utilise Payline pour accepter des paiements par carte bancaire, l'affichage du moyen de paiement PAYSAFECARD se réalise tout simplement en cochant la case à cocher « activer ce moyen de paiement » dans l'écran de configuration du centre d'administration Payline.
Certains commerçants utilisent la fonction de sélection des moyens de paiement à afficher au consommateur. Si cela est votre cas, vous devez ajouter à la valeur du champ « selectedContractNumber » le numéro que vous avez renseigné lors de la configuration du moyen de paiement (Plus d'information dans le chapitre Activer le moyen de paiement PAYSAFECARD).
Enfin, dans le cas où vous souhaitez afficher uniquement les pages de paiement pour utiliser PAYSAFECARD, vous devez renseigner le champ « contractNumber » par le numéro de contrat que vous avez renseigné lors de la configuration du moyen de paiement.

Quel est le reporting disponible ?

Payline intègre les fichiers de reporting de PAYSAFECARD, ce qui permet le suivie dans le centre d'administration les transactions PAYSAFECARD et de pouvoir retrouver ces informations dans le fichier de reporting consolidé.
Ce fichier peut être :

• Soit généré manuellement via le centre d'administration. Dans le menu Transactions de paiement, cliquez sur Exporter vos transactions.
  • Soit généré en automatique quotidiennement en envoyé par un flux sécurisé.

Les codes retour

Payline vous informe du résultat d'un paiement via le code retour des messages getWebTransactionDetails et getTransactionDetails.
Lorsque le paiement est accepté, Payline renvoi le code retour à la valeur « 00000 ». Pour un paiement refusé, le code varie en fonction du motif de refus.

Les codes spécifiques au moyen de paiement PAYSAFECARD sont listés dans le tableau ci-après.

Erreur du rendu de la macro 'excerpt-include' : No link could be created for 'Return codes Paysafecard (12)'.