TicketSurf

S’abonner

Qu'est ce que TicketSurf ?

Ticket Surf est un moyen de paiement de type carte prépayée vendu dans des points de vente physiques. L’acheteur de la carte l’utilise pour le paiement en ligne en renseignant le numéro inscrit sur la carte dans l’interface appelée par le commerçant. Le commerçant doit souscrire à un compte client chez TicketSurf pour pouvoir accepter les paiements.

Les acheteurs peuvent payer en espèces leur carte prépayée et l'utiliser pour acheter sur internet.

Les fonctions disponibles

En synthèse, ce moyen de paiement :

• fonctionne en mode "redirection". Le consommateur est redirigé vers les pages de ticketsurf pour réaliser son paiement.
  • permet le paiement comptant et le paiement à l'expédition.
  • accepte des paiements en Euro.
  • nécessite d'avoir un contrat directement auprès de TicketSurf .
  • est garanti. Il n'y a pas d'impayé sur Ticketsurf.

Traitement Synchrone/Asynchrone

Le traitement du paiement est réalisé en mode synchrone. Le commerçant reçoit la réponse en temps réel.

Quel est le parcours utilisateur  ?

L'utilisation est très simple : au moment du paiement l'utilisateur choisit TICKET SURF/PREMIUM puis saisit les 11 (ou 14) caractères de son TICKET SURF/PREMIUM dans le champ sur le site Internet commerçant puis valide son achat.
Exemple :

• J'achète un ticket/code TICKET SURF à 10 €
  • Je veux acheter un service pour 1 € sur un site Internet
  • Je choisis TICKET SURF/PREMIUM comme solution de paiement
  • Je saisis les 11 caractères (ou 14) du code dans le champ approprié du site Internet
  • Je valide mon achat
  • La transaction est réussie, la carte de 10 € est débitée de 1 € : il me reste donc 9 € à dépenser

Ainsi de suite jusqu'à ce que le solde total du ticket soit atteint.

Les pages de paiement

Sur votre site d'e-commerce, votre client clique sur le bouton « payer » pour procéder au paiement de sa commande. Votre site contacte Payline pour effectuer une transaction. Payline renvoi un jeton de session et l'URL à utiliser pour rediriger votre client vers les pages web Payline.

Étape 1 : Sélection du moyen de paiement

Le client choisi le paiement TICKET SURF/PREMIUM et valide. A noter que cette étape « choix du moyen de paiement » est optionnelle. Dans le cas où vous ne souhaitez pas l'afficher, c'est la page de paiement TICKET SURF/PREMIUM qui s'affiche.

Étape 2 : Le paiement s'effectue en renseignant le numéro de ticket surf/premium

Étape 3 : Consultation du ticket de paiement Ticket Surf/Premium. Cet affichage est facultatif et peut être désactivé.

Étape 4 : Payline confirme le paiement

Comment proposer TicketSurf à vos clients ?

Une fois le moyen de paiement activé, il vous suffit d'utiliser l'API Webpayment et les fonctions doWebPayment() et getWebPaymentDetails().

Les API DirectPayment, Ajax, Batch et TPEV ne sont pas disponibles.

Les fonctionnalités de paiement disponibles sont :

1. paiement à la commande : Renseignez le champ payment.mode à CPT et payment.action à 101
  2. paiement à l'expédition : Renseignez le champ payment.mode à CPT et payment.action à 100

Les autres fonctions de l'API ne sont pas disponibles pour ce moyen de paiement.

Comment configurer votre compte ?

Vous devez vous rapprocher de votre responsable de compte partenaire pour obtenir les informations nécessaires permettant de configurer votre compte d'homologation et de production sur Payline (login du compte et  mot de passe).

Une fois votre compte TICKET SURF/PREMIUM créé, vous obtiendrez plusieurs informations nécessaires à l'activation du moyen de paiement TICKET SURF/PREMIUM dans Payline :

• Id Commerçant
  • Valeur de la clé
  • Id de la clé

Afin de créer le moyen de paiement TICKET SURF sur Payline, en homologation et en production, rendez-vous sur le centre d’administration dans l’onglet « Configuration » puis « Vos moyens de paiement ». Un écran de recherche s’affiche, cliquez sur le bouton « Nouveau moyen de paiement ».

Ecran de création de moyen de paiement  1/2:

Sélectionnez votre point de vente puis le type de moyen de paiement TICKETSURF.

Cliquez ensuite sur le bouton « Suivant ».

Ecran de création de moyen de paiement  2/2:

Renseigner un libellé, un numéro de contrat de votre choix puis sélectionner votre devise. Cliquez sur le statut « Actif » et renseignez les champs ci-dessous avec les valeurs transmises par le partenaire:

• Id Commerçant
  • Valeur de la clé
  • Id de la clé

Vous devez réaliser des transactions tests pour valider le bon fonctionnement en production.

Valeurs et champs obligatoire

Champs

Valeur

Format

Commentaire

Action

101

N3

Autorisation + validation

Mode

CPT

AN3

Mode comptant

ContractNumber

Votre numéro de contrat

AN50

Le numéro de votre contrat Ticket Surf/Premium sur Payline.

Afficher les pages de paiement

L'affichage des pages de paiement Ticket Surf/Premium nécessite simplement de contacter le service web « doWebPayment ». Ce webservice retourne à votre serveur l'url sur laquelle vous devez rediriger votre client afin qu'il réalise son paiement.
Ainsi pour ceux d'entre vous qui utilise Payline pour accepter des paiements par carte bancaire, l'affichage du moyen de paiement Ticket Surf/Premium se réalise tout simplement en cochant la case « activer ce moyen de paiement » dans l'écran de configuration du centre d'administration Payline.
Certains commerçants utilisent la fonction de sélection des moyens de paiement à afficher au consommateur. Si cela est votre cas, vous devez ajouter à la valeur du champ « selectedContractNumber » le numéro que vous avez renseigné lors de la configuration du moyen de paiement (Plus d'information dans le chapitre Activer le moyen de paiement Buyster).
Enfin, dans le cas où vous souhaitez afficher uniquement les pages de paiement Ticket Surf/Premium, vous devez renseigner le champ « contractNumber » par que vous avez renseigné lors de la configuration du moyen de paiement.

Suivi des transactions depuis le backoffice Payline

Sur le centre d'administration vous avez la possibilité de visualiser la transaction effectuée avec le moyen de paiement Ticket Surf/Premium.

Quel est le reporting disponible ?

Payline intègre les fichiers de reporting de Ticket Surf/Premium, ce qui permet le suivie dans le centre d'administration les transactions Ticket Surf/Premium et de pouvoir retrouver ces informations dans le fichier de reporting consolidé.
Ce fichier peut être :

• Soit généré manuellement via le centre d'administration. Dans le menu Transactions de paiement, cliquez sur Exporter vos transactions.

• Soit généré en automatique quotidiennement en envoyé par un flux sécurisé. Dans ce cas, veuillez contacter le support Payline.

Les codes de retour

Payline vous informe du résultat d'un paiement via le code retour des messages getWebTransactionDetails et getTransactionDetails.
Lorsque le paiement est accepté, Payline renvoi le code retour à la valeur « 00000 ». Pour un paiement refusé, le code varie en fonction du motif de refus (Par exemple : 04xxx pour une suspicion de fraude).

Les codes spécifiques au moyen de paiement Ticket Surf/Premium sont listés dans le tableau ci-après.

Code ShortMessage LongMessage
14001 REFUSED BAD LAUCHING OF AUTHENTIFICATION
14002 REFUSED UNKNOWN CURRENCY
14003 REFUSED PIN NOT VALID
14004 REFUSED PIN NOT VALID
14005 REFUSED PIN NOT VALID
14006 REFUSED END DATE VALIDATE EXPIRE
14007 REFUSED PIN INACTIVE
14008 REFUSED TRANSACTION LOCKED
14009 REFUSED TRANSACTION LOCKED
14010 REFUSED PIN LOCKED
14011 ERROR MERCHANT INCOMPATIBLE
14012 ERROR MERCHANT INCOMPATIBLE
14013 ERROR MERCHANT INCOMPATIBLE
14014 ERROR MERCHANT INCOMPATIBLE
14015 REFUSED CREDIT EXHAUSTED
14016 REFUSED INSUFFICIENT FOUNDS
14017 REFUSED TRANSACTION EXPIRED
14018 REFUSED TRANSACTION REDUNDANT
14019 REFUSED TID ALREADY USED
14020 ERROR KID INCORRECT
14021 ERROR HMAC INCORRECT
14022 REFUSED PARAMETER MISSING
14023 REFUSED TID INCORRECT
14024 ERROR MERCHANT UNKNOWN
14025 ONHOLD_PARTNER  TRANSACTION ACCEPTED BUT NOT BEEN COMPLETED
14026 ERROR INCORRECT  RESPONSE HMAC
14027 CANCELLED TRANSACTION CANCELED
14028 ERROR RUNTIME_ERROR_104_WITH_KID
14029 ERROR RUNTIME_ERROR_105_WITH_INETlen