iDEAL

S’abonner

Qu'est-ce que iDEAL ?

Développé en octobre 2005 par un groupement de banque néerlandaise, iDEAL a été créé pour réaliser des virements en ligne avec garantie de paiement, ce qui offre davantage de sécurité aux acheteurs et aux commerçants sur Internet en matière de paiement en ligne. C'est une solution alternative au paiement par carte de crédit sur Internet.

Lorsqu'un consommateur paye avec le moyen de paiement iDEAL, il réalise tout simplement un virement de son compte bancaire vers le compte du commerçant. L'acheteur et le commerçant doivent être membre d'une des banques à l'initiative d'iDEAL : ING Bank par exemple.
Lors du paiement, le consommateur est redirigé vers sa banque en ligne où il doit confirmer son paiement.

L’acheteur et le commerçant doivent être membre d’une des banques à l’initiative d’iDEAL : ING Bank N.V., Rabobank Nederland et Fortis Bank.
iDEAL est le mode de paiement en ligne le plus populaire aux Pays-Bas. Il représente plus de 60% des paiements en ligne.
Le paiement est garanti et rapide (J+1).

Payline est inscrit auprès du système de banque iDEAL comme Plateforme de solution de paiement (PSP). Cette option vous permet de bénéficier d'une seule configuration sur Payline (certificats, mots de passe, etc.).
Le commerçant doit créer un compte auprès d'une banque adhérente au moyen de paiement IDEAL.
Payline se charge de se connecter à l'interface iDEAL afin que l'acheteur puisse exécuter son paiement.

Les fonctions disponibles

Les fonctions monétiques disponibles sont : autorisation + validation « code action 101 ».

Quel est le parcours utilisateur ?

Lorsqu’un acheteur paye avec le moyen de paiement iDEAL, il réalise tout simplement un virement de son compte bancaire vers le compte du commerçant. L’acheteur et le commerçant doivent être membre d’une des banques à l’initiative d’iDEAL : ING Bank par exemple. Lors du paiement, l’acheteur s’authentifie auprès de sa banque et valide ou non le paiement déclenché par le marchant.

Processus d'intégration

Nous vous recommandons de réaliser chaque étape afin de garantir une bonne intégration d'iDEAL dans Payline.
Il est indispensable de réaliser des demandes de paiement dans l'environnement d'homologation Payline avant de passer en production.
Il fonctionne exactement comme le site de production Payline, excepté qu'aucun paiement n'est envoyé aux acquéreurs. Néanmoins, à la différence de la production, en environnement d'homologation, la création d'un compte iDEAL n'est pas requise, un compte iDEAL de test est mis à votre disposition.

Prérequis

Bancaire

Vous possédez un compte bancaire commerçant dans l'une des banques suivantes iDEAL : ING Bank N.V ou ABN AMRO.
Vous avez souscrit au moyen de paiement iDEAL, auprès d'une des banques cité ci-dessous.

Commercial

Vous avez déclaré votre société au registre du commerce, possédez un n° de SIRET et une adresse email valide.
Vous avez souscrit au produit Payline avec l'option iDEAL.

Payline

Vous devez communiquer à l'équipe support Payline, le numéro de contrat iDEAL.

En homologation : comment utiliser iDEAL ?

ÉTAPE 1 : Création du moyen de paiement IDEAL sur Payline

Afin de créer un contrat iDEAL sur Payline, en homologation, rendez-vous sur le centre d'administration dans l'onglet « Configuration » puis « Vos moyens de paiement ». Un écran de recherche s'affiche, cliquez sur le bouton « Nouveau moyen de paiement ».

Écran de recherche de moyen de paiement :

Écran de création de moyen de paiement  1/2:

Sélectionnez votre point de vente puis le type de moyen de paiement iDEAL comme ci-dessous.
Cliquez ensuite sur le bouton « Suivant ».

Renseigner un libellé, un numéro de contrat de votre choix puis sélectionner votre devise. Cliquez sur le statut « Actif » et renseigner l'identifiant iDEAL avec le numéro suivant : 008050150.
Cet identifiant est un numéro de test iDEAL utilisable exclusivement en homologation.

Cliquer sur le bouton « Sauvegarder » pour finaliser la création du moyen de paiement.

ÉTAPE 2 : Utilisation du moyen de paiement IDEAL sur Payline :

Afin d'effectuer un paiement web, vous utiliserez nos web services « doWebPayment en indiquant un code action = 101 « autorisation + validation » et getWebPaymentDetails ».

ÉTAPE 3 : Utilisation des web services avec IDEAL sur Payline

Pour utiliser iDEAL dans Payline, vous bénéficiez des fonctions de paiement suivantes :

• doWebPayment
  • getWebPaymentdetails

Le web service doWebPayment
La fonction « doWebPayment » permet d'initialiser une transaction de paiement web avant de rediriger votre client sur les pages de paiement Payline.
Le paiement iDEAL se fait exclusivement en paiement immédiat. Pour cela, renseignez les champs « payment.Action » à 101, « payment.Mode » à CPT, « payment.ContractNumber » et « payment.selectedContract » avec le numéro de contrat iDEAL. Payline réalise une demande d'autorisation auprès de l'acquéreur et dans le cas d'un accord, valide automatiquement le paiement.

Le web service getWebPaymentdetails
Pour réaliser une demande de résultat de la transaction de paiement, Payline met à votre disposition ce web service. Vous devez transmettre le jeton d'authentification délivré par Payline lors de la demande d'initialisation (résultat de la fonction doWebPayment) pour obtenir un résultat détaillé du paiement.

ÉTAPE 4 : Les Page web de paiement

Le moyen de paiement est disponible via l'interface Web.
Ecran de choix du moyen de paiement : Si le commerçant propose iDEAL sur cette session de paiement web, la page s'affichera comme ci-contre

L'acheteur sélectionne le moyen de paiement iDEAL et clique sur le bouton « JE VALIDE ce moyen de paiement ».
L'acheteur sélectionne sa banque et appuie sur le bouton « JE VALIDE mon paiement ».

L'acheteur est alors redirigé sur le site de sa banque, sur lequel il doit s'authentifier pour exécuter son paiement, dès que l'acheteur a terminé, il reçoit un ticket de paiement.

ÉTAPE 5 : L'utilisation du centre administration par le commerçant

Le commerçant pourra visualiser ces transactions IDEAL dans l'onglet « Transactions de paiement » puis « Rechercher des transactions ».

Recherche des transactions

Liste des transactions

La colonne MdP s'enrichit du moyen de paiement iDEAL, et la colonne « N°Carte » devient « N°Carte/N°Compte » permet l'identification d'une transaction iDEAL.

Détail d'une transaction

Sur le détail d'une transaction, l'encart iDEAL s'ajoute. Il contient les informations suivantes :

• URL d'authentification émetteur
  • Numéro de compte de l'acheteur
  • Nom de l'acheteur
  • Ville de l'acheteur

En Production : Créer un compte iDEAL

Votre inscription sur iDEAL

Cette étape vous permet de créer un compte iDEAL dans l'environnement de production, nécessaire pour l'intégration de ce moyen de paiement dans Payline.
Suivez pas à pas les indications suivantes :

• Créez votre compte commerçant iDEAL en remplissant le formulaire suivant :
    • User name : nom de l'utilisateur.
    • E-mail adresss : adresse email. Cette adresse de messagerie sera utilisée comme identifiant utilisateur par iDEAL.
    • Password : Mot de passe utilisateur. Pour bien protéger votre compte, choisissez un mot de passe facile à mémoriser pour vous mais difficile à trouver par un autre. Ne communiquez jamais votre mot de passe à quelqu'un d'autre. Pour des raisons de sécurité votre mot de passe doit contenir au minimum 8 caractères constitués d'une combinaison de majuscules, de minuscules, de chiffres et de caractères spéciaux comme +, ?, *. Par exemple : « Jean-pierre09 » est un mot de passe conforme.
    • Password confirmation : confirmer votre mot de passe.

• Cliquez sur « Submit » pour finaliser votre inscription.

A la fin du processus d'inscription, vous recevrez un email contenant :

• votre identifiant commerçant iDEAL. Il permet votre identification lors des échanges entre Payline et iDEAL. Celui-ci vous sera demandé lors de votre création de contrat Ideal sur Payline (étape 2).
  • Une adresse à laquelle vous devez vous rendre pour compléter votre inscription auprès d' iDEAL.

Configuration sur Payline : du moyen de paiement iDEAL

Vous devez vous rapprocher de votre responsable de compte partenaire pour obtenir les informations nécessaires permettant de configurer votre compte sur Payline (login du compte et  mot de passe).
Ensuite veuillez adresser un email à notre équipe support@payline.com avec les informations, afin qu'ils puissent procéder au paramétrage dans votre compte marchand Payline en indiquant l’ID Marchand et le nom de l’alias du contrat partenaire à créer.
Vous devez réaliser des transactions 'pilote' pour valider le bon fonctionnement en production.

Validez votre intégration

Cette étape vous permet de contrôler que votre intégration est correcte.

• Obtenez une transaction de paiement accordée avec le numéro de contrat iDEAL Payline.
  • Consultez le centre d'administration commerçant et validez le bon enregistrement de vos transactions de paiement.

Les codes retour

Code retour et message Payline pour iDEAL

Le tableau ci-dessous permet de recenser l'ensemble des codes et messages de retour Payline pour iDEAL ainsi que leur destinataire.
Les codes et messages suivants seront renvoyés par l'objet Résultat :

050xx Codes IX: Invalid XML and all related problems, such as incorrect encoding, invalid version, otherwise unreadable.
051xx Codes SO: System maintenance. The errors that are communicated in the event of system maintenance or system failure. Also covers the situation where new requests are no longer being accepted but requests already submitted will be dealt with (until a certain time).
052xx Codes SE: Security and authentication errors. Incorrect authentication methods and expired certificates.
053xx Codes BR: Field errors. Extra information on incorrect fields.

054xx

055xx

Codes AP: Application errors. Errors relating to IDs, account numbers, time zones, transactions, currencies.

Code ShortMessage LongMessage
05000 ERROR Received XML not valid
05001 ERROR Encoding type not UTF-8
05002 ERROR XML version number invalid
05003 ERROR Mandatory value missing
05100 ERROR Failure in system
05101 REFUSED System busy. Try again later
05102 ERROR Unavailable due to maintenance
05103 ERROR Issuer unavailable
05200 ERROR Authentication error
05201 ERROR Authentification method not supported
05300 ERROR iDEAL version number invalid
05301 REFUSED Value contains non-permitted character
05302 ERROR Value too long
05303 ERROR Value too short
05304 ERROR Invalid date/time
05305 ERROR Invalid URL
05404 ERROR MerchantID not active
05405 ERROR Transaction does not exist
05408 ERROR Selected currency not supported
05409 REFUSED Maximum amount exceeded. (Detailed record states the maximum amount)
05410 REFUSED Amount too low. (Detailed record states the minimum amount)
05411 REFUSED Please adjust expiration period. See suggested expiration period
05500 REFUSED iDeal transaction in progress
05501 CANCELLED iDeal transaction cancelled
05502 REFUSED iDeal transaction expired
05503 REFUSED iDeal transaction failure
05504 REFUSED iDeal transaction open

05504 "iDeal transaction open".

Ce code signifie qu’un appel au statut de la transaction iDeal a été réalisé, la réponse fournie un statut « Open ».

« Open » indique un résultat final non connu, un nouvel appel au service « status » doit être réalisé pour obtenir un autre état.

Dans ce cas Payline renvoie le code 02005 : "Transaction in progress, please wait for payment method return".

status

Indique si la transaction est en succès via l’un des status suivant :

Success : résultat ok, le paiement est garanti.

Cancelled : résultat ko, le paiement a été annulé par l’acheteur, aucun paiement n’a été réalisé.

Expired : résultat ko dû à l’expiration du timeout de session, aucun paiement n’a été réalisé.

Failure : résultat ko dû à une autre raison.

Open : résultat final non connu, Un nouvel appel au service status est nécessaire pour obtenir le résultat.