Leetchi

S’abonner

Qu'est-ce que Leetchi ?

Leetchi est le service pour collecter et gérer de l'argent à plusieurs. Lorsque la cagnotte est terminée, dépensez-la selon vos envies chez les partenaires Leetchi.
Un marchand peut proposer au consommateur de payer directement avec sa cagnotte Leetchi en se connectant à son compte. Le consommateur devrait simplement valider le paiement.
Le consommateur pourra compléter sa cagnotte si nécessaire ou en créer une autre sur son compte Leetchi.

Lien vers le site web : www.leetchi.com

Les fonctions disponibles

En synthèse, ce moyen de paiement :

• fonctionne en mode "redirection". Le consommateur est redirigé sur les pages web de Leetchi pour réaliser son paiement ;
  • permet de réaliser des paiements à la commande (débit immédiat)  ;
  • nécessite d'avoir un contrat marchand directement auprès de Leetchi ;
  • est disponible en France et dans la devise Euro.

Les fonctions non disponibles sont :
  • les API Ajax, API WebPayment en iframe et TPEV ;
  • le paiement à l'expédition (débit différé) ;
  • la fonction d'encaissement multiple ;
  • la fonction d'annulation et de remboursement  ;
  • les fonctions de débit, crédit et réautorisation ;
  • les fonctions d'abonnement, One clic et 3D Secure.

Traitement synchrone/asynchrone

Le traitement du paiement est réalisé en mode synchrone. Le commerçant reçoit la réponse en temps réel.

Quel est le parcours utilisateur ?

L'expérience utilisateur d'un paiement se résume à :

1. Le consommateur valide sa commande sur votre site marchand ;
  2. Le consommateur sélectionne le moyen de paiement ;
  3. Le consommateur est redirigé sur une page Leetchi pour s'identifier : il saisit son login et mot de passe de connexion à Leetchi ;
  4. Le consommateur crée une cagnotte ou sélectionne une cagnotte existante  et il valide son paiement ;
  5. Payline affiche le ticket de paiement (optionnel) ;
  6. Puis il est redirigé sur le site marchand pour l'affichage du résultat.

Figure 1 - Parcours utilisateur d’un paiement web

Une fois que le consommateur a sélectionné son moyen de paiement Leetchi alors il est redirigé sur les pages Leetchi où il doit se connecter.

Figure 2 - Page de Cagnotte Leetchi

Le consommateur peut sélectionner un montant sur une cagnotte déjà créé.

Figure 3 - Page de validation Leetchi

le consommateur valide son paiement.

Dans le cas où la cagnotte serait d’un montant inférieur à l’achat du ou des produits sélectionnés, un paiement complémentaire est proposé au consommateur.

Quel est le reporting disponible ?

Les transactions apparaissent dans le backoffice Payline en temps réel et dans les fichiers de reporting suivants :

• fichier des transactions ;
  • fichier des paiements avec ou sans l'option réconciliation.

Comment proposer Leetchi à vos clients ?

Vous devez entrer en contact avec notre équipe support pour demander l'activation de ce moyen de paiement dans votre compte marchand. Une fois le moyen de paiement activé, il est utilisable au travers des fonctions standard Payline.

Le marchand appelle le service doWebPayment, le client va être redirigé sur les pages de paiement de Leetchi où il devra s'identifier et choisir la cagnotte.

Payline les données à fournir à Leetchi : acheteur et paiement.

• S’il annule l’opération, il sera redirigé sur les pages web de Payline (grâce à une l'URL fournie par le commerçant lors de l’appel à la passerelle Leetchi) avec un message d’erreur lui disant que sa transaction n’a pas pu aboutir.
  • S’il décide de continuer et que les données d’authentification sont correctes, son paiement est accepté et une page avec le résultat de la transaction s’affiche puis Leetchi redirige le client vers les pages web de Payline où le ticket est affiché.

Pour finir, quand le processus de paiement est terminé, le serveur de paiement Leetchi enverra les détails de la transaction à l’url de notification « status_url » fournie par le commerçant lors de l’appel à la passerelle Leetchi. Il s’agit d’une requête HTTP standard.

Comment configurer votre compte ?

Les données d’authentification sont délivrées au marchand à son inscription et lui permette de communiquer de manière sécurisée avec la plateforme Leetchi. Le marchand est responsable de leur conservation

Lors de la création du moyen de paiement, les champs à configurer sont l'identifiant commerçant, login commerçant et le mot de passe Leetchi.

Les champs obligatoires

Nom du champ Type
order.ref object order
order.amount object order
buyercustomerId object buyer
buyer.email object buyer

Comment réaliser des tests ?

Il vous faut obtenir un compte de test auprès de Leetchi.

Pour un paiement refusé, le code varie en fonction du motif de refus (Par exemple : 04xxx pour une suspicion de fraude).

Les codes spécifiques au moyen de paiement sont :

Code Short Message

Long Message

21000 ONHOLD_PARTNER Transaction pending