WebMoney

S’abonner

Qu'est-ce que WebMoney Transfer ?

Ce moyen de paiement permet à un titulaire de porte-monnaie WebMoney de payer ses achats en ligne à partir du montant disponible du porte-monnaie.

Lien vers le site web : https://www.wmtransfer.com/

Ce moyen de paiement ne propose pas d'environnement et de jeux de tests, cette page présente son fonctionnement en production.

Les fonctions disponibles

En synthèse, ce moyen de paiement :

• le consommateur est informé directement du résultat de son paiement par l’affichage de la confirmation de paiement sur la page Yandex ;
  • seule la fonction de paiement à la commande (Autorisation + Validation) est disponible ;
  • nécessite d'avoir un contrat directement auprès de WebMoney/Yandex.

Le moyen de paiement est utilisable sur les fonctions suivantes :

• Autorisation+Validation (action 101) ;
  • Paiement Comptant (mode CPT) ;
  • Remboursement (action 421).

Les contraintes d’utilisation (montant en rouble) : le contrôle du montant est réalisé par YPS.

Moyen de paiement Montant min. Montant max

Porte-monnaie WebMoney

-       oeuvre de charité

-       autres

1

1

15 000

60 000

Traitement Synchrone/Asynchrone

WebMoney est moyen de paiement synchrone. Le commerçant récupère le résultat dès la validation de l'acheteur.

Le parcours utilisateur

L'expérience utilisateur d'un paiement se résume à :

1. Le consommateur valide sa commande sur votre site marchand et il sélectionne le moyen de paiement ;
  2. L’acheteur est redirigé sur la page Yandex, il saisit son login et mot de passe puis son portefeuille et confirme son paiement par SMS ;
  3. Payline redirige l’acheteur sur le site marchand pour visualisation sa facture (optionnel) ;
  4. Le site marchand contacte Payline pour obtenir le résultat du paiement ;
  5. Le résultat est renvoyé au commerçant.

Figure 1 - parcours utilisateur d’un paiement web..

La figure ci-dessus donne le séquencement des pages. Notons que les pages 2 et 5 sont optionnelles

Figure 2 - Page de paiement Payline : choix du moyen de paiement

Figure 3 - Page Yandex : Saisie du login et mot de passe

Figure 4 - Page Yandex : Sélection du porte monnaie

Quel est le reporting disponible ?

Les transactions apparaissent dans le backoffice Payline en temps réel et dans les fichiers de reporting suivants :

• fichier des transactions (avec une nouvelle colonne Numéro de facture YPS);
  • fichier des paiements avec ou sans l'option réconciliation.

Payline sera en mesure de récupérer auprès de Yandex vos fichiers de mouvements financiers: crédit /débit sur compte. L'option réconciliation est donc disponible pour ce moyen de paiement.

Comment proposer WebMoney à vos clients ?

Une fois le moyen de paiement activé, il vous suffit d'utiliser l'API WebPayment et les fonctions suivantes :

• doWebPayment ;
  • getWebPaymentDetails ;
  • getTransactionDetails ;
  • transactionsSearch ;
  • doRefund.

Le paiement à la commande est disponible: renseignez le champ payment.mode à CPT et payment.action à 101  et Payment currency = 643 (RUB);

Les autres fonctions de l'API ne sont pas disponibles pour ce moyen de paiement.

Comment configurer votre compte WebMoney ?

Vous devez vous rapprocher de votre responsable de compte partenaire pour obtenir les informations nécessaires permettant de configurer votre compte sur Payline (login du compte et  mot de passe).
Ensuite veuillez adresser un email à notre équipe support@payline.com avec les informations, afin qu'ils puissent procéder au paramétrage dans votre compte marchand Payline en indiquant l’ID Marchand et le nom de l’alias du contrat partenaire à créer.
Vous devez réaliser des transactions 'pilote' pour valider le bon fonctionnement en production.

En retour la plate-forme Yandex Payment Solution retourne :

• L’identifiant marchand (shopId) ;

• L’identifiant du mode de paiement (scId).

Les champs obligatoires

doWebPayment

Les contrôles :

• Présence du customerID
  • Montant max. du moyen de paiement

Comment réaliser des tests ?

• Ouvrir un compte email chez WebMoney/Yandex.Money