Sofort - Klarna pay now

S’abonner

Qu'est-ce que Sofort-Klarna pay now ?

Sofort banking est un mode de paiement Allemand. Il s’interface avec la banque en ligne des consommateurs pour leur faciliter le paiement par virement bancaire.
Le consommateur n'est pas obligé de s'enregistrer, télécharger de logiciel ni même de posséder une carte bancaire. Il doit simplement renseigner son identifiant et mot de passe d’accès à sa banque en ligne puis valider le paiement.
Pour le marchand, le paiement est rapide (virement à J+1) et garanti.
Disponible dans 10 pays, Sofort est un moyen de paiement en pleine progression : Plus de 10% des transactions e-commerce en Allemagne.

Sofort s’interface avec la banque en ligne des consommateurs pour leur faciliter le paiement par virement bancaire.

Le consommateur doit simplement renseigner son identifiant et mot de passe d’accès à sa banque en ligne puis valider le paiement.

Quels sont les avantages pour le marchand ?

Confirmation du paiement en temps réel.
Le paiement est rapide (virement à J+1) et garanti.

Quelles sont les restrictions par rapport aux devises ?

Vous vendez en EUR, CHF, GBP ou PLN et vous êtes payés en EUR – il vous suffit d’avoir une compte bancaire auprès de Deutsche Handelsbank.

Les fonctions disponibles

En synthèse, ce moyen de paiement :

• le consommateur est informé directement du résultat de son paiement par l’affichage du ticket de paiement sur une page Payline ou commerçant ;
  • seule la fonction de paiement « Autorisation + Validation » est possible ;
  • il est multidevise ;
  • fonction SoftDescriptor (en connexion directe);
  • nécessite d'avoir un contrat directement auprès de Sofort,
  • il s'intègre uniquement avec mode intégré avec les pages web de Payline : API Webpayment v2 et Widget.

Le paiement différé, la validation (capture), l’annulation d’une autorisation ainsi que le 3DSecure n’ont pas de sens avec ce moyen de paiement.
Sofort permet remboursement par virement Payline.

Lien vers le site web de Sofort : https://www.sofort.com/fre-FR/acheteurs/sb/paiement-avec-sofort-banking/

Traitement Synchrone/Asynchrone

Le traitement du paiement est réalisé en mode asynchrone.

Quel est le parcours utilisateur ?

L'expérience utilisateur d'un paiement avec Sofort se résume à :

1. Le consommateur valide sa commande sur votre site marchand ;
  2. Le consommateur sélectionne le moyen de paiement Sofort (optionnel) ;
  3. Payline redirige l’acheteur sur le site du moyen de paiement Sofort ;
  4. L’acheteur s'identifie, puis sélectionne sa banque, son compte et valide le paiement ;
  5. L’acheteur est redirigé sur Payline pour visualisation le résultat de l'opération (optionnel);
  6. Le résultat est renvoyé au commerçant. Le commerçant confirme la commande.

Les pages Payline (étape 2 et 4) sont optionnelles.
Payline transfert toutes les informations contextuelles liées au paiement : acheteur et informations sur la commande.

Sur votre site d’e-commerce, votre client clique sur le bouton « payer » pour procéder au paiement de sa commande.
Votre site contacte alors Payline pour effectuer une transaction. Payline renvoie un jeton de session et l’URL à utiliser pour rediriger votre client vers les pages web Payline.

Étape 1 :  Choix du moyen de paiement mode redirection

page à redirection Page web

Étape 2 : L’étape 2 est la page d'accueil de Sofort sur laquelle l'acheteur va se connecter avec son identifiant de banque en ligne et son mot de passe
Page Sofort version 1 Page Sofort version 2

Étape 3 : l'acheteur va sélectionner sa banque
Page Sofort version 1

Étape 4 : l'acheteur choisit le compte à utiliser

version 1

Étape 5 : l'acheteur confirme la transaction

version 1 version 2

Étape 5 : Payline affiche le résultat du paiement

Quel est le reporting disponible ?

Les transactions apparaissent dans le backoffice Payline en temps réel et dans les fichiers de reporting suivants :

• fichier des transactions ;
  • fichier des paiements sans l'option réconciliation (cette option n'est pas disponible).

Comment proposer Sofort à vos clients ?

Une fois le moyen de paiement activé, il vous suffit d'utiliser l'API WebPayment dans vos appels webservices à Payline avec les fonctions doWebPayment() et getWebPaymentDetails() pour proposer ce moyen de paiement dans vos pages web.

La fonctionnalité de paiement disponible est le paiement à la commande : Renseignez le champ payment.mode à CPT et payment.action à 101 :

• Payment mode = CPT (mode comptant)
  • Payment action = 101 (Autorisation + validation)
  • Payment fonction = Autor+Capture (Autorisation + validation)

Les API DirectPayment, Ajax et Batch ne sont pas disponibles.
Les autres fonctions de l'API ne sont pas disponibles pour ce moyen de paiement.

Le commerçant doit créer un compte et se connecter pour créer un projet et indiquer les données bancaires avec l'option e-&m-payment pour spécifier le système de vente.

Afficher les pages de paiement Sofort

L'affichage des pages de paiement SOFORT nécessite simplement de contacter le service web « doWebPayment ». Ce web service retourne à votre serveur l'url sur laquelle vous devez rediriger votre client afin qu'il réalise son paiement.
Ainsi pour ceux d'entre vous qui utilisez Payline pour accepter des paiements par carte bancaire, l'affichage du moyen de paiement SOFORT se réalise tout simplement en cochant la case à cocher « activer ce moyen de paiement » dans l'écran de configuration du centre d'administration Payline.
Certains commerçants utilisent la fonction de sélection des moyens de paiement à afficher au consommateur. Si cela est votre cas, vous devez ajouter à la valeur du champ « selectedContractNumber » le numéro que vous avez renseigné lors de la configuration du moyen de paiement (Plus d'information dans le chapitre Création du moyen de paiement Sofort).
Enfin, dans le cas où vous souhaitez afficher uniquement les pages de paiement SOFORT, vous devez renseigner le champ « contractNumber » que vous avez renseigné lors de la configuration du moyen de paiement.

Analyser le résultat d'un paiement Sofort

Payline vous informe du résultat d'un paiement via le code retour des messages « getWebPaymentDetails » et « getTransactionDetails ».
Lorsque le paiement est accepté, Payline renvoie le code retour à la valeur « 00000 ».
Pour un paiement refusé, le code varie en fonction du motif de refus (Par exemple : 04xxx pour une suspicion de fraude).
Les codes spécifiques au moyen de paiement SOFORT sont listés en annexe.

Comment configurer votre compte ?

Vous devez vous rapprocher de votre responsable de compte partenaire pour obtenir les informations nécessaires permettant de configurer votre compte d'homologation et de production sur Payline (login du compte et  mot de passe).
Ensuite veuillez adresser un email à notre équipe support@payline.com avec les informations, afin qu'ils puissent procéder au paramétrage dans votre compte marchand Payline en indiquant l’ID Marchand et le nom de l’alias du contrat partenaire à créer.
Vous devez réaliser des transactions 'pilote' pour valider le bon fonctionnement en production.

Lors de la création du moyen de paiement, les champs à configurer sont Identifiant commerçant Sofort, Identifiant projet, Mot de passe projet, Mode de hashage de la réponse et Clé de hashage :

Comment réaliser des tests ?

Il vous faut obtenir un compte de test auprès de Sofort.

Quels sont les tarifs et comment s'enregistrer ?

Les tarifs dépendent de la catégorie du marchand. Pour chaque catégorie, le marchand a juste à remplir un formulaire de souscription en cliquant sur le lien correspondant.

Retail incl. ticketing & travel

• Fees: 0,8%,
  • Minimum Fee: 0,10€ / transaction
  • One time setup fee: 00,00€.
  • No monthly fee nor a minimum term

The registration link in this category is: https://www.sofortueberweisung.de/register/monext_payline_retail_only

Digital content:

• Fees: 1,8%
  • Minimum Fee: 0,10€ / transaction
  • One time setup fee: 00,00€
  • No monthly fee nor a minimum term

The registration link in this category is: https://www.sofortueberweisung.de/register/monext_payline_digital_content

Adult content

• Fees: 4%
  • Minimum Fee: 0,20€ / transaction
  • One time setup fee: 00,00€.
  • No monthly fee nor a minimum term.

The registration link for your merchant in this category is: https://www.sofortueberweisung.de/register/monext_payline_adult_only