Cofidis 1Euro

S’abonner

Qu'est-ce que 1Euro.com ?

Il s’agit d’un moyen de paiement proposé par Cofidis. Il permet de financer à crédit des achats réalisés sur Internet.
Le principe du paiement 1Euro.com s’appuie sur la création en ligne d’un compte virtuel et à l’utilisation de ce compte dans le but d’effectuer des achats.

Développé par Cofidis, le moyen de paiement 1EURO.COM repose sur le principe du crédit renouvelable. Une somme d’argent est mise à la disposition de l’acheteur, il peut la dépenser en ligne via 1EURO.COM.
C’est une solution alternative au paiement par carte de crédit sur Internet.
Lorsqu’un acheteur paye avec le moyen de paiement 1EURO.COM, la somme d’argent mise à sa disposition est débitée du montant de son achat. Son crédit se renouvelle au fur et à mesure des remboursements et est réutilisable.

Les fonctions disponibles

Les fonctions disponibles pour ce moyen de paiement sont les suivantes :

• est disponible sur les pages de paiement Payline ;
  • permet le choix de l'option de paiement sur la page de Cofidis ;
  • permet le remboursement et l'annulation ;
  • permet les paiements différés ;
  • nécessite d'avoir un contrat directement auprès de Cofidis ;
  • ne permet pas de réalise de réautor, débit ou crédit.

L'intégration avec les API AJAX, TPEV, DirectPayment et Batch ne sont pas disponibles.

Traitement Sync/Async

Le traitement du paiement est réalisé en mode asynchrone.

Quel est le parcours utilisateur ?

L'expérience utilisateur d'un paiement avec une carte se résume à :

• Le consommateur valide sa commande sur votre site marchand ;
  • Il est redirigé sur une page Payline qui présente la liste des moyens de paiement proposés. Il choisit de payer avec sa carte ;
  • Payline affiche une page de paiement par carte où il doit renseigner son n° de carte, date de validité, cryptogramme visuel et option de paiement souhaitée ;
  • Le paiement,accepté ou refusé, est affiché sur un ticket récapitulatif qui contient des informations propres à la carte ;
  • Le consommateur retourne ensuite sur votre site pour finaliser sa commande.
  • Les étapes 2 et 4 peuvent ne pas être affichées par simple paramétrage dans votre compte commerçant.

Parcours avec option de paiement sans authentification 3DS :

Les pages de paiements carte affichées au consommateur sont les suivantes :

Étape 1 : saisie du login et mot de passe

Étape 2 : Choix de l'option de crédit

Étape 3 : Saisie des informations personnelles

Étape 4 : Saisie des informations financières

Étape 5 : Premier paiement

Quel est le reporting disponible  ?

Les transactions carte apparaissent dans le backoffice Payline en temps réel et dans les fichiers de reporting suivants :

• fichier des transactions
  • fichier des paiements : Il faut définir avec Cofidis les paramètres d’envoi.

Comment proposer le moyen de paiement à vos clients ?

Une fois le moyen de paiement activé, il vous suffit d'utiliser l'API Webpayment et les fonctions doWebPayment() et getWebPaymentDetails() avec une version 8 ou supérieure.
Les API DirectPayment, Ajax, Batch et TPEV ne sont pas disponibles.

Les fonctionnalités de paiement disponibles sont :

1. paiement à la commande : Renseignez le champ payment.mode à CPT et payment.action à 101
  2. paiement à l'expédition : Renseignez le champ payment.mode à CPT et payment.action à 100
  3. demande d'encaissement différé : Utilisez la fonction doCapture() de l'API WebService.
  4. demande d'annulation d'une autorisation non encaissée : Utilisez la fonction doReset() de l'API WebService.
  5. demande de remboursement : Utilisez la fonction doRefund() de l'API WebService avec le code payment.action à 421.

L’appel de l’interface de paiement web se fait via notre web service doWebPayment. Le résultat d’un paiement web est connu en appelant notre web service getWebPaymentDetails :

Le web service doWebPayment

La fonction « doWebPayment » permet d’initialiser une transaction de paiement web avant de rediriger votre client sur les pages de paiement Payline.

Le paiement 1EURO.COM se fait exclusivement en paiement immédiat. Pour cela, renseignez les champs « payment.Action » avec le code action, « payment.Mode » à CPT et « payment.ContractNumber » avec le numéro de votre contrat 1EURO.COM dans Payline.

Payline réalise une demande d’autorisation auprès de Cofidis et dans le cas d’un accord, valide automatiquement le paiement.

Le web service getWebPaymentdetails

Pour réaliser une demande de résultat de la transaction de paiement, Payline met à votre disposition ce web service. Vous devez transmettre le jeton d’authentification (token) délivré par Payline lors de la demande d’initialisation (résultat de la fonction doWebPayment) pour obtenir un résultat détaillé du paiement.

Note : Les autres fonctions de l'API ne sont pas disponibles pour ce moyen de paiement : annulation partielle ou multiple, débit, crédit, paiement en n fois ou récurrent.

Comment configurer votre compte ?

Vous devez vous rapprocher de votre responsable de compte partenaire Cofidis pour obtenir les informations nécessaires permettant de configurer votre compte sur Payline (login du compte et  mot de passe).
Ensuite vous pouvez paramétrer vous-même votre nouveau moyen de paiement en homologation.
Vous devez réaliser des transactions tests pour valider le bon fonctionnement en production.

Payline se charge de se connecter à l’interface Cofidis afin que l’acheteur puisse exécuter son paiement, et que les fonds soient reversés au commerçant.

Bancaire

Vous avez souscrit un compte commerçant 1EURO.COM auprès de Cofidis.

Cette étape vous permet de créer un compte 1EURO.COM chez Cofidis. Cette démarche est réalisation en ligne via le site http://www.cofidis-retail.fr/. Suivez les instructions qui vous y sont données.

A la fin du processus d’inscription, vous devez disposer de :

• votre identifiant commerçant 1EURO.COM. Il permet votre identification lors des échanges entre Payline et 1EURO.COM. Celui-ci vous sera demandé lors de votre création de contrat 1EURO.COM sur Payline (étape 2) ;
  • Un certificat de sécurité pour la connexion à l’API de 1EURO.COM. Ce certificat doit également être communiqué à Payline.

Commercial

Vous avez déclaré votre société au registre du commerce, possédez un n° de SIRET et une adresse email valide.

Vous avez souscrit au produit Payline avec l’option 1EURO.COM

Payline

Afin de créer un contrat 1EURO.COM sur Payline, en homologation et en production, rendez-vous sur le centre d’administration dans l’onglet « Configuration » puis « Vos moyens de paiement ». Un écran de recherche s’affiche, cliquez sur le bouton « Nouveau moyen de paiement ».

Ecran de création de moyen de paiement  1/2:

Sélectionnez votre point de vente puis le type de moyen de paiement 1EURO.COM comme ci-dessous.

Cliquez ensuite sur le bouton « Suivant ».

Ecran de création de moyen de paiement  2/2:

Renseigner un libellé, un numéro de contrat de votre choix puis sélectionner votre devise. Cliquez sur le statut « Actif » et renseigner la valeur du champ Référence Commerçant chez Cofidis 1euro.com. Il s’agit d’un compte de test utilisable uniquement dans l’environnement d’homologation donné par Cofidis.

Les champs obligatoires

Payline utilise les champs suivants pour transmettre les coordonnées de l’acheteur à Cofidis :
-       Buyer.title (civilité)
-       Buyer.lastName
-       Buyer.firstName
-       Buyer.billingAddress.street1
-       Buyer.billingAddress.street2
-       Buyer.billingAddress.zipCode
-       Buyer.billingAddress.cityName
-       Buyer.mobilePhone
-       Buyer.birthDate

Le pre-score est transmis via les ‘private data’ avec le mot cle ‘PAYLINE.PRE_SCORE’

Le mode de paiement DIF est mis en place pour les moyens de paiement Cofidis.

Comment réaliser des tests ?

Il vous faut obtenir un compte de test auprès de Cofidis.

Les données de tests vous seront communiquées par Cofidis avec votre compte de tests.

Validez votre intégration

Cette étape vous permet de contrôler que votre intégration est correcte :

• Réalisez un paiement complet avec votre contrat Payline 1EURO.COM ;
  • Consultez le centre d’administration commerçant et validez le bon enregistrement de vos transactions de paiement.