Klarna pay later

S’abonner

Qu'est-ce que Klarna Pay Later ?

Klarna est un moyen de paiement qui permet au consommateur de passer sa commande sans avoir besoin de fournir des informations complexes (identifiant/mot de passe, numéro de carte,…) : seules quelques données personnelles sont nécessaires (telles que nom, prénom, adresse, date de naissance, …) et le paiement est validé. Aucune inscription n’est nécessaire.
De son côté, le marchand obtient une réponse immédiate, et son paiement est garanti.
Le client ne paie qu'après réception du produit, Klarna avance l'argent et assume les risques de fraude. Après réception, il a quatorze jours pour payer avec sa carte bancaire.

Le taux de commission public est de 3% sur la vente (Tarif 2015).
Disponible dans 18 pays dont la Suède, Norvège, Finlande, Danemark, Allemagne, Pays-Bas et Autriche. Klarna revendique 35 millions de consommateurs et travaille déjà avec 50 000 marchands.
Près de 20% des ventes e-commerce en Suède passent par Klarna.

Lien vers le site web de Klarna : http://www.klarna.com

Les fonctions disponibles

En synthèse, pour ce moyen de paiement :

• le résultat de l'opération affiche le ticket de paiement sur une page de Payline ou du commerçant ;
  • le paiement à la commande ou à l'expédition sont possibles : autorisation et autor+valid ;
  • le remboursement est disponible ;
  • les pays suivants sont acceptés : Danemark, Finlande, Allemagne, Autriche, Hollande, Norvège, Suède, UK ;
  • les devises suivantes sont acceptées : SEK, NOK, EUR, DKK ;
  • le commerçant doit avoir un contrat auprès de Klarna ;
  • les paiements sont garantis. Il n'y a pas d'impayé sur Klarna.

Klarna propose plusieurs modes de paiement :

• paiement par facture (invoice) ;
  • paiement par abonnement (mode non disponible avec Payline);
  • paiement par wallet (mode non disponible avec Payline).

Quels est le parcours utilisateur avec Klarna en mode de paiement Invoice ?

L'expérience utilisateur d'un paiement avec Klarna  se résume à :

1.    Le consommateur valide sa commande sur votre site marchand et il sélectionne le moyen de paiement Klarna ;
2.    Payline vérifie les champs buyer.title, buyer.shippingAdress.phone et de buyer.birthDate ;
3.    Si des champs sont manquants alors Payline retourne une erreur (code=41103) ;
4.    Si tous les champs sont présents alors Payline réalise une demande de paiement à Klarna ;
5.    Klarna renvoie une réponse (OK/KO) ;
6.    Le résultat est renvoyé au commerçant.

Les étapes 2 et 4 peuvent ne pas être affichées par simple paramétrage dans votre compte commerçant.

Figure 1 - parcours utilisateur Klarna

Figure 2 - Page de paiement Payline : choix du moyen de paiement

La page de paiement vue par l’internaute présente la liste des moyens de paiement proposés :

Figure 4 - Page de paiement Payline : accord de commande KLARNA

Quel sont les rapports disponibles ?

Les transactions Klarna apparaissent dans le backoffice Payline en temps réel et dans les fichiers de reporting suivants :

• fichier des transactions ;
  • fichier des paiements avec ou sans l'option réconciliation.

Payline sera en mesure de récupérer auprès de Klarna vos fichiers de mouvements financiers : crédit /débit sur compte. L'option réconciliation est donc disponible pour ce moyen de paiement.

Comment proposer Klarna à vos clients ?

Une fois le moyen de paiement activé, il vous suffit d'utiliser l'API Webpayment et les fonctions doWebPayment() et getWebPaymentDetails().

Les API DirectPayment, Ajax, Batch et TPEV ne sont pas disponibles.

Les fonctionnalités de paiement disponibles sont :

1.    Paiement à la commande : Renseignez le champ payment.mode à CPT et payment.action à 101 ;
2.    Paiement à l'expédition : Renseignez le champ payment.mode à CPT et payment.action à 100 ;
3.    Demande d'encaissement différé : Utilisez la fonction doCapture() de l'API WebService ;
4.    Demande d'annulation d'une autorisation non encaissée : Utilisez la fonction doReset() de l'API WebService ;
5.    Demande de remboursement : Utilisez la fonction doRefund() de l'API WebService.

Les autres fonctions de l'API ne sont pas disponibles pour ce moyen de paiement.

Les balises ci-dessous sont obligatoires dans la trame SOAP Payline lors de la demande de paiement.

Si ces champs ne sont pas valorisés dans les requêtes SOAP lors de l'invocation aux services Web doAuthorisation et doWebPayment, alors une erreur PAYLINE est remontée : "code=41103, shortMessage=Transaction refused, longMessage=Missing data".

Balises Description Requis Type
payment.currency Code de la devise du paiement oui N3
buyer.title Titre de l'acheteur oui AN1
buyer.lastName Nom de l’acheteur oui AN100
buyer.firstName Prénom de l’acheteur oui AN100
buyer.email Adresse email de l’acheteur oui AN150
buyer.shippingAdress.street1 Nom de la rue de la livraison oui AN100
buyer.shippingAdress.cityName Nom de la ville de livraison oui AN100
buyer.shippingAdress.zipCode Code postal de la livraison oui AN20
buyer.shippingAdress.country Pays de la livraison (ISO 3166-1) oui AN2
buyer.shippingAdress.phone Téléphone de l'acheteur oui AN15
buyer.ip L’adresse IP de l’acheteur

(Format : IPv4 ou IPv6)

oui AN50
buyer.birthDate Date de naissance de l'acheteur oui AN15
order.details Détail d'une commande oui voir les clefs ci dessous

La liste des balises ci-dessous présente le détail des articles d'une commande KLARNA y compris les frais de transport et les frais de manutention :

Services Description
order.details.comment Description d'un article.
order.details.price Prix unitaire TVA comprise de l'article.
discountRate dans order.details.additionalData Taux de TVA appliqué à l'article. Pour information : une TVA > 100% est interdite.
order.details.quantity Quantité de l'article.
flags dans order.details.additionalData

Identifie le type d'article :

Les valeurs possibles sont les suivantes :

8  : Frais de transport ;
16 : Frais de manutention ;
32 : Prix d'un article TTC.

Comment configurer votre compte ?

Il vous faut obtenir un compte de test auprès de Klarna. Voici un lien pour demander la création d'un compte de test : www.klarna.com
Les données de tests vous seront communiquées par Klarna avec votre compte de tests.

Vous devez vous rapprocher de votre responsable de compte partenaire pour obtenir les informations nécessaires permettant de configurer votre compte de production sur Payline (login du compte et  mot de passe).
Ensuite veuillez adresser un email à notre équipe support@payline.com avec les informations, afin qu'ils puissent procéder au paramétrage dans votre compte marchand Payline en indiquant l’ID Marchand et le nom de l’alias du contrat partenaire à créer.
Vous devez réaliser des transactions 'pilote' pour valider le bon fonctionnement en production.

La configuration du moyen de paiement nécessite de renseigner les champs suivants :

Comment réaliser des tests ?

Valeurs obligatoires

Le banc de test KLARNA impose des valeurs spécifiques pour simuler une commande refusée ou approuvée.
Ci-dessous, les différentes valeurs nécessaires pour l'exploitation de l'environnement de test PAYSOURCE.
Pour plus d'informations sur les données de tests, veuillez consulter la page Web suivante https://developers.klarna.com/en/de+php/kpm/test-credentials

BALISES

COMMANDE APPROUVÉE

COMMANDE REFUSÉE

VALEURS

VALEURS

payment.currency

978

idem

buyer.title

M

idem

buyer.lastName

Approved

Denied

buyer.firstName

Testperson-de

idem

buyer.email

youremail@email.com

idem

buyer.shippingAdress.street1

Hellersbergstrabe 14

idem

buyer.shippingAdress.cityName

Neuss

idem

buyer.shippingAdress.zipCode

41460

idem

buyer.shippingAdress.country

DE

idem

buyer.shippingAdress.phone

01522113356

idem

buyer.ip

Valeur quelconque

idem

buyer.birthDate

1960-07-07

idem

Les codes de retour

Code ShortMessage LongMessage
41001 ERROR Refused by host
41010 REFUSED Requested function not available
41011 ERROR Unreachable host
41012 ERROR Signature error
41099 CANCELLED Unpaid after due date
41100 REFUSED IP address of shopper is missing
41101 REFUSED Parameter Due date is missing
41102 REFUSED Parameter Bairro Sacado is missing
41103 REFUSED Missing data

Exemple de trame

<ns1:doWebPaymentRequest xmlns:ns2="http://obj.ws.payline.experian.com" xmlns:ns1="http://impl.ws.payline.experian.com" xmlns:SOAP-ENV="http://schemas.xmlsoap.org/soap/enve
lope/"
 xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance">  <ns1:version>9</ns1:version>

<ns1:payment>

<ns2:amount>1000</ns2:amount>

<ns2:currency>978</ns2:currency>

<ns2:action>101</ns2:action>

<ns2:mode>CPT</ns2:mode>

<ns2:contractNumber>KLARNA_01</ns2:contractNumber>

<ns2:differedActionDate xsi:nil="true"/>

<ns2:method xsi:nil="true"/>

</ns1:payment>

<ns1:returnURL>http://demo.payline.com/~kitphp/examples/demos/web.php?e=getWebPaymentDetails</ns1:returnURL>

<ns1:cancelURL>http://demo.payline.com/~kitphp/examples/demos/web.php?e=getWebPaymentDetails</ns1:cancelURL>

<ns1:order>

<ns2:ref>PHP-1449845087</ns2:ref>

<ns2:origin>1</ns2:origin>

<ns2:country>FR</ns2:country>

<ns2:taxes>50</ns2:taxes>

<ns2:amount>1000</ns2:amount>

<ns2:currency>978</ns2:currency>

<ns2:date>11/12/2015 15:44</ns2:date>

<ns2:details>

<ns2:details>

<ns2:ref>reference1</ns2:ref>

<ns2:price>400</ns2:price>

<ns2:quantity>1</ns2:quantity>

<ns2:comment>Comment for item 1</ns2:comment>

<ns2:category>10</ns2:category>

<ns2:brand>br1</ns2:brand>

<ns2:subcategory1 xsi:nil="true"/>

<ns2:subcategory2 xsi:nil="true"/>

<ns2:additionalData xsi:nil="true"/>

<ns2:taxRate>5</ns2:taxRate>

</ns2:details>

<ns2:details>

<ns2:ref>reference2</ns2:ref>

<ns2:price>600</ns2:price>

<ns2:quantity>1</ns2:quantity>

<ns2:comment>Comment for item 2</ns2:comment>

<ns2:category>10</ns2:category>

<ns2:brand>br2</ns2:brand>

<ns2:subcategory1 xsi:nil="true"/>

<ns2:subcategory2 xsi:nil="true"/>

<ns2:additionalData xsi:nil="true"/>

<ns2:taxRate>5</ns2:taxRate>

</ns2:details>

</ns2:details>

<ns2:deliveryTime>1</ns2:deliveryTime>

<ns2:deliveryMode>4</ns2:deliveryMode>

<ns2:deliveryExpectedDate>15/12/2015</ns2:deliveryExpectedDate>

<ns2:deliveryExpectedDelay>4</ns2:deliveryExpectedDelay>

</ns1:order>

<ns1:notificationURL>http://demo.payline.com/~kitphp/examples/demos/web.php?e=getWebPaymentDetails</ns1:notificationURL>

<ns1:selectedContractList>

<ns2:selectedContract>KLARNA_01</ns2:selectedContract>

<ns2:selectedContract>1234567</ns2:selectedContract>

</ns1:selectedContractList>

<ns1:secondSelectedContractList xsi:nil="true"/>

<ns1:privateDataList>

<ns2:privateData>

<ns2:key>key 1</ns2:key>

<ns2:value>value 1</ns2:value>

</ns2:privateData>

<ns2:privateData>

<ns2:key>key 3</ns2:key>

<ns2:value>value 3</ns2:value>

</ns2:privateData>

<ns2:privateData>

<ns2:key>key 2</ns2:key>

<ns2:value>value 2</ns2:value>

</ns2:privateData>

<ns2:privateData>

<ns2:key>key 4</ns2:key>

<ns2:value>value 4</ns2:value>

</ns2:privateData>

<ns2:privateData>

<ns2:key>key 5</ns2:key>

<ns2:value>value 5</ns2:value>

</ns2:privateData>

<ns2:privateData>

<ns2:key>key 7</ns2:key>

<ns2:value>value 7</ns2:value>

</ns2:privateData>

<ns2:privateData>

<ns2:key>key 6</ns2:key>

<ns2:value>value 6</ns2:value>

</ns2:privateData>

<ns2:privateData>

<ns2:key>key 8</ns2:key>

<ns2:value>value 8</ns2:value>

</ns2:privateData>

</ns1:privateDataList>

<ns1:languageCode xsi:nil="true"/>

<ns1:customPaymentPageCode>rv7hobkSIcgdoCAHzdSa</ns1:customPaymentPageCode>

<ns1:buyer>

<ns2:title>M</ns2:title>

<ns2:lastName>Approved</ns2:lastName>

<ns2:firstName>Testperson-de</ns2:firstName>

<ns2:email>youremail@email.com</ns2:email>

<ns2:shippingAdress>

<ns2:title>M</ns2:title>

<ns2:name xsi:nil="true"/>

<ns2:firstName>Approved</ns2:firstName>

<ns2:lastName>Testperson-de</ns2:lastName>

<ns2:street1>Hellersbergstrabe 14</ns2:street1>

<ns2:street2 xsi:nil="true"/>

<ns2:cityName>Neuss</ns2:cityName>

<ns2:zipCode>41460</ns2:zipCode>

<ns2:country>DE</ns2:country>

<ns2:phone>01522113356</ns2:phone>

<ns2:state xsi:nil="true"/>

<ns2:county xsi:nil="true"/>

<ns2:phoneType>1</ns2:phoneType>

</ns2:shippingAdress>

<ns2:billingAddress>

<ns2:title>M</ns2:title>

<ns2:name xsi:nil="true"/>

<ns2:firstName>Approved</ns2:firstName>

<ns2:lastName>Testperson-de</ns2:lastName>

<ns2:street1>Hellersbergstrabe 14</ns2:street1>

<ns2:street2 xsi:nil="true"/>

<ns2:cityName>Neuss</ns2:cityName>

<ns2:zipCode>41460</ns2:zipCode>

<ns2:country>DE</ns2:country>

<ns2:phone>01522113356</ns2:phone>

<ns2:state xsi:nil="true"/>

<ns2:county xsi:nil="true"/>

<ns2:phoneType>2</ns2:phoneType>

</ns2:billingAddress>

<ns2:accountCreateDate>10/02/09</ns2:accountCreateDate>

<ns2:accountAverageAmount>5123</ns2:accountAverageAmount>

<ns2:accountOrderCount>7</ns2:accountOrderCount>

<ns2:walletId>W_JohnDOE_20090210</ns2:walletId>

<ns2:walletDisplayed xsi:nil="true"/>

<ns2:walletSecured xsi:nil="true"/>

<ns2:walletCardInd xsi:nil="true"/>

<ns2:ip xsi:nil="true"/>

<ns2:mobilePhone>0600000000</ns2:mobilePhone>

<ns2:customerId>JohnDOE_20090210</ns2:customerId>

<ns2:legalStatus xsi:nil="true"/>

<ns2:legalDocument xsi:nil="true"/>

<ns2:birthDate>1960-07-07</ns2:birthDate>

<ns2:fingerprintID>65w4765xf45qs4fmjslgkj354q354</ns2:fingerprintID>

</ns1:buyer>

<ns1:owner xsi:nil="true"/>

<ns1:securityMode xsi:nil="true"/>

<ns1:recurring xsi:nil="true"/>

<ns1:customPaymentTemplateURL xsi:nil="true"/>

<ns1:contractNumberWalletList xsi:nil="true"/>
</ns1:doWebPaymentRequest>