Total GR

S’abonner

Qu'est-ce que Total GR

La carte TOTAL GR est une carte privative destinée aux professionnels. Son acceptation par un commerçant est soumise à des règles particulières, et un accord préalable avec la société TOTAL est nécessaire.

Cinématique de paiement Total GR

Pages web de paiement

Nous proposons l'intégration du moyen de paiement TOTAL GR sur les pages Payline.
Le schéma ci-dessous, présente le parcours utilisateur type pour un paiement TOTAL GR.

Interface direct

Dans le cas de l'interface direct, le choix du moyen de paiement sera effectué sur le site marchand.

Dans cette cinématique, Lors de la saisie des informations de paiement, nous ne sommes pas sur Payline mais sur une autre PSP ou sur le site/application commerçant qui envoie une demande d'autorisation à Payline en service direct.

Les pages de paiement Total GR

Sur votre site d'e-commerce, votre client clique sur le bouton « payer » pour procéder au paiement de sa commande. Votre site contacte Payline pour effectuer une transaction. Payline renvoi un jeton de session et l'URL à utiliser pour rediriger votre client vers les pages web Payline.
Dans le cas de l'interface direct, le choix du moyen de paiement sera effectué sur le site marchand. Cette page n’apparaît pas.

Étape 1

Si plusieurs moyen de paiement sont proposés, le consommateur choisi le paiement TOTAL GR et il saisie ses données de la carte TOTAL GR, que ce soit via les pages web de paiement ou l'interface direct. Le paiement s'effectue en renseignant le numéro de la carte, la date de fin de validité et le cryptogramme visuel.

Étape 2

Le ticket de paiement TOTAL GR s'affiche. Cet affichage est facultatif et peut être désactivé.

Comment proposer Total GR à mes clients

Une fois votre compte créé, vous obtiendrez les paramètres nécessaires à l'activation du moyen de paiement TOTAL GR dans Payline.

Mode Page Web

L'affichage des pages de paiement TOTAL GR nécessite simplement de contacter le service web doWebPayment. Ce web service retourne à votre serveur l'url sur laquelle vous devez rediriger votre client afin qu'il réalise son paiement.
Ainsi pour ceux d'entre vous qui utilise Payline pour accepter des paiements par carte bancaire, l'affichage du moyen de paiement TOTAL GR se réalise tout simplement en cochant la case à cocher « activer ce moyen de paiement » dans l'écran de configuration du centre d'administration Payline.

Certains commerçants utilisent la fonction de sélection des moyens de paiement à afficher au consommateur. Si cela est votre cas, vous devez ajouter à la valeur du champ  selectedContractNumber , le numéro que vous avez renseigné lors de la configuration du moyen de paiement (Plus d'information dans le chapitre Activer le moyen de paiement TOTAL GR).
Enfin, dans le cas où vous souhaitez afficher uniquement les pages de paiement TOTAL GR, vous devez renseigner le champ  contractNumber par le numéro de contrat que vous avez renseigné lors de la configuration du moyen de paiement.

Mode direct

Dans le cas de l'interface direct, le choix du moyen de paiement sera effectué sur le site marchand. Il fera alors appel au Service Web  doAuthorization  en lui passant le numéro de contrat Total GR

Pré-autorisation

Les pré-autorisations seront traitées de la manière suivante :

• Initiées en mode Direct API ou en mode Web avec, respectivement, les webservices doAuthorization (mode=100 ou 120) ou doWebPayment (mode=100 ) ;
  • Ces demandes devront comporter 1 et 1 seul code produit, et le montant correspond au montant maximum demandé ;
  • Les pré-autorisations avec un montant égal à 0 ne seront pas prise en charge au travers de cette évolution ;
  • En retour, la réponse contient : le montant et la quantité autorisés pour le produit demandé ;
  • En mode web, Payline affiche au consommateur les seuils autorisés ;
  • En mode Direct API, c’est l’accepteur qui doit récupérer ces infos et les traiter de son côté ;
  • Le montant autorisé par le SA TOTAL remplace le montant de la transaction initiale. Ce nouveau montant sera le maximum que l'on pourra capturer.

Avis financier

Les avis seront traités de la manière suivante :

• Initiés par un appel au webservice doCapture (action=201) ;
  • Cette opération ne sera pas disponible depuis le centre d’administration ;
  • Les contrôles habituels d'une validation sont également déroulés :
    • Contrôle que le montant ne dépasse pas le seuil autorisé (selon paramétrage de l'offset de validation sur le contrat)
    • Contrôle que la durée de validation n’est pas dépassée (selon paramétrage du contrat)

Un avis financier accepté va impacter la compensation en apparaissant dans  :

• les extractions financières pour les points de vente affiliés à TOTAL,  ou bien
  • le fichier de remise pour les partenaires externes

Redressement

Les redressements seront traitées de la manière suivante :

• Initiés par un appel au webservice doReset ;
  • Cette opération sera disponible depuis le centre d’administration.

Un redressement accepté va impacter la compensation en empêchant la transaction redressée apparaître dans :

• les extractions financières pour les points de vente affiliés à TOTAL ;
  • le fichier de remise pour les partenaires externes.

Il n’est pas possible de redresser une transaction si elle a déjà été transmise dans le fichier de remise (cas des partenaires externes).

Données Privées

Les informations Code chauffeur et Kilométrage seront transmises au travers de données privées avec les clés : DriverCode et Odometer (sans contrôle de format sur les valeurs et facultatives).

Création du moyen de paiement

Vous devez vous rapprocher de votre responsable de compte partenaire pour obtenir les informations nécessaires permettant de configurer votre compte d'homologation et de production sur Payline (login du compte et  mot de passe).
Ensuite veuillez adresser un email à notre équipe support@payline.com avec les informations, afin qu'ils puissent procéder au paramétrage dans votre compte marchand Payline en indiquant l’ID Marchand et le nom de l’alias du contrat partenaire à créer.
Vous devez réaliser des transactions 'pilote' pour valider le bon fonctionnement en production.

Quelles sont les fonctionnalités de paiements disponibles

Il existe 2 modes de fonctionnement des ces cartes, selon que vous acceptez les cartes Total GR en tant que :

1. TOTAL ou entité agissant pour le compte de TOTAL
  2. Société externe à TOTAL, avec qui vous avez conclu un accord de partenariat

Les fonctionnalités accessibles différent légèrement d'un cas à l'autre.

Les fonctions de paiement avec validation immédiate (avec ou sans CVV) sont disponibles, pour les 2 cas, en mode Pages Web de paiement, Widget, API Ajax et Interface Directe.

La fonction tokenizer est disponible pour les 2 cas, si vous avez souscrit l'option. Les services concernés sont doAuthorization(),  getTransactionDetails() et getToken().

Le remboursement avec le service doRefund() est disponible uniquement pour les partenaires externes (cas 2). Il est alors possible de configurer le contrat pour accepter cette fonction. Le remboursement partiel est également disponible ainsi que le remboursement par batch.

Remarque : le centre administration ne permet pas le remboursement des cartes Total GR.

Champs et valeurs spécifiques

Données à fournir par le commerçant :

Champs

Format

Commentaire

action

N3

Action : Autorisation+validation ; sera traduit en demande d'autorisation (message monétique 1200) vers le serveur TOTAL.
Valeur : 101 avec CVV et 121 sans CVV

mode

AN3

Mode : comptant

numberOfProducts

N

Nombre d'éléments contenus dans les lignes OrderDetails

payment.amount N Montant du panier doit correspondre au montant de la commande
order.amount N Montant de la commande
order.date N12

Date/heure de début de prestation.

Contient généralement la date de la commande, mais peut être une date future dans le cas d'une réservation par exemple.
Format YYYYMMDDHH24MI

orderDetails.quantity

N9

Quantité de produit. Les quantité sont indiquées en centièmes.

Exemples :
78,91 litres de carburant -> 7891

1,5h de stationnement -> 150

orderDetails.price

N12

Montant total à régler pour ce produit (= sur cette ligne de la commande), dans la plus petite unité de la devise.
Ex : 125.42 € -> 12542

Payline déterminera le prix unitaire en fonction de ce montant et de la quantité

orderDetails.ref

N50

Ce champ permet de spécifier un le code du produit de consommé selon la nomenclature fournie par Total.
Remarque : Limité à 4 caractères pour le moyen de paiement Total GR.

orderDetail.taxRate N4

Taux de taxe applicable au produit, exprimé en centièmes.

Obligatoire uniquement si la carte Total GR est acceptée par un partenaire externe*

Exemple :19,6% → 1960

* Il est également possible de fournir le montant global des taxes de la commande dans le champ order.taxes, mais l'utilisation du taxRate de chaque article est conseillée.

Remarque importante

Dans le cas des partenaires externes à Total (cas 2 défini ci-dessus), vous pouvez uniquement effectuer des paiements avec 1 seul produit.

Les champs optionnels

Optionnellement, le commerçant a la possibilité de spécifier une valeur qui identifie le point de vente (ou point d'acceptation). Cette valeur sera transmise au serveur TOTAL dans le champ « Code implant » (champ 42 du message IFSF).
Typiquement, il est possible de faire passer le code terminal qui identifie une station service.
Cette information doit être fournie dans les données privées des demandes d'autorisation (doAuthorization ou doWebPayment) en utilisant la clé AcceptorId (respecter la casse).

•  privateData.key   = AcceptorID
  •  privateData.value = XXXXXXXX

Enregistrement des cartes afin de permettre des paiements en 1 clic

Pour permettre à vos client de payer sans re-saisir leur numéro de carte, vous pouvez vous appuyer sur les fonctions de tokenization.

Suite à un 1er paiement, vous pouvez stocker le tokenPAN et la date d'expiration associés à la carte, afin d'effectuer des demandes d'autorisations avec le webservice doAuthorization().

Si vous souhaitez enregistrer simplement un numéro de carte dans votre système, mais sans associer l'opération à un paiement, il faut :

1. Effectuer une demande d'autorisation pour un paiement à 1€. Attention à bien préciser le code produit qui correspond au produit qui sera ensuite consommé ;
  2. Si la transaction est autorisée, effectuer immédiatement une demande de remboursement sur cette transaction.

Ce mécanisme est nécessaire car le serveur d'autorisation de Total ne permet pas d’interroger simplement si une carte est éligible.

Carte de test Total GR

Dans l'environnement d'homologation Payline, il est possible de réaliser des tests de paiement sur un contrat TOTAL GR avec la carte suivante :

Numéro CVT/CVV date Exp.
701001147572033703 456 0519

Gestion et reporting des transactions

Sur le centre d'administration vous avez la possibilité de visualiser la liste et le détail d'une transaction effectuée avec le moyen de paiement TOTAL GR.

Fichier reporting

Payline intègre les fichiers de reporting de TOTAL GR, ce qui permet le suivie dans le centre d'administration les transactions TOTAL GR et de pouvoir retrouver ces informations dans le fichier de reporting consolidé.
Ce fichier est généré manuellement via le centre d'administration. Dans le menu Transactions de paiement, cliquez sur Exporter vos transactions.

Fichier de remise Total GR

Ce mode est utilisé uniquement pour les partenaires externes (cas 2, décrit dans le paragraphe relatif aux fonctionnalités disponibles).

Un fichier de remise contenant les transactions est généré en fin de journée et est ensuite envoyé à Total GR afin de procéder au débit des cartes.

Les transactions réalisées par un commerçant partenaire apparaitront  avec un statut "à remiser".

Les codes retour

Payline vous informe du résultat d'un paiement via le code retour des messages getWebTransactionDetails et getTransactionDetails.
Lorsque le paiement est accepté, Payline renvoie le code retour à la valeur « 00000 ». Pour un paiement refusé, le code varie en fonction du motif de refus Les codes spécifiques au moyen de paiement TOTAL GR sont listés dans le tableau ci-après.

Code ShortMessage LongMessage
26101 REFUSED Expired card
26102 REFUSED Suspected fraud
26103 REFUSED Card Acceptor contact acquirer
26104 REFUSED Restricted card
26106 REFUSED Allowable PIN Tries exceeded
26107 REFUSED Refer to Card Issuer
26109 ERROR Invalid Merchant
26110 ERROR Invalid Amount
26111 ERROR Invalid card number
26112 REFUSED PIN data required
26114 REFUSED Function requested not supported
26114 REFUSED Function requested not supported
26116 REFUSED Not sufficient funds
26117 REFUSED Incorrect PIN
26118 REFUSED No card record
26119 REFUSED Transaction not permitted to the customer
26120 REFUSED Transaction not permitted to the terminal
26121 REFUSED Exceeds withdrawal amount limit
26122 REFUSED Security violation
26123 REFUSED Exceeds withdrawal frequency limit
26125 REFUSED Card not effective
26126 ERROR Invalid PIN block
26127 ERROR PIN length error
26128 ERROR PIN key synch error
26180 REFUSED Redemption denied by Loyalty
26181 REFUSED Card blocked
26182 REFUSED Account blocked
26185 REFUSED Product(s) not allowed
26186 REFUSED Allowable PIN tries exceeded
26187 REFUSED Previous PIN used
26188 REFUSED PIN change required
26190 REFUSED Transponder is blocked
26191 REFUSED Unknown transponder
26192 REFUSED Illegal challenge response
26200 REFUSED Do not honor
26201 REFUSED Expired card,capture
26202 REFUSED Suspected fraud
26203 REFUSED Card acceptor contact acquirer
26204 REFUSED Restricted card
26206 REFUSED Allowable PIN tries exceeded
26208 REFUSED Lost card
26209 REFUSED Stolen card
26289 REFUSED Phone call
26290 REFUSED Disabled application
26291 REFUSED Type of site not allowed
26292 REFUSED Zone not allowed
26293 REFUSED Period not allowed
26294 REFUSED Technical control
26295 REFUSED Product limit exceeded
26296 REFUSED Fraud suspicion, capture
26297 REFUSED Opposition, without capture
26298 REFUSED Opposition, capture
26299 REFUSED Disabled client
26904 ERROR Format error
26906 REFUSED Cutover in progress
26907 REFUSED Card issuer or switch inoperative
26909 ERROR system malfunction
26911 REFUSED Card issuer timed out
26912 REFUSED Card issuer unavailable
26916 ERROR MAC incorrect
26917 ERROR MAC key synch error
26921 REFUSED security software/hardware error - no action
26922 REFUSED message number out of sequence