ANCV

S’abonner

Qu'est-ce que les e-Chèques-Vacances

ANCV diffuse à partir du début de l'année 2015 des chèques vacances dédiés au paiement sur internet.
Ces e-Chèques-Vacances sont insécables
L'identification de ces e-Chèques-Vacances reprend celle des chèques papier avec en plus un code secret masqué par un film opaque à gratter.
Les paramètres d'identification sont :

• Millésime ;
  • Numéro ;
  • Code sécurité ;
  • Code client.

Prérequis

Les identifiants suivants sont fournis au commerçant par ANCV lors de la souscription du contrat :

• Numéro de convention ANCV
  • Numéro d'encaisseur
  • Numéro du point d'accueil

ATTENTION : Ce moyen de paiement n'est pas utilisable pour des paiements inférieurs à 60€. Il faudra, soit réaliser un paiement soit égale à un multiple de 60€, soit un paiement supérieur qui sera complété par un paiement CB/VISA/MASTERCARD ou AMEX.

Cinématique de paiement ANCV

Figure 1 - Cinématique du paiement par Chèque-Vacances sur le site e-commerce d'un affilié

Sur le site marchand, l'utilisateur valide sa commande et clique sur le bouton « Payer » ;

• Le site marchand propose une liste de moyens de paiement disponibles pour régler la commande (cette étape peut être prise en charge par Payline) ;
  • L'utilisateur est redirigé sur les pages de paiement Payline : il est invité à entrer les informations relatives à son ou ses Chèques-Vacances ;
  • Il peut ensuite compléter son paiement avec un second moyen de paiement ;
  • Une fois l'opération complétée, l'utilisateur est redirigé sur le site marchand qui lui confirme la bonne prise en compte de la commande.

Les pages de paiement fournies par Payline permettent à l'internaute d'ajouter ou supprimer des chèques-vacances avant de confirmer l'opération.
L'acheteur doit autoriser javascript sur son navigateur pour utiliser ce moyen de paiement.
Si le montant de la commande n'est pas couvert par les chèques-vacances, il a la possibilité de compléter avec d'autres moyens de paiement.
La saisie des chèques est facilitée. Lors de la saisie du premier chèque d'un carnet, la page de paiement propose automatiquement à la validation de l'acheteur les autres chèques du carnet avec leurs identifiants et montants

Les pages de paiement ANCV vues par le consommateur

Sur votre site d'e-commerce, votre client clique sur le bouton « payer » pour procéder au paiement de sa commande.
Votre site contacte alors Payline pour effectuer une transaction. Payline renvoie un jeton de session et l'URL à utiliser pour rediriger votre client vers les pages web Payline.

Étape1

Choix du moyen de paiement sur les pages de paiement Payline

La liste et l'ordre d'apparition des moyens de paiement sont choisis par le marchand au moment d'initier le paiement.
Le marchand peut choisir de gérer cette étape sur son site : Dans ce cas, la redirection de l'utilisateur se fait à l'étape suivante.

Étape2

Afin de guider l'utilisateur, la saisie s'effectue en 2 temps. La première partie consiste à collecter les informations sur un premier chèque-vacances.

Exemple de page de saisie des informations sur le 1er e-CV

La page se présente de façon similaire à ce que l'utilisateur peut voir habituellement sur des pages de paiement avec carte. Des « info-bulles » peuvent être ouvertes pour obtenir des compléments sur certains champs. On peut ainsi indiquer par exemple, l'emplacement de l'information sur le chèque-vacances physique.
Ensuite, si les informations sont validées par le serveur de titres de l'ANCV, l'application va présenter la liste des titres encore utilisables pour ce carnet.

Exemple d'affichage et sélection des titres disponibles

La liste des titres est constituée du titre saisi par l'utilisateur ainsi que ceux retournés par le SI ANCV (les chèques du carnet non encore remboursés).
L'acheteur peut alors :

• Valider l'ajout des chèques du même carnet en fournissant le code sécurité ;
  • Ajouter le premier chèque d'un nouveau carnet ;
  • Initier le paiement complémentaire.

L'acheteur boucle sur les points 1) et 2) pour ajouter tous les chèques qu'il souhaite utiliser avant d'initier le paiement complémentaire.

Paiement complémentaire – Validation paiement

Les e-Chèques-Vacances réservés au paiement ne sont définitivement affectés au paiement :

• qu'après l'accord de la demande du paiement complémentaire
  • qu'après la validation de la liste des chèques auprès du SI ANCV.

Si l'acheteur abandonne le paiement, l'intégralité des chèques réservés sont libérés et pourront être utilisés pour un prochain paiement.

Lorsque le reste à payer est strictement inférieur au montant du plus petit e-Chèque-Vacances, Payline ne propose que l'abandon, la suppression d'un e-Chèque-Vacances et le paiement complémentaire.
Lorsque que le paiement de la commande est exactement couvert par les e-Chèques-Vacances, Payline ne propose que l'abandon, la suppression d'un e-Chèque-Vacances et la validation du paiement.

Étape3
Payline affiche le récapitulatif de la commande.

Quelles sont les fonctionnalités de paiements disponibles

Deux modes de paiement sont disponibles avec ANCV:

• Le paiement total
  • Le paiement complémentaire

Le paiement total

Lorsque le montant des e-Chèques-Vacances dont le code sécurité a été validé correspond exactement au montant de la commande, le paiement est dit Total.
Par la suite, la seule action que peut effectuer l'acheteur est la suppression de e-Chèque-Vacances, l'abandon du paiement ou la validation du paiement.

Le paiement complémentaire

Lorsque le montant des e-Chèques-Vacances est inférieur au montant de la commande, Payline permet à chaque commerçant de proposer un paiement complémentaire par :

• CB/VISA/MASTERCARD
  • AMEX

Le commerçant configure dans le centre d'administration le contrat ANCV en ajoutant la référence du contrat à utiliser pour chaque moyen de paiement complémentaire.
Lors du paiement complémentaire, les fonctions propres au moyen de paiement utilisé restent actives :

• 3DSecure (Débrayable ou non)
  • LCLF
  • Déliassage

Validation obligatoire

Les paiements ANCV sont par définition des paiements validés. Il n'est pas possible de procéder à une simple autorisation puis une validation, ou même une annulation une fois que celui-ci a été confirmé par le Système d'Information d'ANCV qui est interrogé pendant la transaction.

Le remboursement

Les chèques ANCV ne sont pas directement remboursables à l'acheteur.
Payline offre aux commerçants la possibilité de rembourser les commandes payées avec des e-Chèques-Vacances ANCV à l'aide des deux méthodes suivantes :

• Par crédit sur la carte bancaire utilisée pour le paiement complémentaire
  • Par virement SCT si commande réglée uniquement à l'aide d'e-Chèque-Vacances

Le remboursement ne peut excéder le montant de la commande.
Le remboursement peut s'exécuter en plusieurs fois.

Si un paiement complémentaire par carte a eu lieu, le remboursement s'effectue par un crédit sur la carte.
Si aucun paiement complémentaire par carte n'a eu lieu, le remboursement par virement SCT est proposé. Cette fonction n'est pas encore disponible. Il s'agit d'une fonction à venir non encore disponible sur Payline.

Création du moyen de paiement ANCV

Vous devez vous rapprocher de votre responsable de compte partenaire pour obtenir les informations nécessaires permettant de configurer votre compte sur Payline (login du compte et  mot de passe).
Vous pouvez ensuite procéder vous même au paramétrage dans votre compte marchand Payline en indiquant l’ID Marchand et le nom de l’alias du contrat partenaire à créer.
Vous devez réaliser des transactions tests pour valider le bon fonctionnement en production.

Contact commercial ANCV : psp@ancv.fr ou 0825 844 344 (0,15 €/min)

Récupération des informations de configuration

Un commerçant qui souhaite accepter le e-Chèque-Vacances, doit suivre le mode opératoire suivant :

• Se connecter à son compte extranet PTL de l’ANCV (https://espace-ptl.ancv.com/). Puis sur sa convention, fiche Point d’Accueil, il doit cocher la case « eCV ». Un mail est automatiquement transmis aux services ANCV concernés.
  • Les services de l’ANCV communiqueront au commerçant son numéro de convention, d’encaisseur et d’accueil de production par mail.
  • Le commerçant paramétrera ces informations sur son compte Payline d'homologation et de production dans l'onglet "Configuration" puis "Vos moyens de paiement". Un écran de recherche s'affiche, cliquez sur le bouton "Nouveau moyen de paiement".
    • Ecran de création de moyen de paiement 1/2 : sélectionnez votre point de vente puis le moyen de paiement ANCV. Cliquez sur "Suivant".
      • Ecran de création de moyen de paiement 2/2 : renseignez un libellé, un numéro de contrat de votre choix puis sélectionner votre devise. Cliquez sur le statut « Actif » et renseignez le numéro de convention ANCV donné par ANCV + le numéro d'encaisseur + le numéro du point d'accueil + ce que vous souhaitez faire en cas de paiement excédentaire (montant du chèque vacance supérieur au montant de la commande).
  • Lorsque l’acceptation du eCV est opérationnelle sur le site du commerçant, les équipes ANCV testeront le branchement du eCV et valideront définitivement le bon fonctionnement.

Configurer l'ordre d'affichage du moyen de paiement ANCV

Cette configuration est faite à partir du centre d'administration Payline, dans le menu « Configuration », cliquez sur Vos points de vente.

Dans le pavé Personnalisation du point de vente, cliquez sur le lien Définir l'ordre des moyens de paiements.
La liste des moyens de paiements s'affiche et permet de faire monter ou descendre le moyen de paiement pour obtenir l'ordre souhaité.

Données de tests ANCV

Les données de Test doivent vous être données par ANCV. Vous devrez utiliser ces données pour effectuer votre recette sur notre environnement d'Homologation.

Afficher les pages de paiement ANCV

L'affichage de la page de paiement ANCV nécessite simplement de contacter le service web « doWebPayment ». Ce web service retourne à votre serveur l'url sur laquelle vous devez rediriger votre client afin qu'il réalise son paiement.
Certains commerçants utilisent la fonction de sélection des moyens de paiement à afficher au consommateur. Si cela est votre cas, vous devez ajouter à la valeur du champ « selectedContractNumber » le numéro que vous avez renseigné lors de la configuration du moyen de paiement (Plus d'information dans le chapitre Création du moyen de paiement ANCV.)
Enfin, dans le cas où vous souhaitez afficher directement le formulaire de saisie ANCV, vous devez renseigner le champ « contractNumber » que vous avez renseigné lors de la configuration du moyen de paiement.

Analyser le résultat d'un paiement ANCV

Payline vous informe du résultat d'un paiement via le code retour des messages « getWebPaymentDetails ».
Lorsque le paiement est accepté, Payline renvoie le code retour à la valeur « 00000 ».
Pour un paiement refusé, le code varie en fonction du motif de refus (Par exemple : 04xxx pour une suspicion de fraude).
Les codes spécifiques du moyen de paiement ANCV sont listés en annexe.

Gestion et reporting des transactions

Suivi des transactions depuis le back office Payline

Sur le centre d'administration, vous avez la possibilité de visualiser la transaction effectuée avec les moyens de paiement ANCV.
Suite à une recherche de transactions, vous accédez au détail du paiement en cliquant sur l'identifiant transaction.

Résultat d'une recherche

Détail de la transaction

Fichier reporting

Les transactions ANCV peuvent être transmises dans les fichiers « Liste des transactions » et « Liste des paiements ».
Le fichier « Liste des transactions » contient l'ensemble des transactions acceptées ou refusées en format csv, ou xml.
Le fichier « Liste des transactions » peut être :

• Soit généré manuellement via le centre d'administration. Dans le menu Transactions de paiement, cliquez sur Exporter vos transactions.
  • Soit généré en automatique quotidiennement et envoyé par un flux sécurisé.

Le fichier « Liste des paiements » contient uniquement les transactions acceptées envoyées en banque pour être crédité ou débité sur votre compte bancaire. Il peut être généré en automatique quotidiennement et envoyé par un flux sécurisé

Liste des codes retours spécifique ANCV

Code ShortMessage LongMessage
40002 REFUSED Unknown contract
40004 ERROR Too many errors
40010 ERROR Unreachable host
40011 ERROR Expired or unknown session
40013 REFUSED Transaction is not refundable.
40014 ERROR Invalid amount
40100 REFUSED Requested function not available

Les codes retour spécifiques Payline :

Code

Libellé court

Libellé long

Transaction approved

Transaction succeeded

Transaction refused

Bank server communication error

Transaction In progress

Transaction 'In progress'