Cofidis 3xCB / 4xCB

S’abonner

Qu'est-ce que Cofidis 3xCB / 4xCB ?

Ce moyen de paiement est une offre de paiement en 3 ou 4 fois par carte bancaire pour des commandes entre 100€ et 3000€.

Lors de la sélection de ce moyen de paiement, le consommateur est redirigé sur les pages Cofidis pour valider sa demande de paiement.

Une fois le paiement validé, il est débité lors de la commande d'1/3 ou d'1/4 du prix d'achat puis sa carte de paiement est débitée mensuellement des échéances restantes.

Le marchand est crédité du montant total de la commande 48h après la demande d'encaissement. Les paiements sont garanties.

Des frais de dossier peuvent être ajouté au montant de la commande. S'ils existent, ils seront lissés sur l'ensemble des échéances.

Les cartes de paiement acceptées sont les CB, Visa et Mastercard Françaises hors cartes electron, maestro, prépayées et cartes-virtuelles.

Plus d'info sur Cofidis 3xCB et 4xCB :  http://www.cofidis.fr

Les fonctions disponibles

En synthèse, ce moyen de paiement :

• est disponible sur l'API Web Payment
  • fonctionne en mode "redirection". Le consommateur est redirigé sur les pages web de Cofidis pour réaliser son paiement ;
  • permet de réaliser des paiements à la commande (débit immédiat) et à l'expédition (débit différé) ;
  • permet de réaliser des annulations avant financement et des remboursements total et partiel ;
  • nécessite d'avoir un contrat marchand directement auprès de Cofidis;
  • est disponible en France et dans la devise Euro.

Les fonctions non disponibles sont :
  • Les API Ajax, API WebPayment en iframe et TPEV ;
  • la fonction d'encaissement multiple ;
  • la fonction d'annulation partielle et multiple ;
  • les fonctions de débit, crédit et réautorisation ;

Quel est le parcours utilisateur ?

L'expérience utilisateur d'un paiement Cofidis 3xCB et 4xCB se résume à :

1. L'acheteur valide sa commande sur le site marchand ;
  2. Il est redirigé sur une page Payline qui présente la liste des moyens de paiement proposés. Il choisit de payer avec Cofidis 3xCB/4xCB ;
  3. Il est redirigé sur les pages Cofidis pour renseigner ses informations personnelles (date et lieu de naissance, etc.) et de paiement (n°CB). Deux pages présentent successivement les étapes "etape 1 - souscription" et "etape 2 - confirmation et paiement". Une étape optionnelle "2bis - authentification du paiement" peut être affichée.
  4. Payline affiche un ticket de paiement;
  5. L'acheteur retourne sur le site marchand pour finaliser sa commande.

Note : Les étapes 2 et 4 peuvent ne pas être affichées par simple paramétrage dans votre compte commerçant.

Les pages de paiements Cofidis 3xCB et 4xCB affichées au consommateur sont les suivantes :

Étape 1 - Sélection du moyen de paiement

Étape 2 - Saisie des informations personnelles et de paiement

Étape 3 - Confirmation et paiement

Quel est le reporting disponible ?

Les transactions Cofidis apparaissent dans le backoffice Payline en temps réel et dans les fichiers de reporting suivants :

• fichier des transactions ;
  • fichier des paiements sans l'option réconciliation.

La mise en place de la réconciliation devra s’effectuer en collaboration avec Cofidis et le commerçant.

Comment proposer Cofidis 3xCB / 4xCB à vos clients ?

Quand le client effectue un paiement avec 3xCB, il est redirigé vers l'étape 2 du processus. Cette page est hébergée sur les serveurs de la plateforme 3xCB et contient tous les détails de paiement soumis par le commerçant.
A l’étape 2 du doWebPayment, le client va être redirigé sur les pages de paiement de 3xCB où il devra entrer ses informations personnelles.
Pour finir, quand le processus de paiement est terminé, le serveur de paiement 3xCB enverra les détails de la transaction à l’url de notification « normal_return_url ».

Si le client annule l’opération, il sera redirigé sur les pages web de Payline (grâce à une l'URL fournie par le commerçant lors de l’appel à la passerelle 3xCB) avec un message d’erreur lui disant que sa transaction n’a pas pu aboutir.

Si le client abandonne l’opération avant sa finalisation le serveur de paiement 3xCB enverra les détails de la transaction à l’url de notification « automatic_return_url » fournie par le commerçant lors de l’appel à la passerelle 3xCB. Il s’agit d’une requête HTTP standard en POST.

Les fonctionnalités de paiement disponibles sont :

1. paiement à la commande : Renseignez le champ payment.mode à CPT et payment.action à 101 avec le service doWebPayment ;
  2. paiement à l'expédition : Renseignez le champ payment.mode à CPT et payment.action à 100 avec le service doWebPayment ;
  3. demande d'encaissement : Utilisez la fonction doCapture() de l'API WebService ;
  4. demande d'annulation d'une autorisation non encaissée : Utilisez la fonction doReset() de l'API WebService ;
  5. demande de remboursement partiel ou totale : Utilisez la fonction doRefund() de l'API WebService avec le code payment.action à 421 ;
  6. demande d'information : Les services transactionsSearch, getWebPaymentDetails et getTransactionDetails sont également disponibles.

L'initialisation d'un paiement

La fonction « doWebPayment » permet d’initialiser une transaction de paiement web.

Vous pouvez préciser si vous souhaitez un paiement à la commande ou à l'expédition.

1. paiement à la commande : Renseignez le champ payment.mode à CPT et payment.action à 101 ;
  2. paiement à l'expédition : Renseignez le champ payment.mode à CPT et payment.action à 100 ; Pour confirmer le paiement, vous devez réaliser une demande d'encaissement.

Cofidis exige que vous transmettiez les informations ci-après lors de la demande de paiement. L'objectif est de pré-renseigner les champs du formulaire de paiement affiché au consommateur.

Le tableau ci-dessous donne la liste des informations dossier que peut fournir Payline s’ils sont donnés par le commerçant.

Champs de Cofidis (MerchantData) - Obligatoire pour le score Description Champs Payline

Civilité

MR / MME / MLLE Buyer.title

Nom

Nom du client Buyer.lastName

Prénom

Prénom du client Buyer.firstName

numérotypevoienomvoie

les 3 données dans le même champ séparées par un espace* Buyer.billingAddress.street1
Complément Complément d’adresse Buyer.billingAddress.street2
Codepostal Code postal ville de l’adresse Buyer.billingAddress.zipCode

Ville

ville de l’adresse Buyer.billingAddress.cityName

Téléphonefixe

Numéro de téléphone fixe sur 10 positions numériques

Téléphonemobile

Numéro de téléphone mobile sur 10 positons numériques Buyer.mobilePhone
Champs de Cofidis (hors MerchantData)
Champs Payline
RefOrder Référence de la commande order.ref

Amount

Montant de l'opération payment.amount
CurrencyCode Code iso de la devise payment.currency
Billing_LastName Nom de la personne pour la facturation buyer.billingAddress.lastname
Billing_FirstName Prénom de la personne pour la facturation buyer.billingAddress.firstname
Billing_Street Adresse pour la facturation buyer.billingAddress.street1
Billing_Comp Adresse pour la facturation buyer.billingAdress.street2

Billing_Zip

Adresse pour la facturation buyer.billingAddress.zipcode
Billing_City Adresse pour la facturation

buyer.billingAddress.cityName

Billing_Country Adresse pour la facturation buyer.billingAddress.country
Shipping_LastName Nom de la personne pour la livraison buyer.shippingAdress.lastname
Shipping_FirstName Prénom de la personne pour la livraison buyer. shippingAdress.firstname
Shipping_Street Adresse pour la livraison buyer. shippingAdress.street1
Shipping_Comp Adresse pour la livraison buyer. shippingAdress.street2
Shipping_Zip Adresse pour la livraison buyer. shippingAdress.zipcode
Shipping_City Adresse pour la livraison buyer. shippingAdress.cityName
Shipping_Country Adresse pour la livraison buyer. shippingAdress.country
Email Adresse électronique de l'acheteur buyer.email

Date de naissance

Date de naissance de l'acheteur, format DAaaaammjj Buyer.birthDate

Pré-score

nnn (la valeur de pré-score convenue avec les équipes Cofidis peut aller jusque 7 chiffres) via les ‘private data’ avec le mot clé ‘PAYLINE.PRE_SCORE’

L’intégralité des informations de la balise merchantData Cofidis sont retransmises dans les données privées du marchand avec le tag cofidis.merchantData.

Le web service getWebPaymentdetails

Pour réaliser une demande de résultat de la transaction de paiement, Payline met à votre disposition ce web service. Vous devez transmettre le jeton d’authentification (token de session) délivré par Payline lors de la demande d’initialisation (résultat de la fonction doWebPayment) pour obtenir un résultat détaillé du paiement.

Pour les paiements NxCB, Payline retourne les caractéristiques de la carte utilisée par l'acheteur.

Ces données sont récupérées des objets TransactionCard et Transaction3DSecure et retournées dans :

• Payment.method
  • Card.number
  • Card.type
  • ExtendedCard.type
  • ExtendedCard.network
  • ExtendedCard.product
  • Authentication3DSecure.vadsResult

Le traitement des paiements 4XCB est identique à celui des paiements 3XCB.

Le web service getTransactionDetails

Pour toutes les transactions : la référence de commande Cofidis est ajoutée au privateData avec le mot clé PAYLINE.ORDER.ID.COFIDIS
Pour les transactions de validation : le numéro d’autorisation remonté par Cofidis est retourné dans le champ authorization.number.

Transaction en cours de traitement

En cas de problème sur le parcours de paiement, par exemple le ferme le navigateur ou réalise un back navigateur, ou encore lors de l'utilisation du batch de paiement, la transaction peut avoir un état de transaction en cours (In Progress). Après le traitement ces transactions seront annulées ou remboursés, le commerçant peut alors redemander l'état de la transaction.

Comment configurer votre compte ?

Vous devez vous rapprocher de votre responsable de compte partenaire Cofidis pour obtenir les informations nécessaires permettant de configurer votre compte sur Payline (login du compte et  mot de passe).
Vous devez réaliser des transactions tests pour valider le bon fonctionnement en production.

Afin de créer le moyen de paiement, en homologation et en production, rendez-vous sur le centre d’administration dans l’onglet « Configuration » puis « Vos moyens de paiement ». Un écran de recherche s’affiche, cliquez sur le bouton « Nouveau moyen de paiement ».

Ecran de création de moyen de paiement  1/2:

Sélectionnez votre point de vente puis le type de moyen de paiement 3xCB ou 4xCB comme ci-dessous.

Cliquez ensuite sur le bouton « Suivant ».

Ecran de création de moyen de paiement  2/2:

Renseigner un libellé, un numéro de contrat de votre choix puis sélectionner votre devise. Cliquez sur le statut « Actif » et renseigner la valeur du champ Référence Commerçant chez Cofidis . Il s’agit d’un compte de test utilisable uniquement dans l’environnement d’homologation donné par Cofidis.

Centre administration de Payline

Vous devez indiquer l'identifiant Commerçant Cofidis lors de la création du moyen de paiement CBx3 ou CBx4 :

Le détail de la transaction indique les informations du partenaire :

Comment réaliser des tests ?

Il vous faut obtenir un compte de test auprès de Cofidis.
Les données de tests vous seront communiquées par Cofidis avec votre compte de tests.

Le numéro de carte test à utiliser pour la réalisation de vos tests sur Payline  :

9898 98XX XXXX XXXX (pour rappel le montant minimum du 3xCB/4xCB est de 100 €)

X étant au choix, mais le numéro de carte doit être différents à chacun de vos tests.
Concernant la date de validité, il faut faire figurer une date de validité supérieure à 3 mois et un cryptogramme à 3 chiffres au hasard.

Les codes retour

Code ShortMessage LongMessage
22001 ERROR CODE PARTENAIRE MANQUANT
22002 REFUSED MOT DE PASSE MANQUANT
22003 REFUSED NOUVEAU MOT DE PASSE MANQUANT
22004 REFUSED DATE ET HEURE D'ENVOI DE LA REQUETE MANQUANTES
22005 REFUSED NUMERO DE SEQUENCE MANQUANT
22006 REFUSED NOMBRE D'OPERATIONS MANQUANT
22007 REFUSED DEVISE DE GESTION MANQUANTE
22008 REFUSED CODE PRODUIT MANQUANT
22009 REFUSED NUMERO D'ORDRE MANQUANT
22010 REFUSED TYPE D'OPERATION MANQUANT
22011 REFUSED NUMERO DE CARTE MANQUANT
22012 REFUSED MONTANT DE L'OPERATION MANQUANT
22013 REFUSED CODE FLUX MANQUANT
22014 REFUSED NUMERO D'AUTORISATION MANQUANT
22015 REFUSED REFERENCE DE LA COMMANDE MANQUANTE
22016 REFUSED REFERENCE DE LA FACTURE MANQUANTE
22017 REFUSED REFERENCE DU CLIENT MANQUANTE
22018 REFUSED DATE ET HEURE DE SAISIE MANQUANTE
22019 REFUSED DATE DE VALEUR MANQUANTE
22020 REFUSED DATE DE FACTURE D'ORIGINE MANQUANTE
22021 REFUSED NOMBRE D'ECHEANCE MANQUANT
22022 REFUSED DATE DE NAISSANCE MANQUANTE
22023 REFUSED IDENTIFIANT DE L'AGENT PARTENAIRE MANQUANT
22024 REFUSED CODE PARTENAIRE DE L'OPERATION MANQUANT
22025 REFUSED REFERENCE DE LA DEMANDE MANQUANTE
22026 ERROR CODE PARTENAIRE INCORRECT
22027 REFUSED MOT DE PASSE INCORRECT
22028 REFUSED NOUVEAU MOT DE PASSE INCORRECT
22029 ERROR DATE ET HEURE D'ENVOI DE LA REQUETE INCORRECT
22030 ERROR NUMERO DE SEQUENCE INCORRECT
22031 ERROR NOMBRE D'OPERATIONS INCORRECT
22032 ERROR DEVISE DE GESTION INCORRECT
22033 ERROR CODE PRODUIT INCORRECT
22034 ERROR CODE PARTENAIRE DE L'OPERATION INCORRECT
22035 ERROR NUMERO D'ORDRE INCORRECT
22036 ERROR TYPE D'OPERATION INCORRECT
22037 ERROR NUMERO DE CARTE INCORRECT
22038 ERROR MONTANT DE L'OPERATION INCORRECT
22039 ERROR CODE FLUX INCORRECT
22040 ERROR NUMERO D'AUTORISATION INCORRECT
22041 ERROR REFERENCE DE LA COMMANDE INCORRECT
22042 ERROR REFERENCE DE LA FACTURE INCORRECT
22043 ERROR REFERENCE DU CLIENT INCORRECT
22044 ERROR DATE ET HEURE DE SAISIE INCORRECT
22045 ERROR DATE DE VALEUR INCORRECT
22046 ERROR DATE DE FACTURE D'ORIGINE INCORRECT
22047 ERROR NOMBRE D'ECHEANCE INCORRECT
22048 ERROR DATE DE NAISSANCE INCORRECT
22049 ERROR IDENTIFIANT DE L'AGENT PARTENAIRE INCORRECT
22050 ERROR PARTENAIRE INCONNU
22051 REFUSED NUMERO DE CARTE INCONNU
22052 REFUSED CARTE PERIMEE
22053 REFUSED DISPONIBLE INSUFFISANT, CONTACTER COFIDIS POUR UNE EVENTUELLE AUGMENTATION DE RESERVE
22054 REFUSED COMPTE NON FINANCABLE
22055 REFUSED AUTORISATION INEXISTANTE
22056 REFUSED MONTANT A ANNULER SUPERIEUR AU MONTANT RESERVE
22057 REFUSED FINANCEMENT SOUMIS A AUTORISATION
22058 REFUSED PARTENAIRE NON HABILITE A EFFECTUER CE TYPE D¿OPERATION
22059 REFUSED OPERATION IMPOSSIBLE
22060 REFUSED NUMERO D'AUTORISATION RENSEIGNE A TORT
22061 REFUSED DATE DE NAISSANCE DIFFERENTE
22062 REFUSED PARTENAIRE NON HABILITE A EFFECTUER DES OPERATIONS SUR CE TYPE DE CARTE
22063 REFUSED MODE DE FINANCEMENT INTERDIT SUR CE TYPE DE CARTE
22064 REFUSED PARTENAIRE NON HABILITE A UTILISER CE SERVEUR
22065 REFUSED PARTENAIRE DEMANDEUR DE LA CARTE DIFFERENT
22066 REFUSED OPERATION INTERDITE EN MODE PASSERELLE
22067 REFUSED REFERENCE DE L'OPERATION DIFFERENTE DE LA REFERENCE INITIALE
22068 REFUSED MONTANT MAXIMUM DE COMMANDE PASSERELLE DEPASSE
22069 REFUSED DATE DE VALIDITE DE LA PASSERELLE DEPASSEE
22070 REFUSED PARTENAIRE NON HABILITE A TRANSMETTRE DES FLUX PASSERELLE
22071 REFUSED OPERATION PASSERELLE INTERDITE SUR CE DOSSIER EN ETUDE
22072 REFUSED DEMANDE TRAITEE HORS DELAI, MERCI DE RENOUVELLER VOTRE REQUETE
22073 REFUSED DISPONIBLE INSUFFISANT
22074 REFUSED PARTENAIRE NON HABILITE A DEMANDER LE DISPONIBLE CLIENT
22075 REFUSED DATE DE VALIDITE DE LA CARTE DEPASSEE
22076 REFUSED CODE DU SITE MARCHAND INCONNU
22077 REFUSED COMPTE GERE AU CONTENTIEUX
22078 REFUSED UN ACHAT MAXIMUM AUTORISE SUR CE COMPTE
22079 REFUSED MONTANT DES ACHATS TROP IMPORTANT
22080 REFUSED SECOND FINANCEMENT NFOIS INTERDIT AVEC LA MEME REFERENCE D ACHAT
22081 REFUSED FINANCEMENT D ORIGINE NON TROUVE  - MERCI DE VERIFIER LA REFERENCE DE L ACHAT
22082 REFUSED SERVICES INDISPONIBLES
22083 REFUSED PROBLEME DE PARSING DU DOCUMENT
22084 REFUSED ECHEC DE L'IDENTIFICATION DU PARTENAIRE
22085 REFUSED SEQUENCE EN COURS DE TRAITEMENT
22086 REFUSED ECHEC DE L'ENREGISTREMENT DE L'OPERATION
22088 REFUSED CODE SITE MARCHAND - PARTENAIRE MONETIQUE INCORRECT
22089 ERROR REFERENCE DEMANDE INCORRECT
22090 ERROR CHAMP LIBRE INCORRECT
22091 ERROR ORIGINE DE LA DEMANDE INCORRECT
22092 ERROR IDENTIFIANT DU TERMINAL INCORRECT
22093 ERROR ADRESSE GEOGRAPHIQUE DU TERMINAL INCORRECTE
22094 ERROR EI ADDITIONNAL DATA1 INCORRECT
22095 ERROR EI ADDITIONNAL DATA2 INCORRECT
22096 ERROR EI ADDITIONNAL DATA3 INCORRECT
22097 REFUSED COMPTE CLOTURE
22098 REFUSED CLIENT DECEDE
22099 REFUSED DELAI D ANNULATION DE FINANCEMENT DEPASSE
22100 REFUSED MONTANT D ANNULATION DE FINANCEMENT TROP ELEVE
22101 REFUSED FINANCEMENT déjà ANNULE
22102 REFUSED COMPTE NON FINANCABLE (DELAI D EXECUTION)
22103 ERROR TICKET DE SECURITE INVALIDE
22104 REFUSED NOMBRE D'ESSAIS CODE CONFIDENTIEL DEPASSE
22105 ERROR CODE CONFIDENTIEL ERRONE
22106 REFUSED REGLES DE SECURITE NON RESPECTEES
22107 REFUSED PROBLEME TECHNIQUE LORS DE L ACCES AU SERVICE
22108 REFUSED MAUVAIS FONCTIONNEMENT DU SYSTEME
22109 ERROR Requête erronée
22110 ERROR Erreur JSON
22111 ERROR Erreur d'identification
22112 ERROR Erreur de session
22113 ERROR Erreur Payline
22114 CANCELLED Abandon de la demande
22115 REFUSED Demande refusée
22116 ERROR Anomalie technique
22117 REFUSED Compte non finançable, contactez Cofidis