ANCV

S’abonner

Qu'est-ce que les e-Chèques-Vacances

ANCV diffuse à partir du début de l'année 2015 des chèques vacances dédiés au paiement sur internet.
Ces e-Chèques-Vacances sont insécables
L'identification de ces e-Chèques-Vacances reprend celle des chèques papier avec en plus un code secret masqué par un film opaque à gratter.
Les paramètres d'identification sont :

• Millésime ;
  • Numéro ;
  • Code sécurité ;
  • Code client.

Prérequis

Les identifiants suivants sont fournis au commerçant par ANCV lors de la souscription du contrat :

• Numéro de convention ANCV
  • Numéro d'encaisseur
  • Numéro du point d'accueil

(avertissement) Ce moyen de paiement n'est pas utilisable pour des paiements inférieurs à 60€. Il faudra, soit réaliser un paiement soit égale à un multiple de 60€, soit un paiement supérieur qui sera complété par un paiement CB/VISA/MASTERCARD ou AMEX.

Les fonctionnes disponibles

Deux modes de paiement sont disponibles avec l'API WebPayment :

• Le paiement total
  • Le paiement complémentaire avec 3DS et remboursement

Cinématique de paiement ANCV

Figure 1 - Cinématique du paiement par Chèque-Vacances sur le site e-commerce d'un affilié

Sur le site marchand, l'utilisateur valide sa commande et clique sur le bouton « Payer » ;

• Le site marchand propose une liste de moyens de paiement disponibles pour régler la commande (cette étape peut être prise en charge par Payline) ;
  • L'utilisateur est redirigé sur les pages de paiement Payline : il est invité à entrer les informations relatives à son ou ses Chèques-Vacances ;
  • Il peut ensuite compléter son paiement avec un second moyen de paiement ;
  • Une fois l'opération complétée, l'utilisateur est redirigé sur le site marchand qui lui confirme la bonne prise en compte de la commande.

Les pages de paiement fournies par Payline permettent à l'internaute d'ajouter ou supprimer des chèques-vacances avant de confirmer l'opération.
L'acheteur doit autoriser javascript sur son navigateur pour utiliser ce moyen de paiement.
Si le montant de la commande n'est pas couvert par les chèques-vacances, il a la possibilité de compléter avec d'autres moyens de paiement.
La saisie des chèques est facilitée. Lors de la saisie du premier chèque d'un carnet, la page de paiement propose automatiquement à la validation de l'acheteur les autres chèques du carnet avec leurs identifiants et montants

Les pages de paiement ANCV vues par le consommateur

Sur votre site d'e-commerce, votre client clique sur le bouton « payer » pour procéder au paiement de sa commande.
Votre site contacte alors Payline pour effectuer une transaction. Payline renvoie un jeton de session et l'URL à utiliser pour rediriger votre client vers les pages web Payline.

Étape1

Choix du moyen de paiement sur les pages de paiement Payline

La liste et l'ordre d'apparition des moyens de paiement sont choisis par le marchand au moment d'initier le paiement.
Le marchand peut choisir de gérer cette étape sur son site : Dans ce cas, la redirection de l'utilisateur se fait à l'étape suivante.

Étape2

Afin de guider l'utilisateur, la saisie s'effectue en 2 temps. La première partie consiste à collecter les informations sur un premier chèque-vacances.

Exemple de page de saisie des informations sur le 1er e-CV

La page se présente de façon similaire à ce que l'utilisateur peut voir habituellement sur des pages de paiement avec carte. Des « info-bulles » peuvent être ouvertes pour obtenir des compléments sur certains champs. On peut ainsi indiquer par exemple, l'emplacement de l'information sur le chèque-vacances physique.
Ensuite, si les informations sont validées par le serveur de titres de l'ANCV, l'application va présenter la liste des titres encore utilisables pour ce carnet.

Exemple d'affichage et sélection des titres disponibles

La liste des titres est constituée du titre saisi par l'utilisateur ainsi que ceux retournés par le SI ANCV (les chèques du carnet non encore remboursés).
L'acheteur peut alors :

• Valider l'ajout des chèques du même carnet en fournissant le code sécurité ;
  • Ajouter le premier chèque d'un nouveau carnet ;
  • Initier le paiement complémentaire.

L'acheteur boucle sur les points 1) et 2) pour ajouter tous les chèques qu'il souhaite utiliser avant d'initier le paiement complémentaire.

Paiement complémentaire – Validation paiement

Les e-Chèques-Vacances réservés au paiement ne sont définitivement affectés au paiement :

• qu'après l'accord de la demande du paiement complémentaire
  • qu'après la validation de la liste des chèques auprès du SI ANCV.

Si l'acheteur abandonne le paiement, l'intégralité des chèques réservés sont libérés et pourront être utilisés pour un prochain paiement.

Lorsque le reste à payer est strictement inférieur au montant du plus petit e-Chèque-Vacances, Payline ne propose que l'abandon, la suppression d'un e-Chèque-Vacances et le paiement complémentaire.
Lorsque que le paiement de la commande est exactement couvert par les e-Chèques-Vacances, Payline ne propose que l'abandon, la suppression d'un e-Chèque-Vacances et la validation du paiement.

Étape3
Payline affiche le récapitulatif de la commande.